>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
色んな学校から色んな生徒が来ます。 面白い人が多く、一部の部活動は全道レベルで頑張っています。ただ学校まで遠いのが少し不満です。小学校の時より格段に人数が増えてクラスはいつも賑やかで僕は楽しいし満足しています。優しく面白い先生が多いです。話しかけやすい人が多くて助かってます。
僕はまだ受験生ではないのですが、3年生を中心に少しの時間放課後に自習室を解放するなど受験に対するサポートは良さそうです。 今年までは評価が緩かったそうですが来年度から標準にまで戻すらしいですよ。Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
女子はスカートが膝から出ない程度に。男子は髪が耳にかからないように。など他校とあまり変わらないと思います。不定期(1、2ヶ月に一度)に抜き打ちで服装点検や不要な持ち物はないかなどの軽い確認があるので意識している人も多いし、破ってる人はほとんどいないです。
暴言を言われても気にしない人に対しては言ってる人もいますが、言ったら傷つきそうな人には言わないようにうまくやってるので問題は無いと思います。しかし他のクラスでは陰口があるらしい。 全体的には平和だと思う。
野球部とバスケ部がとても強いです。どちらも顧問が熱血で市でもトップレベルの実力はあります。 僕の部活はかなり緩いです(笑)結局は顧問のやる気次第です。 あと文化部が少ないです。クラブチームなどに所属している人もいるので帰宅部がやや多めかと。
近くの公立高校へ進む人が多いです。ただトップレベルの東西南北へ進学する人がドカドカ出る感じではないです。 野球部や男バスは高校からの推薦が来ている人もいますよ。
冬の体育館は少し寒いかな。 今年からは教室に扇風機や加湿器が導入されたし、トイレの手洗い場所も自動になったので進化してます。 扇風機さいこー
僕は学校まで30分以上かかります。学校の近くは大きな道路があって車通りが多いですが、そこまで人は歩いていません。 アクセスは悪くはない。 不審者時々でるので治安は良いとは言えない。
男子はブレザーで女子はベストとブレザーです。 僕は特に気にしてません。ジャージが真っ赤でダサいという声が多いですな。 問題行動起こしたら赤ジャーが決め手となり学校へ通報されます。
投稿者ID:720796
在校生 / 2017年入学
勉強頑張るひとにはとてもいいとおもいますが部活をがんばりたいひとにはおすすめしません。いい仲間は結構いますね。結構勉強することを楽しんでいるひとがいる。
シャツがでてたり朝読書時間に遅れると怒られる。無駄に厳しいところがけっこうある。先生によるけど、。あとほかの学校が休んでいてもなぜが日大は強行突破してこさせたがる。
個人でのトラブルはあってもみんなでいじめるとかはまったくない
居残りとかめっちゃ集中できるし授業でも先生にもよるけど大体の先生はやる気あるしわかりやすい。個人的には数学と英語では外れがほとんどいない。
週二回しかなくて職員会議あればなくて、定期一週間前にならはとやすみそして、大半の部活のレベルが低い。部活を頑張ろうと思って入学してる人がほぼいないからしょうがなけど
みんなとてもまじめで勉強してないちかいってるわりにすごいちゃんとやってる。授業もsaはとくにすごく雰囲気がよくて勉強するにはとてもいい
体育館はせまいけど高校の体育館を体育で使うから関係ない、グラウンドはばかひろいのに昼休みサッカーするときにグラウンドのひろさにしてはすごいちっちゃいとこでやらされる。図書館はすごい静かで勉強無限にできる感じがする。
治安は多分いい。事件とかきいたことないです。通学は遠そうだけど大して遠くなくて札幌駅から17分くらいでつくからきにならない。
はでじゃないけどきやすいし凄くいいと思う。コムサってなんか高いやつだとおもいます。
在校生 / 2018年入学
生徒の仲も良く、先生とも気軽に話せます。比較的若い先生が多い印象があります。そのおかげか、先生と廊下で会ったときや、休み時間に普通にお喋りしてます。
