>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
私は感染症の影響で卒業前の1ヶ月は休校になってしまい、「卒業した」という感覚があまりありません。卒業して半年以上経ちますが、今でも中学校に戻りたいくらい楽しく、充実した3年間でした。学校祭はクラスで団結し、とても盛り上がります。縦割りチームで行う体育祭と百人一首大会は、学年を超えて協力します。クラスメイトと先生方もみんな優しく、とても過ごしやすい学校です。規模縮小となった私達の卒業式も、「参列できない後輩達や保護者の代わりに先生方で盛り上げよう、いつもと違う 寂しい式だけど 少しでも感動的な式にしよう」と先生方はとても奮闘してくださいました。
補習は基本的にありません。授業内容としては管内の他の中学校と比べると、カリキュラムを超えた知識を教えてもらえることが多く、進学校入学後も知識量は他の生徒より多いかもしれません。個別に質問なども行きやすいです。受験対策は、先生にもよりますが、過去問を配ったり授業中に取り上げたり、社会や理科では記述問題の練習を行ったりと、対策は十分に行われていると思います。3年生になってからは昼休みに教室で勉強する人が増え、みんなで教え合ったりもしていました。漢検・英検・数検ともに学校で受けることが可能で、推薦対策も行えます。人数が少ない分、面接がある人は面接練習を徹底的に行うことができます。先生方がローテーションを組み、生徒は毎日のように 様々な先生と練習をします。強いて批判するならば、習熟度別授業がほとんどないため、授業についていけない子と授業が暇でつまらない子に分かれてしまいやすいと思います。
どちらかというと校則は甘いです。が、昔は厳しかったのが生徒会により徐々に緩和された という過去があるため、生徒は「先生方に信頼されているんだ」という意識が少なからずあり、校則が甘いために荒れる、ということは全くありません。
在学中の3年間、そのような話は1件も聞いたことがありません。人数が少なく、またほとんどが小学校からの持ち上がりで、保育園や幼稚園から一緒 という人もいるため、いじめは発生しづらいのだと思います。
生徒数減少傾向のため、部活動数が少なく、選択の幅はせまいです。「入りたい部活がない」「別に帰宅部で構わない」などの理由から帰宅部の生徒が多く、約3分の1の生徒が帰宅部でした。あまり強い部活はありません。部活が弱いためか少年団などに所属する人も少なくなく、余計に弱小化が進んでいるかと思います。
上下の差がかなり分かれているかと思います。校区内に 定員割れわしている北広島西高等学校があるため、そこを志望する生徒は1年生からほとんど勉強することがありません。その一方で ここ数年は毎年 札幌東西南北高等学校 合格者も だいたい学年に1~3人(上位0.05%以上)くらいいます。学力は、市内の中学校6校の中では2位だと聞いています。私の学年では、北広島西高へ約25%、北広島高へ約12.5%、札幌日大高へ約8%、その他は札幌東高に1人、啓成高・学札高に数人、という感じです。
体育館は数年前に改修され、とても綺麗で、割と広めだと思います。図書館も人数の割には十分広く、椅子に座れないなどは ありません。校庭も文句なし、最近は水道が整備され、運動部員には好評です。校舎がロの字型で、広い中庭があり、花壇も手入れされていて綺麗です。校舎は旧校舎と新校舎が繋がっている形で、どっちに当たるかでは格差があります。特に冬場の寒さでは大きな差が出ます。私は幸い3年間新校舎の教室で、新校舎の方は とても快適です。
治安の面では ほとんど心配ないと思います。ほぼ全校生徒の通学路となる、西の里中学校通りは、交通量も多いです。途中で森のような道を通るため野良猫などの動物が多いです。狐や狸なども出没。2018年には熊が通学路に出没し、ニュースにもなりました。先生方が通学路に立っていたり車で見回ったりなどの対応がされました。住宅街から中学校までは かなり距離があり、起伏の大きな坂も複数あります。2?以内で近い方で、遠い人では4?ほどにもなります。自転車通学は禁止されています。しかし、実際に通ってみると、入学前の想像よりは たいして苦ではありません。友達と話ながら歩けば、あっという間です。2017年度まではリュックがとても重く、ゆうに10?を超えるほどだったため、肩や腰の負担が大きかったのですが、生徒達の訴えにより 置き勉を認められた教材が増え、2019年度には、半分以上の教材を置いて帰ることができ、リュックも5kgほどになりました。最寄り駅の上野幌駅からは約4kmあります。
女子はイートン、男子は学ランです。女子の制服はイートンとスカートが紺なのはもちろん、靴下や棒タイまでもが紺で、正直ダサいです。夏服もブラウスの上からベストで、かなり暑いです。女子のブラウスの襟は角襟でも丸襟でもOKですが、実際は角襟の生徒はほとんどいません。角襟を着ていると友達や先輩後輩につっこまれる感じです。制服はダサいですが、ジャージは割と好評です。他の中学校と比べるとオシャレな方です。体育等のある日は朝からジャージ登校が認められているため、部活のためを除けば、着替えの必要がある日は年に3回ほど(体育も全校集会もある日など)で、生徒からすると とても楽です。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
卒業生 / 2011年入学
雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
学校生活楽しませていただきました。
他校に比べると校則は、厳しいかも知れないけど、それが役に立つ
いじめについては、あまり聞かないです
大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!
