>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
SELFという職務放棄のような制度があり、有能な生徒を厳選して育て上げるという点が良い中学校です。学校の指導方針が曖昧で、自主性だけはやたら育っていきます。生徒の威を借る教師もたくさんいます。
SELFを謳っているだけあり何もかも生徒任せ。教育カリキュラムも受験勉強のためというより人間性を磨く(という体の)ようなものばかりであり明らかに受験には向いていない。学力は二極化している印象を受けた。才能のある子は凄まじく伸びるが、そうでない子は基礎力もつかず置いてけぼり。学力に自信がない子はやめたほうがいい。落ちこぼれ街道まっしぐら。
常識を外れたようなことをしない限りは特に制約がないため他校に比べて自由度は高い。私服なので夏を半袖短パンで過ごせるのは助かった。
厳選された人なだけあり、人間関係の問題は全く聞かなかった。いじめは周りが許さない雰囲気ができている。
そもそも設立されるはずのなかった部活動。
教員が無理言って創設したので活動時間も少なく満足に練習もできない。
生徒も生半可な気持ちで参加しているので青春ごっこしたかったら入ればいいと思う。
海外の大学も狙えるような人もいれば、地元私立大すら受からない人もいる。
先生が背中を押してくれない学校なので自分でどうにかする気持ちが強くないとどうにもならない。
見た目の割に古臭い本しかない図書館と6学年共用のカオスと化す体育館があります。特筆すべきこともない。
地下鉄元町駅から歩いて15分くらい。バスも北24条や環状通りから出ている。さすがは札幌といったところ。
勘違い中学生が西友でギャアギャア騒いでるのはマイナス点。
在校生 / 2018年入学
悪いイメージが地域住民からも定着しており、信頼回復にはかなり時間を要するかと思われます。いじめを軽視する生徒も多く、治安は年を重ねるごとに悪くなる一方です。
校舎はとても綺麗ですが、とにかくいじめや不祥事が多いです。定期テストも周辺校より難問が多く、良い成績を残すことの出来る生徒はひと握りと言ったところです。校則も度が過ぎている物も多々あり、過ごしずらいというのが本心です。
いじめは日常茶飯事です。いじめという事で当然ではありますがかなり悪質な事件が多く、他人に嫌なあだ名を付ける・暴力を振るう・陰口を言う・物を壊すこれらはよくあることです。また加害者の巧妙さや一部教員の意識の低さ等から、いじめに関するアンケートで被害申告をしても再発する事が大半です。加えて、不登校者が学年に一人以上存在するのは毎度の事です。
生徒を差別する教員や愛想のよくない教員など、生徒と教員の間に壁があり、成績記載の基準の厳しさやテストの難問の多さから生徒は苦心を抱きながら日々勉強に取り組んでいます。
部活の種類は豊富な方であると思われます。特に陸上部や剣道部、野球部、男女バスケ部、吹奏楽部などが良い実績を毎年残しています。また良い実績を残すことが出来なくとも、部活内ではチームワークの良さ等から仲良く楽しく活動を行うことができます。
先述の通り、成績基準の厳しさ・テスト問題の過酷さ から良成績を残すことの出来る生徒はひと握りであり、相当な努力が無ければ1つも成績を上げることが出来ません。中卒は幸いながら現在は無いようですが、中卒ギリギリの生徒が毎年出てきます。
図書館では図書館と名乗るだけあってかなりの冊数が保管されており、図書委員の活動もかなりでは無いものの円滑に進み、快適な読書空間であると思います。体育館では学年ごとに曜日指定がされているものの、休み時間にボール遊びをする事ができ、憩いの場であると思います。校庭は広く、体育の授業や校内陸上競技大会などでしか使用されないのは勿体ないと思う程です。
不審者の目撃情報や不良に絡まれる事件が近年多発しており、保護者の方々からの心配の声をちらほら耳にします。また七重浜ホテルのすぐ側の十字型交差点は大野新道の入口ということもあり、大型のトラックの横行が激しく、生徒が跳ねられる事故(ごく稀ですが念の為記載して置きます。)や乗用車同士の衝突事故が何年か置きにあります。通学がしやすいかと言われると頷くのは難しいというのが現状です。
在校生 / 2019年入学
全体的に生徒の質が高く、市内から厳選されたトップクラスの中学校ではあり、校則などもゆるめではあるものの、進路の遅さや受験対策の不十分さ、内申点の不公平、及び学校への通勤時間(往復2時間以上)などを考えると、普通の中学校の方が内申点も取りやすく、生徒に親身に対応してくれると思います。また、この学校にいるほとんどの人は塾に行かないと受験をまともにできません。学校から出されるワークシートや総合的な学習の時間などに多くの時間が潰されるため、塾で勉強をしないとついていけません。特に1年生の頃は大変ではあると思いますが、行っておかないと2年生・3年生になったときに後悔します。この学校は研究的な内容を多く行っていて生徒も自主的であるとはいいますが、実際は生徒が学習内容を先取りしていたり、内申点をあげるために必死に授業に参加しているだけで見かけだけのものです。札幌市内でトップ校の受験をしたいのであれば北嶺や立命館などの私立中高一貫校にいくことをおすすめします。
