>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
先生方の対応が良いと感じる。子どもが楽しそうに毎日通っているので、良い雰囲気なのではないかと思います。
昔に比べたら着やすくなったのではと思う。ズボンを履いたり、ネクタイを付けたい女の子は家庭がOKならズボンを履いたり、ネクタイでもOKになった。
目立ったいじめは聞いていない。何かそれらしいことがあった際に先生にご相談させて頂いた際には早期対応をして頂いた。
子どものまわりの子は何人か塾に行っている様子。うちはまず自分で勉強できるようにならないといけないため、学校での勉強をがんばっている。今のところは大丈夫な様子。授業でわからないところがあっても先生に聞くタイミングは無さそう。休んだ時は友達に教えてもらっている様子。
強いチームではないかもしれないが、私は参加することが大切と考えているので、良いチームだと思います。先生方のおかげです。
普通だと思います。まだわかりませんが近くの高校や学力上位の高校の合格者もいるようです。
学校は新しくはないですが、綺麗に掃除されています。トイレ等は使ったことがないためわかりません。
治安は良い方だと思います。裏にくりの木公園があり、休日は友達と遊ぶこともあります。
女子はリボン、男子はネクタイです。靴下の色は指定があります。昔はリボンは直接自分で結ぶタイプだったので、改良されて良かったと思います。これまではわかりませんが、今年度は音魂クールの日にリサイクルショップが開かれ安く購入できるためありがたいなと思いました。
保護者 / 2023年入学
授業面や学校行事や部活動全て換算すると平均的な学校だと思う。授業中や授業後に先生に聞きづらいとこ等改善すべき点があると思う。
いまだに頭髪検査でツーブロック禁止とか時代遅れの校則があります。
ここ数年とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
我が子の成績が悪く授業中もしくは授業後に先生にわからなかった所を聞きづらい環境だと思う。
ここ数年全ての部活動で全道大会に出場したなどの実績が無いため。
我が子の成績が悪いため学校の授業だけでは追いつかず塾に行かなければならないから。
伝統校なので校舎の老朽化は否めないですが他校と比べても見劣りする物はないと思う。
治安は良くアクセスもJR白石駅から徒歩15分~20分で着くので。
男子女子共に上着が紺でズボンやスカートがグレーのチェック柄の一般的なブレザーの制服です。
保護者 / 2023年入学
小規模な学校なので、生徒同士も先生方も距離感が近いと思う。幼稚園や小学校からの仲間なので先輩後輩の関係もフレンドリー
その日によってジャージ通学が大丈夫な日もあり、メリハリがある
先輩後輩の関係も良く、部活でも同様。礼儀をわきまえた上で、仲間の感覚で接しているようにみえる。
部活もテスト勉強優先でなくなる日もあり、点数が悪いと部活参加できないなど文武両道のように感じる。
生徒数が少ない中、野球が強く全道大会や全国大会に出ることもあるほど。
部活とのメリハリをつけ、学業にも専念できる環境を作っている。
クーラーもあり夏も快適なよう。建物も古くはなく不自由はしていないど思う
自宅からも近く、遠い生徒も町のバスが運行している。田舎なので地域の中にある学校
ブレザーでありこどもたちから特に不満な声はない。デザインも悪くない
投稿者ID:952069
保護者 / 2023年入学
部活動も勉強もしっかりと学校全体で取り組んでおり、安心して通わすことができる中学校だと思います。もう少し進学校対応に力を入れてほしいです。
男子の髪型ですが、耳にかからないようにするという校則があるのですが、清潔感があって良いと思います。
定期的にいじめがないかのアンケートがあるため、安心することができます。
友達同士で集まって勉強する習慣があるのが良いです。安心して見ていられます。
サッカー部ですが、声出しなど基礎的なことがしっかりできていて良いと思います。
もっと進学校に向けた対策に力をいれてほしいと思いました。ちょっと物足りないです。
特にこれといって不満はありませんし、だからといって特別満足している点もありません。
地下鉄からも近く交通アクセスも便利だし、治安も良い方だと思います。
男子も女子もごくごく一般的な制作で可もなく不可もなくという感じの制服です。
投稿者ID:952003
保護者 / 2023年入学
TOPをわきまえていれば個人の自由らしいのでよくも悪くも生徒個人の責任となる。勉強に関してはレベルはやや高いが、その分、課題や宿題が多く、勉強に追われている感じがする。
TOPをわきまえていれば服装は自由でよいので、規則にしばられなくて個人を尊重していると思うため
とくにいじめがあったなどの話はこどもからは聞かない。また、いじめがあるような雰囲気ではないような気がする。
宿題や課題が多く、勉強をしなければいけない環境。しかし、勉強量が多いので挫折する生徒も多くいると聞いている。
はじめて運動系の部活に入ったが、先輩たちやコーチなどとなかよくやっており、このまま頑張ってほしいと思う。
