>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
本当にお勧めしない。
田舎なので、色々と大変だと思います。通っててわかるけどもっと都会の学校に行きたいなーと思います。
教師も学力も微妙なので。
本当に意味のわからない校則が多い。
爪がどうだとかならいいんですけど、女子だったら髪留めのクリップがダメとかそれをして何になるの?っていう校則だらけです。
最近、校則を見直す、生徒の声に耳を傾けると言う会ができたのですがほとんど可決されない。意見を出してもほとんど可決されない。
第一に、校則を変える会に参加するのが生徒会、外部活(運動部)の部長代表一
人、仲部活(運動部)から代表一人、文化部代表一人って感じだったと思います。
違ったらすいません。少なくともこの10人いるかいないかぐらいの人数で意見を出しています。一応、そこに入っている人に自分の意見を出すよう言えばいいんですが、そんなことさせるなら最初から一人一人にタブレットがあるんだからそこでアンケートを取らせればいい話。
可決されないに関してはほとんどの教師がそれはダメっていう感じにしてます。
校長先生は優しいので校則に反対の部分があるのに、それを教師が全部反対してる感じです。
そんなんだったら校則を見直す会もいらないよっていう感じになっちゃうんだよな。
でも、一部の校則は見直されました。(靴の色)(髪型)
ほとんど聞いたことがないです。見たこともないし、友達に相談されたこともないです。
少なくとも、僕の学年ではあんまりないかなと思います。
(他の学年はあるかも)知らんけど
放課後学習会といって放課後に数学を充填的にやる時間を設けています。
日は限られるけどそんなのがあります。
希望制なのでやりたくない人はやらなくてもOKです。
一部の部活は強い。吹奏楽部、柔道部などですかね。
少なくともほとんどの部活がとても強い!とは言い切れないような気がします。
でも弱いとも言えません。普通なのかな?よくわかりません。
すいません。
学力レベルは高崎市で下から数えた方が早いようです。
とある教師が嫌味ったらしくそんなこと言ってました。
そんなことしたら逆に勉強する気が失せるのにな。意味がわからんわ。
図書室はとても大きいです。高崎市でも大きい方だと聞きました。
校庭は広いのかな?他校と比べないとわかりません。すいません。
でも、多分でかい方だと思います。
治安はいいのですが、アクセスが悪い。車が必須になると思います。
普通の制服です。でも、もっと改善できるなあとは思います。
女子の意見なんですがリボンが地味すぎるって言ってました。
卒業生 / 2017年入学
先生方は優しく、校則も学校生活を送る上で厳しいものとは感じませんでした。生徒も、不登校の子や少し問題のある子もいますがそれはどこの学校も同じだと思います。勉強は生徒が少ない分、先生方が親身になって教えてくださいます。教室にはクーラーもついているので、過ごしやすいです。(まだ整備されていない教室もありますが、各学級には整備されています)
先生方が親身になって対応してくれるので、分からなくても何とか追いつけます。3年生だと、担任の先生があまり成績の良くない子や勉強が苦手な子に、過去のワークを印刷したものを配ったりしていました。
厳しくなく、比較的緩めだと思います。例えば、女子のスカートが膝下〇〇cmまでなどの決まりはありません。短過ぎず、長過ぎず、といった感じでした。スカートが長い子は自分で縫って短くしている子もいました。
在学していた時は、ちょっとしたいざこざなどがありました。いじめがあったかどうかは分かりません。
数が少なく、大会実績もあまりよくありませんでした。ですが、一人一人が輝けるような環境だと感じていました。上下関係は部活によって違いがありました。
進路実績は平均的だと思います。ですが、公立高校へ進学している人は少し少なかったです。
校庭はとても広いです。ソフトボール部・野球部・陸上部の3つの部活が同時に使っても少し余るぐらいあります。体育館は人数が少ないので、大きく感じます。ですが、体育の授業で使うには丁度いい大きさです。図書館は割と最近発売された小説などもあるので、本が好きな方には良いと思います。司書の方もいらっしゃいます。
坂を下るとバス停があります。治安は良いと思います。
女子はジャンパースカートです。夏は生地が少し薄くなります。ですが、少し暑苦しく感じます。近隣の学校に比べると、ブレザーは割とお洒落だと思います。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
失敗した。必ず受かる滑りどめとして、行くきは親子ともなかった。
理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
過去問集すら、買わなかった。
塾の先生に押しきられ、行くことに。
テスト 補習だけは、多いです。
しかし、追試の子が多いようだし、平均点が低いのは 授業内容を消化していない子が多いのでは?
