>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)
普通の中学校という印象
合唱コンもかなり盛り上がるし、体育祭も盛り上がる。
ただ運動部は冬、謎に朝練があります
なぜでしょう
謎にタイツはありだがレギンスはダメという謎校則
多分メイクしてもバレないので緩いと思います
特にこれ!!っといったいじめはない
だけど怖い女子たちが授業中学校も意味深な目でニヤニヤしてるくらいですね
陰口は結構あるので注意したほうがいいと思います
テスト3日前なのにようやく授業が終わったりする
とにかく予習しないとやばいと思います
バラバラですね
女バレ・サッカー・ソフトが結構本気度が凄いと思います
あと男バレ・陸上部長距離・テニ部あたりでしょうか
あと吹部は辞めるとき面倒くさいそうです
(女バレは部員全員ショートカットに切らないといけないと思います)
もう人によります。
頭いい子は信じられないくらい頭が良いし悪い子は理科4点とか平気で取ってきます
吹部は基本的に頭が良いそうです
まあ大体綺麗だと思います
特にトイレですね
校庭は部活で混み合ってます
美術部の絵とかもあります
近くにららぽがあって遊びには基本困りません
金欠と勉強会には市民体育館を使って公園は文化の森
ららぽの階段で話すと無限に時間が埋まります
なんか制服変わるっぽいので書くことないです
在校生 / 2023年入学
そこまで悪くは無いと思う!
意味わからん校則多めだしちょっと厳しい先生もいるけど、そういう先生達も裏では面白い人多めだしいじめとかにも真剣に向き合ってくれるよ!
可もなく不可もなく…ちょっと理不尽な校則が多め…
男子はツーブロ禁止で女子はしょっかくとか編み込みがだめ…あと靴下のラインとかもダメ…ワンポイントはOK
あんまり耳にしないけど有るはあるみたい…
でもいじめの対策など、先生達も結構気にしてるみたいだから何かあったら気軽に話せる
ごく普通って感じだと思う、僕の学年はあんまり勉強してる人いなくて学年平均が低いけど、他の学年は割と普通って感じ、授業もわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる…
僕は文化部だから分かんないけど、多分強い部活は強いと思う、!
僕はその辺あんまり詳しくないけど、多分頭いい人はこの学校まずまず入らないかも…w
でも人クラスには化け物並みに頭いい人いると思う!
道場や体育館、プールや図書室大体は揃ってると思う、!けどトイレは臭いし汚い…
10分ないくらい歩けばイオンがある!
近いのか遠いのか微妙の駅が行くつがあるけど学校の近くにバス停があるからそれ乗っちゃえばすぐ!
女子は割と可愛いと思うけど冬期女子は絶対第1ボタン閉めてリボンつけないとダメ…男子は第1ボタン外してOK
在校生 / 2023年入学
普通にいい中学校だと思います。ですが不登校などに当たりが少し強いと良く感じます。なのでそこら辺どうにかして欲しいなと思いました。
校則は少しだけ厳しいなと思いました。この時代はもう新しい時代なのでツーブロック禁止とか髪型の校則を無くした方がいいと思いました。それ以外はまぁまぁ満足です
特に目立ったいじめは無いですが不登校や相談室登校の方が結構沢山いる方だなと思いました。私も今学校で人間関係などで不登校です…
まあまぁいいと思います。悪くも良くもっていう感じで先生方も学習のサポートはしてくれます。
私は部活に入っていないので分かりませんが、友達などに聞くところ先輩方もみんな優しく楽しい部活動はいっぱいあります
勉強出来る子も入れば本当にできない子もいます。進路は結構通信高校を選んでいる方が多いと私は思いました
体育館はとても広くて良い場所です図書室も本が沢山置いてあり満足です。校庭もとても広いです
治安は悪くも良くも普通だと思います。なので安心できると思います。
女子はピンクのリボンがありブレザーでスカートがとても可愛いです。男子もネクタイがピンクで嫌がる人は多そうだとは思いますけどどちらも可愛い制服です。
