>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
年々緩くなっていっているように思われる。靴下や靴はほぼ自由でなのはいいと思う。
まったく聞かないわけではないが、他校よりは圧倒的に少ないと思う。
元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。
全校生徒の8割程度は部活に入っているが、特に熱心というわけではなさそう。
全国からの転勤族が選ぶ学校というのもあって、学力はかなり高い。
施設の大きさが生徒数に見合っておらず、入学式や卒業式は二学年分しか収容できない。
駅のすぐそばで大きな通りに面しており治安は良い。
男子は詰襟、女子はシンプルなセーラー服とオーソドックスでいいと思う。
札幌聖心女子学院高校へ進学した。
子どもに合っていそうな校風だったから。
中高一貫であり、高校入試がないので、余裕をもって学業や諸活動に取り組める。 6年間を通して次のステップへの準備が出来る。
制服はありますが、着る機会はほとんどなく、通常は私服です。その分制服の時は身が引き締まっているようです。
いわゆる‘いじめ’と言われる事態は発生していないようです。その様なことを考えているよりもっと楽しいことがたくさんあります。
新しい要綱に適応した各種講義や、課外活動に適した環境を、提供してくれます。
部活の種類が、限られているため、なかなか生徒の好みに応えられていないようです。
新しい大学入試制度になって、どのような結果が出るか未知数である。
後者は新しく綺麗です。科目によって教室の移動があり、どこに教室があるのか最初は慣れないと思います。
治安は、ほぼ住宅街にあるので良いと思われます。
男子はブレザーで、まあまあかっこいいと思われます。ただ6年間なので、着れなくなり少々もったいない気持ちもあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
札幌市内各地から通学しています。
保護者 / 2019年入学
これからの未来に必要とされることをまさに学べる学校です。生徒が生き生きと勉強している姿は素晴らしいです。先生方の教え方も楽しく分かりやすいです。
先生によっては、変わった方もいらっしゃりますがごく稀にです。他の先生方はとても丁寧に時間外でも快く教えてくださると聞いています。放課後に先輩方が後輩の勉強をみてくれたりと上級生も下級生にキチンと分かりやすく教えてくれる。といった恵まれた学習環境で満足しています。
親も子も満足しています。子供は日ごろから学校が楽しいと本当に勉強も楽しんでいるのが伝わります。親もただ通わせているだけではなく、親も一緒に色んな事を学べる学校です。
いじめは、聞いたことがありません。皆さんおっしゃる通りそんなことよりも楽しいことがあるのだと思います。
部活の数は少ないですが、所属してる子は結構いると思います。部活以外にも放課後クラブといわれる活動があります。
進学実績は、まだまだ確実にされていませんが、これからに期待してもいいと思います。
施設は文句のつけどころがありません。カフェラウンジもあるので授業参観に行って一人でもゆっくり座って休める所があるので親としてはありがたいです。また子供達もラウンジで自主学習したりと充実しています。図書館も色々な本が置いてあり広いです。
学校の最寄り駅から徒歩で15分くらいです。
制服はありませんが、入学式、卒業式等には、4アイテムと言う制服があります。
保護者 / 2021年入学
子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。
厳しい縛りがなく過ごしやすい様子。
公共交通や自転車マナーの指導はしっかりあるようなので、ただの野放しではない様で安心している。
互いを認めて個性を大事にする学校なのでいじめはない様子。
色んな趣味を持っている子を先生が発見して伸ばそうとしてくれるし、周りも興味をもって話を聞いたりしているようである。
部活動が週に3回なので大会での実績などはなかなか出せる状況にはないが、勉強と両立しながら心身をリフレッシュさせ、仲間とともに自主的・自発的に楽しそうに活動しているので概ね満足している。
進路は様々なところに進学している。偏差値の高い大学へ進学したい場合ならば当たり前のことだが自分でしっかりと勉強に取り組まないといけないと思う。
体育館の他に体育館としても使える多目的ホールに、室内練習場、テニスコートもあり充実していると思う。
図書館は入ったことがないが外から見た感じは良さそうに感じる。
トイレは綺麗だった。
治安が悪いという話は特に聞かない。
周りにこれといったお店が無いのが良いのかもしれない。
地下鉄の駅からは少し遠い。
保護者 / 2019年入学
先生方の指導もよく、部活なども充実していて、家からも近く安心して通わせることができています。成績も上がってきていてよかったです。
みんな仲良く楽しく勉強しているようです。部活も楽しみに行っています。先生方もいい方ばかりだそうです。
いじめなどの話は聞いたことがありません。みんな仲良くしているそうです。
先生方ね指導がよく、成績も少しずつですが上がってきています。これからに期待いたします。
部活は活気に満ちているようです。大会などにはまだ出ていませんが、これからを期待します。
まだ具体的なことはわかりませんが、仲の良い先輩は志望校に行けそうだと聞いています。
施設は充分だそうです。不便もなく学校生活がおくれているようです。満足しています。
地下鉄やバスなども近く、不便もありません。周辺も明るいです。
保護者 / 2011年入学
先生の室が大変良いです。他の兄弟を別の学校に通わせている方の話ですが、全然違うそうです。
あまり細かい規則は無いようですが、見苦しい生徒はほとんど見かけません。
