>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
とにかく先生たちが問題です。保護者にはいい面をして生徒にはすごく冷たい態度や気に入っているか気に入ってないかで判断する先生が多いです。それで成績も決められる例が多いです。今年は20人ほど離任するそうなのでどうなるかわかりません。自分たちの1つ上の先輩たちがめちゃくちゃ態度悪かったり、言葉が厳しかったりするのでそれは耐えるしかないと思います。部活に入る時は要注意。
補習は年に1~2回あるかないかです。学習面は楽しい授業が多く、眠くなりづらいです。
校則は割とゆるいです。スカート短くしている人がいたら怒られますが、それ以外はゆるい方です。
いじめは先生達に言っても気に入ってもらえているかもらえてないかで対応が変わります。自分の場合は担任に相談したところ、部活のことだったため顧問に相談したら、「はぁ?」と返されました。隠れいじめが多い印象で、特に自分たちの1個上が下級生をいじめることが多いです。
種類は文化系が圧倒的に少なく、1つしかありません。大会での実績は全道大会、全国大会に行っている部活が多いです。優勝もたくさんしています。活気は女バス、女バレはとても悪いです。顧問も気に入っている人しか優遇しないので治安が悪いと校内でも有名です。
進学実績はいいほうだと思います。東西南北の合格者は今年度も多いと聞いています。
仮校舎のため狭く、ボロいですが、施設は充実していると思います。
地下鉄が近いので来やすいと思います。
最近新しくなりかっこいいです。
在校生 / 2023年入学
学習に打ち込める学校。先生方もいい人がいっぱいです。学年によっては荒れ放題、陰湿ないじめも多い学年もあります。そういう面ではおすすめできません。
そこまで厳しくないですね。最低限のものしかないかなー、今生徒会で校則改正の動きがあるので、もっと緩くなると思われます。
私の学年だけかもしれませんが、陰湿ないじめ方が多いですね。ネットとかで拡散していくタイプの。先生は頑張ってるみたいですけどね、ネットとなると流石に対応できませんよね…。今の世代?は荒れてるかもしれません
授業も濃い内容も多いし、期末前は学習会もやっています。真面目にやっていれば学校のみでも受験に太刀打ちできると思います
全道全国輩出の強豪校です。吹部とかもすごいですよ。ただその分厳しいので、よく考えて入るべきです。緩い方がいい方は文化部をおすすめします
いい方だと思います。学力テストの平均確か市内で一番だったはずです。
ボロボロの校舎です。図書室はラノベもいっぱいあって楽しめると思います。
不審者情報が多いです。バスもあってアクセスはいいと思います。
よくある制服。可愛いくはないです。スカートかスラックスか選択可能です。
在校生 / 2023年入学
まあまあかなと言う感じです。しかし、先生方はみなさんとても親切で授業も、わかりやすく、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。また、生徒との距離感も近く、親しみやすいと思います。
バレンタインやホワイトデーなどのイベントについては授業に支障がなければ良いため先生にあげる人や先輩、友達に渡す人など様々、ブラック校則ではなく比較的緩い方だと思います。
学年によると思いますが、クラスによって不登校者がいたり、中でも授業に支障が出るようないじめも‥小学校からそのまま中央中にいく人が多いと思いますが、その時点でいじめなどがあるなら控えた方が良いかもしれません。
生徒会企画ではテスト前の放課後に勉強会が開かれたり、担任の先生と面談をする機会もあり、相談しやすいためとても良いと思います。
部活は、卓球部、野球部、バレー部、バスケ部、ソフトテニス部、陸上部、サッカー部、など、様々な部活がありますが、部活によっては大会が多かったり、少なかったりです。特に卓球部は大会が多い印象があります。詳しくは中央中の、ブログを見た方が良いかと思います。
これも個人差があると思いますが、多くの卒業生は別海高校か、釧路江南、湖陵、釧路高専、が多い印象です。しかし、中には、札幌南高校や、クラーク、などトップクラスの高校に進学した生徒もいます。
特に問題はないと思います。強いて言うなら水道水が、あまり美味しくないです。そのため毎日水筒の持ち込みが、OKです。
治安は良くも悪くもといった感じだと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服といった、一般的なものであり、イベント行事や、学校での、集会以外は、基本ジャージです。また、夏は女子は、白セーラー、男子は半袖のシャツに下は学ランと同じような感じです。正直、女子の夏セーラーはなぜ半袖じゃないのか気になるところです。
在校生 / 2023年入学
担任の先生や教科担任の先生によって学校生活が左右されます。ノリの良い人もいれば、ガチの陰キャもいる、そんな学校です。
ただ悪いところだけでなく、生徒間のトラブルが発生したときに担任の先生が真摯に対応してくれるので、そこはいいと思います。
校則は特になく、TPOを基本としています。
当時の在校生の方が作ったとのことですが、結局校則のようなものです。
いじめは聞いたことはありません。
そういう事があっても、先生方が対応してくれます。
ただし、小学校の頃から嫌がらせを受けてる方は僕も含めています。
定期テスト前には学習会がありますが、参加している人はまばらです。
