>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
附属高校も含め、某掲示板でネガティブな投稿(ネガティブキャンペーン?同一人物による投稿?とも見えます・・・)が出ていたりもしますが、ここは国立の広報の弱みでしょうか、実際入学すると大変良い環境だと満足しています。
高校進学のメリットも含め、本来もっと着目されてもいいのでは、と思います。是非これから入学される方は、それらの言葉に不安にならず、自分の肌で学校の良さを実感してもらえたらと思います。
受験対策という面では自主性に任せられるが、学習深度は深く、質の高い勉強ができているようです。高校進学時の試験が必要なこともデメリットではなく、生徒の学習意欲を保つのに良い効果を生んでいると思います。
ほぼ校則は気にならない程度です。基本的に自主性のもと各自が判断する感じです。
いじり等はあるかもしれませんが、問題は聞きません。皆仲良くやっているようです。
部活動は盛んではないですが、その分各自が時間を有効活用できているように思います。
学校の広報が下手なせいかメリットがあまり一般的に伝わっていないように感じますが、学芸大付属高校への進学はとても大きなメリットだと思います。
特に中学入試で入学する実力があれば、高校進学に対して大きな心配は無いようです。もちろん努力を継続する必要はありますが、この高校進学のための仕組みも継続的に勉強するモチベーションの一つの良いきっかけとなっているようです。
私立中学とくらべると少し古さを感じますが、敷地は広く、学習環境としては十分だと思います。
落ち着いた住宅街の中にありながら、バスでターミナル駅からすぐ到着するため利便性は良いです。治安もよいです。
デザインの良い制服だと思います。
保護者 / 2019年入学
国立なので学費は格安。一生この学校の卒業生といくブランドを持って生きていけるのはすごいメリットだと思う。
ほとんどなく自由。登校時刻や身だしなみも生徒の自主性と自覚に任されている。
いじめは聞いたことがない。 優秀で個性的な生徒が多い。他人に関心があまり高くないかもしれない。
学校のサポートは余りない。 多くの生徒は塾に通っている。鉄緑会なと。
学校ホームページに網羅的に掲載されているので、見てほしい。個人種目の活躍が多い。
もともと頭の良い人しか入れないので出口も日本一。ただ入口対比では良くないと思う。他人に
人数対比で敷地面積や設備の内容はすごく良い。近隣の私立学校対比で人口密度はとつもひくい。
近隣は高級住宅がならび、学校も多い文京地区。機動隊のかんしゃもある。
制服なし。
活動自粛期間中は一部オンライン授業が行われた。現在は10時から授業開始になっている。文化祭は保護者生徒のみ入場で開催された。
子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。
具体的な内容での厳しさは感じませんが、学校による制御がかなりきついと感じます。「自治」が謳い文句であったため、実態に驚きました。
私自身の評価は低評価ですが、厳しさを求める方には高評価になると思います。
今のところ耳にしていません。生徒に余裕があることも関係しているかもしれません。早め早めに先生方が芽を摘んでいるようにも感じます。
個人レベルで立派な成績を上げられる生徒さんも居りますが、活動日は抑制され、塾通いで欠席する生徒さんも多く、成績を追い求める雰囲気は弱いと感じます。
激しい部活動を経験した親として物足りないです。一貫校ではない進学校としては、止むを得ないかもしれませんが、もう少し全力で取り組んで欲しいです。
先輩を見ていると、附属高校への内部進学が難しい場合、3年最初の中間テストを境に、外部受験モードに突入する様です。やはり小学校からの内部進学の方に多い様に感じます。
これを見られている中学受験組は、余程無理して入学していない限り、高校への内部進学に支障は無いと思います。ただし、外部生は中学受験で疲れるためか、入学後勉強をしなくなる方も結構な割合でいる印象です。内部生にも優秀な方が相当数いるため、外部生=上位生ではありません。入学後も油断しなことが必要です。
東京の中心部とは思えない、余裕の敷地に圧倒されます。
心と体を開放すべき世代にとっては、理想の広さ・解放感です。
高校と一部の施設(体育館・プールなど)を共用するため、一時的に手狭な時もあるようです。
予算の都合で古い施設が多いですが、特に支障はありません。
学費が安く抑えられていますので、相応と感じます。
文教地区のど真ん中にあります。隣はお茶の水大学や公立中学校です。護国寺には警察署もあれば、大手出版社が軒を連ねます。茗荷谷には筑波大学の東京キャンパスもあります。
周辺には大規模な商業施設は一切なく、勉強に集中できる環境です。
駅は2駅2路線選べ駅からも近く、通学は容易なためか、埼玉・千葉など遠方から通われる生徒さんもおります。
伝統校らしく、男子は詰襟、女子はセーラー服。街中でも一目で我が子を見つけられます。
祖父母には好評です。
先生たちに共通して、「生徒をきっちりコントロールし切る」という強い意志を感じます。真面目な生徒が多いので、相乗効果で安定した環境が出来上がっています。