オーケストラ部がカッコいいと思う
9割は大学へ進学しているから色々な意味でお世話になりました。
エレベーターや階段が多く、使いやすいと思います。
昔からの憧れだったセーラー服。
カッコいいです!
制服がセーラー服だったのと、雰囲気が良かったから
卒業生 / 2016年入学
居心地が良いです。特に任意の教室には空気清浄機がついています。定期テストは作る先生によって難易度がまるで違います。電気のスイッチが3つあります。学習環境には乏しいですが、楽しさはノースサファリサッポロ級です。ただ学力と部活は若葉公園級です。
学力テストの平均点がダントツ低いです。ピンキリです。通信や定時に行く人が20くらいいます。夏休みには申し込み制で無料で講習がありますがそれは、まじで出来ない人が追いつくための場です。
指定ジャージにセロハンテープで筋肉を作りたい人、それ校則違反です。ブレザーのボタンをつけないと怒られます。体育出禁になることもあります。僕はバスケ出禁でした。髪型は指定ありません。ただツーブロックだとキレられます。ゲームセンターは深夜にいったらスられます。
いじめられる人が被害妄想を起こしています。しかしスクールカウンセラーがいるのですぐに妄想だと気づくでしょう。
弱いけどホワイトです。しかしながらサッカー部は大変です。文化部は緩いところときついところで雲泥の差です。運動部はどんぐりの背比べです。
北広島西率が高いです。平岡小出身者の方が秀でています。2019年は南2 北1 西3 東0と振るっていません。ただ三年くらい前は東に20人くらいの大人数が合格しました。流石!!!
図書館広いです。格技室臭いです。職員室にエアコンがあるのが少しモヤモヤします。ただ図書館は一般開放しているため、とても品揃いがいいです。あと、とある階段で上を見るとモラルがないので駄目です。
清田区には地下鉄もJRもありません。治安は年に5人以上は変質者が出ますがすぐお縄です。平岡小出身者は通学に時間が掛かります。
可愛いです。特に女子は。
卒業生 / 2013年入学
・テストが安パイでランクがとりやすい
・家から近いので寝坊しても大丈夫。
・部活が非常に緩かったので、遊びと勉学と部活の両立が容易であった。
・進路面談は最長で5分ととても短く、眠くならない。
基本的に入学した当初はボタンやシャツ等の校則について厳しく指導されるが、次第に緩くなっていって、カーディガン着用を許された。
いじめはなかった。というか関心が無かった。
・社会の先生のみだけど、受験についての質問に対し、欲しい答えを的確に答えてくれた。
・ALT教育を積極的に取り入れている印象があり、ネイティブと会話できる環境を学校が設定しているのはすごくためになった。
・野球部だったけど、周りが下手過ぎて練習にならないしバッティング練習ができなかったので残念。
まあまあだから。
不自由しなかった。興味がない。
家から徒歩5分
学ランが嫌い
札幌南高校→北大→?(未定)
・家から近い
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
卒業生 / 2020年入学
みんな勉強熱心で、ルクスプログラムという、札幌地方検察庁に行って、模擬裁判をしてみたり、3年生になるとみんなでヨーロッパ研修旅行に行くのがとてもも思い出に残ります。高校も、赤本を貸し出していたり、自習スペースがあったりと勉強するには、最高の学校生活になります。
みんな自習スペースでわからなかったところがあったら教えあったり、先生が職員室前で個別指導してくれたり、やはり進学校の中学校だけあってサポートが充実している。ー
自分的には他の学校に比べたらちょっと厳しいかなーみたいな感じ髪は眉毛にかかんなかったらokだから普通に生活してたら守れると思う。
少ない。みんな周りの人が優しく、いじめに対して絶対にやってはいけない。こんな感じでそのような風潮があるのでいじめられることはないと思う。
サッカー部は北海道の大会で決勝まで行くレベル。スポーツも充実してるから、大谷中学校に行かなくても、結構いいと思う。
