>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
たぶん殆どの子供にとって「楽しかった6年間」という印象の残る学校だと思います。
カリキュラムが独自すぎるので、入学当初は面喰らうと思いますが、将来変わっていく大学入試制度にこれほど対応出来る学校は日本にそう無いと思います。
この学校に向いている子は、
①英語が好きな子
②わからないことは調べないと気が済まない子
③作文・論文が苦じゃない子
④友達とのコミュ力のある子
⑤なんとなく理数系かな?という子
です。当てはまる場合は是非受験を。
高校受験はありません。
全体的に進度は普通の中・高とは全く異なり、中3の頃には高2の数学をやったりする単元もあります。
基本的には「自分で調べてやってきて」という姿勢なので、何でも与えられたものしか出来ない子にはついていけないかもしれません。
そのかわり、やりたいことを自分で決めて自分で調べて行動する教育なので、社会人になった時点でのスキルが高い大人になりそうです。
大学受験はまだ実績がありませんが、塾の先生によると道内ではトップの某ハイレベル私立と同じかそれ以上の進度だそうです。
新しい大学受験制度について考えれば、自然と入試対策をしているような学校なので、今後の結果がどうなるか楽しみです。
この学校に向いている子は、
①英語が好きな子
②わからないことは調べないと気が済まない子
③作文・論文が苦じゃない子
④友達とのコミュ力のある子
⑤なんとなく理数系かな?という子
です。当てはまる場合は是非受験を。
校則ってあるのかしら…というぐらいですが、子供たちがわきまえてしっかりしているので、校則なんて必要ないのかもしれませんね。
私服だけど華美ではないし、自転車通学などもルールを守れているようです。
1~3年は毎年クラスが変わるとともに、授業はクラスとは違うチームという単位で行うので、ものすごく友達が増えます。
いじめなどは子供の周りでは聞いたことがないので、人間関係は広くて楽しくやっているようです。
先生は外国人もすごく多く、皆さんフレンドリーです。
高校受験はありません。
クラブは少なく、始まったばかりなので目立った実績もなし。
もともとそういうものに力を入れている学校ではありません。
クラブよりも地域活動やボランティアなどの方がメインな学校なので、部活ライフを重視している場合はがっかりするかもしれません。
IBは日本ではまだ認知度も低く、受け入れる大学側もある意味一芸入試的な意味合いで受験させているところが多い現状です。
自分で考えて研究して論文を書いてというサイクルを中1からやっている子たちですから、こういう人材が入ってくれば大学としても喜ばしいことかと思います。ですが、今の日本はまだそのような大学が少ないので、将来的にこの学習スタイルの価値が認められるように、という足掛かりを今の学年で作っていけたらいいなと思います。
海外の大学に行きたいなら、道内にこんないい学校はありません。
建てたばかりなので綺麗で充実しています。
授業は科目ごとのクラスに移動して受けるので、高校の選択科目や大学のイメージに近いかもしれません。
私服です。
指定はネクタイと胸章、上靴、ジャージくらいです。
ネクタイは、入学式などのセレモニーのときだけ年に数回しか使いません。
そのときには自前のワイシャツと紺ブレザーで登校します。
ズボンやスカートは自由です。
保護者 / 2012年入学
一般の入試方法ではなかったので生徒の質が幅広いのに先生の対応がすばらしい。
英語力が魅力。入学する2年前から英語を習い始め、入学してからは塾に通ってませんが英検準一級合格してます。
普通だと思います。
違う学校の親に聞くと担任の先生が一人でかかえるとききますが
明日は先生方の横のつながりを大事にしていると感じました。何かある生徒には担任、副担任、教科担任、部活の先生、養護の先生など、その子が話しやすい先生がさりげなく情報をとり、関わる先生達が気にかけ改善する体制ができていると感じます。
本人のやる気しだいで、とことんサポートしてくれます。
多種多様だと感じます。運動部と文化部掛け持ちでもOK。
先輩もそれを認めてくれるので、やっていくうちにどちらかにするのもいいかもしれません。
入学当時から大学進学希望してない学生もいる中で、しかも一学年2クラスしかないのに進学実績はすばらしいと思います。
学校が新しいので体育館もデザイン性に優れています。
図書室は普通公立校並です。
