女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      友達だけでなく、先生や先輩とも仲良くなります。
      明るく温かい校風で、友達にも恵まれ、充実した校舎で過ごす毎日は本当にとても楽しいです。
      第一志望に落ちて入った学校でしたが、落ちてよかったなと思うほどです。
      いろんな子がいるのでぼっちにはあまりならない気がします。
      先生にもよりますが、英語や数学、理科などは小テストがあり、その点数が悪いと再テストになったり定期テスト前に集められ、勉強会が開かれるそうです。
      定期テストでも成績不振の場合、家に電話がかかってきたり、補習になります。
      分からないところは、職員室に聞きに行くと快く教えてくださる先生ばかりです。

在校生 / 2023年入学
      先生も面白いし優しいしわかりやすいし私はとてもいいと思います。
      また、仏教の考え方にも救われました。最高です。
      自習室や図書室も充実しており、
      私は友人とカフェテリアで飲み物やパンなどを食べながら勉強しています

保護者 / 2023年入学
      生徒はまだ未熟な存在です。それよりも、先生や学校側がもう少し真面目に自分自身を見つめ直して考えて頂きたい。
      兎に角、授業が面白くないと聞く。
      教師こそ学びが必要ではないのか。

在校生 / 2023年入学
      女子校だからか、性格悪い女子が多いし陰口なども多いです
      私は結構人見知りな方なんですけど、そのせいで初対面で陰口(悪口?)を言われた事もあります。あとは先生がみんなに友達いる前提で授業進めるので友マジで詰むかもしれも仲良くない人に話しかけまくると陰口言われるし、難しい。そして青春はあまりできない。

それでこの学校の1番の欠点と言ってもいいかもしれないのが校則。とても厳しいしまずこの時代にSNS禁止なのがだいぶ辛いですね。他の校則の緩い学校を見ると泣きたくなります。
      まあ正直破ってる人が結構です。あとはアイプチはもちろん禁止で、なんか目を閉じてチェックさせられます。まあ皆やってるしそんなにバレないです。
      ちなみに寄り道したりSNSでアカウント作ったりしたら先生と親と本人の面談とかになったりします。SNSアカウント作成は正直バレないと思うけど友達は何故かバレてました。
      寄り道は先生とばったり会う可能性はそんなないと思うけどチクられたりしてバレます。

そして勉強は苦手な人は普通に置いてかれますね。小テストも多いし、勉強が大嫌いな人とかにはあまり向いていません。
      あとは課題の量が多すぎる。
      とにかく小テストが多い。点が低いと補習や追試。
      先生の分かりやすさはまあ普通って感じです、たまにとても分かりやすい先生はいるけどその分めちゃくちゃ分かりにくい人もいます。
      当たり前だけど、良い先生と悪い先生の差が本当に激しい。

保護者 / 2023年入学
      評価は人それぞれかと思いますが、総じて素晴らしい学校だと思います。
      先生方は授業を楽しく進めてくださります。
      キリスト教の学校で温かくとても優しいです。
      入学当初からカリキュラムが組まれており学習面では塾なしで済んでいますので満足しています。

在校生 / 2023年入学
      なんやかんや言って楽しい学校だとは思います!ぜひもっと色んな子達に入学して欲しいです!待ってます!!
      受験のことはよく分かりませんが、補習はきっちりあります笑
      赤点の半分ぐらいを取ると三者面談で担任、その教科の先生、自分でやることになります。

在校生 / 2023年入学
      全体的に清潔感がある。学力も上下の差が大きく、自称進学校という感じがある。
      人数か少ないので生徒同士の距離は近い。中学校生活を中学生らしく送りたい人には向かないと思う。
      大学附属の中学校なので、大学受験のことについてはよくわかる。定期的に学習ガイダンスが開かれるが、毎回同じ話でつまらない。教えるのがとても上手な先生と下手な先生がいる。

保護者 / 2023年入学
      悪くはないです。
      しかし、もう1人女の子がいてこの学校に入れたいかと言えば、ちょっと考えるかな、と思います。
      外部受験を考えているなら塾は必須です。
      宿題も少なく、長期休みの時しか宿題は出ないです。
      小テスト等なく、どんどん学力低下するような…

在校生 / 2023年入学
      共同担任制などの手厚いサポートで、自分自身も成長できると思います。光塩の挨拶は基本的にごきげんようなのですが、私も最初なれませんでしたが、きいっと大丈夫です!!
      先生方はとても優しく、ひと学年を6人の先生方が終礼や朝礼を担当してくださいます。まだわからないのですが、学期ごとに事務担任という先生がいるのですが、その先生が変わるようです。

在校生 / 2023年入学
      生徒を大切にしてくれます。
      毎朝の礼拝で心を落ち着かせ、休み時間は綺麗なメディアセンターでゆっくり本を読んだり、屋上のガーデンでリラックスしているそうです。
      子供が行きたがった学校でしたが、今では親の私も虜になりました。
      自習室でのOGによるサポートも充実し、実績の為の進学指導ではなく、その子にとってのベストの進路に導いてくれます。