保護者による中学校の評判(口コミ)
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
担任2人制を売りにしていますが、生徒同士のもめ事があっても、担任2人がなすり付け合いで、結局公立中学の熱心な先生の方が、よっぽど信頼できる。
クラブは、あってないようなもの。平日は週3回でも、小テストで不合格になると再テストもあるので、あまりクラブに参加できない。
女子校だけに、いじめ、嫌がらせは絶対あります。入学して1年もたたないうちに、3人以上は学校を辞めて行きました。
補習、再テストは先生も熱心に見てくれます。
質問しに行ったら、教えてくれるみたいで、本人のやる気次第です。宿題は多すぎて、逆に意味あるのかこれ?って言うような宿題も出ます。
校則は厳しいですが、中学生なら厳しいぐらいがちょうど良いと思います。中学生から厳しかったら、それが当たり前と思って、苦にならないようです。
担任が投げやりです。熱心に話は聞いてくれないし、電話をしても、折り返しの電話もしてくれないし、生徒に対する本気度が見えませんでした。
補習、再テストは先生も熱心に見てくれます。
クラブはとても少なく、同好会みたいなのばかりです。
毎日活動もしてないし。クラブ生活をエンジョイしたい人はお勧めできません。が、クラブに所属しなくても特に何も言われないので、勉強を熱心にしたい人は、良いと思います。
中学から高校へはエスカレートですが、高校受験を希望したら、その時点で学校には行けなくなるようです。
体育館はとても綺麗ですが、運動場は狭すぎです。
トイレはとても綺麗です。
制服は、好き嫌い別れます。
いまどきの子には受けは悪いですが、慣れると可愛いです。
が、夏場はとても暑そうです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
失敗した。必ず受かる滑りどめとして、行くきは親子ともなかった。
理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
過去問集すら、買わなかった。
塾の先生に押しきられ、行くことに。
テスト 補習だけは、多いです。
しかし、追試の子が多いようだし、平均点が低いのは 授業内容を消化していない子が多いのでは?
追試の問題も、同じをやっても意味がない。
特に数学は、教科書にあるのを丸写し授業のクラスがあり、点が低いようです。やはり、問題があるのでは?
英語のnew treasureも、中三が 2を使っているようですので、英語教育には期待しない方が良い。
英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
英語教育プログラムの多さを特徴にしているように見えるが、外部委託で、別料金。
学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
教師も、よく変わるらしい。バイトの先生もいるらしく、やる気がない。結局、塾に行かざるを得ない。
とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
学費に見合わない。
騙された気分。
理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
過去問集すら、買わなかった。
塾の先生に押しきられ、行くことに。
厳しそうに見え、守ってない、と先生が平気で 集会で言うのには驚きました。
当然、男子学生、が特に、電車でのマナーがなっていない。
女子ですが、口汚ない子が多くて驚いた。男子に比べて、入学時の学力が低いので、頭の悪い子にありがちな、誰かを貶め、自分はビリじゃないと 思いたいようである。
心理的イジメは、すぐにありました。出るクギは、打たずに なかったことにしたいようです。
先生は、我関せず、
テスト 補習だけは、多いです。
追試の問題も、同じをやっても意味がない。
英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
学費に見合わない。
騙された気分。
部活には、たまたま、お勉強ができない高校生先輩ばかり、とのこで、辞めさせたい。
高校生からは、下3割は、クラス名で、はっきりわかりますから。
びっくり。目標がMarchですか?
