>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
「仲間と共創する・自分で考えて行動する・好きな研究をする・将来の自己実現を深く考える・学びの楽しさを知る・協働で課題解決をする」今のご時世に適し思考系のプログラムを実践している学校だと思います。東京大学の方針にそって、競争ではなく共創・大量に素早く問題を解くではなく深く探究をと、子供の未来がひらく予感が大きい環境です!
東京大学の学生が夏季休暇は自学補講をするプログラムがあります。勉強の仕方の個別レクチャーが優れていると子供が感嘆しています。
昨今の時代の流れに則し、自主自律を重んじ校則がない学校です。社会性やルールなど、規律と模範は学年主任や担任団の先生方が生徒へ入学時から徹底して話をしてくれているので、一定の学力以上の子供が集まっているので、ちゃんとしています。逆に昭和や平成のような校則で雁字搦めの管理型の学校の話を聞くと、今の時代に大丈夫なのかという価値観を持つ自分がいます。
風通しが良い学校、まじめな子が集まった学校という印象で、まったくいじめの話は聞きません。意見が異なる子や文化背景が異なる子がいたとしても、どのシーンでも他者理解が浸透しつくしている学校だと思います。みんな違ってみんなよいを日常で体現できている子供たちです。
運動部は活発に活動していて、毎日忙しそうです。陸上部・バスケ部・サッカー部は花形でキラキラしています。生物部は全国的なコンクールで優秀な成果をおさめています。夏季は東京大学の北海道の演習林とセミナーハウスでの合宿があり、優れたプログラムがあります。演劇部や計算機科学部は、好きが同じ子が集まっていて楽しそうです。天文部は東京大学の乗鞍岳の山岳寮に毎年合宿にいき、満点の夜空を眺めます。東大附属の天文部から天文学者が何人か誕生しているのも特徴です!
1年生の時から難関国立大学を目指すクラスメイトもおり、環境として抜群だと思いました。半数以上がGMarchに進学します。東大への推薦入試を研究活動と並行して目指す子も一定数います。中学受験で偏差値64というのは、全国的にみて同年代の子の上位10%の子供たちです。Y53の偏差値は、東京都全体の同年代の子の上位8%の子供たちです。中学受験が過酷なので、上をみたらきりがありませんが、優秀層が集まった母体だと思います。
グラウンドと体育館は、百聞は一見に如かず。開放的で伸びやかな景色と抜群の施設が整い、スポーツを気持ちよくできる環境設定です。校舎は、今後リノベーションの計画があります。公立としては、現状でもきれいだと思います。
新宿駅・中野駅・永福町駅からバス通で正門前にバス停があります。その他、中野新橋駅・西新宿5丁目駅・幡谷駅から徒歩で通学する子もいます。6路線をカバーし、柔軟な通学路の選定が可能です!
保護者 / 2017年入学
入学できて、とても良かったです。毎日楽しそうに、通っていて感謝しています。文化祭など行事も充実していて、かけがえのない時を過ごしています。
友達と和やかに話している様子に接したとき、この学校に進学した甲斐があったと感謝しました。似た力を持つ集団というのは、なかなか得難いものだと感じます。仲間がいるって嬉しいことです。
みんながそれぞれのことに長けていて、熱中しているので、他人に干渉しない校風です。また、できる子の能力は突き抜けているので(いわゆる天才肌)、尊敬する雰囲気が互いにあります。
友達同士はたいへん満足です。試験前などはクラウドを使ってよく情報交換し、みんなで臨んでいる雰囲気です。数学など、オリンピック出場経験者やメダリストたちが周囲に教えている様子もよく見聞します。
学校の公式サイトで、入賞者や受賞者の一覧が公開されています。ご関心ある分野はそちらで確認するのが一番かと存じます。
毎年8割くらいが東京大学へ進学します。これも公式サイトで確認できます。東京大学へ行かない子も、◯◯先生がいる◯◯大学へ行くなど目的が明確です。海外の大学の担当者も受験案内に訪れてくださっているようです。
国立大学付属系は予算が少ないので運営は大変だと拝見していて感じます。私立中学校のように、施設整備金などを徴収してもよいのではと感じます。
住宅街にあり、とても静かです。また、公園や、東京大学駒場キャンパスが同じ駅ですので、日々、良い手本がそばにいる感じです。
私服です。
保護者 / 2016年入学
自主性をおもんじていて、生徒が主役の学校だと感じた。学校行事では、合唱コンクールと芸術発表は、みな真剣に取り組んでいすばらしかった。
付属だったので、華美にならないようにぐらいで校則らしいものは、特になかったが荒れたりは、全くなかった。
素晴らしい先生が多く、トラブルは聞いたことはない。生徒同士は、そこそこ女子同士の軽い無視程度はあったようです。陰湿なのはなかったようです。
