>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2022年入学
私はすごく大好きな学校です。先生たちも優しく面白いし生徒も千野志麻世の光の精神を持っている優しくて個性的な子が多い印象です。行事も沢山ありますし6月に行われるスポーツデイはクラスの仲間、先生と協力し合い一致団結して取り組む最高の行事です。また、とにかく学園祭が楽しいです。前夜祭では花火が上がりみんなでワイワイ楽しめます。高校生が出店を出してくれるので食べ物や飲み物も充実していますし輪投げやくじ引きなどのゲームも豊富です。
口コミではあまりいい評価は見られませんが、私は心からこの学校に入ってよかったと思えています。本当に人によるとは思いますが、たくさんのいい思い出ができる最高の学校です。
主に国語、数学、英語の3教科ですが放課後講習があり、学力推移調査や定期テスト対策など様々なテストの対策をしてくれます。他の方の口コミで放課後講習は大体の人寝てるとか書いてあったんですが、寝てる人はごく1部ですし気付いたら先生たちが起こしてくれます。寝てる人と寝てない人ではやはり成績の差はあるなと感じています。きちんと放課後講習を受けてる人は成績もいいですし。また、先生に質問しに行くとすごく優しく教えてくれます。放課後講習が終わったあとや授業の後、質問しにいってもすごく丁寧に分かるまで教えてくれます。iPadでの質問も可能です。
爪の長さや前髪の長さなど細かいことは月に2回ほどの頭髪服装検査で見られますがめちゃくちゃ厳しいって程でもないです。メイク、アイプチは高校生ではしてる人もいますが中学ではやめておいた方がいいです。
スカートは膝丈までですが折ってたら注意はされます。怒られるのは何度も何度も繰り返し怒られるてる人なので。でも頭髪服装検査以外でスカート折ってても大して何も言われません。検査の時にちゃんとしてれば大丈夫です。また、習い事などでどうしても校則を違反しなければ行けない場合は先生に話して書類を出せばOKして貰えます。
めちゃくちゃあるわけではないですが、私の学年にもしつこく悪口、陰口を言っている人やX(旧Twitter)で揉めてる人は結構見ます。1部の人のみです。
ディベート部は今年の夏に全国大会に出場し、BEST16?位まで行ってたと思います。また、ゴルフ部もすごくいい成績を残しています。吹奏楽部はアンサンブルコンクールに去年出場して銀賞を取っていましたしバスケ部も年に数回練習試合を行っているそうです。でも週に2回なので物足りないと感じる人も多いようです。
中学生なのであまり分かりませんが上智大学とも提携を結んでいるため推薦を貰う人も多く居ます。自称進学校と言われていますが本当に人による感じだと思います。
施設もすごく新しく体育館も2つあります。図書室は小さく見えますが、中に大きい倉庫があるそうです。検索機もあります。また、選択教室が多く、昼休みや放課後に予約を取れば使えるようになっています。
全く面識のない大谷中学校の人にたまに悪口?的なのを言われます。それ以外は大丈夫だと思います。
女子の制服はとにかく可愛いです。リボンは小さめですがThe清楚って感じの制服です。男子のは学ランが7つボタンで着にくそうな印象があります。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
私はこの学校が好きです。優しい人や面白い人が(先生も)たくさんいるからです。清潔感もあるので、結構いいです。
まずともかく綺麗です。
こんなきれいな中学校はあまり見ないです。
一回だけ聞いたことはあります。
でもそれ以外は全然聞かないです
わからないところはすぐに教えてくれます。
(超分かりやすく教えてくれます)
文化系の部活は結構賞を取ってましたね。ちなみに文化系の部活は美術部、合唱部だけと少ないですが実力は高いです
普通ですが、オール5を取ってる人がいたり、頭がいい人は結構多いですよ
広い。綺麗。
図書館にはおいてほしい本があったら可能な限り買っておいてくれますし、図書館内じゃないと見れませんが英語版のドラえもんの漫画やちはやふるなどがあります。