先生方は運動ができる人ばかりです。
毎日楽しく通ってます。
しっかり校則はありますが、厳しすぎないので全然OKです。男子は髪が耳にかからないようにする、女子は肩に付いていたら白、紺、黒、茶のゴムで結ぶ、前髪は目にかからないようにする。髪の毛は大袈裟にオーバーしてなければ破っていても注意されません。制服はスカートは膝下で男子は特に校則ないと思います。靴下は白、紺、黒ですがカラフルなものを履いている人たくさんいます。全くと言っていいほど注意されません。
他の学校に比べては緩いと思ってます。
全くないという訳では無いですが、私が生活してる中でいじめと言われるほどのものはないです。男子同士の喧嘩はたまにあります。普通に男女みんな仲良いですし、先生と生徒も楽しく話してます。
テスト前はテスト計画表が配られて、自分で計画を立てます。勉強が苦手な子は頭良い子に教えてもらっているのをよく見ます。お互い行ってる塾の話をし合ったりもします。
部活は種類がたくさんあって良いと思います。特に男女バスケ部はとても強く、毎年全国行ってます。顧問の先生方もとても力を入れてくださってます。
向陵は他の学校に比べて全体的に学力が高いです。道コンの上位にたくさんいます。道内トップクラスの東西南北、旭丘に進学する人が多いです。特に西高校は近く、毎年50人ほど進学します。
体育館はとても狭く、バドミントンのネットも4面しかはれません。冷房もなく、夏はとても暑いです。逆に冬は常に暖房がついているので暑いです。運動するときは暖房を止めて欲しいと思ってます。笑
学校の人数がとても多いので全校生徒が入るとパンパンです。なので保護者も入る入学式は2年生、卒業式は1年生が参加しません。
図書館は狭いですがたくさんの種類の本があります。毎日昼休みに利用できて、使う人も多いです。
校庭は狭いですが体育や部活で使う分には困らないです。
トイレは本当にキレイで、電気や蛇口がすべて自動です。
西28丁目駅が徒歩5秒にあります。
保護者からは可愛いと評判ですが、生徒は今どき学ランとセーラーは古い、ダサいと言ってます。特に女子は夏服はブラウスにジャンパースカートなので本当にダサいです。ただ最近は夏になると毎日ジャージ登校OKになるので夏服はほとんど使わないです。
札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
在校生 / 2012年入学
中学校の修学旅行でニュージーランドに3ヶ月滞在することが出来ます。
普通の中学校の修学旅行ではこんなに長期の滞在はありませんし、滞在もホームステイ形式。一定の英語力が認められれば(英検二級以上)現地の学校に入って現地の学生と同じ授業を受けることもかのうです。それが一番の魅力でここに入学することを決めました。希望者は1ヶ月コースにも出来ます。その場合も3ヶ月の参加生徒が戻るまでは、授業は中学校の復習期間に充てられるので、3ヶ月滞在者も授業が遅れる心配をしなくて済みます。また、在学中は中学校時代から英検やTOEICブリッジなどを定期的に受けさせてもらえるので修学旅行前に自分の英語力がどれだけ伸びて来たかも客観的に判断出来ます。
本気で生徒の進学を考えてくれている所が一番の推しです。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
上記塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
特に塾の授業以外ありませんが、入試直前には大谷中学校の過去問はやっておきました。
在校生 / 2023年入学
完璧みんながたのしめます。私は毎日たのしいです。文化祭も体育祭も全力で楽しめていいです!!最高な学校です
髪を下ろせてもいいとおもいます。もう少し緩くなってもいいと思います
すくないですいじめられてる人は見たことないですよ。げんきです
なんか1部ですけど居残りして勉強できる曜日があります!いいとおもいます
部活動もたのしめます。みんな元気で後輩も先輩も仲良いです!!