追試の問題も、同じをやっても意味がない。
特に数学は、教科書にあるのを丸写し授業のクラスがあり、点が低いようです。やはり、問題があるのでは?
英語のnew treasureも、中三が 2を使っているようですので、英語教育には期待しない方が良い。
英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
英語教育プログラムの多さを特徴にしているように見えるが、外部委託で、別料金。
学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
教師も、よく変わるらしい。バイトの先生もいるらしく、やる気がない。結局、塾に行かざるを得ない。
とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
学費に見合わない。
騙された気分。
理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
過去問集すら、買わなかった。
塾の先生に押しきられ、行くことに。
厳しそうに見え、守ってない、と先生が平気で 集会で言うのには驚きました。
当然、男子学生、が特に、電車でのマナーがなっていない。
女子ですが、口汚ない子が多くて驚いた。男子に比べて、入学時の学力が低いので、頭の悪い子にありがちな、誰かを貶め、自分はビリじゃないと 思いたいようである。
心理的イジメは、すぐにありました。出るクギは、打たずに なかったことにしたいようです。
先生は、我関せず、
テスト 補習だけは、多いです。
追試の問題も、同じをやっても意味がない。
英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
学費に見合わない。
騙された気分。
部活には、たまたま、お勉強ができない高校生先輩ばかり、とのこで、辞めさせたい。
高校生からは、下3割は、クラス名で、はっきりわかりますから。
びっくり。目標がMarchですか?
東大目指せるなんて、無い。医学部も、無理。
高校は、外に出ます
充実はしてますが、使わないものに、寄付金10万から、なんて、入学前に言って。
初年度の施設使用料は、別に18万
ど田舎。坂が酷い。虫が教室にも入ってくる。
種類が多すぎ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
雑です。特待でも、入学は、勧められない。
在校生 / 2018年入学
正直入学した事を後悔している。入学する前は、カリキュラムの進みが速く、自分の力を伸ばせる学校だと思っていたが、正反対。教師も自分の機嫌によって態度が変わる上、性別によって贔屓することがとても多い。
校則の説明を求めても、一切回答が返ってこない。内容はそこらの公立と変わらない
そこまで過激では無いが、無視、陰口、物を隠す等が多い印象。教師は見て見ぬ振りなので、一切減りません。
一切ない。入学試験があるのにも関わらず、市立中学よりもカリキュラムの進みが遅いです。又、質問をしても後回しにされ、結局忘れらる事が多々ある。解説も下手。通うだけ時間の無駄です。
全体的にやる気は無い。クラブ活動に力を入れたければ、他の学校に進む事を勧めます。
この学校に入ってくる生徒はもともと頭が良いので、水戸一高や都内に進学する人も多い。
建てられてから時間が経っているので、校舎はボロいが改装工事が入っているので、綺麗になると思われる。
水戸駅からバスで30分程と遠い。近くに学校が2つもあるのでバスはとても混み、お世辞にもアクセスが良いとは言えない。治安は良いと思う
個人の価値観に左右されるので何とも言えない
在校生 / 2018年入学
口コミがすべてです。絶対来ないでください。青春の無駄です。もう少し勉強して他の私立に行くか、地元の公立に進学してください。
サイトは信じないでください。個性だとか抜かしていますが全部嘘です。髪型の校則の関しては突如「明日頭髪検査あるから~w」と帰りのHRで言われ次の日にチェックされます。そのチェックの内容は、男前髪は眉毛にかかるなもみあげは耳にかかるな襟足は首にかかるな女わからん(すまん)といった具合です。個性云々抜かしていますが多分そのへんの公立中学校よりも厳しいです。なのに1mmの坊主も注意されます。もう何が正しいのかわかりません。