東大目指せるなんて、無い。医学部も、無理。
高校は、外に出ます
充実はしてますが、使わないものに、寄付金10万から、なんて、入学前に言って。
初年度の施設使用料は、別に18万
ど田舎。坂が酷い。虫が教室にも入ってくる。
種類が多すぎ
生徒はどのような人が多いか
雑です。特待でも、入学は、勧められない。
保護者 / 2019年入学
2019年春に入学しました。
幼稚園、小学部もありますが、中学受験で入りました。本命は違う学校でした。中学受験の時は見学を行かずに、保護者の私がこちらの学校に足を踏み入れたのは、合格証書をもらう時でした。
初めて校舎を訪れたときは、「綺麗な学校」というのが第一印象です。
そして、希望する中学には入学できなかった娘ですが、担任の先生のきめ細かさ、娘の友達には英語が得意な友達も多く、それがいい刺激を受け、今ところは楽しんで行っています。
こちらの口コミでは、同じような生徒、同じような先生とありますが、娘の話、親からの目線で見ると、同じように見えて、まったく違います。
個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
幸い担任の先生が、丁寧できめ細かいので、それも加算しているのかもしれません。
補習については、かなりサポートしていると思います。
そして、カリ小の生徒は英語が初学者よりもやはり出来ている生徒が多く、帰国子女も少なくなく、英語ができる生徒が多いように感じます。
娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
2019年春に入学しました。
個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
スマホの使い方、イヤホンの通学路は禁止、これはどこの私学でも同じだと思います。むしろもっと厳しい学校があるかもしれません。
いま、世の中の一部の高校生は、メイクを普通にしていますがなりつつありますが、そのようなことはしておらずに、中学高校生らしさが感じます。
いじめについては、よく分かりません。
でも、女子が多いからいじめがあるとかではなく、女子校で起こる問題は共学でも起きます。
娘の担任の先生は、いじめについては、とても気を使って生徒を見ているように感じます。
補習については、かなりサポートしていると思います。
娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
実績があるクラブもあります。
顧問先生には、頭が下がるぐらい時間をかけて取り組んでもらっています。
指定校枠は私学なので、少なくはないと思います。
東大に進む感じの学校ではないのですが、それなりにみなさん、一緒懸命にされていると思います。
英語が出来る方が多いので、もう少し実績が上がれば良いのになぁと思います。
でも、娘にとってはGWや長期休み課題も多く感じられます。
図書館の本が市の図書館とはまったく違い、娘は学校の図書館は楽しい!と言います。
よく借りてきて、本を読むようになりました。
Teesが好き本を取り揃えていると思います。
制服が新制服に変わります。
スボンも加わります。
全体的にとても可愛らしく、かっこよい仕上げになっていると思います。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2010年入学
伝統に甘えているようなところがあり、教員が新しいことに挑戦するあるいはさせるような校風ではない。教員には熱心さが感じられない。その分自由放任と言えるかもしれない。中高一貫なので生徒はのびのびしており、その点はよい。
いじめについては聞いてことがない。おそらくないのではないか?
中高一貫ではあるが、国立大学を狙っている生徒も多く、勉強に熱心な生徒(親?)が多い。
勉強に力を入れているため、部活はそこそこといった感じ。特に運動系は弱い
系列大学への推薦者が多いが、それ以外に国立大学への進学者も多い。
子供からは特に不便だといったことは聞いていない。都会の学校なので校庭は広くはない。
地下鉄東京メトロ東西線の早稲田駅から近く、通学は非常に便利。子供は多少の小雨なら傘はいらないと言っている。
学ランのボタン、ワイシャツの胸にアイロンシールだけが指定で、あとは自由。コートもPコートかダッフルコートというだけで、メーカーの指定はない
