>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生方は優しく、校則も学校生活を送る上で厳しいものとは感じませんでした。生徒も、不登校の子や少し問題のある子もいますがそれはどこの学校も同じだと思います。勉強は生徒が少ない分、先生方が親身になって教えてくださいます。教室にはクーラーもついているので、過ごしやすいです。(まだ整備されていない教室もありますが、各学級には整備されています)
先生方が親身になって対応してくれるので、分からなくても何とか追いつけます。3年生だと、担任の先生があまり成績の良くない子や勉強が苦手な子に、過去のワークを印刷したものを配ったりしていました。
厳しくなく、比較的緩めだと思います。例えば、女子のスカートが膝下〇〇cmまでなどの決まりはありません。短過ぎず、長過ぎず、といった感じでした。スカートが長い子は自分で縫って短くしている子もいました。
在学していた時は、ちょっとしたいざこざなどがありました。いじめがあったかどうかは分かりません。
数が少なく、大会実績もあまりよくありませんでした。ですが、一人一人が輝けるような環境だと感じていました。上下関係は部活によって違いがありました。
進路実績は平均的だと思います。ですが、公立高校へ進学している人は少し少なかったです。
校庭はとても広いです。ソフトボール部・野球部・陸上部の3つの部活が同時に使っても少し余るぐらいあります。体育館は人数が少ないので、大きく感じます。ですが、体育の授業で使うには丁度いい大きさです。図書館は割と最近発売された小説などもあるので、本が好きな方には良いと思います。司書の方もいらっしゃいます。
坂を下るとバス停があります。治安は良いと思います。
女子はジャンパースカートです。夏は生地が少し薄くなります。ですが、少し暑苦しく感じます。近隣の学校に比べると、ブレザーは割とお洒落だと思います。
卒業生 / 2011年入学
公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。
教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校の授業だけでは足りないために授業に出席せず自分で勉強する生徒も多かったです。理科社会などの選択科目はカリキュラム上進みが遅く、また授業のクオリティも低かったです。英数は進度が早く進みましたが、それゆえに分からなくなった生徒は置いていかれ、フォローアップなどもほぼ無かったため、自力でなんとかするしかない状況でした。
スカート丈はひざ下という規定で、スカート丈が短いと教師に直接注意されます。スカート丈のチェックのために、教師が直接集会所から出る女子生徒の足を見て短い生徒を注意することがありました。また、体育祭の時には髪を染めてもいいという慣習があったのですが、当日になり当時の校長が髪を染めたことを校長の言葉で、保護者がいる前で責める始末でした。もっと前々から対処しておくべきで、当日の行事の盛り上がった気分を壊すことには疑問を呈したいです。
大学への進学率は高いですが、高いレベルの学校の推薦枠はほぼないために生徒の実力が出ている印象でした。現実的な志望校への指導などは一切なく、多くの生徒が別に予備校に通ってそこで指導を受けていました。この学校というよりも、町田の大手予備校に多くの生徒が通うため、その実力と言っても過言ではないでしょう。
図書館は充実していました。グラウンドは公立のため狭く、多くの部活動で共有して使うために、十分な施設とは言えませんでした。
男子生徒は学生らしい一般的なものですが、女子生徒の制服をデザインしたデザイナーの感性は、少々個性的なのかと思います。ブラウスは丸襟指定、セーターとベストも指定で何故か赤い線が入っているデザインで、生徒からは『赤道』と呼ばれていました。加えて頂けないのが学校指定のカバンです。長方形のため電車の中では人にぶつかり、加えてカバンだけでも非常に重いために多くの生徒が猫背になりながら登校していました。デザイナーには、まだ中学生の生徒が、電車でカバンが人にぶつかって舌打ちされるつらさまでは想像できなかったのでしょうか。もう少し実用に即したデザインをするべきったでしょう。
卒業生 / 2016年入学
成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
女子をひいきするのは当たり前になっています。
生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、実際そこまで厳しくはありません。修学旅行に不要物を持って行った人がいて、そのときは叱られました。
一回いじめがあり、学年集会でみんな怒られました。しかし、いじめられる方にも問題があるので、なんとも言えません。
受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません。
どこの部活もいけて都大会です。厳しいところもあるそうですが、私の入っていた部活は緩く楽しかったです。
実績はなかなかいいと思います。特に私の在籍したクラス2人は、先生に絶対落ちる、と言われていましたが、どちらも偏差値70を超えるところに受かっています。しかし、ほとんど塾任せです。
体育館は広く、バドミントンコートが9面作れます。 図書館も広く、蔵書数も多いです。しかし、幸福の科学の本など、教育に対し、どうなのかなというものもあったりします。校庭は小さ過ぎます。
区の公立中の中ではいい方だと思います。
卒業生 / 2014年入学