在校生 / 2023年入学
質の高い教育とより高めを目指しあえるような良い仲間に囲まれて学習できるような上を目指したい人にとってはピッタリな学校。
校則は制服の身だしなみがよく注意されますが、
他に気になることはありません。
聞いたことないです。
また、そのようなことするような人はいないはずです。
テスト前に各教科で担当の先生が放課後補足や
質問コーナーなどを開いてくださり、サポートが手厚いです。
授業後に先生へ質問してみるととても熱心に答えてくださります。
部活に関してはイメージがありません。
まず時間が圧倒的に足りません。
活動時間の一番長い夏でも1時間ほど
冬季になったら実際の練習時間は30分もありません。
あと部活によって部活に対する意欲に差が見られます。
設備などは不自由ありません
本当に頭のいい人が多く、正直自分と比べ物になりません。
テストは記述式の問題が多く、難易度はとても高いです
が、ワークや授業をまじめに取り組めば上位に必ず入れるはずです。
掃除に力を入れているので
校舎はとてもきれいです。
ですが全体的に狭く感じることが多いです。特に体育館はバスケットコート1つ分くらいしかありません。また教室が狭いです。
アクセスはいい方だと思います。
中浦和、浦和駅から近く、便利です。
1つ言うとすればチャリ通OKにすればもっと登下校しやすくなるのかなと
思います。
ダサいとよく聞きます。
ですが2025年度から制服が変わるようです。
在校生 / 2023年入学
いじめが無視されたり治安も良くなかったり学校全体に年季が入ったりとしています
ですが、生徒が活発に活動しており、元気という点ではいい中学校です
黒ソックスが解禁されたり頭髪もツーブロックが解禁された
いかにも普通の学校の校則
星1もつけたくありません
僕がいじめられてるのに無視する先生といじめるやつが大量にいます
補習はテスト期間前に開いてます
先生はそこまで親身になって教えてるかと言ったらそうでもありません
ですが友達同士で集まって勉強する光景はよく見られます
実績も目ぼしいのは少なく、野球部と吹奏楽部が少しいいと言ったところでしょうか
学力レベルも普通といったところ
良くも悪くも平凡という印象が強い
トイレが少し汚れてる部分もあり、少し年季が入っています。
ですが設備は整っています
治安は通学路に酒やタバコの自販機があったりHな画像があったりと少し良くありません
在校生 / 2023年入学
生徒は近くの塚越小、東小、そして少し遠いですが中東小という小学校から進学してくる人が沢山です。生徒の仲は良いですが、先生の性格にはぶりっ子や自意識過剰などの方もいるので、個人的にはここ来るなら中学受験した方がいいと思います。
生徒のみでのカラオケ禁止、などの校則はありますが、それ関係なくほぼ皆生徒のみで行っています 笑
実際に私もその内の1人です。
特に目立ったものはなし。
けれども、男子同士の絡みでいじめになってしまうものがあると感じてます。女子の中でも、表では仲良くしていても裏で陰口を言う人がいますね……
補習は教師にもよりますが、私のクラスでは授業後に先生に頼んで放課後に補習している人がまあまあいます。
先生からは補習はしないですね。
数は他の学校と比べたら少し少ないかな、程度です。
サッカー部や女子バスケットボール部は県大会出場や県南出場などが多いので、そこは誇りに思います。
吹奏楽部も、イオンなアリオなどでの公演があり、アンコンにも出場しています。
凄く学力が高い人もいれば、どん底の人もいます。
1学年が100人前後の為、30位以上が学力高め、80位以下が学力低め、と言えますね。
図書館はまず本が少ないです。古い本ばかりで…その為か、図書館に行く人はほんとに少ないですね。それに狭いですし……。
体育館はエアコンが付いていますが、冬はほぼ役になってないです。