市内中学校に比べ、進度がとても遅く、入試ギリギリにむちゃくちゃ終わらせるという感じです。研究的な内容を行っているとはいえ、ワークシートなどの課題が多く出されます。生徒の大半は、日をまたがないとワークシートが終わらないという感じです。また定期テストに関しては先生によって差があります。主教科100点満点のテストで外部模試(道コン)などでは学校平均点が市内の中学校のトップで有りながらも、平均点が60点~70点とうことが普通にあります。特に数学と理科が多いです。また、受験対策はほとんど行いません。市内中学校では北海道及び全国の公立高校入試の過去問を解くということもありますが、そのような受験対策はほぼありません。市販のリハーサルテストというものを教科の先生の裁量で行うだけです。内申点に関しては先生へのアピールが大きいです。道コンでSS70近くを取っている生徒でもBランクの人もいます。ただ副教科についてはテストや日々の活動などが大きく評価に含まれ、内申点を取りやすいと思います。
基本的には制服・髪の毛などへの校則は緩いです。特にここ最近は夏場が暑いので、夏のジャージ着用をOKとしていましたが、生徒からの要望で通年ジャージの着用が認められました。ただ、スマートフォンの使用に関しては厳しく怒られます。
一時期いじめのようなことはありましたが、先生たちが仲介し、今は平和に学校生活を送れています。
広域通学のため、週1で土曜日に部活が有りますが、一回3時間程度、月に2~3回程度です。夏休み以降は1・2年生のみです。
小学校から上がってきた人も多いですが、最近は学力レベルも高くなってきています。中学校から受験してきた人はとてつもなく学力が高いです。年度によって大きく異なりますが、平均すると、半分の生徒は南北に合格しています。
ただ南北を受ける人でも、学力点で勝負する人もいます。先述にもあったように内申点を取りにくい生徒もいるのでそのようなひとは10:0か、9:1で高校に合格するという人もいます。東西旭丘に行く人はそこまでいないです。また学年内で上と下の差が激しいです。上にいる人は東大などに行くような人もいますが、下にいるひとも一定数います。先生たちは先程も言ったように受験対策をあまりしない上、進路選択の場においても、相談には乗るものの、深く考えるというようなことはしません。
校舎が30-40年前に作られているのであちこちでヒビなどがあります。図書館の本は他に比べて少し少ないイメージです。憩いの場というスペースが各学年(1年生を除く)あります。校庭はとても広く、サッカーコート2.5面分くらいあります。ただトイレに関してはとても臭く、老朽化が進んでいます。トイレには井戸水が使われていて、便器が黄ばんでいます。
札幌の最北端にある上、冬場は雪が多く、JRが一年に2-3回止まります。また、JR以外にはバスがあります。麻生・栄町から3本出ています。夏場は40分、冬は1時間以上かかります。治安は他地域に比べると悪いという印象です。
学ランではありますが他の中学校とあまり変わりません。ボタンは学校指定の者です。女子は上下一体型でださいということで有名です。
在校生 / 2019年入学
生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
まあ普通じゃないかな。特に問題はないけど。
ただ、違反していても先生が注意してこないのはどうかと思いますね。
表立ったいじめは基本的にはありません。
しかし、悪口、暴言、仲間外れ、いやがらせは当たり前のようにあります。
先生は注意しません。
賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。
レベルは平均的です。
賢いやつとそうでないやつがバランスよくいますね。
進学実績はかなり良いのでは。
いいんじゃないかな
本はたくさんあるし、充実していると思う。
でも校舎はくそ古いから気を付けて。
油断したら校舎から窓ガラス降ってくるから。ちなみに実話。
治安あいいほう。
ただ、周りの人からの理不尽な期待がつらい。
明るい顔で登下校しろ、とか。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
寮の規則が厳しすぎる。子供たちが可哀想に思う。分単位の1日で休まる時間がないのでは?
