>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2024年入学
生徒達は非常に伸び伸びしており、先生達の子どもに対する愛情と信頼を感じることができます。PTA活動も楽しいです。我が家にとっては最良の学校です。
校則は4つ、しかも当たり前のことなので、守ることは容易です。
小学校でいじめられた経験を持つ子が少なからずおり、いじめを許さない雰囲気があります。
クラスメイトの人数が多いので、気が合う子を見つけやすいそうです。お昼ご飯を1人で食べる子もそれなりにいる様で、それぞれが居心地のよい毎日を送っている様に見受けられます。
宿題はレポートが多く、楽しそうに取り組んでいます。授業も工夫されており、プリントも充実しています。中1の通塾率は2~3割と思われます。
クラブ活動の時間が少なく、物足りない様です。夏休みも1ヶ月丸々活動がないので、そこは不満です。
東大を含む国立大の進路実績は良いと思います。但し、塾なしの実績ではないと思います。
都心なので校庭はとても狭いです。そして、施設も古いです。図書館は充実しています。
市ヶ谷、麹町、四ツ谷、半蔵門と複数路線の複数駅が利用可能で、交通利便性に優れます。
私服です。大満足です。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2024年入学
のびのび楽しい中学生活がおくれます
郊外学習も多く、机上の勉強以外の大事な方が学べます
先生達も、優しすぎず厳しいすぎずちょうどいいです
夏服、冬服を正しく着る
靴はローファー、など当たり前のことのみです
クラスでも部活でもまったくいじめの話は聞きません
みんな仲良しです。
中学1年は補修はないみたいです、
よほど点数が低い場合は個別みたいです
ただただ楽しそう。
運動部ですが、ゆるいです。でも楽しいみたい。
実績は今一歩ですが、生徒が行きたい大学へのサポートはしてくれるようです
校庭は狭くゴムです。
でも都会の真ん中なのでしょうがない。
部活は近所の公園でやってます。
駅から近いし、治安もよい
学ランは今しか着れないので良い!
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2024年入学
毎日楽しく、友達に恵まれ、先輩が優しいと楽しそうです。授業は面白いと言っています。今のところ不満や不安はありません。行事がたくさんあるので皆と仲良くなれるようです。第一志望ではありませんでしたが、ご縁をいただけて良かったです。
携帯の利用以外は自由。携帯が持ち込まれないので変なSNSトラブルに巻き込まれにくく結果的によかったです。
特にききませんし、先生方がよく見てくださっていると思います。
自習室や放課後勉強支援制度などがあります。宿題も出ますが、細かく管理されるというより自学自習の校訓のもと、自分で計画を立てて勉強することを推奨されます。
様々なクラブ活動があるため、自分の興味に合う部活に出会えると思います。兼部したり、途中で変更も自由です。
入口の偏差値と出口の実績はそれなりに見合っているように感じます。自分のやりたいことをちゃんと考えて進路を選ぶよう指導されるそうです。
とても綺麗。図書館や自習室は落ち着くとのこと。学食も朝からやっていて充実しています。
駅から1分。東京、千葉、埼玉と各エリアから通われているようです。
細かい指定が少ないので既製品をうまく活用できます。育ち盛りにはありがたいです。
保護者 / 2024年入学
共学になったばかりで、偏差値的にもまだまだではありますが、学校の基本的なPBLの教育方針やインターのお子さんとのミックスのクラスなど、環境は親子共に気に入っています。
何件か評価が低い方もいらっしゃいますが、子どもにはまだ新しい学校だから自分達がこれからの学校を作るんだという気持ちで通うよう伝えています。
勉強の強制感はないです。面倒見は良くないと思います。
その分もし自分がやりたい勉強や習い事など分野があればそちらに時間を割けると思うので、一長一短です。
子どもは今やりたいことがあるので学校でギチギチにされても困りますが、