個々の生徒に対する指導・支援といった面ではあまり熱心ではない。有名校・伝統校といったブレンドに甘えている気がする。
中高一貫で、系列大学への推薦が得られるため
早稲田高等学校
中高一貫だったため
保護者 / 2011年入学
早稲田大学をある程度保証されている進学校。ある一定程度の学力がある生徒が入学しているので自由な校風で厳しい校則等は何もない。
いじめは全くない。なぜなら、学習の速度が早いのでいじめなどをしている暇がないというのが現状。加えて、小学校時代はいじめられていたやつの方が多いのではないかと思う。
学習の速度が大変早いのでついて行くのが大変。しかしみんなよくできるやつばかりなので、授業に集中してついて行っている。先生は付いてくるのが当然と思っており、どんどん先に行く。
先生が生徒をほったらかしにしている分学生の自治はしっかりしている。特に興風祭(学園祭)は盛り上がる。クラブクラス単位でいろいろな催しが有り、見学者も多いので学生はやたらと張り切る。
中高一貫なので高校には自動的に進学できる。トップクラスは東大に行く。校内模試が難しいので、しかりやっていれば早稲田の推薦を受けなくても外部受験で十分合格できる。
早稲田駅から徒歩1分、こんなアクセスが良い学校は他にない。大学が隣接しており安く食事ができる店も多い。
早稲田のバンカラの校風を受け継いでいるのか全くオシャレ度がないいたってシンプルでつまらない制服である。
授業のスピードは早く、全員が付いてこれなくてもどんどん先に行く。個別に質問すると丁寧に教えてくれるのはありがたい。
早稲田高校
中高一貫だったので
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2013年入学
学力は高いが職員が若めで多感な子供たちとのトラブルがなくもない
きちんとした制服を着せ、多感な男子たちをうまくコントロールしている
賢い生徒たちなのでからかいが高じていることがいじめともいえなくもない
都心にあるので教室などが手狭。校庭も狭く、人工芝で雨天でも使えるが汚い
学校は部活にはそれほど力を注いでおらず、生徒数が多いので行き場を失っている生徒もみられる
上部の生徒は特別に帝大をねらうクラスを作るなど実績作りには力をいれている
都心部なので手狭で、校舎を継ぎ足し継ぎ足しで作っていて、使い勝手はよくない
黒い学ランは見栄えがする。成長期なので、リサイクルを父母会主催で行っているのはよい
高校
一貫高だったため
投稿者ID:301992
保護者 / 2011年入学
この学校では勉強だけでは無く、観劇や他のアクティビティにも力が入っていて良い経験ができる
全くいじめについては、なかったと思います。聞いた事がありません。
ある程度のレベルなので、みんなの勉強への意識が高く良い刺激になった。更に前に進もうとする意識が高い
卓球部に在庫していたが其れ程活発では無く、大会も思った程ないのであまり真剣ではなかった
約3分の1が付属大学に行き、他は大学に自分で進学する方が多い。やはり他校の方が人気がある。
都心の学校な為、プールは無く 校庭もコンクリートで小さい学校。歴史があるが施設は古い。
地下鉄の駅からすぐでアクセスは非常に便利。ただ東西線の朝の混雑は苦痛。
通常の学ランで中は白シャツでした。シャツに校章をアイロンプリントすれば何でも良いので便利でした。
先生によってまちまちで、親身になってくれる先生もいればほったらかしな先生もいる
早稲田高等学校
中高一貫の為
保護者 / 2020年入学
星1つもつけたくないですが。
在校生、保護者です。
子どもが不登校気味なのですが、特に学校からは連絡など何もなく放ったらかしな感じが続いていたので、こちらから学校へお電話させていただきましたが、『お宅のお子さんは大丈夫なので、何も学校からはする事はない。不満があるなら好きになさってください。』との事。色々と子どもの事で不安を感じているから電話したのですが、そういった保護者側の気持ちは汲み取ってもらえません。学校が気に入らないなら退学してね~って事だと思います。学校から言われました。その後、担任に電話繋いでもらえません。担任とコミュニケーションを取れない状態が続いています。
なので学習の遅れに対してのフォローなどは当たり前にありません。『学校で〇〇をしてるよ~とか最近どう?』みたいな連絡もない。不登校改善につながるような対策や相談を学校に期待できません。
在学中に特に問題なければ、ステキな学校かもしれません。