学習内容は、まるで私立かと思うような独自のカリキュラムです。長く続く王道のカリキュラムもあれば、先生のオリジナリティ溢れる・人間味の溢れる授業もあります。
自分も中学時代に戻れたら、受けたい授業ばかりです。
施設整備のための寄付金が入学時、進級時に必要になります。この寄付金で、様々な施設の改修を少しずつ進めています。私立とは比べ物にならない安さですし、公立ではないので、妥当な金額と思います。
寄付金を除くと殆どの公立と同程度で、限りなく無料に近いです。
費用対効果の面では、ほぼ無敵ではないでしょうか。
先生、環境、設備、友人全て素晴らしい
本当に頑張って入学できて良かったね、と親子で何度も何度も話しています。
細かい校則は一切ありません。
何をするために学校に来ているのか、
その為に快適な事、大切なことは何か、ということを
いつも考えさせる機会を設けてくださっています。
聞いたことがありません。
子供たちも、いじめから何もプラスは生み出さない、という湖とを理解している様子。
意地悪な子は浮いてしまうほど、らしい。
群れずに
1人でも楽しめる術を会得している子達のようです。
補修はあるようです。
学習についても、生徒自ら進んでやる環境を整備してくださっている印象です。
やはり、勉学一番。
なので部活は、リフレッシュ、程度かな。
ダンス部は都内でも上位入賞の実力があるみたいです。
女子はかなり良いと思いますよ。
偏差値でいえば、70はいくかと。
都会のオアシス。緑多く、広々。
ゆったり学生生活を謳歌できているようです。
茗荷谷から徒歩5分と便利。
飲み屋、パチンコ屋等もなく、治安は良い。
女子のベルトはやはり有名!
賛否両論ありますが、私は伝統校ならでは!と
親子で誇らしく思っています。
保護者 / 2017年入学
6年間、個性的な生徒・先生に囲まれ、制服も無い自由な環境でのびのびと、難関大合格のための勉強を強いられるようなこともなく、学び合いながら育っていく学校です。
大学受験向けの教育は行いませんが、卒業研究をツールに推薦・AO入試で進学する生徒が多く、教育研究機関として「卒業後も学び続ける」教育を絶えず追求しています。
最高学府の附属一貫校として環境面が大変充実している一方、学費は公立中高並みに安く、大変満足度の高い学校生活を送っています。
入試の倍率はとても高いですが、入試は2回あります。ぜひ、学校を見に行ってみてください。
机をコの字型に並べて先生の話を聞き、班で話すときは即座に向い合う「学びの共同体」が定着しています。
大学受験向けの教育は行いませんが、知識を深掘りさせたり、考えさせたり、実験や校外実習を行ったり、最先端のIT技術を活用するなど「生徒の探求心・主体性・表現力を高める」教育を行っています。
教え方が上手い先生が多く、教科書や参考書を執筆している先生もいます。
携帯・スマホはきつめですが、それ以外はかなり自由です。「前期(中学)生の制服廃止」がそれを物語っています。自由だからといって、校則に違反する生徒は聞きません。
入学当初はちょっとした仲違いを聞いたことありますが、いじめは聞いたことありません。
生徒数の割にクラブ数は多く、水泳部ほか全国大会レベルの実績を挙げている部もあります。
文化系のコンクールに入賞したり日本代表に選ばれる生徒もいます。
クラブの上下関係はゆるいですが、先輩の面倒見はいいです。
各人が自己実現に向けて最良な進路を模索し、目指しています。
先生方も、生徒の夢の実現に向け、長い面接時間を掛けて熱心に考えてくれています。
学校として一流大合格を目指すことはしませんが「東京一工」や医学部にも毎年数人進んでいます。
東大のキャンパスの一部として、校舎は緑多く広い敷地にゆったり建っています。
本校舎は古めですが、玄関等の改築も行っています。総合教育棟・体育館・グラウンドは新しく、中でもグラウンドは都心とは思えないほど広く、人工芝なので雨が止めば使えますし、服も汚れません。体育祭も自校でゆったりと実施できます。
「東大関係者」として東大の施設も活用します。総合学習で本郷や農場、卒業研究で大学図書館、部活の合宿で大学のグラウンドや演習林を使います。音楽祭はあの講堂で行いました。
最寄りの中野新橋駅からは徒歩10分ですが、都営大江戸線・西新宿五丁目駅や京王新線・幡ヶ谷駅からも徒歩で通えますし、新宿駅から正門前を通るバスが頻繁に出ています。
周囲は住宅街で落ち着いています。
後期生は以前より私服でしたが、前期生の制服も2020年度より廃止されました。制服代が掛かりません。
後期課程に進学
6年制の中等教育学校だから
保護者 / 2019年入学
自由な校風で生徒は伸び伸びと自ら学んでいます。運動会(スポーツフェスティバル)と文化祭(スクールフェスティバル)は特に気合いを入れているようです。
校則はありませんので自由です。金髪の子もピアスの子もいますが不良ということではないです。服装はトレーナーにジーンズというシンプルな子が多いです。
聞いたことはありません。男女共に仲が良いと思います。
もちろんスクールカウンセラーもいます。