ストーカーみたいな人によく会う、というのは聞きましたが、近くには大きい道路もあるので少しは安心できるかと。
ちょっとダサいです。紺一色のセーラー服、夏はワイシャツに紺色のブレザーだけ。
在校生 / 2021年入学
とても満足しています。楽しい中学校生活を送れています。
ですが、不登校の生徒に少し厳しい一面が見られます。
不登校になったらほっとかれます。
今現在はコロナの影響で、ジャージ登校です。特別な時には制服登校になります。
校則は厳しくありません。制服をだらしなく着ていたりすると、注意はされますが、当たり前の事なので、厳しくないと感じました。
先生方もグチグチ指摘しません。
いじめは少ないとはいえません。
先生方が受験対策をしてくれます。受験生の担任の先生の口癖はここ受験に出るよです。学習サポートは充実しています。自主的に聞きに行っても優しく教えてくれます。
部活は文化系がなく、種類が少ないです。
掛け声も聞こえてきますし、活気は良いのだと思います。
ですが、実績はそこまでありません。
予選敗退がほとんどです。
頭の良い人と悪い人の差が激しいと思います。
良い人はめちゃくちゃいいし、悪い人はめちゃくちゃ悪いです。
でも、先生方は頭の悪い人を見放したりしません。
全国的には学力レベルは低いでしょう。
体育館は昼休みに学年ごとに使えるようになっています。
図書館は少し狭いように感じました。小学校の方が広かったです。
校庭は狭いです。
ですが、不便に感じたことは一度もありません。
先生方も交通機関を使って来られる先生が多いです。
周辺もかなり充実しているし、アクセスも良いです。
男子は学ランです。女子はブレザーです。女子の意見としてはダサいです。
今はコロナ禍で着ない事が多いので良かったです。
在校生 / 2020年入学
全体的に満足してます
荒れてる印象を受けがちですが
学校生活は楽しいですし勉強面は塾に通うことをおすすめします
評判は過去に比べればよくなったほうだと聞きます。
生徒の言うことを一定数まったく聞かない先生もいますが
全体的には満足です。
他の投稿にもあるように過去は札幌の中でもヤンキー校だっため
04までの灰色ジャージまでは荒れて好き勝手やってたヤンキーさんがいたらしいですが
ジャージが一新され私たちの代はいじめは少ない方でみんな仲良くしてます。
塾に通うことをオススメします。
勉強面は教科によって偏ります
満足のできる授業が全てでないかと。
なんともいえないですが
駅伝部は活気があると聞きます
バスケサッカー部も評判はいいです
それなりの学校に行く人はたぶん塾に通います
学校だけでは難しいかも
トイレがキレイです
その他の施設は他とあまり変わらないかもしれません。
宮小、西園、西小の生徒がほぼ入学します
良くも悪くも
在校生 / 2019年入学
3年間ここで過ごせて楽しかったです。
転校生などを抜くと周辺の4つの小学校から転入してくるので多様性(?)があります。
とにかく個性的で、面白い!!
建物はまあまあ古いですが、今改修工事が行われてるので今よりは良くなると思います。
3K(柏、啓明、向陵)と言われてるくらいなので有名な学校です。
来て損は絶対ないと思います!!
数学などでは、たまに個別で教えて貰えます。
塾に行かなくても、先生に質問すれば絶対教えてくれるので、理解できます。
人によっては塾に行かなくても、普通に点取れます。
3年生は、早めに内容を終わらせていくつかの教科は1ヶ月くらい前から対策始められるそうです。
1年2年はコロナの影響少しありますが、最後の単元が次の年に延長されることが多いので1年の最後の内容が2年前期のテスト範囲になることもあります。
友達同士で集まって勉強会している姿もあります。
あと、定期テストは、学年順位、クラス順位、学年平均点、クラス平均点出してくれる先生多いです。(平均点は関係ないなどの理由で出さない先生は少しいますが。)
3年間ここで過ごせて楽しかったです。
とにかく個性的で、面白い!!