問題があれば、そこに寄り添ってくれたり対策を共に考えてくれたり、、、はないです。
自己学習できる子ならば特に問題は無いと思いますが学校からは何もサポートなどはありません。本人の能力に合わせて教科ごとにクラスを編成するので特に補習はありません。欠席しても補習などのサポートはなし。
休めば休むだけ、1人だけどんどん遅れてしまうというカタチです。
星1つもつけたくないですが。
在校生、保護者です。
在学中に特に問題なければ、ステキな学校かもしれません。
基本的には校則はないので子どもにとっていいと思います。
ただ謎のしばりや価値観があったりして私的には『?』と感じる事もしばしばです。
例)卒業を祝う会(卒業式)には袴を着るのは好ましくない。←お手紙が配られました。自由を尊重する学校なのだから何を着てもいいと思うのですが。スーツや双子コーデなども好ましくないようです。逆にジャージのような格好や謎に作務衣を着てるのは好ましいようです。
正直、多くはないと思いますが、少なくもないのでは?と思います。下の学年の子が親元を離れて頑張っているのに、それに対して優しく包んであげる余裕のある子どもがあまりいないのがびっくりしました。
以前、LINEでいじめがあったそうですが、学校の対策が携帯を使わせないという残念なものでした。目先の対策なので、その後は、、、。ご想像にお任せします。
そもそもクラブがほとんどない。
恐らく、発起人となり創部すればいいのであろうが、それを高いハードルととらえる子どもが多い気がする。うちの子の年度だけかもしれませんが。
学力レベルは低い。
普通の頭脳以下の子どもであれば家庭での教育が必須。
よほどずば抜けて本人が自己学習が好きでないと学力をこの学校に期待するのは難しい。
高校生でも漢字が書けない子が多い。
体育館の充実さはうーん、、、と言った感じです。可もなく不可もなく。
図書館は本の品揃えに関しての充実度は低いように感じます。
校庭は人数と広さのバランスが取れていないですが、土地的な問題もあるので仕方ないかなー。
田舎なので治安はいいというか悪くはないです。
和歌山県というか橋本市というか、とにかくこの地域の方々は穏やかで親切な方が多いと感じます。
最寄り駅からは自動車で25分程度。
寮に入るか、近隣に住みスクールバスで通うか自家用車で登校する形になります。スクールバスのルートはある程度決まっていて、自宅の近くまで来てくれるかは学校との交渉次第。我が家は近くがルートになっており南海バスのバス停があるので停車に問題もなさそうですが、停まってはもらえませんでした。橋本駅まで自家用車で送迎し、橋本駅~学校はスクールバスを利用しています。
制服はありません。私服がよい方にはいいと思います。
投稿者ID:720483
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学
10代の男子にとってこれ以上ない環境だと思います。何より先生の優しさと厳しさの兼ね合いが素晴らしい。「男子」の成長を教員全員で温かく見守る空気があります。皆さん人格者で理不尽さがありません。そういった安心感が生徒にも伝わり武蔵の校風となっているように感じます。ごく個人的な配慮のお願いなども「あ、いいですよ。」とあっけなく通り驚きました。先生だけでなく保健室や事務室の方々も常に穏やかで頼りになります。
思った以上にフォローがあります。もちろん「自己責任」の先生もいらっしゃいます。ですが自調自考を方針とする学校で手取り足取りなのがむしろおかしく…学友に触発されるか自ら奮起するかを先生方は待っていらっしゃるように見えます。少し離れて見守り、「お前そろそろヤバイよ!気付けよ!」というタイミングで厳しく介入。これまで宿題を出したり出さなかったりがありましたが、「早く出しなさい」といつまでも督促されることは一度もありませんでした。それら全ては学期末評価で落とし前がつくのみです(笑)
校則は全くありません。「下駄禁止」など冗談みたいなものが数個あるのみです。そういうオチャメさが武蔵を物語ってもいます。服装、持ち物、何ひとつ規制がなく自由ですが秩序は保たれているようです。でも当然ながら一部には困った子もいるようで…「自由とな何か?」と自覚を促す貼り紙があったりします。