いじめは身近では聞こえてこないがわからない。知らないだけであるのかもしれないが。
噂で聞いてたより下の子のサポートしてるのではないか?恐らく、校長が先生方に指導してるのでは?
緩すぎる印象。顧問の先生方もやる気が伝わってこなく子供が可哀想。
本州組はやはり素晴らしい成績を出してると思う。先生方の力なのか、本人たちの努力なのか?
寮の風呂が人数にあってない広さ。狭い、臭い、時間がない。グランドの土が嫌だと子供より。
星ゼロにしたい。アクセス悪すぎ。
安い。
保護者 / 2021年入学
子どもたちに力はあると思います。しかし、中学校としての体質が今も昔も変わらない。力で子どもを押さえつける。決めつける。学校方針はかたちばかりかとも思います。方針を掲げるだけでは子どもは勝手に変化はしない。学校側はどんな働きかけが出来るのかを明確にしないと、この先の中学校も変わることは無いと思います。
校則は学校と生徒で話し合い、今の時代に合う内容にした方が良いと思います。学校として、生徒の主体性を養う方針をうたうのであれば実現するのではと思います。
手本となる教職員の行動言動では、いじめは無くならないと思います。教師は子どもの手本になるべきだと思います。
学習サポートは力を入れていると思いました。長期休みも希望者はサポートしてもらえます。
部活により、全道・全国にすすむ部もありました。ただ指導者のスキルや指導問題もあり、そろそろ外部委託を本格化した方が、教師や生徒のために有益だと感じます。
真面目に勉強に取り組む生徒も多い。思っていたよりもレベルの高い生徒もいました。
トイレがとても汚れている。ホコリを被り昨日今日の汚れではなかった。教師も見張り役ではなく協力者として清掃に関わるといいのではと感じます。
暗い道がほとんどですが、ひどく治安は悪くありません。
ネクタイ・リボンは引っ掛け式になっている。中学生でもネクタイは結べるので、今の物は簡略化が進みすぎていると感じます。
保護者 / 2019年入学
定期テストをしない学校は市内でここだけ。真剣に進学を考えているなら、どうにか手段を使って校区外の学校に入った方がいい。
コロナ対策は周辺の中学より厳しく、文化祭は一切なかった。対策よりも中止を選ぶ。
何でも無くす事が得意な学校だ。
定期テストを行わない信じられない学校。
みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
そのせいか、5教科オール5でも、学力テストでは7割とれない子が多いらしい。
真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。
何でも無くす事が得意な学校だ。
市内の中学とほぼ同様の校則かな。
一応、男子は短髪。女子は肩より長いときは結ぶ。
でも、男子でも長髪の子もいる。
よくわからない。
以前はイジメで不登校があったと聞いたが、今は目立ったイジメは聞かない
学年によって違うのかもしれない
定期テストを行わない信じられない学校。
みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。
文系は吹奏楽のみ(あとボランティア部)
もうひとつ美術部みたいなのがあってもいいと思う
生徒数が少ないわりに、人数が必要な運動系の部活が複数あるので単独で成り立つ部活が少ない。バドミントンやテニス等があった方がいいと思う。
市内の上位校とよばれている学校への合格者は周辺の市立中学より少ない。
施設は普通だと思う
校庭には並木があり季節のうつろいがわかって良い
大きな通りに面している
アクセスは良い方
卒業生 / 2015年入学
先生自体は悪くなかったのですが、地域的な問題でしょうか、篠中と何かしらで関わった他校からは民度が低いとよく言われてます。モラルがなく、学力も低いため、難関高校・大学を目指している方は多少お金をかけてでも中学受験すべきです。
先生というより民度の問題。クラスで大声で私語する人もいる。宿題の量は多すぎず少なすぎず。ただし学校で購入するワークは難易度低めなので難関レベルの高校を目指す人は自学しないと辛いと思います。