個人的には良いと思っています。お気に入りの生徒にはしっかり対応してくれるので。「お気に入りの生徒には」。ゴマすりゲーです。みなさん頑張ってください。
大した実績はありません。バスケ部と野球部が全国行ったらしいですけどよく知りません。運動部の連中は頭の悪い人が多いです。文武両道とかなんとか言ってますが全くそんなことないです。活気で言えば文化部の方があります。入るなら文化部の方が100倍マシかと思われます。
進学実績とかはありません。中高一貫なので。学力の差はえげつないですね。開成やら灘やらの難関中とかにいそうな頭脳の人もいればどこでどう間違えたんだと言いたいくらいの頭脳の方もいます。
周り梨園なんで治安は良いです。八千代中央バスはぎゅうぎゅう詰めです。バス内の人口密度はおそらくサザンオールスターズのライブくらいあると思われます。自転車置場はとんでもないくらい狭いです。あの自転車置場はサザンオールスターズとはいかないものの相当な狭さを誇っています。
ダサすぎて涙が出そうです。僕はYシャツが小さいので第一ボタンを開けていたら怒鳴られました。小さいという事情を説明しても閉めろの一点張りでした。夏服はもうすごいです(語彙力)ダサいという言葉を体現した見た目をしています。しかもめちゃくちゃ透けます。この前白地に白い文字のTシャツを着ていたのですが文字が読めました。もう涙が出そうです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
向上心のないゲームやにしか興味のない
保護者 / 2020年入学
星1つもつけたくないですが。
在校生、保護者です。
子どもが不登校気味なのですが、特に学校からは連絡など何もなく放ったらかしな感じが続いていたので、こちらから学校へお電話させていただきましたが、『お宅のお子さんは大丈夫なので、何も学校からはする事はない。不満があるなら好きになさってください。』との事。色々と子どもの事で不安を感じているから電話したのですが、そういった保護者側の気持ちは汲み取ってもらえません。学校が気に入らないなら退学してね~って事だと思います。学校から言われました。その後、担任に電話繋いでもらえません。担任とコミュニケーションを取れない状態が続いています。
なので学習の遅れに対してのフォローなどは当たり前にありません。『学校で〇〇をしてるよ~とか最近どう?』みたいな連絡もない。不登校改善につながるような対策や相談を学校に期待できません。
在学中に特に問題なければ、ステキな学校かもしれません。
問題があれば、そこに寄り添ってくれたり対策を共に考えてくれたり、、、はないです。
自己学習できる子ならば特に問題は無いと思いますが学校からは何もサポートなどはありません。本人の能力に合わせて教科ごとにクラスを編成するので特に補習はありません。欠席しても補習などのサポートはなし。
休めば休むだけ、1人だけどんどん遅れてしまうというカタチです。
星1つもつけたくないですが。
在校生、保護者です。
在学中に特に問題なければ、ステキな学校かもしれません。
基本的には校則はないので子どもにとっていいと思います。
ただ謎のしばりや価値観があったりして私的には『?』と感じる事もしばしばです。
例)卒業を祝う会(卒業式)には袴を着るのは好ましくない。←お手紙が配られました。自由を尊重する学校なのだから何を着てもいいと思うのですが。スーツや双子コーデなども好ましくないようです。逆にジャージのような格好や謎に作務衣を着てるのは好ましいようです。
正直、多くはないと思いますが、少なくもないのでは?と思います。下の学年の子が親元を離れて頑張っているのに、それに対して優しく包んであげる余裕のある子どもがあまりいないのがびっくりしました。
以前、LINEでいじめがあったそうですが、学校の対策が携帯を使わせないという残念なものでした。目先の対策なので、その後は、、、。ご想像にお任せします。
そもそもクラブがほとんどない。
恐らく、発起人となり創部すればいいのであろうが、それを高いハードルととらえる子どもが多い気がする。うちの子の年度だけかもしれませんが。