学校の玄関を入ってすぐに忘れ物の入った棚などがある小さな広場?に吹奏楽部が昔某新聞社A主催の吹奏楽コンクールで賞を取ったときの写真が飾ってありますが、最近は全国大会に出ている部活は少ないです。僕は美術部ですが、皆さんのイメージする美術部と全く違って、描くものが自由で、創作であれば何でもいい感じです。部活中、野球部が冬から雪解けにかけて屋内練習しているのでうるさいです。
まあまあです。
近くの高校や市内の高校を受験する方が多い感じです。
体育館が好きな皆さん、残念ですがこの学校の体育館はバスケかバレーボールしかできません。つまり、走ることも体育の授業でしかできません。しかも、バスケはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみと流石にひどすぎます。
ちなみに僕は屋上(春~秋)と図書室がおすすめです。
図書室は図書委員として本当におすすめします。小学校よりジャンルが増えていて面白い!何よりマンガも種類は限られているがある!そして、皆さんからリクエストして読みたい本を図書室においてもらうこともできると、嬉しいサービス満載です。
アクセス↓
厚別通小学校と厚別北小学校に通ってた人が通っています。
多くの授業道具は置き勉できますが、置き勉できない授業道具は毎回持っていかないとなので毎日肩が痛く、通学だけで運動になります。
厚別駅が最寄りですが、まあまあ遠いです。
僕の代からリニューアルされました。男女ともにネクタイ、性別関係なくズボンでもOKになりました。ブレザーは黒色です。
また、冬はブレザーの上からピンをつければパーカーを着用してもよいので、とても嬉しいです。
在校生 / 2023年入学
先生が良くない。部活にあまり来ない、授業が分かりにくいなど、あまり良い事は聞きません。私自身も、あまり良い先生では無いと感じた事が何回もあります。
校則は良くも悪くも普通。他の学校と変わらないと思います。
ただ、友人宅への外泊を禁止するのは、良く分かりません。
一部でいじめともとれるような行為がありますが、先生も対応するのでまだマシ。
学習のサポートはかなり良いと思います。テスト範囲の予想問題を作ったり、テスト期間に自習が出来る時もあったり。
私は部活に関しては良く分かりませんが、先生が悪いと言う話はよく友達から聞いています。
進路実績については良く分かりません。私の知人は北斗や柏陽が多いです。学力はピンキリですね。
体育館は使用出来るのが昼休み、学年ごとに男女で使える日が分けられています。図書館は参考書が多い感じがします。校庭は授業や部活以外では使う事が出来ません。
治安は悪く無いと思います。アクセスもバスなどがあるので問題は無いです。
制服はブレザーになって、ズボンとスカート、ネクタイとリボンが選べるようになっています。夏はポロシャツがあります。私はスカートが好きでは無いので素直に嬉しかったです。
在校生 / 2023年入学
極普通だ。いや、逆にその方が過ごしやすいであろう。しかし、いじめの件は聞き捨てならん。無くせるように、学校全体で動かなければ。廊下に「いじめ撲滅宣言」的なポスター?が貼ってあったが、無意味に近いであろう。
ここ最近は、新たな授業方法に取り組み始めている先生方も出てきた。しかし、急に授業スタイルが変わると、飲み込みの悪い私にとっては一寸やりずらいような…。「緑中王」という、問題全問正解出来るかみたいな学習常任委員の企画もあり、その点では復習も出来るし良いと思う。
ジャージが必要な日は、ジャージで1日過ごすことが出来るので過ごしやすくて良いと思う。制服に関しては、スカート膝下、髪が肩に着いたら結ぶなど有るが、特に気になりはしない。
友達から部活動でいじめられているという話を聞いた。先生に相談しても無くならないらしい。そこに関しては先生の行動力が無いのか?。その他にも、部活内でのいじめの噂を聞いたことがある。
部活動の数は少ない方だと思う。だが、どの部活動も大会向けて皆で頑張っている感じが伝わる。実績に関しては詳しくは覚えていないが、賞を結構取っていた。
一年だが、聞いていると周りの話を聞いてると、室蘭栄、清水、せいりょうを希望している人が多いっぽい。
可もなく不可もなく、普通に過ごせる。過ごしていて、困った点は特にない。
直球に言わせてもらうと、校舎は坂の上だ、校内に入った時階段も上るので(4階)、登校時に毎回疲れる。
私的には、紺色?黒っぽい色に緑色のラインが入っていてシンプルで可愛いなと思っているが、周りはそうでは無いっぽい。どうやら、ダサいらしい…。男子は、学ランだ。
在校生 / 2023年入学
先生方のノリが良くなんでも話せます。友達も面白い人が多く毎日とても楽しく過ごせています。定期テストが2回しかないので範囲広くて大変です。
今年から校則がかなりゆるくなり髪の毛の校則がほぼなくなりました。メイクやカラコンをしている友達も多く怒られたこともないらしいです。スカートは折っている人ばかりです。しっかり守ってる人が可哀想に感じてしまいます。
いじりが少し多い気がしますがいじめは聞いたことないです。もしなにかトラブルがあっても先生方がすぐに対応してくれるのでとても安心です。
学年によりますが長期休みに学習会を開いてくれる先生もいます。また休み時間などわからない問題があれば教えてくれるのでありがたいです。
部活の種類がとても少ないです。選択肢が少ないせいか半分くらいは帰宅部だと思います。ちなみに柔道部と合唱部は強いです。全道大会や全国大会で成績を残しています!