田舎なので夜は暗そうですが他校の学生も通学路としています。
学校前にバス停があり駅まで乗車している生徒もいます。
可愛いというよりブレザーなのできちんとしたイメージだと思います。
担任の先生以外に教科担任や部活の先生にも気軽に相談しやすい雰囲気があります。
普通だと思います。
保護者 / 2012年入学
中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
目立ったいじめ等は聞いた事がありません。みんな勉強したくて来てる学校のためか?そういった話を聞いた事はありません。
クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。
勉強のみの印象の中、各部活動も頑張ってると思います。中体連、高体連、ともに参加してますので普通の公立中学校、高校となんら変わりありません。
中高一貫のため高校受験はありません。大学等進学率も年々上がってるようです。推薦等はどのくらい枠があるかはわかりません。
校舎等設備は全体的に新しいので特に不便はありません。校歌も有名ミュージシャン作詞作曲でいい感じの校歌で好感がもてます。
校舎が山の中にあるため最寄りのJRからバスor徒歩と多少交通の便は良くないと思います。基本、徒歩で友人と楽しく通学してるようです。
特に特徴もない普通の制服だと思います。販売は登別市内、室蘭市内の販売店のみですが特に不便を感じたことはありません。
教育熱心な先生が多いので安心してお任せできます。極端な年齢の高い先生はいません。かといって若すぎて不安ということもありません。
勉強が好きでよりレベルの高い学校を目指した。
保護者 / 2020年入学
札幌唯一の公立中高一貫校として、学習面や生徒の質、設備の充実には満足している。今後の進学実績にさらに期待している。
校則は厳しいものはほぼなく、自主性を重んじているようで良い。
イジメについてはまだ、よくわからないところがあるが、他校よりは少なく感じる。
中高一貫校なので、学習環境はとても良い。受験対策は今年の卒業生が最初なので不明な点もある。
クラブ活動は曜日を限定していて、学習との両立を目指している。
学力レベルは申し分ないが、進学実績はこれからなのでよくわからない。
施設は新しく、設備も整っていて、学習環境としてはとても良いと感じる。
治安は良いと思うが、最寄駅から徒歩15分と少し遠いのが難点。
制服はなく、普段は私服での登校です。行事の時のみの制服的なものはありますか、普通のブレザーです。
教室の換気や、健康観察等の対策はしっかりしていると聞いている。
保護者 / 2011年入学
中高一貫と言うこともあり、子供がここの学校に入学したことを誇りに思ってます。先生方にはとても感謝でいっぱいです。
普通です。子供達1人1人が校則を守っているとおもいました。。
なかったと思いますが、友達付き合いは学校全体が仲が良くまとまっていると思います
、
1人1人の学習環境を教師全員がフォローしてくれる学校だと思います。
六年間、一緒に部活ができる環境は子供にとって宝物になりました。
希望する進路へ合格することが出来ました。
合格発表の時は進路担当の先生が泣いて喜んでくれました。
比較的充実してると思います。グランドはサッカーも野球も同時に出来るだけの広さはあります。
可もなく不可もなく、男の子でしたので普通の制服です。高校入学時にはサイズが合わなく1度取り替えました。
保護者 / 2019年入学
札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
年々緩くなっていっているように思われる。靴下や靴はほぼ自由でなのはいいと思う。
まったく聞かないわけではないが、他校よりは圧倒的に少ないと思う。
元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。
全校生徒の8割程度は部活に入っているが、特に熱心というわけではなさそう。
全国からの転勤族が選ぶ学校というのもあって、学力はかなり高い。
施設の大きさが生徒数に見合っておらず、入学式や卒業式は二学年分しか収容できない。
駅のすぐそばで大きな通りに面しており治安は良い。
男子は詰襟、女子はシンプルなセーラー服とオーソドックスでいいと思う。
札幌聖心女子学院高校へ進学した。
子どもに合っていそうな校風だったから。
中高一貫であり、高校入試がないので、余裕をもって学業や諸活動に取り組める。 6年間を通して次のステップへの準備が出来る。