それはよくわかんないです。人によるとおもいますね。私は学力わるいです
とてもきれいです。新しくなったばっかなのでとてもいいかんじです
仲良いですみんな
だめですねださいです。リボンもつけて欲しいです
在校生 / 2021年入学
自分は附属に入らなかったら性格も学力も何もかも伸びなかったと思います。
僕は英語が苦手でした。be動詞と一般動詞が混ざってる文なんてしょっちゅうでした。だけどそんな僕に諦めず指導してくれた先生には感謝しかないです。
先生、ありがとうございます!!
「置かれた場所で咲きなさい」という言葉を先生が言いまくっているため、厳しくても仕方がないと思っている。
別に校則は厳しくも甘くもない。変わったことといえばジャージ登校が不可になって制服登校になったくらい。
1軍と2軍で二極化している。そのどちらにも所属しない生徒がいじめの対象になることが多い。しかし、いじめられる側にも原因があるため、なんとも言えない。
授業で分からないことは質問していい。補習とかはあまりやらない。希望すればやるかもだけど、そこまで意欲の高い生徒がいない。
大会ではあまり実績を残せないが、みんな部活とかで楽しんでるからOKみたいなとこあります。
学年の半分が東西南北に行くくらい。行かない人は推薦で道外に出ます。オール5が平均です。別にオール5じゃないからと言って責められる訳でもないです。
体育館は小学校と直結してるため、上手く活用すれば大規模なこともできます。
図書館は附属ということもあって様々な書物が置いてあります。
校庭は広すぎて逆に困るくらいです(笑)
熊さんがたまに出ます。それ以外は治安いいです。
交通の便は少し悪いかな。バス一本逃したら1時間後なんてしょっちゅう。
夏とか普通に蒸れて暑いです。でも、男子は黒で女子は藍色ということもあり、統一感のある色だとは思います。
在校生 / 2022年入学
先生も面白いくて個性的な人が多くて非常に絡みやすいです。人数も多いので賑やかでみんな仲良くて楽しめる学校だと思います。
しょっかくを巻いてる人がほとんどですが、基本あまり怒られないです。ですが前に髪の毛を巻いてケープをしているのを注意されて怒られている友達がいました。先生にバレない程度に髪染めやメイクをしている人は沢山多いです。スマホはほとんど預けない人が多いですが、持ってくる時は毎朝担任の先生に預けるのが基本です。スカートの長さだけはうるさいです。
悪口や陰口とSNSトラブルが本当に多いです。ですが大胆ないじめやクラスでの問題などはあまり耳にしないです。
三者面談などで進路について沢山お話しできます。ここの高校に行きたい!などと説明すればその高校についてやランクの上げ方などを教えてくれます。
今はコロナや人数の関係で部活の日にちが少ない物も多いですが、それ以外はよく部活に力を入れていて、楽しんでいる人も多いです。ですが~〇〇部は治安が悪い~などというものもたまにあります。
良いと思います。真面目な方とすこしちゃらい人の差が激しいですが、真面目な人で東西南北の高校を目指す人もいます。
少し見た目は古いですが、体育館もグランドも狭くないし過ごしやすい環境だと思います。冬も教室なら寒くはないです。ですがたまに授業中に虫が入ってくることもあります。笑
治安はそこそこ悪い部分もあります。
制服もジャージも可愛くて良いと思います。スカートが少し長め?なのかわからないですがほとんどの女子がスカートを1.2回折っています。特に3年生は膝上の人などが多いです。ジャージは着やすくて快適で着てて気持ちが良いです。
在校生 / 2020年入学
生徒会や部活動など、様々なことに充実しています。
また、人数が少ないのも逆にいい点だと思います。
先生か全員の名前を覚えるのは当然のこと、先生が生徒を見る時間が一人一人が他の学校に比べて、長くなると思うので、いじめに関しても問題が起きないと思います。
女子のハーフアップがダメな理由に納得がいきません。
私は髪の毛が結べない長さにあるので、ハーフアップアリにしてくれないと集中して勉強が出来ません。
恐らく、私が見る限りには、ないと思います。
いじめがあったら、先生に相談しましょう。
やまはなっこという、放課後学習会というのがあって、先生に質問が沢山できるみたいです。私は参加したことがないですが。
陸上はまあまあだけど、他の部活は弱すぎ。
吹部は最高だよ!