来て損は絶対ないと思います!!
厳しいですが、常識という感じです。
髪型は特に厳しい!!
・ツーブロ
・男子は前髪が眉毛より長い(注意される程度で終わる。)
・前髪巻く(何回も注意されてる人たまにいる。)
・女子は髪が肩につく(ポニーテール、おダンゴ、ツインテール等は)
・眉毛を剃ってるかは、なぜか結構厳しい
・髪ゴム、ピンはもちろん黒系
・セットしてると、先生にいじられます(注意はあんまりしない)
・アイプチは気づく先生と全く気づかない先生いるからなんとも言えない。1回バレたら目つけられると思います。
・ワイシャツや、ジョージのTシャツはズボンに入れないと
・スカートを折る(結構厳しいが注意されて終わる)
など。
・靴下は黒系か、白系か、灰色系
・冬は、制服の上着の上に(ワイシャツやベストの上は)トレーナーやジャンバー着て授業を受ける
めっちゃたまに生活委員による服装点検があります。
今年、いじめがあって先生にめっちゃ怒られました。集会まで開かれてマイク越しに怒鳴られます。
対策というものもないですが、放ったらかしということもありません。もしいじめが起きても怖い先生が沢山います。大丈夫です。というか、いじめ注意されてまたやる人は特別だと思います。
数学などでは、たまに個別で教えて貰えます。
人によっては塾に行かなくても、普通に点取れます。
友達同士で集まって勉強会している姿もあります。
卓球部や陸上部は全道行ってる人多いです。
女子ソフトテニス部、バドミントン部(男子の方が成績いい)、などは全市に結構行ってます。
顧問の先生もガチだから、1年生から始めても全道行ける人います。
周辺の学校と比べると優秀者多いと思います。
東西南北には毎年学年で20人ほど。
旭丘、月寒、藻岩、平岸に行く人は結構多いです。
単願は学年で25人より少ないくらいだと思います。
進路相談は充実していると思います。教室には雑誌が沢山あり、進路だよりもあり、放課後の個別の相談もあります。
担任の先生の経験があまり無くても、学年にベテラン進路担当の先生がいるので大丈夫です。
校庭は、三角グラウンドと呼ばれる所はサッカー1面、もうひとつのグランドは野球と陸上部が同時に活動できるくらい。
体育館は狭いと思います。
図書館の利用者はあまりいないですが、新刊は割と多くあります。
たまに不審者が出ますが、電車通りが近く小学校のスクールガイドさんもいるし、家もお店も多いので安心だと思います。
自転車通学、電車通学は基本的にダメです。
男子は普通の学ランです。
The無地の黒!
女子は紺色でベストを着用しているので下着が透けることはないです。ほんとに普通です。
The無地の紺!
名札は入学した時に貰うのでそれを自分で布にくっつけて制服に留めます。
在校生 / 2019年入学
先生も生徒も面白くてあまりいじめもなく、ヤンキーもどきがいなければほんとに最高
特にきついとか緩いとかはなくて普通ぐらいかな?流石に髪とか染めるのはダメだけど
嫌われてる人もいるけどクラス全員がその人のこと嫌って訳じゃないし今年の担任良い人だからそういう相談にも乗ってくれる
先生がめちゃめちゃわかり易く教えてくれる評判悪いみたいになってたけど凄くいいと思う
部活の数は少ないけど、それぞれ部活頑張ってるしバドミントン部は地区1位通過の人もいるし女子バスケ部に札幌選抜が2人いて全市も何回か行ってる吹奏楽部がどっかのコンクールで銀賞とったりと凄い成果を出している
周辺の私立行く人が多いっぽいけど塾とか行けば東西南北もワンチャン行けると思う
図書館は狭いけど、体育館は広いしグラウンドも不自由のないくらい広いから最高!!