まあ民度が民度なので、多少厳しかったとしても妥当ではないでしょうか…言うても、スカートは膝下とかの程度で登校の靴や鞄には指定がないですし。
少ないとは言えなかったです。先生方に言えばある程度助けてくれるけど、モラルがなってない層が多いので解決に向かおうにも向かえないって感じです。
演劇部とかは実績あるけど野球部とかは地区大会でも勝てるかどうかレベルだったはず。野球やサッカー、男バスは部活動停止処分もたまに聞いてました。バド部はそこそこ強い。だけど卒業して2年経った最近、元他中の人にバド部も民度がおサルの惑星と言われたし、他の部活も民度は保証できない。卓球と美術とバド以外はいじめに近いいざこざくらいは聞いてたかな。卓球と美術はおだやかな人が多かったです。
半分より下の生徒は定員割れの公立か私立単願及び併願で進学します。一学年に200人近く生徒がいるのにも関わらず東西南北は10人程度、南北は3人いるかいないかで、みん高とかで出る偏差値50の高校に行くのに上位4分の1に入らないとダメな感じなため、北区や札幌の中でも最下位層でしょう。先生の進路指導は毎年誰かしら受けてる高校を志望する分には悪くないと思います。しかし、そもそも落ち着いて勉強ができないので東西南北旭丘のいわゆる難関高校や中堅以上の国公立大学を目指すなら附属や開成を受けた方がいいかも。
設備自体は他の一般的な公立校と同じくらいではないでしょうか。可もなく不可もないって感じですね。民度が民度なので壁が壊れたりしたことがあったと思うのでそこだけかなあ。
治安に関してはあまり良いとは…頻繁に傷害事件が起こるわけではないですが。立地は拓北駅から10分程度ですが、校区が広いためあいの里の端や篠路の南端から登校している人は通学しにくいと思います。
女子の制服はまあまあ可愛かったんじゃないでしょうか。強いて言うならもう少し多様性を認めてほしいかな的な、男子用のスラックスを女子も選べたり、その逆もOKにしたりとか。それ以外は満足してたので高評価。
在校生 / 2018年入学
全然だめですね、来るならある程度の覚悟持った方がいいですよ。
僕の言ってることは全部本当のことなので。
勉強をしたいのに学校内の喧嘩などがたまに目立ちます。
他校の子たちとも争うようなことが度々あるのでそこが怖いと思ったからです。
今はだいぶ落ち着いていると思うんですが、当時いじめられていた人たちは学校に来ないままです。
もう、寝てる人も多いし、スマホ持ってきていじってる奴もいるし
お菓子食ってる人もいるのでとても集中して勉強をできる環境とは言いづらいですね。
特にバド部が強いと思います。
部活は大学しがちですが。
だけどみんな楽しそうにしているのでいいとおもいますよ。
先輩方はとてもと言っていいほど頭が悪い人たちが多く、底辺高に行く人も沢山います。
汚くもないし、綺麗でもないです。だれかが少し校内を壊してる痕跡なら沢山あります。
周りよりはいいとおもいます。
いろいろな子がルール違反をしている思います。ジャージの中は自由なTシャツを着ているらしいです。あと、ネクタイをしないでシャツを出している子もいると聞きました。
もう、だめだともいます。今の3年生が同級生のネクタイをトイレに入れるなど、担任の教卓の上に机を乗せるなどしているとききました。
授業中トイレに行く子もいるし、仮病で早退する子もいるしそもそも学校に来ないで、学校から近いお店で買い物している子もいると聞きました。
部活はみんな楽しそうにやってていいと思います。
あと、実力を残していく素晴らしい子もいると聞きました。
底辺校に行くほどの学力しかない子がおおいです。
そもそも授業をまともに受けないだとか、寝ている子もおおいし、それを先生は指導しないというのが現実だと思います。
トイレがとにかく汚いです。あと学校中に壊れた壁などが、多くとても奇麗とは言えない状況にあると思いますよ。
不審者情報が多すぎます。
5年前に制服がかわり今は評判がいいかと。
>> 北海道