体育館で運動をすれば、自然と体が暖まるので。夏になると冷房が付きますが、エアコンの前にはいつも人溜まりが出来ていて、冷風に当たりたくても中々当たれないことがあります。
校舎はボロですほんとに。校庭はまぁ広いかな程度ですね。
外人や若い学生が夜中にたまーに騒いでるかな、というとはあります。
男子は学ランで、女子はもう絶句なくらいダサい制服です。
ワイシャツが丸襟なのがすっごくダサいですもう。着てて恥ずかしいくらい…。
二中は制服凄く可愛いのに、なんで東中だけ……。と思いました。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
在校生 / 2023年入学
学校行事はもちろん、普段の生活の中でも、生徒が主体となって行う活動がとても多いです。そのため、将来につながるリーダーシップ等が身につくのではないかなと思います。
そしてそれを、先生方が全力でサポートしてくれるのも凄く心強いです。
全員が良いリーダーになれ、かつ、全員が良いサポーターにもなれるのが、浦和中学校の生徒たちの良いところだと思います。
そして、全員にトップに立つ機会が用意されているので、やる気次第で大きく成長できる学校だと思います。
テスト前には、自習室が解放され、学年の三分の二ほどの生徒が残って勉強をしています。
自分よりも頭の良い人たちに囲まれて勉強をするというのは、とても刺激的で、勉強がはかどります。
生徒たちの間でも、苦手な分野を教えてもらったり、暗記科目に関して小テストを出し合ったりするなどが見られます。
また、分からない場所を先生に教えてもらいに行くと、親身になってとても分かりやすく教えてくださります。
普段の授業内容については、知的好奇心を刺激する授業が数多くあったり、先生方が工夫を凝らして教えてくださったりするので、受けていてとても楽しいです。
総合的な学習の時間や、国語や地理の時間では、グループに分かれて、テーマに沿って調べ物をするなどして、プレゼンを計画し、パソコンなどを用いてみんなの前で発表する、という学習があります。
将来、必要になってくる力だと思うので、今のうちから鍛えられて良かったなと思います。
(細かい授業内容は、担当する先生や教科、学年などによって変わると思います。あくまで一例、と捉えてください。)
具体的な根拠が書かれている校則が多いので、納得しやすいです。
校則の数自体も少ないです。生徒のことを信頼してくれているのだな、と感じます。
いじめが少ない、というよりも、この学校でいじめが起きることはないだろうな、と感じます。
つまりは、いじめの加害者になるような生徒も、被害者になるような生徒もいない、ということです。
小学校時代にクラスをまとめていたのだな、と感じられるような、リーダーシップのある生徒が数多くいますし、先生方のフォローも手厚いです。
僕はバスケ部に所属しているのですが、他部活のことはあまり知らないので、バスケ部のことを紹介させていただきます。
(勧誘も兼ねてます。待ってるよ~)
浦和中バスケ部に所属して思うのは、なにより、。浦和中のバスケは論理的だ、ということです。
今年は部員も少なかったので、入学当初には、個の力はそこまでだな、という印象を受けましたが、顧問の先生が、自分は今何が出来ていないか、どうすれば出来るようになるのか、などの、具体的なアドバイスをくださったので、意欲的に活動することができました。
その結果、勝てる試合も増えてきましたし、格上相手にも良い試合が出来るようになってきました。
また、今までの試合のビデオを見て振り返り、戦術やパターンの分析をしています。運動神経が圧倒的に高い、という人はいませんが、自分たちの強みを活かしたプレイが出来ているのが良いなと思います。
浦和中のバスケ部に入って一番驚いたのは、部員みんなのやる気が高く、先生の教え方が凄く良いので、成長スピードがとても速いということです。
部員の半分以上が未経験者としてスタートしましたが、半年と経たないうちに試合でどんどん活躍するようになっていきました。