周辺にイキってるヤンキーもどきとかがいるけど、基本カツアゲとかないので平和と思う、学校が住宅地の中にあるからとにかく工事音がうるさい、また駅からも遠くバス停もあまりないのでアクセスはちょっと悪いと思う
制服は普通で、周りからはオシャンティーと言われています
在校生 / 2018年入学
10分休みがあり、3分前着席、1分前私語なしの呼び掛けなどを生徒同士で行えている良い中学校だと思います。一人一人の行事への意欲が感じられます。先生に分からないところを聞くとわざわざ黒板にまで書いてくれて説明がとても丁寧です。
少し、授業中の私語が気になります。
注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
ですが切り替えがよく出来ると思います。
テスト前になると自習時間を設けてくれるなど、テスト前のピリピリとした雰囲気が非常に良いと思います。定期テストはそこまで難しくないので少し勉強すれば400点は狙えるでしょう。
緩くもなく厳しくもなく、最低限の常識を守っていれば校則は守れることと思います。
生徒同士仲が良いですが、現在の二年生に不登校の生徒がたくさんいるみたいです。
少し、授業中の私語が気になります。
注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
ですが切り替えがよく出来ると思います。
部活によってばらばらです。女子バスケ部は毎日の練習の積み重ねから、中体連優勝。
ですが、途中で少し問題があった部活もありました。
図書室をよく利用するのですが、常任委員の生徒は明るく本を借りやすいです。そして、図書室でクラシックをかけるなど雰囲気作りに励んでいるようです。体育館は玄関のドアを壊す生徒がいたり、更衣室のドアを壊す生徒がいたようで、少し扱いにくいときがあります。
女子生徒の制服がリボンになっているためかわいいとおもいます
在校生 / 2017年入学
○教職員の方々
生徒の意見を大切にしてくださり、とても頼れる存在です。また、 挨拶・返事などの指導が徹底されていて、とても素晴らしいと思います。
○授業
特別、難しいものは無く、基礎的な内容がほとんどです。質問や分からなかった所がないか、授業の終わりに時間を取ってくださる先生もいます。
○HCTステーション
他の中学校では「学校祭」がありますが、星置中学校では、H(星置) C(クリエーション) T(タイム)ステーションがあります。
それは、各学級ごとに未来に繋がる事を調べて発表するというものです。生徒会執行委員が企画し、毎年すごい盛り上がりを見せています。
毎年4回程身だしなみチェックがあります。
具体的な内容は、
・男子 髪が耳に掛かっていないか、髪がシャツの襟に掛 かっていないか
・女子 スカートの丈が膝下5センチ以上か
・男女 名札がついているか、ボタンは全てついている か、シャツが出ていないか、前髪が眉に掛かっていないか、爪は短くきられているか、不要な物をつけていないか などです。
先生方がサラッと確認して、守られていない人は少し注意をうけるだけです。
星置中学校は他の中学校に比べると、校則がゆるいほうだと聞きました。
例)女子は儀式の時は髪をしばらなければならないが、
日常生活では、髪をしばらなくてもいい。
いじめは聞いたことがありません。ですが、年に1、2回程度、いじめについてのアンケートが取られます。
例えいじめがなくても、いじめの取り組みを怠らないのは、素晴らしいと思います。
○体育会系
・今年も中体連や大会で、たくさんの賞を頂きました。
バトミントン部、陸上部、野球部、サッカー部…
優勝し、次の大会へ進んでいる部もあります。
男子バスケット、女子バスケット、男子バレー、
女子バレー、バドミントン、卓球、野球、サッカー、
陸上、ソフトテニス があります。
○文化系
・吹奏楽部は入賞、写真・コンピュータ部も2人入賞しました。(昨年度)
今年はまだ大会・コンクールは行われていませんが、各部活で大会・コンクールに向けて準備をしています。
・種類は、
吹奏楽、写真・コンピュータ、美術 があります。
