東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      高校よりも数段低いです。
      文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
      補習や受験対策などは大体満足いってます。
      しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これに関しては外部の方がきて補習をしてくれているので、そこそこ充実していると思います。

【進学実績/学力レベル】
      人によると思います。しかし、進学のための内申が極端に取りづらく先生の気分や偏見でつけることが多くとても理不尽だと思います。

【施設】
      古いし、...

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い人とそうでない人の二極化が激しい。
      学校の設備は整っていて本当にいいもののそこしか評価することがないのが悲しい
      伊藤学園は地域の学校でも成績をくれないことで有名。
      好き嫌いが激しい先生は各学年必ずいる。特に女性の先生は男子生徒を、男性の先生は女子生徒を贔屓する傾向が非常に顕著なため、都立上位高校を目指す生徒にとっては地獄としか言いようがない。都立上位高校や私立推薦を受けたい場合はかなり不利だと思う。しかしそんな環境下でも必死に頑張って成績を取る子は一定数いる。そういう人達が日比谷や早慶に行ってる感じかな。授業の質は先生によるし他の中学とあまり変わらないと思う。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が何もしなくても生徒が賢いのでやっていけてる学校です。あまり、おすすめしません。もう一度言いますが、先生が適当です。
      本当に適当すぎます。生徒が多いから、賢いからか、めんどくさいからわかりませんが、適当です。自分の受験シーズンは、本当に大変でした。先生たちは、高校で必要な書類の文字を何回も間違えたり、そのままにしていたら、進学できていなかったかもしれません。ひどいです。授業中寝ている人もしました。←教員 先生たちが休みたいか分かりませんが、休みが多かったです。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色々面倒くさい学校です。やっても何も変わらない生徒総会や生徒会選挙という名の人気投票をわざわざ体育館に集まってやります。
      高校受験時に併願受験の存在を教えて貰えなかった生徒がいます。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行くなら周りの他の中学校にしたほうが良いです。私の姉妹は他の中学校に行きました。先生も中にはいい人もいますが、ほとんどは依怙贔屓をする先生が多いです。バトミントン部でのいじめは今はあるかはわかりませんが、ひどかったけれど問題にならなかったです。
      塾に行ったほうが良いです。それか先生にプリントをもらいましょう。

• 【学習環境】
      必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しい...

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく荒れている。綺麗なのは校舎だけで生徒の心は汚い人が多い。ナリヤンも多く、夜遊びしている人も多い。また、偏差値の低い高校に進学した人も多い。2019年度の中2は特に荒れているようである。3年間治安がいい環境で過ごしたいのなら、二大中か二砂中に行くべきである。
      あまりサポートはしてくれない。そこは塾に入る事を推奨する。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師の依怙贔屓が凄い。また、教師から理不尽な要求をされる。根性論も強いられる。矛盾した話をされることも多々ある。
      さらに、表面上は何も無かったように処理されていたが、いじめ等もあった。
      クラスのメンバーによります。
      昨年度存在した、騒がしい人達が集まったクラスではとてもではないが充実した授業など受けられない。
      高校受験対策においては、ある程度上位を目指すならば、授業を聞いたり補習を受けるより、内職をしたり塾や塾の自習室に行った方がよっぽどいい。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まず合唱部は有名ですが、それ以外に取り柄は何一つありません。今はわからないですが、私がいた頃はイジメや暴力が横行してました。加えて教師の特定の生徒に対する贔屓などがあり非常に息苦しい場所です
      これは評価できます。個別に相談しても先生によっては真面目に相談にのって貰えるし質問もしっかり答えます。夏休みの補習も充実しており学習環境は良いかと思います。