塾に行っている人がほとんどだった。勉強がメインで詰め込みでは全くなかった。我が家は、行かなかったが、特に不便はなかった。
1週間で3日ぐらいでそんなに部活に力いれているかんじはなく、勉強に差し障りなくちょうどよかったと思う。
付属高校を目指す人がやはり多かった。それ以外でも進学校にいく人がほとんどたった。しかし、中学受験で力出しきってしまった人は、中堅の高校に行っていた。
私立と違いそんなに、充実しているとは感じなかった。
いたって普通だった。
特に可愛いということはなく、いたって昔の感じの普通の制服。カーデガンも色も自由だった。
保護者 / 2010年入学
学芸大学の付属校ということもあり最新のカリキュラムを受けられるのが最大の特徴です。 また、他公立一貫校や難関私立校と違い生徒の主体性を伸ばす事を重んじており、自然と学力の底上げが見られる点も魅力魅です。教師も個々の生徒が苦手あるいは伸ばしたい教科の相談には親身に応じてくれます。 以上のことから、難関校受験を目標とした授業するのではなく、自然と力を付けることができるため進学実績が高い学校だと思います。 生徒の主体性を外部の方が、知るには秋に行われる文化研究発表会(一般に言う学際)です。 受験をお考えの親子様にはぜひ体験体してほしいと思います。 施設に関しては、国立大学付属ということもあり、都立や私立のように予算もなく見劣りする点があると思います。 学校は、文京区小石川にあるため治安・アクセスとも良好です。 また、生徒間や生徒と教師の関係も良好で学校内でのトラブルによる不登校などはありません。 とても素直で個性的な生徒が多く、学校生活も楽しいと聞いています。
各教科の教師が、個々の生徒が苦手とする部分について、生徒が自ら相談をすると親身に対応してくれます。それは、主要教科だけでなく体育や音楽にも及びます。
過去にいじめにつながる事案があった時に担任教師は、真摯に問題を解決しその後そのような話を聞くことは無くなったそうです。現在は全くありません。
実績はありませんが、生徒の主体性を重んじた部活動を行っているのが良い点です。
学芸大学付属ということもあり学芸大学付属高校へ進学する生徒が多いです。また、池袋も近いことから女子生徒は豊島岡女子へ進学する生徒も多いです。決して、進学校ではなく学芸大学の教授が今後の日本の教育プログラムを作るための研究と生徒の主体性を重んじた結果での進学実績であり、一般の進学校とは、教師・生徒・保護者とも考え方が違うということを理解していただけたらと思います。
国立大学付属ということもあり予算も大学優先となることおよび、国からの予算も少なく校舎や校庭などは都立校・私立校と比べて見劣りはあります。
最寄駅は、営団地下鉄丸ノ内線茗荷谷駅もしくは都営地下鉄大江戸線春日駅より徒歩15分程度です。 また、都営バスのバス停が近くにあります。 立地環境に関しては、文京区小石川ということもあり良好です。
ブレザーに男子はパンツ・女子はスカートですが、長年デザインを変えていないため若干古い印象を受けるみたいです。 制服は、すべて学校指定となります。
学芸大学の教授が、研究の一貫を授業に取り入れているのが最大の特徴です。 個々の生徒が伸び悩んでいる点について適切なアドバイス。 副教材の提供などサポートも手厚いです。 それは、全ての教科の教師に言えます。
保護者 / 2013年入学
自由で生徒たちが自主性をもって活動できる。生徒たちは自己管理が出来るようになりかなりしっかりした子に育っています。制服は無いので個性が出ると思います。学費はほぼかからないのでとても助かっています
いじめ・・・るような子は居ないと思います。あるかもしれませんが表面化はしていません。
まわりの子供たちの学習能力があまりに高いのでうっかりしているとおちこぼれるのではと不安です
運動能力の高い子はそんなにいませんが、研究熱心な子供が多いのでそこそこかと思います
中高一貫で多くの生徒が東京大学を目指しているようです。かなりレベルは高いです。
都心にあってのあの敷地面積の大きさはすばらしいです。校舎は古いですがグラウンドはとても広いです。
駅からは遠いですが井の頭線を利用しているので、混雑も少なく通いやすいようです
私服ですのでなんとも・・・ただダサい子供がおおいです。色気がでてくればもうすこしなんとか・・。
先生は友達感覚で接している感じでなめられてはいないかと心配です。
わが家からは遠方ですが、兄妹で通っています。生徒のほとんどが、親も卒業生で兄弟で通っている方々が多いです。
生徒の自主性に任せている。自由であるところが良くて決めたが、規律を重視したいのなら私学に向いていると思います。
近年問題になった為、都内国立はどこも先生方が細心の注意をはらっているようです。
課題が多い。ただしそれは受験には必ずしも直結しないと学校から説明がありました。