○個人
・今年度は、水泳、スキー、柔道が大会に出ます。
アイスホッケー、体操、水泳、スキー、柔道、剣道
があります。
星置中学校にはたくさんの部活があります。こんなに種類があるのは、珍しいそうです。各部活、熱気があってとてもいい雰囲気だと思います。
先生方も、熱く指導してくださいます。
体育館は、夏は涼しいので過ごしやすいのですが、冬は少し肌寒い時があります。
図書室は、図書局員が定期的に書棚の整理、掃除をしてくださっているので、とても快適です。
校庭はとても広いです。また、校庭の中には鉄棒、テニスやバトミントンが出来るコートがあります。
男女ともブレザーは紺色です。
・男子
ネクタイ(金色に紺色等の斜め線、周りに模様)、ワイシャツ(白)、ズボン(緑に黄色のチェック)
・女子
リボン(金色に紺色等の斜め線、周りに模様)、ブラウス(白、角襟と丸襟が選べる)、ベスト(緑にピンクと黄色のチェック)、スカート(緑にピンクと黄色のチェック)
私は結構、この制服が気にいってます。
在校生 / 2017年入学
環境も良く、生徒数が多いです。 校舎は綺麗です。 冬も暖かいです。
先生たちもめり張りをしていて、叱るときは叱ってくれます。普段は優しいです。
今年開校50周年を迎えたこの学校は伝統もあり、先輩たちもしっかりしています。
学校の周りの方たちには、挨拶等をしっかりしていると評価いただいています。
行事も充実しており暇はしないです。 大きなテストは学年で三回あります。
授業も分かりやすくて楽しいです。あと給食も美味しいです。
成績や評価も一人一人良く見てくれていると思います。
努力している生徒には先生方もしっかりサポートしてくれます。
私はこの学校に来て良かったってすごく感じています。
良いと思います。授業は分かりやすく、字も綺麗です。
私自身苦手な教科がなくなりました。先生たちも個性的で面白いです。
進路の授業も一年生からあり、知識がなくても大丈夫です。
授業も分かりやすくて楽しいです。あと給食も美味しいです。
成績や評価も一人一人良く見てくれていると思います。
努力している生徒には先生方もしっかりサポートしてくれます。
私はこの学校に来て良かったってすごく感じています。
他校の校則やルールには詳しくないですが、月並みだと思います。
身だしなみや、帰宅時刻等は他校と同じだと思うけど、
昼休みのみ、トランプやUNO、ボードゲーム等の使用&持ち込みが許可されている。
定められていることはほとんど、当たり前の事が多い気がします。
大人数いるわけですから、きっぱり「無い!」とは言えませんが、
問題も少なく、クラスメートや先生方と協力し生活しています。
スクールカウンセラーの方も来校しており、安心です。
良いと思います。授業は分かりやすく、字も綺麗です。
進路の授業も一年生からあり、知識がなくても大丈夫です。
部活動は、サッカー部野球部ソフトボール部ソフトテニス部
女バレ女バス男バスバド部卓球部陸上部吹部美術部個人競技と、
運動系に広く、文化系に狭い感じがします。
ですが、それぞれの部活の活動は良いと思います。
実績も良い。ソフトボール部が全国大会出場等、活躍している部も多々見られる。
活発的で、夏は外まで練習の声や音が響いています。
礼儀、挨拶、返事など基本から徹底しています。初心者でも安心です。
内装は綺麗です。グラウンドや部屋も充実しています。
各教室、体育館等には暖房が設置されていて暖かいです。たまに暑いくらいです。
廊下にはグラウンド側に窓が付いていて開放的です。この間虹を皆で見ました。
図書室も図書が充実しています。リクエストも受け付けているそうです。
一年は四階、二年は三階とどんどん教室が下がっていきます。
一階は特別教室、体育館等があります。消火器も廊下に設置されていて安心です。
男女共にブレザーで、似合っていると思います。
個人的には、藍色のブレザー気に入っています(笑)
女子は基本スカートだけど、ズボンを着用しても良いという校則があるので、
そういう生徒も見かけます。
体育の際に使用するジャージも派手じゃなくて良いと思います。
>> 北海道
>> 共学