学力レベルは低い。
普通の頭脳以下の子どもであれば家庭での教育が必須。
よほどずば抜けて本人が自己学習が好きでないと学力をこの学校に期待するのは難しい。
高校生でも漢字が書けない子が多い。
体育館の充実さはうーん、、、と言った感じです。可もなく不可もなく。
図書館は本の品揃えに関しての充実度は低いように感じます。
校庭は人数と広さのバランスが取れていないですが、土地的な問題もあるので仕方ないかなー。
田舎なので治安はいいというか悪くはないです。
和歌山県というか橋本市というか、とにかくこの地域の方々は穏やかで親切な方が多いと感じます。
最寄り駅からは自動車で25分程度。
寮に入るか、近隣に住みスクールバスで通うか自家用車で登校する形になります。スクールバスのルートはある程度決まっていて、自宅の近くまで来てくれるかは学校との交渉次第。我が家は近くがルートになっており南海バスのバス停があるので停車に問題もなさそうですが、停まってはもらえませんでした。橋本駅まで自家用車で送迎し、橋本駅~学校はスクールバスを利用しています。
制服はありません。私服がよい方にはいいと思います。
投稿者ID:720483
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2023年入学
仏教を重んじる学校なのに教師は関係なしに動いている方ばかりでとても理不尽です。嘘をつく教師もいます。(お坊さんの先生はそんなことないです。)絶対にこの学校には来ないように、僕が言えるのはそれだけです。
スカートと演説は短い方がいいのに、スカートを折ってはいけない校則があります。
あるにはありますが、多分少ない方だとと思います。裏で悪口を言ったりなどはあります。
放課後にGDという独習会的なものがあり、勉強を無理や はら。りさせられます。GDの時間に振り返りという反省文を書かされます。(悪いことをしたら。悪いことしてないって否定しても書かされます。)
クラブの種類は普通より多めだと思います。大会も陸上部が良い実績が多かったと思います。
「今年はこの人がどこどこの大学に進学しました!」みたいなのは色々聞いています。
図書室には、寝転びながら本を読めるスペースがあったり静かに勉強できるスペースがあるのでかなり充実しています。けれど、生徒数に対し校舎が少し狭いです。体育館も第一と第二体育館があるのですが、第二体育館が少し遠いです。カフェテリアは高校生も来るので、人がいっぱいです。
花園駅が近かったり、バス停も少し下ったところにあるのでアクセスは良いと思います。ですが、双ヶ丘中学校の生徒が行儀悪いので治安はあまり良くないです。
シャツはピンク色で女子が着たら可愛いけど男子は嫌と言ってる人もいる。
在校生 / 2020年入学
いじめ問題でかなり世間からの評判は落ちていますが、生徒は普通の学生が多いです。1部の問題を起こす生徒とそれを容認し放置する教師
校則を守っている人の差が激しい、教師に気にいられれば校則はないも同然
ニュースでも話題に上がりましたが、何も変わりません。
いじめが起きても基本教師は見て見ぬふりです。
授業に関しては特に問題はないが教師によってはかなり教え方が下手
顧問の先生の熱量の差が激しい。
ラクな部活を選ぶことをオススメします。
卒業しても大学行けるかどうかというかんじ……
真面目な人は大学に進んでいるが、そうでない人との差はかなりあるかと思います。
一般的な校舎ですが、全体的に古いです。
また、ところどころゴミが落ちています。
周辺環境は落ち着いています。
治安はいい方に入るのではないかと思います。
女子の制服はまあまあ可愛いかと思います。
制服めあてでくるひともいるので、ホンネをいうと生徒の意識は低いかと……
さわやか(笑)
はつらつ(笑)
ひたむき(笑)
アンサイクロペディアの「自称進学校」の項目を見てもらったほうが早いです。そこに書いてある状況とほぼ一緒です。
不満です。心の底から不満です。星は1個ですが0だと思ってください。個性を活かした教育が云々と抜かしているくせに、男子も女子も髪の長さを制限されます。どういう周期なのか分かりませんが頭髪検査があり、アウトだった場合は、職員室に連行されて切られるようなことはありませんが、例えば「週明けまでに切ってこいよ~」ぐらいの注意がされます。その後切らないとどうなるか僕は知りません。