英語部という、他にはない部活もあるのもまた、いいと思う。
よく分かりません。
でも、南とかガオカとか藻岩は近いから、志望してる人は多いと思う!
体育館は、札幌市の中でも広いらしいですよ!
吹き抜けがあるのも、楽しい。
目の前にあるサンパークら辺で、柏のうるさいヤツらがいる。
可愛い!!
ジャージも今年から変わるみたいだし!
在校生 / 2019年入学
楽しめる学校だからいいと思う。バリバリ勉強系じゃないひとも勉強系の人もおすすめ先生も面白すぎて腹がちぎれる笑笑
普通に楽しい先生は優しい人もいれば厳しい人もいる先生によって言う事が違うことがある数学は特に多いだけど、楽しいから〇 自分はランク低いけど、とても楽しんでいる。ランクが低いのは全て自分のせいだから。この学校はとても楽しい。
教科書とかの忘れ物しても、印刷してプリントを持ってきてくれる先生がいる。最高(*`ω´)b
女バスはほとんどの人が可愛いし強いからおすすめ。札幌選抜が二人います。男バスは評判を良いものにするために頑張っています。バドミントンはスパルタです。バスケ部の先生はniceです。
まだ、卒業シーズン入ってないのでわからないですが、いいと思います。でも、進学してる人見てると普通レベル
マジで不満ないです体育館は広いし図書館は少し小さいけど、それなりには人が入るから問題ない教室の広さもちょうどいい
治安は悪かったけど、今は良くしようと取り組んでいる人が多いです。あったかい言葉を使うというのが、目標です!
オシャレって言われる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな笑ってるイメージだから楽しめる人が多い
高校に通います。
働きたいから
在校生 / 2017年入学
勉強も遊びも友達も行事も最高なものばかりです。
すべてはクラスの雰囲気と自分によって変わります。定期テストと、授業態度と先生と仲良くすれば内申点は取れるはずです!
周りの学力が高いので自分も頑張ろうと思えるような素晴らしい学校です。
女子のスカート膝まで、髪が肩につく長さの場合は白、茶、黒のゴムで結ぶ。前髪は目にかかったら留める。整髪料は禁止らしいですが、ほとんどの女子が使っています。特に注意はされません。靴下は基本、白、茶、黒ですがカラフルなものを履いてる人がいます。注意されている人をよく見かけます。リュック、コートの色、外靴は自由です。上履きは全学年白と決まっています。月に1回生活点検という、チェックがありますが、生徒同士で行うものなのでそんなに気構えしなくても大丈夫です。
全くないといえば嘘ですが、多くはないと思います。担任と生徒で行う、生徒面談で色々相談できます。
周りが頭の良い人ばっかりなのでわからないところは友達に聞いたりしていました。先生もわかりやすく教えてくれて、親しみやすい先生が多いです。
私は文化部に入っていました。とても楽しかったです。同学年、他学年それぞれ仲が良くて良い時間を過ごせました。運動部は大変そうですが、みんな楽しそうでした。
とても良いと思います。道内トップクラスの東西南北、旭丘高校に進学する人がたくさんいます。とくに徒歩圏内の西高は毎年50人弱が進学しています。
体育館は冷房が効かないので夏は暑いし、暖房が効きすぎるので冬は暑いです。でもなんとかやってました。図書館は狭いですが、面白い本がたくさん置いてあって利用しているひとは少なくありません。昼休みに利用することができます。校庭はせまいですが、体育の授業も普通にやれますし、困りはしません。
西28丁目駅から徒歩5秒です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の夏の制服のジャンパースカートが少しダサい気がしますが、近年は夏の間はジャージ登校が可能になりました。ジャージはDESCETEの紺色でとてもかっこいいです。
>> 北海道
>> 共学