すいませんが、僕は詳しく知りません。ホームページに載っていると思いますので、ご確認ください。
グラウンドは人工芝です。
体育館はクーラーがついていないので、夏はすごく暑くなります。
ただ(そのおかげかは知りませんが)、体力はついたかなと思います。
図書館はすごく充実しています。高校の図書館も利用できます。
北浦和駅から徒歩15分で着きます。
総合グランドのバス停から徒歩1分で着きます。
本太坂下のバス停から徒歩15分で着きます。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2023年入学
高校のサッカー、野球、バスケットボール、陸上、ラグビー、バレーボールが強いので、冬休みの際は、応援に行くこともありますが、全国大会にこれだけ出ていると、お正月は観戦が楽しみです。毎年、楽しみです。
学生は応援に行くこともありますが、父兄は自主参加です。
入学当初は、下のクラスだったみたいですが、6年間の学生生活の結果、成成明学独国武の内 3学部、日東駒専 1学部に受かりました。経済、経営
先生方が熱心に教えてくれるのと、習熟度別に科目ごとにクラス分けがされているので、目的の大学に行ける確率が上がるのだと思います。
学生は応援に行くこともありますが、父兄は自主参加です。
髪型は自由でした。
髪が長くなると、そろそろ、切ったほうが良いかなぐらいの定期チェックはあったかもしれません。
結構、一人でいるようでしたが、特にいじめはなかったようです。
文化祭や体育祭がオンラインで見ることができるため、学校に行かなくても、その楽しさが伝わってきました。
上のクラスは、難関国立、早慶上理、GMARCH には、通常、受かるようです。
英検準1級、2級 を高校2年生ぐらいで取るように、カリキュラムが組まれているようです。早く取れると、上位の大学に推薦、一般で受かりやすいので。
真ん中ぐらいで、日東駒専には一般でいけるようです。
体育館や運動場は、運動部がメインなので、運動部に入って、上位を目指すことも良いかと思います。
田舎なので、治安は良いです。ただし、コンビニなどはあまりないので、学校帰りは、ほのぼのと川沿いを帰るみたいな感じです。
私立の高校としては、普通ではないでしょうか?
在校生 / 2023年入学
あの先生がいるから私の学校生活は楽しくない あの先生の授業もうざい あの先生の性格も悪い 自分は絶対に正解自分は絶対にあってつと思っている 大嫌いの先生
まあまあ 何で髪の毛は結ばなきゃ行けないですか どうして自電車登校はダメなの?
先生めちゃくちゃヤダ 生徒に対しての態度めちゃくちゃ悪いし授業もうざい もう学校に行きだくない
先生がいるから この先生が嫌い(この先生はみんなに嫌われてる) 可哀想
音楽祭はめちゃくちゃ嬉しい! 部活の先生もとても優しい! 部活との先輩たちも仲良い!!!
学力は先生による 先生授業がうざかったら学力が伸びないだよね^_^
好きな本がいっぱいで嬉しい 漫画もあって 図書館の先生もとても優しい!!!
まあまあ
素材がちょっ……触ったらちょっと痛い
投稿者ID:961954
保護者 / 2023年入学
先生方が真剣に子供たちと向き合ってくれているため、とても良い学校だと思う。先輩、後輩の関係も良好で安心している
校則についてあまりよく、わかっていない、気にしていない
子供に任せている
子供同士の多少の揉め事などは、あって当たり前だけど、いじめに発展するのは、問題になる
ともだち同士で仲良くできるなら、学習方法や、点数などには、こだわらない
大変そうだけど自分で決めたことなら、頑張れるところまで頑張ってほしい
学力よりも学校でしか学べないことがあるから、学力については気にしない
学校に訪問したことがないために、設備とうは、よくわからない。
自宅からの通学路は交通量が多くトラックなどもよく通るから少し心配
制服に関しては配偶者に任せているため、提供できる情報はない。
>> 埼玉県