みんな光星高校に行くため高校受験が無いが、高校は、東京大学や、京都大学、早稲田大学に、慶應義塾大学などなど私立大学に進学する人が多い印象。やはり勉強のペースが早いので、そのペースに追いつける学力が必要。
やはり私立なので校舎は綺麗です。去年まで、三ヶ年校舎にはクーラーがないとかあったが、今は設置されていて、6カ年校舎もクーラーがあって快適しかも自動販売機もあって、サイダーや、スポーツ飲料などがある。バスケットコートもあり、やはり生徒からしたら快適だった。
校舎の向かいに地下鉄の駅があるため、徒歩1分で行けるし、雨の時はすごく便利だと思います。
女子の制服は結構おしゃれ。でも男子の制服は、7つのボタンがあって、正直めんどい。制服の他にもセーターとかが任意で買えるからいいと思う。
卒業生 / 2019年入学
校舎が綺麗で治安も良く生徒も先生も良い人が多いのでかなり良い学校であると思います。行事も生徒主体で成功させていくスタイルなので楽しいです。
男子はツーブロック禁止という謎の校則がありますが破っていても注意されることはあまりないです。女子は男子に比べて校則は緩い方であると思います。
いじめは見たことがないです。私が中央中にいた時は良い人ばかりで平和でした。
どの授業もわかりやすいです。受験対策もしっかりしてくれたので良かったです。
吹奏楽部はとても強いです。
運動部は普通のレベルです。
個人的には部活の数が少ないのに納得がいかないです。
東西南北旭丘に合格した人が20人ほどいます。
学力は普通かそれより良い方だと思います。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
図書館の本は充実していてリクエストにも応じてくれます。
グラウンドが少し狭いと感じました。
札幌駅徒歩5分大通り駅徒歩10分バスセンター前駅徒歩5分とアクセスはかなり良いです。周りの治安もかなり良いと思います。
女子も男子もとても良い制服とは言えないです。
受験の時に周りの中学の制服との差に驚きました。
卒業生 / 2015年入学
ICT機器を活用した授業をすることができて、他の学校ではできない最先端の授業を受けることができました。部活動にも入っていましたが、良い結果を残すことができて、充実した3年間を過ごすことができました。
周りの友達も勉強に対しての意識が高いので、自分も頑張ろう!と、やる気が出ます。
私の所属していた部活動では、全道大会に2年連続で出場するという好成績を残しています。他には、サッカー部全道大会出場という成績も残しています。
ほとんどの人が私立高校や、市内トップの公立高校へと進学しています。
施設は正直に言うと、良くないです。冬はとにかく寒いです。。。大雨が降った時に、廊下が雨もりしたそうです。しかし、体育館はとても綺麗で、新しいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は普通のセーラー服で、特別可愛いわけではありません。伝統ある学校なのでこのような制服だと思います。
先生によって、多少違いが出てくると思いますが、行事では良い結果を残せるように指導してくれます。話しやすい先生が多く、学級の雰囲気も良いと思います。
ICT機器を使った最先端授業を受けたかったため。
卒業生 / 2017年入学
充分に満足!!結構勉強とか大変だったけど、今なら言える、附属でよかったぁあああもし迷ってるならぜっっったいいったほうがいい。私はお勧めします。
スカート丈や、メイク禁止など基本的な校則はありますが市内の公立校よりはゆるいと思います。しかしSNSが禁止されていて(私が在籍していた時)時代遅れ感が否めません。どうも否めんですぅぅぅ
まあ、そうっすね、直接的ないじめはないと思いますよぉ~~でも、みんな思春期だからぁちょっとした嫌がらせ?とかはぁあるんじゃないですかねぇ
これはなかなかいいとおもいますぅiPadが授業で貸し出されたりぃ、理科のぉ実験用具がぁかなり充実していたりするもんね、公立なんかよりはぜんぜんいいよ、さいこう☆
まぁ、世代によって?ってとこだわね。けどテニス部が全国行ったりしてるわね、部活外でも頑張ってる子たちも多いかしらね、どの部活もみんな仲良さそうですね~たのしい!