他校に兄弟を通わせている親御さんによると、少ないようです。ほとんど聞きません。
大変充実しています。特に英語教育が優れており、英検取得率は地元に進学校より高いです、
演劇、軟式野球等全国レベルです。生徒数が少ないため、部活動の数は限られます。
入学に際し学力試験が無いにもかかわらず、進学実績を上げています。
道産木材をふんだんに使ったぬくもり感のある校舎です。湿度が安定しているためか、インフルエンザの罹患率が少ないとのことです。
可愛いです。女子はスカートでもパンツでも合わせられる工夫がなされています。
中高一貫
大変楽です。
保護者 / 2017年入学
学力も高く本人もやる気がでます。先生方も教育熱心な方が多く頼りがいがあります。 海外研修は子供を大きく成長させます。
校則は厳しくありません。普通です。そもそも中学受験で入学してくる子供なので髪を染めるとかパーマをかけるとかする事はありません。真面目です。
勉強のみ。他人に関心があまりなくイジメにはならないと思います。変な子がいるな~くらいに思って興味なし。
放課後勉強したり長期休暇には講習があります。 宿題はかなり多いです。睡眠不足にはなります。
土日も部活。水曜日しか休みがありません。 中高一貫校なので中体連が終わった後もそのまま高校生の部活に参加出来ます。
有名国立大学、私立大学に進学する子が多いです。 勉強量はすごいです。
江別の奥地に広い校内の敷地があるので施設は行き届いてます。立派です。
新札幌からバスにのります。 バスの本数も沢山あります。
制服はカーディガンがあるのでブレザーの中に着れるので冬も暖かく過ごせます
保護者 / 2019年入学
みんなが、それぞれの個性や良さを認める雰囲気があり、自分らしくいれる学校だと思います。普通の中学校の勉強の進め方ではないので大学受験に心配な方も多いかと思いますが、大学が最終目標ではないも思います。学習する力、生きる力は間違いなく付くと思います。また、今年(2020年)は、中高一貫最初の生徒は6年生(高3)ですが、模試の結果は札幌の進学校と並んでいるようですよ。
自分で情報や機会を取りに行く必要があります。口を開けて待っていても、口先まで餌を運んでもらえることはありません。自ら餌を取りに行ける子供は、他の学校より、よりたくさんのサポートが受けられると思います。
校則はほとんどない感じです。良い先輩方に恵まれて、見本としているのではないかも思います。
小さなトラブルはあるようですが、先生がしっかりと対応していた、いじめの話を聞いたことはありません。ほとんどの子がスマホを持ちSNSを利用していると思いますが、そのあたりの指導はかなりしっかりやっていただいていると思います。
部活のほかに、ユニット活動もあり、種類は充実していると思います。しかし、前期生(中学生)は週3回の活動日で、行事で潰れてもそのままということが多く、たくさん活動したい子には、物足りないかと思います。
カリキュラムが違うので、民間の中学生テストでは良い点は取れないと思います。でも、将来に渡って学ぶ力は、ものすごく付くと思います。なので、うちとしては5つ星になります。
中高一貫校の良さと思いますが、広々とした校庭、キレイなテニスコート、体育館の他にピロティ、メディアセンターと呼ぶ図書館、茶室、中庭に、あちらこちらにミーティングコーナー、言うことなしです。
バス停からは近いと思います。地下鉄駅からは少し歩きます。24条通に近く、人通りは多く、治安に不安はあまりないと思います。
私服です。セレモニーは4アイテムという決まりがあり、胸のエンブレムとネクタイは指定ですが、紺ブレと白いシャツは自由で、学生らしい中、ちよつとした自己主張もでき、よいと思います。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2020年入学
総合的にも、勉強しやすく、良いと思います。 特段問題もなく、合格できる力があれば素敵な学校だと思います。
公立と比べても普通だと思ったから。特別なことはないです。公立の方が厳しいかもです。
目立ったものもなく、勉強に取り組んでいると思います。 先生もしっかりしていると思います。
サポートもしっかりしていて、勉強に力を入れているだけではなく、留学や他にも取り組んでいることが多数あります。
部活動は公立とは違い、気分転換的なところがありますが、体を動かすことができる程度です。
中高一貫校なので、大学受験に向けた勉強になり、高校受験が内分、良いと思います。
施設は良くわかりません。 今は学校行事もなく、中に入る機械がないので。
地下鉄駅すぐなので、アクセサは良いと思います。 中心部ではありませんが、その分良いと思います。
専用の制服とワイシャツなど指定のものなので、良いのではないでしょうか?こんなことで学校を決めることではないのでは?
一般的なオンライン授業と、毎週の課題提出。 今は普通の学校生活に戻っています
中学生特有の生徒間のトラブルはあるが真摯に対応してくれる。生徒数の多い学校ではないので、生徒と教師、教師と保護者の距離も近い。
男女共に髪型の指定は多いと思う。日々先生がチェックしている。
どの学校にもトラブルはあると思うが、両者の話をきちんと聞き、真摯に対応してくれる。
夏休みや冬休みに教育大生を招いて希望者を対象に学習会を開いている。
各部活の人数が少ないため、切磋琢磨するにも限界があるのか、働き改革の影響もあり、あまりいい成績は残せていない。
学校全体としての学力のレベルはあまり高くない。東高に入れるのは5%程度。
校舎自体は古いが特に悪いところはなさそう。グラウンドは狭く、直線で100m取れないところは残念。
治安は良い。
女子はセーラー服だが、スカートがジャンバースカートになっているので、夏は暑いし可愛くはない。 男子は一般的な学生服
>> 北海道
>> 共学