宿題や課題もゆるい印象があるので、もう少し1人1人に目を配って頂けたらと思います。
服装や髪型など自由な印象がありますが、携帯を校内で使えないのは良いと思います。変な校則はないと思います。
女子は女子特有のグループなどがあるようですが、男子は仲良しと聞いています。AGSG本科とミックスのクラスで、インターの子は個性が強く最初だけカルチャーショックはあったようですが今はそれぞれ尊重し仲良くなっているようです。
勉強の強制感はないです。面倒見は良くないと思います。
全体として部活が強い印象はないですが、子どもが所属している運動部はとても楽しく先輩も優しいそうです。
日数も多くなく先生も無理強いせず、運動不足解消にとてもちょうど良く親も子どもも満足しています。
周りのお友達は、部活をやりながら塾や習い事を頑張っている子が多いです。
まだ分かりませんが、中高一貫校の普通の進み具合だと思います。
例えば、学校の勉強をやって、対策すれば中1秋の英検4級は受かるレベルだと思います。数学も公立よりは早いペースです。
これから校舎を建てている最中ですが、現在の校舎も子どもは綺麗で気に入っているようです。2年後にできるのが楽しみです。
正直最初は赤羽が不安でしたが、駅から学校までの通学路で1本道で治安の悪いところは通りません。
可愛いし、かっこいいと思います。
子どももお洒落だと気に入っています。
カバンの他にリュックも2種類選べます。
夏は男女ともに、ポロシャツや、半ズボンも選べますし、結構半ズボンの子も多いみたいです。
また、黒ならばスニーカーで登校可能なのが、成長期ですし、坂道もあるのでよかったです。
保護者 / 2024年入学
先生も勉強熱心で、わからないところは教えてくれて、
何よりトイレが綺麗。女性にとっては、トイレが綺麗というのは、大きなポイントではないでしょうか、部活も盛んで、学年問わず交流できるので楽しく、おすすめです。
校則は、厳しくなく、電車通学バス通学もok。
夏の時は、水筒の中はスポーツドリンクok。
子供からは、いじめ等のことは聞きません。
いじめがあつたとしても大きいいじめはないです。
定期テスト1週間前くらいからは、放課後に残りたい人だけ残り、近くの大学生?の人たちが一緒に教えてくれる制度がある
内容は決まってなく、テストのときに出す課題などを、取り組んでいます。
第一中学校といえば、バドミントン部です。
バドミントン部は、文京区などの大会で優勝をしたりなど、
強豪です。バドミントン部は、週、4.5.6程度です。
バドミントンをガッツリやりたい方はぜひ!
またその他にも、野球部は、先日文京区大会準優勝など、
第一中学校の部活はとても盛んです。
テストの点数も悪くなく、平均的な知識を持っています。
進路に関しては、先生と保護者と、生徒で進路相談をし、
自分の学力にあった学校に進学できる。
校庭や体育館などがある。屋上は使えない。
晴れの日は全学年で外遊び!雨の日でも学年交代で体育館で遊べます。
駅前の大通りを1本入ったところにあるので、静かで、落ち着いた雰囲気。駅からは徒歩5分以内。バスも、都営バスとビーグルのバス停から、徒歩2分以内と、アクセス抜群。
夏の時は、体育着登校あり。ラフな洋服で行ける。
保護者 / 2024年入学
クラスや部活動での友達に恵まれ、のんびり穏やかな子が多く、息子は楽しそうに通っています。東大合格者を輩出した先生方の指導力に期待しております。
常識的な校則だと思われます。まだ注意を受けたことはないようです。
子どもから聞く限りありません。これから学年が上がるにつれ、いざこざはあるかもしれません。
授業の他に講習があり疑問点があれば適宜解決できるので、わからないまま進んでしまう心配がありません。いつでも質問に行ける環境は良い点だと感じています。
息子は強い部活動に所属してはおりませんが、皆で励まし合いながら切磋琢磨しております。水泳部、硬式テニス部、ゴルフ部、ソングリーディング部、バスケットボール部など優秀な成績を収めている部活動も多いようです。
まだ中学生なのてわかりませんが、東大合格者を輩出した先生方の指導力に期待しております。
大変きれいです。校庭は狭めです。温水プールがあり一年中使用可です。