ガリ勉眼鏡の大人しい子ばかりかと思いきや…びっくりするほどみんな元気です!多彩多才で、相容れない部分があっても「あいつはそういうやつ」と互いに許容しているようです。仲良しはいても「いつも同じ子と一緒」の女子とは違い、流れるような「その時々」の関係が日常。毎年のクラス替えに席替えも多く、高校入学がなく6年通して少人数なこともあり、卒業までに全員を知ることができるそうです(先輩談)。みんな賢いので、好き嫌いでイジメたり嫌がらせをするような子はむしろ暗黙に放置されています。
部活、同好会、愛好会、あわせて40はあります。どれも楽しそうで、程よくゆるく、先輩も優しく、1年生は皆ギリギリまで選びあぐねます。そして強者になると4兼部、週6活動に落ち着きます。5時半まで活動できるのですが遠方通いだと大変そうです。私立すごいな、と思ったのは教室と同等に「生物部」など名入りで部室があてがわれていることです。考古学研究室みたいな部室もあったそうです。学生数が少ないのに合気道場、剣道場、卓球場、テニスコートまで個別にあって贅沢です!学校によっては部活が週1だとか1回の活動時間が1時間だとか「それじゃ何もできないよ」という状態のところもありますが、武蔵は思いきり活動できます。途中で辞めて3年生から別の部活に移るなども大きく咎められないようです。おおらかです。
恐らくですが、武蔵を希望してくる子供達は「武蔵に絶対入りたい!なぜなら武蔵で毎日お散歩したいから♪勉強もするけどまったりぬくぬくもしたいから!ニッチな趣味に6年没頭したいから!」などを夢見て厳しい受験を乗り越えてきています。「東大!医者!立身出世!」が夢だったらここに来てないよね?という秀才の集団です。ある意味もったいないのですが、そういう「もったいない天才」達の唯一の受け皿が武蔵なのです(笑) 在学中に次の目標を「東大」とすれば適正に努力して受かってしまうんだと思います。でも東大に行かずとも「武蔵の6年があればいい」、そこに不満のないご家庭が多いようにも思います。授業は集中して取り組まなくてはすぐに理解が追い付かなくなる程のレベル(時に大学レベル)ですが大学受験に役立つか?というと違います。レポート課題も多く「これを6年こなしたらすごい実力がつくな!」とは思いますが役立つのは就職後かもしれません。つまり武蔵の教育は大学を通過点として「人生の最終的な完成度」を高めるものなのです。進路を大学の先に見れるご家庭向きだと思います。
大変綺麗です。大学併設で敷地は広大。自然が多く空気も綺麗です。中高図書館は息子と私で「ここに住みたい!」と興奮しました。是非見学していただきたいです。プール授業では大学の屋内プールを利用するのですが、教室で着替えて水着(パンイチ&タオル)で往復します。なので遅刻すると一人恥ずかしい移動になります(笑)敷地が広いため、なんと中1から高3まで「鬼ごっこ」する昼休み。ちゃんと学年・クラスでエリアをすみわけているそうです。とても楽しくて飽きなくて「俺も高3までやってると思うよ?」とのこと。受験中の運動不足もここで解消されて夏にはスリムになります(週4時間の体育も結構ハードで痩せます)
治安良く落ち着いた地域です。周りは建物が低く、公園もあり、空が高いです。一方で駅から近く、程よく繁華していて夜も怖くありません。
私服の幸せ。冬は厚着、夏は薄着が自由です。授業中にコートを着こんでも無問題(フードだけはかぶらないように言われたそうですが)。体育着も水着も鞄も指定がありません。小学校の時の体育着の子もいます。ただ上履きもなく1日中土足なので…靴が早々に臭くなります(涙)同じサイズ3足を洗いながら回しています。
投稿者ID:719094
一部のトップ層と中下位の進学格差がすごい。最難関大学を目指す生徒以外へのフォローが弱い。年々国公立大学進学率は低下しており、トップ層に特化した教育方針を承知で入学検討する必要がある。最難関大学を目指した教育方針カリキュラムを消化しきれない生徒が多く、学校全体としての進学実績は近隣の公立進学校1,2位の及ばない。近隣の公立進学校の方がトータルの進学実績が高く特殊なケース以外、普通の大学進学を目指す生徒は苦戦する可能性が高い学校である。
トップ層のサポートは定評がある。トップ層に限定した家庭訪問を実施した事実がある。対し中下位へのサポートは弱くいわゆる上位大学の進学率に表れている。
ゆるいが問題行動をとる目だつ子供はあまり聞きません。
いじめは聞かない。部活内の若干のトラブル程度。
部活はあまり活発ではない。
一部の上位者は実績残すも、年々国公立大学は低下傾向にあり、近隣の公立進学校に及ばない。
狭いのが難点だが比較的充実している。
市内の一等地。
普通のブレザー。