加入率は高いとはいえども、個々が部活動を最優先する様にしている訳ではないので、勝敗に拘るなら他校が良いのでは。
国立は、進学する為の学校ではないので受験勉強に特化していない、との事。ただ生徒は自主的に勉強するので進学実績は良いです。
古くから有るので、立地、環境が良い。国立は、経営難にはならないので敷地が広く、移転の心配もない。
駅から近いし、一等地になります。
ごくごく普通。
投稿者ID:620697
保護者 / 2016年入学
校風が個人に任せるという感じで、他校と比べると自由です。先生方がいろいろな方面で発表の場があるのかしゃべり方が上手です。
自由な校風で生徒の自己主張に任せるという感じです。高校からは制服はありません。
悪質ないじめのことは聞いたことがありません。いじめで不登校になったということも聞いたことがありません。
生徒の自己主張に任せるという校風です。テスト問題等を見ていると回答にたどり着くまでの経緯をよく考えさせる癖をつけさせていると思います
グランドが大変広く運動部は良いのではと思います。何部かが強いとは聞いたことはありませんが・・・
東京大学教育学部付属だからと言ってそのまま大学には行けません。校風が自由でもあるので自分でモチベーションを保ち勉強することが大事です。
グランドが大変広く、人工芝が敷かれています。都内では広い方ではないかと思います。
駅、バス停も近くアクセスが良いです。複数の路線が使えます。
一般的な制服です。高校では制服がないので不要になった卒業生徒から譲りうけることもあるようです。
生徒はどのような人が多いか
双子枠があるので双子が多いです
そのまま同高に。。。
そのまま上がれたので。
保護者 / 2020年入学
卒業研究があるため、好きなことに特化して追及していく生徒が多い。自分から動いていく生徒は成長していける環境だと感じます。
制服は、過去生徒会で投票の末、廃止になった。基本的に生徒の自主性に任せた教育だと考えます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ほかの口コミを見ても同様な意見が多いと感じます。
ChromeBookやGoogleを活用して、オンラインでの教育も充実している。
体育会も生徒中心で強制的案雰囲気がなく良いが、強豪の部は少ない。
難関校から普通校まで様々な学校がある。受験のみでなく、自主性やディスカッションなどに力をいれており、個性の強い特徴ある生徒が多いように感じます。
校舎は古く、設備も老朽化しているように感じます。ただし不便などは無いようです。
新宿から近いが、駅からは少々距離がある。ただしバス停が学校前にあり総合的に不便さは感じない。
制服は無し
マスク必須、学園祭は生徒・学校関係者のみ、食事時は黙食など。
保護者 / 2014年入学
学友が優秀な人が多く安心して学校へ送り出せる。一生の友達作りにも最高の環境。
校則はまるでない。自由な学校評価の仕方がわからなかったので、真ん中にした。
いじめの無い平和な学校だと聞いているが、多少のトラブルなどわからないので評価は真ん中にした。
学習は個々の学力が高いので、学校が学習に力を入れている感じはない。
特に一生懸命打ち込んでいる感じはない。数学オリンピックやいろいろな知的オリンピックで金メダル取れるのは、個々の力があるから。
高校は附属の高校に進むので特に受験勉強に励む感じはない。大学受験の実績は満足のいく実績だと思う。
国立なので、特に新しい施設ないが、世田谷なのに広いグランドがある。
制服はなく、私服の学校。評価の仕方がわからなかったので真ん中にした。
通える地域の中で、一番学力が優秀だったたため。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
特になし。
筑波大学附属駒場
附属校があるので。
保護者 / 2020年入学
生徒達が楽しそうで生き生きしている。数年後には校舎の全面建て替えがあるようで、面白い校舎になりそう。
基本校則はない。 自主性に任せているようだ。それ以上お知らせすることはない。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことはない。。。
もともと積極的な生徒がおおいようだし、先生に聞きやすい環境にある。
部活の数がとても少ないが、陸上は成績がよく、水泳はオリンピックレベルの生徒がいる。
進学校でないところが売りの学校ではあるが、最近は力を入れ始めている。
都心にありながら、校庭が広いのが自慢。3分の1ほど公園になってしまったが、残りでサッカーコート、400メートルトラック、野球場が取れる。
新宿駅からバスで15分ほど。学校に停留所がありバスも頻繁にくる。
制服はない。すべて自主性に任されているようだ。親として制服があったほうが楽だったかも。
>> 東京都
>> 国立