駅から徒歩5分で立地は良いと思います。
ブレザーです。細いチェック柄のシャツは指定です。夏服は来年度からポロシャツが導入される予定です。
保護者 / 2024年入学
保護者の3分の1が役員になりたい!と立候補するほど(役員の負担もそこまで多くない)、子ども・親ともに学校愛が強いです。博士課程をもつ先生方もおり、他校にはない専門的な知識が学べます。理系好きにはたまらない学校ですし、入学してからさらに理系が好きになります。
携帯電話の使用は、通学時は原則緊急時のみ。豊洲駅についたら使用禁止です。
各々が好きなことに打ち込んでいるため、他者に対してあれこれ言っている暇が無い、といった雰囲気です。
補習だけではなく、成績優秀者は教科ごとに特別講習が受けられます。
弓道部、吹奏楽部、電子技術研究部が大会で活躍しています。同好会もあり、ほぼ全員がいずれかの部活に加入しています。
高入生をはじめ、内部進学を希望する生徒も多いですが、一貫生に関しては外部受験を希望するお子さんも一定数おり、高2からは特別クラスで学習をします。東工大や早稲田の理工合格者も毎年出ています。
施設はとにかく綺麗です。図書館は理数系好きにはたまらないラインナップで、『はたらく細胞』などのコミックも置いてあります。体育館も充分すぎるほど広く、校庭は芝生です。
豊洲駅からほぼまっすぐ歩いて7分程度。新豊洲駅からはすぐです。街路樹と海辺を見ながら自転車と完全に分離された広い歩道を歩いて通学します。(中学生と高校生では歩く道が異なります)
夏は紺のポロシャツが洗濯もしやすく通気性も良いので大活躍します。女子の制服も可愛らしいです。
投稿者ID:1012086
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2024年入学
驚くほど勉強ができる子や、運動がものすごくできる子、騒がしい子、静かな子、いろいろな子がいるが、先生方が男子の扱いに慣れていて、みんな楽しそうにしているのが素晴らしいと思う。
面倒見がよい学校と聞いていたが、過保護にしたり厳しく怒ったりするのではなく、愛情を持って見守ってくれる先生が多いのも良いと思う。
過度に介入したり、先回りして手取り足取り教えてくれるという感じではなく、うまくやる気を引出してくれたり、タイミングよく背中を押してくれたりする先生が多く、なかなか親にはできないことなので助かっている。
定期テストで基準よりも下だと補習をしてくれるが、丁寧に教えてくれるので、基準を上回ってても行かせたいと保護者の間で話題になる。
緩すぎず、厳しすぎず、ちょうど良いと思う。
生徒手帳の字面だけみると厳しく感じるが、先生方は時代に合わせて柔軟に対応してくれていると感じる。
理にかなっており、なぜ???と思うような変な校則はない。
今のところ聞いたことはない。
精神的に自立している生徒が多いと感じる。
運動系の部活はどの部もそこそこ強いと思う。
実は文化系の部活もユニークなものが多く、鉄道研究会などは文化祭でかなり人気がある。
真剣に部活をやっている子でも難関大学に普通に進学している。
東大や旧帝大へも安定している。
中高校生でも習い事をしている子も多く、充実した青春を送り、人として豊かに成長しつつ、この進学実績は良いと思う。
都内、駅チカで、これだけのグラウンドや体育館、講堂があれば良いと思う。
プールはない。
駅から近いので、治安は問題ないが、飲み屋もチラホラある。
学ランが好きなので基本的に満足しているが、夏のワイシャツはポロシャツにしてほしい。
洗濯が大変なのと、汗かきの息子にはワイシャツは暑そう。
投稿者ID:1012041
保護者 / 2024年入学
向き不向きが明確に出てしまう学校です。
三大行事(体育・文化・合唱)この準備期間は居残りも19時までですし、なんなら授業時間をカットしてまで練習時間にあてます。だから文の分野が伸びないんですねー。
校歌は全力校歌といって、身体を前後に揺らしながらのけぞって歌わされます。軍隊みたいでほんと狂ってます。
授業の開始も体育会系のノリで「よろしくお願いしまーす!!」と大声で言わされるので、静かに過ごしたい子は隣の花畑中学校でのんびりと過ごすことをお勧めします。