課題は多いですが、みんな頑張って取り組んでいます。友達同士でわからないところw教えあったりもしています。
運動系は盛んでは無いと思います。文化部、特にボランティア部は、多方面に活動しているようです。
海外の大学に進学する生徒も多いです。医学部系は弱いかもしれません。進路実績は悪くないと思います。
施設は充実していると思います。校庭もとても広いですが、全体的に古さを感じることもあります。
治安は悪くないと思います。
保護者 / 2020年入学
敷地内も自然が豊かで生徒たちもしっかりした子が多く、大変安心して通わせています。勉強も私学に比べたら個人に任せるところがある様に思います。
頑張りはその子次第、といったところも自立を促してくれている気がします。
進学のサポートはまだ受けていないのですが、今のところ高校へ進学するにせよ他校へ受験をするにせよ、生徒自身に高校の調査をさせ、高校への進学を自覚させてくれます。まさに自主自立の精神を喚起してくれているように思います。
家族で全幅の信頼をおいて娘を預けています。
担任の先生は大変親身にご指導くださり、ひとりひとりをしっかり見てくれていると感じています。中学は校則はありますが、私学と比べたら往々にして自由のように思います。
娘の周りでは耳にしたことがありません。
娘の性格が個性的ともいえるのですが、クラスがその個性を認め受け入れてくれていると担任の先生よりお話を頂き、クラスメイトに恵まれているのだと実感します。
部活は残念ながら数が少なく活動も活発な印象はありません。
部活がもっと活気づいてくれたらと願っています。
他高校への進学も不思議なほど良い高校へ進学している印象を受けます。
体育館は冷房がなく夏場が心配ですが、施設は大学との連携があり自主研究で必要な書物をライブラリアンが手配してくれるようです。
文京区で周りにも学校が多く、最寄り駅からも無理のない距離で安心して通えます。
娘は伝統のベルトをあまり好んで着けて登校していませんが、盛夏時には私服になり自由になりますし、保護者視点ではお茶ベルトはとても気に入っています。
保護者 / 2017年入学
素晴らしい学校。のびのび楽しく学校生活が送れる。入れて良かった。親子で満足、好きと言える学校で、ギスギスしていない
子供達に考える力を付けさせる教育方針が良い。子供達が伸び伸びしていて、いい子が多い。縛りがなく、自主性を大切にしてくれる。試験や宿題は論文が多いが、追われてる感じがないのが良い。何より子供が学校が好き、入って良かったと言っている。親子共に満足している。
いじめはなくはないが解決しているらしい。先生方が真摯に向き合っている。
考える力を伸ばす教育。論文、作文が多い。協力してやり遂げる課題も多くためになる。
大体の部はあり、水泳は強いときいている。運動も盛んだと思う。楽しく先輩ともやれる環境だと思う
大学受験はその子次第。受験校ではないのは確か。人を育てる教育。論文での推薦が多いらしい。
設備は整っていると思う。東大の図書館も使えるのが素晴らしい。可能性がいろいろある施設だと思う
危険な話は聞いたことなく、周囲の評判もよいらしい。通学のトラブルはあまりないと思う
制服が来年からなくなりまし
生徒はどのような人が多いか
まじめ、いい子が多い。
保護者 / 2016年入学
先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。
自主自律です。夏は自由服で、スカートの丈などはきめられています。
ありません。何か兆しがあればすぐに相談に乗ってくれます。
きつすぎずゆるすぎず良いと思います。
丁寧に親身になって進路相談に乗ってくださいます。一年の時から、目標を持って進めるように、少しずつ進路指導をしてくださいます。実際、女子も男子も希望のところに進める人が多いと思います。
施設は古いのですが。図書館は充実しています。少しずつ改装も進み、快適になってきています。国立はお金がないのですが
お茶中は教育後援会の組織がしっかりしており、この組織が皆さんから寄付を集め、生徒や学校に必要なものをそこから揃えてくれます。寄付が多いとかかれねいる方がいますが、必要経費です。無駄なお金ではなく、良い教育を享受するために大事なことです。
女子は伝統のベルト、男子は短ランでカッコ良いです。ベルトは、袴の時代の名残です。このベルトがあることで、個性的でいられると思います。
保護者 / 2020年入学
生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
中学から私服です。
生徒を信じている学校の姿勢をありがたく思います。
こどもの様子からすると、男女問わず仲良さそうに見える。
クラスの団結心があるようです。
この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます
コロナのため制限がありますが、その中で出来ることを楽しんでやっています
偏差値ではなく、その子がなりたい未来へ向かっていける進学先となっています。
都内でこれだけ広い校庭もなかなかないです。
空がきれいに見えます。
3駅利用可能
私服なので、楽しい反面、朝は女子は迷ってしまうか
>> 東京都
>> 国立