制服はありますが、着る機会はほとんどなく、通常は私服です。その分制服の時は身が引き締まっているようです。
いわゆる‘いじめ’と言われる事態は発生していないようです。その様なことを考えているよりもっと楽しいことがたくさんあります。
新しい要綱に適応した各種講義や、課外活動に適した環境を、提供してくれます。
部活の種類が、限られているため、なかなか生徒の好みに応えられていないようです。
新しい大学入試制度になって、どのような結果が出るか未知数である。
後者は新しく綺麗です。科目によって教室の移動があり、どこに教室があるのか最初は慣れないと思います。
治安は、ほぼ住宅街にあるので良いと思われます。
男子はブレザーで、まあまあかっこいいと思われます。ただ6年間なので、着れなくなり少々もったいない気持ちもあります。
生徒はどのような人が多いか
札幌市内各地から通学しています。
保護者 / 2019年入学
これからの未来に必要とされることをまさに学べる学校です。生徒が生き生きと勉強している姿は素晴らしいです。先生方の教え方も楽しく分かりやすいです。
先生によっては、変わった方もいらっしゃりますがごく稀にです。他の先生方はとても丁寧に時間外でも快く教えてくださると聞いています。放課後に先輩方が後輩の勉強をみてくれたりと上級生も下級生にキチンと分かりやすく教えてくれる。といった恵まれた学習環境で満足しています。
親も子も満足しています。子供は日ごろから学校が楽しいと本当に勉強も楽しんでいるのが伝わります。親もただ通わせているだけではなく、親も一緒に色んな事を学べる学校です。
いじめは、聞いたことがありません。皆さんおっしゃる通りそんなことよりも楽しいことがあるのだと思います。
部活の数は少ないですが、所属してる子は結構いると思います。部活以外にも放課後クラブといわれる活動があります。
進学実績は、まだまだ確実にされていませんが、これからに期待してもいいと思います。
施設は文句のつけどころがありません。カフェラウンジもあるので授業参観に行って一人でもゆっくり座って休める所があるので親としてはありがたいです。また子供達もラウンジで自主学習したりと充実しています。図書館も色々な本が置いてあり広いです。
学校の最寄り駅から徒歩で15分くらいです。
制服はありませんが、入学式、卒業式等には、4アイテムと言う制服があります。
保護者 / 2021年入学
子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。
厳しい縛りがなく過ごしやすい様子。
公共交通や自転車マナーの指導はしっかりあるようなので、ただの野放しではない様で安心している。
互いを認めて個性を大事にする学校なのでいじめはない様子。
色んな趣味を持っている子を先生が発見して伸ばそうとしてくれるし、周りも興味をもって話を聞いたりしているようである。
部活動が週に3回なので大会での実績などはなかなか出せる状況にはないが、勉強と両立しながら心身をリフレッシュさせ、仲間とともに自主的・自発的に楽しそうに活動しているので概ね満足している。
進路は様々なところに進学している。偏差値の高い大学へ進学したい場合ならば当たり前のことだが自分でしっかりと勉強に取り組まないといけないと思う。
体育館の他に体育館としても使える多目的ホールに、室内練習場、テニスコートもあり充実していると思う。
図書館は入ったことがないが外から見た感じは良さそうに感じる。
トイレは綺麗だった。
治安が悪いという話は特に聞かない。
周りにこれといったお店が無いのが良いのかもしれない。
地下鉄の駅からは少し遠い。
保護者 / 2019年入学
先生方の指導もよく、部活なども充実していて、家からも近く安心して通わせることができています。成績も上がってきていてよかったです。
みんな仲良く楽しく勉強しているようです。部活も楽しみに行っています。先生方もいい方ばかりだそうです。
いじめなどの話は聞いたことがありません。みんな仲良くしているそうです。
先生方ね指導がよく、成績も少しずつですが上がってきています。これからに期待いたします。
部活は活気に満ちているようです。大会などにはまだ出ていませんが、これからを期待します。
まだ具体的なことはわかりませんが、仲の良い先輩は志望校に行けそうだと聞いています。
施設は充分だそうです。不便もなく学校生活がおくれているようです。満足しています。
地下鉄やバスなども近く、不便もありません。周辺も明るいです。
>> 北海道
>> 公立