旭川ではトップですね、ダントツで、東高(旭川一の進学高校)に行かない奴は勉強苦手。みたいな風潮があるぐらいみんなできます。勉強できないやつでも自然と引っ張られるいい感じです。けど、ほとんどのは人が塾行ってますなぁ
図書館は正直いうとイマイチ。体育館はすこしせまいかな?校庭は広いし、小学校の方の校庭も使う時があるからかなぁぁり広いと思った方がいい。テニスコートが4面?あってそこもいいゾ
治安はいいと思うよ、通学途中にヤンキーに会ったことないしね☆附属には校区がなくていろんなところから来てるから、自転車通学、バス通学オッケー
学校に制服ってもんがない。私服を選ぶのはすこし大変だけど、おしゃんてぃな格好が好きな人はいいかもね、ぼくはめんどかったんで同じ服回してました。。。
卒業生 / 2014年入学
校舎は綺麗だし先生も優しくて面白いし、部活も楽しかったし、先輩後輩の壁がなくてみんな仲がよかったので行きやすい学校でした!
「校則なんてあるの?」ってみんな言ってました。
髪を染める、ピアスを開けるなど中学生がするような事ではないことをしなければ引っかからない
いじめの「い」の字もなかった。みんな仲が良くていじめがあったなんて聞いたことがない
テスト前、放課後残って勉強している時、声をかければすぐおしえてくれた、とてもわかりやすく教えてくれたのでとてもよかった
わたしの時代wはサッカー部がとても強かった。
卓球部も全道まで行く人も出ていた。
バレー部はあまり強くはなかったがとても楽しい部活だった
「この高校に行きたい!」と言えば資料や今の状況を調べてくれる、面接練習でも、受かるように最後まで付き合ってくれていた
体育館はとても綺麗だった、図書室も本が充実していて読みたい本がきちんとある。整理整頓ときちんとされていて探すのもそんなに大変ではなかった、校庭は砂ぼこりがすごかった。風が強い時の体育は地獄だったなw
制服はとてもシンプルだった
指定ジャージはとってもかっこよかった!試合に行く時着ていけるのがとても嬉しかった
中学校卒業後は隣町の月形高等学校に通ってます
卒業生 / 2013年入学
とても平和。 高校生になってから星置中がとても良い学校だと感じることができた。
挨拶・返事など、当たり前のことを当たり前にという意識を持つことができた。
規則はしっかりしていて、先生が少し気になる点があったらすぐ指摘をする。
学年に何人かは校則を注意されても破り続ける人もいるが、星中の場合周りから白い目でみられる。
知ってる限りではいじめといういじめはない。
悪口はあったりしたが、基本的にみんな平和主義な感じ。
けれど、やはりこれはクラスに集まる人達次第だと思う。
勉強する人によるがしっかりやればそれなりに、結果をだせる最適な環境。
部活はだいたいの部活が良い結果をだせている。
ソフトテニス部、卓球部、陸上部など。
文化系の部活は吹奏楽部に力が入っているが、ここ何年間かは金賞をとれていない。
運動部も文化部も、力入れてる部活には顧問の先生も実力のある先生が多い。
大体の人は公立に行き、私立に行く人は自ら希望して行く人が多め。
不登校だった人も、しっかり高校受験をして受かっている。
まだまだ新しい学校なので中は綺麗だと思う。
ロの字の校舎なのでよくグルグル回っていた。
治安もアクセスも悪くないとは思うが、あすかぜ方面の人は遠いと思う。
女子も男子もブレザー。
良いデザインだと思う。
当たる先生によるが、だいたいは良い先生ばかり。 少し嫌だなっていう先生がいたとしてもそれはそれで面白い所がある先生だったりもする。
学費は親に出してもらっていたので自分ではわからないがぶっとんで高いというのもない。
小学校からの流れで。
利用した塾/家庭教師
自宅で学習
利用していた参考書/出版書
教科書にあった問題集
どのような入試対策をしていたか
特になし。
投稿者ID:192151