教育熱心な家庭が多く、塾に通ている生徒が多くいると聞く。全体的にも学力レベルは高い中学だと思う。
あんまり学校へは入ったことがないため、正直、よくわかりません。
治安は良いほうだと思うが、学校まで徒歩20分くらいとやや遠い印象。
とくに可もなく不可もなくといった印象。コロナ化以降、ジャージ登校が多く、制服はどんな制服だったか印象にない。
投稿者ID:951940
保護者 / 2023年入学
いじめの少なさ、先生の熱心さ、校舎の新しさ、給食のおいしさ、治安が良くて、自然があふれているところ。
制服は50年以上デザインが変わらずダサいです。生徒数は少なく学年関係なく仲良しでいじめもありません。先生も熱心な方が多くコミュニケーションもとりやすいです。
生徒が少なく学年関係なく仲良しです。いじめや不登校といった話もあまりききません。
生徒ひとりひとりにノートパソコンが支給されていてインターネット環境も整備されているので課題などの提出もネット上で行える
生徒数が少ないので部活動の人数も少なく団体競技は近隣の学校と合同で大会に出場しているが練習時間が足りない
勉強できる子は札幌など都会の高校に進学するが、そうで無い子はまったくやる気がない。
デザインも素敵なWi-Fi環境が整備された新しい校舎で素敵です
治安はいいが田舎なので交通の便が悪い。電車は隣町にしかなく、バスも1時間に一本しかない。
デザインが50年以上変わらないダサい制服で特に女子が可哀想です。
保護者 / 2023年入学
生徒数が多い方なので、学校生活も楽しそうである。部活も単独の学校で大会に出られるのが良い。学力がイマイチ伸びていないのが心配である。
詳しい内容は知らないが、特に目立って何かおかしな校則はないと思う
何かしら生徒同士の揉め事は耳にすることが多いと感じている。時には喧嘩に発展することもある。
生徒の学力に大きな差があるように感じる。テストを数回行ってるが、子供の学力が伸びていない
近隣の学校の中では生徒数が多く、練習も充実している。大会の結果はイマイチではある。
近隣の高校に進学する生徒が大半である。進路については1年生から希望を聞かれている。
校舎が古いので設備も全体的に古びた感じがする。校舎内も古くからある校舎という感じがする。
街全体の治安は良いと思う。大きな道路が近いのと、大きな川が近くにあるので、交通事故や災害が心配である。
男女ともブレザーを制服としている。購入時に費用がかかるが、最近のものは自宅での丸洗いが可能である。
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなくといった感じの学校であるため、他の学校との差別化は残念ながらみじんも感じられません。
あまり厳しくはなく現代の生徒のニーズに沿った校則だと思います。
からかいのようなことはあると思いますが、いじめがあるというのは聞いたことがありません。
田舎であるためアットホームではある。しかし、全国的にみると低水準の学習内容だと思う。
さまざまな部活があるが、さほど優れた部活は存在しないと思います
優秀な生徒は都市部へ流出しているためできる生徒も井の中の蛙レベルまでだと思います。
そこそこ新しいため比較的綺麗であり、デザイン性にも優れていると思います。
バス通りに面しており、主要道路も隣接しているので便利な場だと思います。
昔ながらの変わり映えのしないセーラー服なのでこの評価にしました
保護者 / 2023年入学
良いところは中々出てこないが、悪い噂は良く聞きます
先生は生徒の事を思って接してくれているとおもえない
生徒一人一人に寄り添ってくれていない
できない子にはのんびり付き合ってくれていない
いじめられたと言う子がいるのに学年も先生も大袈裟に言っているだけ、と問題にしていないのがダメ
とくに理由ないけと、評価するような事も思いつきません
部活についていけないなら入らないでと入部を断られた子がいると聞いた
可もなく不可もなく平均的に進学しているんじゃないでしょうか。
水洗洋式トイレでキレイだと思う
太陽光パネルも設置されている
街中にあるしスクールバスもあるので不便はないと思います
ブレザーで可愛いと思う 夏服もポロシャツが増えたので過ごしやすいと思う
保護者 / 2023年入学
特に特出すべき所はないのだが、生徒も街も落ち着いている。しかも、特別強い部活がないにも関わらず練習はしっかりとやっているで。
特に変なルールは無く、当たり前のことを当たり前なルールとして校則としていると思われる。
違う小学校からこの中学校に来た生徒に荒っぽい子はいるが、同じ小学校から来た子は大人しめな子が多いので。
勉強に付いてはそれ程受験を意識したものではないが、伸び伸びした雰囲気で学習している。
特に強い訳では無いが、まぁまぁしっかりとやっていると思うので。
特に進学実績は特出できるものはない。しかし、特別悪いこともない。
校舎は古いが、建物が大きい事から空き教室が多いので、様々な用途の部屋が多い。
この地域はもともと文教地区に指定されており、飲み屋街もパチンコ店もないので。
男子も女子も一般的なブレザータイプの制服で特に特徴はないので。
>> 北海道
>> 公立