長さに関しては、
男子
・前髪が眉毛にかからない
・髪が耳にかからない
・後ろ髪を長くしすぎない(明確な規定なし)
女子
・前髪が目にかからない長さ
・髪が肩にかかる長さなら縛る
・縛るといっても、耳より高い位置で縛ってはいけない
などがあります。あげてみると少ないようですが、実際これに縛られてみるとまあまあきついといえるでしょう。
また、眉毛の手入れが禁止です。つまり男子は手入れしていない眉毛を曝け出しながら学校生活を送らなければならないのです。コンプレックスになるような眉毛の持ち主は苦しむことになるでしょう。
目立ったいじめはないといえるでしょう。ですが、いじられキャラのようなものが本人の意思に関係なく定着していて、人によってはいじめだと感じることもあると思います。
あまり満足していません。宿題の量が、果たして本当に意味があるのかどの生徒に聞いても疑問に思っているというぐらい多いです。でもテストの平均点は上がりません。なぜでしょうね。
目立った実績はありませんし、運動部にもプライドはないようで、弱小を自称する生徒も少なくありません。ちなみに、全生徒が強制的に何かしらの部に入らなければならず、仕方なく入ったと見られる生徒も多いです。
大して良くないようです。高校にはIGSという進学コースがありますが、IGSに入るような頭の良い生徒はわざわざ学校が推薦してあげる必要がないとのことで、推薦が受けられなくなるそうです。
体育館もグラウンドもいくつかあります。それぞれ第◯グラウンドという名前がついているのですが、どれがどれなのか把握していない生徒も多いです。図書館にはメディアセンターという気取った名前がついています。いついってもやたらと静かなので勉強には向いていると思います。2階がありますが、情報が全くなく、謎に包まれています。
治安はともかく、交通の便が悪いです。よく渋滞が起こりがちなので、生徒はなるべく車を使わないよう呼びかけられましたが、先生方は偉いのでその道を通ってもお咎めは一切ないようです。
冬服ではシャツの第一ボタンを必ず閉めなければいけません。サイズが合わないのでとりあえず開けておきたいと主張する生徒に対し、教師が閉めるよう怒鳴っていた場面を見かけたことがあるので、きっとよほど深い理由があるのでしょう。また、ブレザーのボタンは必ず閉じないと注意されます。そのくせ教師は開けています。それを指摘すると「うるせぇな」と言われます。それと、夏服のシャツの色がとにかくダサいです。薄い水色のような色なのですが、どう考えても白で良かったと思います。その微妙な色のシャツが嫌で、夏でも我慢してセーターを着用しているという生徒も多く見られます。夏と冬それぞれノースリーブ、長袖のセーターがあります。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2022年入学
外からみた印象だけを気にしているハリボテのような学校。
入ろうと思っているのならばやめることを勧める。
なにも校則の内容を言われていなく、プリントも配られていないのに先生たちは生徒たちが校則を把握している前提で話をしてくる。そしてそこから少しでも外れたらかなり怒られる
いじめといえるかはわからないがクラスの中でハブられている人はときどきいる。
そしてそれに対する先生たちの対応は全くない
補習としてGDというものがあるが、学校外の課題を持ち込んで勉強していると小うるさく注意される。ただの時間のムダになっている。
部活が終わって片付けけなどをしていたら普通に下校時間を過ぎているのに怒られる。
授業や終礼が長く、時間を守るという概念のない先生たちばかりなので部活には遅刻をしやすい
大した実績もないのに堂々と合格実績として表に貼り出しているのはばかばかしいと思う。
体育館には冷房があるにはあるのだがうごいているのをみたことがない。
図書室はある程度充実している。
外から見えるところはよくしてあるが、ほかのところはたいていボロボロ
花園中高と名乗っている割にはJR花園駅とJR円町駅からの距離が変わらず少し遠い印象がある。
>> 共学