塾に通っている人が多く勉強に熱心な人が多いと思います。しかし頭のいい人と悪い人の差がとてもあるので全体的に見るとそこまで進路実績は良くないです。
校舎がとてもきれいで気に入っています。不満を持っている人なんていないと思います。
そこまでよくないです。不審者情報も多いです。校区が広すぎるので地下鉄で最寄り駅まで来る人がいるようですが最寄り駅から学校までも少し遠いので負担が大きいと思います。
男子は学ラン女子はセーラー服です。女子の夏服がほんとにださいです。みんな嫌がってます。
在校生 / 2023年入学
私は他の学年については深く知りませんが、
学校生活は充実していると感じています!
きっとこれから学習成績も部活動成績も上がるはず!
ヘアゴムの色指定とか謎のものもありますがその辺はちょっと緩いし…まぁ
私の学年は運なのかいじめはなさそうですが
他の学年は激しいという噂を聞きます。
授業の内容もしっかりしているので勉強していれば点数を取れる仕組みだし、授業外に先生方へ質問しても教えてくれるので充実していると思っています。
私の所属する吹奏楽部は今年から顧問を務めてくださっている先生のおかげもあり全道大会に出場しました。
他に聞くのはバスケットボール部も強豪校へと成長を続けているようです。
他のところはあんまりらしいので頑張れと
確か去年の柏葉高校への進学人数が3人位だったような…
先生方も頼れる人達ですし、この私達の学年は結構優秀だと思うので学校の成績をもっと上げられると…思います…
ここから変わっていく学校ですので!!
体育館も満足して遊んだり授業したりできる環境ですし、
図書室も色んな本が入荷されていて充実しています。
校庭も運動部をはじめとするたくさんの生徒が安心して使えると思っています。
不審者情報をよく聞く気がしますが、学校側も対策してくださるので今のところ問題はありません。
今はちょっとイマイチかなーという感じですが、
2025年度の新入生の代でかわいい制服になるようです。
チェックのスカートとか。
在校生 / 2023年入学
個性豊かな良い学校だと思います。生徒同士での仲も良い方で、学習面と生活面のどちらも充実していると思います。
厳しすぎずゆるすぎずという感じです。髪を結ばずにいると注意されます。
いじめについては、聞いたり、見たりしたことはありません。あだ名で人を呼ぶことを禁止されたことがあります。
学習のサポートは充実していると思います。わからない所があれば聞けば教えてくれます。
まあまあいいほうだと思いますが、文化部は少なめです。大会はまあまあ強い方だと思います。
平均くらいです。成績の良い人は東西南北の高校へ進学することもあります。
校庭は雨が降ったり、雪が降り積もったりすると使用できなくなります。体育館は古めです。図書館は比較的本が多いほうだと思います。
桑園方面に住んでいる人は時間がかかります。ですが、二十四軒や日新方面に住んでいる人は短時間で登下校ができます。
在校生 / 2023年入学
面白い・頭が良い・個性のある先生が沢山います。最初「怖いなぁ…」って思う先生もいましたが、案外そうでも無かったです。不登校になりかけてる子には放置じゃなく、心の教室に通わせるなどして、手厚くサポートしてるのでめちゃくちゃ良いと思います。
特に厳しくもなく、緩くもなく普通なので良いと思います。流石にだらしないと生活委員の子などに注意はされます。
絶対とは言いませんが、少ないと思います。たまにいじめが多いと耳にしますが、私の周りではそんな事ないです。
補習などは提出物の出し忘れが多くなきゃそこまでって感じです。程よいサポート加減です。
バドミントン・野球・スクバ は特に力が入っています。野球に関しては先生が変わったからか前よりも凄かったはず。
結構極端ですね。0か100って感じです。でも比較的今の1年生は100寄りが多いと感じてます。
図書館は本の種類が豊富で、スラムダンクなどの漫画も今は置いてあります。体育館では昼休みだとちゃんと先生が見張っててくれて安心して遊べるのでありがたい。そして道具の数も多いから、大人数でも遊べて楽しい。
とある事があってからは少し騒がれてましが、そうでも無いです。ですが吹雪でも何故か通常登校で行かされることがあります。私は篠路中の横の畑の所を通って行くんですが、そこは吹き曝しが凄く、遠くなんてもってのほか、近くすら見えなくなります。その状態でも行かされるのは少しリスクあるなと思います。
シンプルで可愛いです。無駄着も無いのでだらしなくなることがあんまりありません。女子でも男子の制服を着ている子がいるのでそこらへん気にせずに買っても大丈夫かと。
>> 北海道