学習が心配な子向けに定期テストの1週間前より、補習授業を行っています。
っそして、かなり宿題が多いです。
向き不向きが明確に出てしまう学校です。
頭髪やスカート丈等、すごく厳しいというレベルでもありませんが、ごく一般的ではないでしょうか。
いじめの有無はその学年や学級にによりけりで、発生するのはどの学校も同じじゃないですか。
ただ、いじめられる側を非難する先生が在籍しているのを聞いたことがあります。
もしもの時はかばってはくれません。
っそして、かなり宿題が多いです。
男子バレーは2021年に全国優勝しました。
今年は全国大会に出場するも1回戦負け。ほぼ毎年のように全国には出場しているようです。そのせいで、体育館はバスケ部やバトミントン部の活動時間が削られています。
バレー部員はほぼ全員が推薦入学 10%
偏差値60以上 10%
50~60 20%
50以下 60% といったところでしょうか。
毎年男女1人づつ位、進学しないようです。
校庭は狭くありませんが、いびつな形状な為、体育祭等の観覧がしにくいです。
プールが体育館の屋上にある為、日差しが強いですが、盗撮等の被害にはあいにくそうです。
校舎は老朽化が著しく、昭和の木枠の扉が設置されている教室がいくつか点在しています。
過去10年以上の体育祭、文化祭、合唱コンクール、修学旅行の写真がA4用紙にプリントし、ラミネートされたものが壁一面、階段面に貼られていて、「仲間サイコー」の洗脳感が。。。合わない(主観)
竹ノ塚駅より徒歩15分
国道4号線を渡ってすぐのところにあります。
治安はながらスマホの自転車に気を付けることと、駅前でストロング缶持ってウロウロしているオッサンにだけ気を付ければ何の問題もありません。
男女共にブレザーです。
女子はスカートとスラックスと二通り選べますが、スカートと決めたらスラックスは穿くな。根拠の説明が難しいであろう決まりがあります。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2024年入学
とにかく学校が楽しい。そう言って通っています。
個性豊かで気の合う友達に恵まれている。男子校のノリの良さとちゃんと真面目にやる時はやる雰囲気をを兼ね備えているように感じます。
先生が真摯で、熱い。ちゃんと見守ってくれている。
学問にも本気で取り組む気風があり、ネジが外れてしまうことが起きにくい印象。行事に対しても本気で取り組みながら、楽しんでおり、青春を謳歌できる素晴らしい学校だと感じています。
息子はまだ対象になっていないようですが、点数がとれない場合のサポートというか居残りや補習はなされているようです。そもそも授業が面白い!と言っており、先生との会話や先生がこんなこと言っていた等、話してくるので、中学生男子の好奇心を満たしてくれていることに感謝しています。
とにかく学校が楽しい。そう言って通っています。
先生が真摯で、熱い。ちゃんと見守ってくれている。
厳し過ぎず、緩過ぎず、適正かと思います。
中学生段階からある程度の自由は認めらているように感じます。
まだ中1で幼いため、多少のいざこざはあるようですがどこにでもある話かと。また、いじめに対しては学校や先生がちゃんと見てくれ指導してくれるだろうという安心感があります。
運動部、文化部ともに活発に行われている印象です。息子は運動部に所属していますが、部活の友達と家でもよくやり取りしており、とても楽しそうです。顧問の先生も熱心で、良い影響を多分に受けています。
まだ先のことでわかりませんが、先輩の話を聞く限り、国立志望、早慶志望など様々です。現役合格率が高く、面倒見も良いため今後さらに伸長するかもしれません。
港区の一等地であることを考えると、こじんまりとしながらも必要な施設は揃っているように感じます。校舎の形が特徴的で回りやすく私は好きです。
治安はとても良いと思います。白金高輪から通学していますが、駅から急な階段を登った後は都心とは思えない、静かで緑豊かで気持ちの良い一本道を歩くと正門に着きます。泉岳寺側から入る経路も非常に趣深く素敵です。
ブレザーで学年毎にネクタイの色が違います。ポロシャツ含め気に入っているようです。
>> 東京都