毎日のように非常ベルが鳴っていた。先生の頭が硬いので何処でも怒鳴り散らし、全く関係ない生徒の鼓膜を傷つけていた。班長になって始めてのことだらけでミスを犯してしまった時に必要以上に怒られた。牛乳吹いただけで放課後に呼び出しを食らって一時間ほど説教くらった。
授業中に携帯弄りや読書をしている生徒がいても先生は注意しない。エアコンを設置したのは良い判断、だがそのせいで教師も元気になったので余計にうるさくなった。しっかりしろよ日本男児とか言ってくる老婆もいるし、シルバーバックと見分けがつかない。
はっきり言ってガバガバ。校則はただのお飾り。生徒達は全く校則を守らず、先生も一応は注意するが、一度きり。
それに何故か先生が生徒とパチンコの話をしていた。パチンコは校則違反のはずなのにこの始末・・・これもうなんだかわかんねえな
いじめはありますねぇ。
生徒達はいじめを一種のエンターテイメントとして見ている。先生は一応止めるが、途中で諦める。
しつこい奴はコンマ1秒でいじめにあうよ。
上から下まで等しくスパルタの部活でしたが、扱いは明らかに上のみを優先するような顧問でした。仕方がないことだとは思うが、中体連ので後に謝られても許すことができるはずもありません。
塾での勉強だけで志望校に受かったのでなんとも言えない。だが、何故かこの学校には優秀な生徒が集まってくるので、学校全体の進学実績は良いと思う。けっして教師の教え方が良いからではない。
比較的新しい校舎なので様々な機能を備えている。
図書室は無駄に天井が高い。
パソコン室のOSはWindows7 Professional。SKYMENUがインストールされている。
校内は木がふんだんに使われているために、雨漏りや床の軋みが発生しやすい。
図書館のリクエストが全然効かないのがすこし残念
男子の夏服ははっきり言ってダサいし、通気性も悪い。
制服の評価一位とかなってるけど、これは嘘だってはっきりわかんだね。批評をする人が少ないのは投票数がすくないからってそれ一番言われてるから。
真夏の昼の制服夢以外は良いと思うよ。ただし夏服、テメーはだめだ。日本にはさあ、いい夏服デザイナーいるんだけど・・・選んでいかない?
卒業生 / 2018年入学
正直こないほうがいいです。多少遠くてももう少し頭のいい学校に行くべきです。
袖からインナーが出たら駄目という校則がありますが、どうしても出てしまうことがあります。しかもその際も弁明しても聞く耳を持ちません。さらに教師たちも何故このような校則があるのか考えたことがないように見られます。校則を設ける以上は教師たちも生徒に説明する責任があると思います。
イジメとイジリの境界線の線引ができていない輩が多いと見受けられます。例えばこの程度大丈夫だと思って文化発表会の指揮者である私の数少ない友人に自分たちは何もしていない癖に罵声を浴びせる輩がいました。これは学校の全体的なイジメをイジメと見なさない風潮が後輩にどんどん伝わっているため起きていると思われます。
また、中学校に上がったという高揚感で調子に乗る人たちによって早いうちにスクールカーストが形成されています。
進学したいのなら教師やクラスの人も多少頼るのもいいですが、自分から頼まないと最低限のことしかしてくれないので自分から意欲を見せないと、すぐに埋もれてしまいます。上位の高校を目指していたが、自分から努力せずに授業中に寝たりする人が落ちたのでサポートはありますが自分から行動しないと結果は出ません。
私は運動部でしたが、限度を知らない練習時間で、正直とても辛かったです。
将来を見据えて授業を真面目に受ける人や、プライドだけは高くて県内で一番の高校を志望しているのに自分の記憶力の上に胡座をかいて授業中に寝る人もいて、学力や勉強意欲の乖離が激しいです。
必要な施設は揃っていて校庭も可もなく不可もなしといった広さで施設の充実度は普遍的なものです
不審者情報がとにかく多いです。暗い場所や人通りの少ない場所が多く、一ヶ月に一回情報が来るか来ないかといったレベルです。
卒業生 / 2018年入学
誰が見ても不満と思われる所が多く、入学するのを躊躇してしまう。
苛めや部活など総合的に評価すると、行かない方がいいのではないか。
私服で登校は禁止で有り、制服で登校しなければならない。
交通違反をしたら、自転車没収。
遅刻や下校時刻違反をしたら、厳重注意や長期間の部活動活動停止。
また、一部の運動部では炎天下の中5時間程度、給水禁止。
いじめは蔓延している。
いじめの被害者への救済より加害者への救済が多い。
受験対策ワークも配布され、わからない所を教えてくれる。
任意の夏期講習もある。
クラブの種類が少ない。
活気がなく、誰もやる気が無い。
大会での実績は非常に悪い。
殆どの人が進路を実現している。
平均は5教科270点程度。
学力レベルの幅が大きい。
図書館の所蔵数が少ないが、校庭も広く体育館も大体衛生的と言える。
周辺の治安はやや良い。
時々、不審者情報が伝わることがある。
卒業生 / 2015年入学
あまり楽しくなかった。えこひいきがおおかったかも。集団行動が自慢の学校でした。先生と生徒の距離がとても広かったです。ほとんどの先生が口が悪い 言葉遣いが荒い。
とても厳しいです。理由がわからない禁止などが結構ありました。
(腕時計の禁止など)
いじめはありました。過去に僕もいじめられていましたがこれといった対応はあまりしてくれませんでした。
とりあえず学習会はありました。しかし内容はあまり良いものではなかった。
先生に質問しにくいです。
部活は全体的に強いです。大会など成績を残した部活も多数ありました。
普通。可もなく不可もなく。サポートは一応してくれる
施設はひと通り揃っています。プール 体育館 武道場などなど
はっきりいって男女ともにダサいです。
先生と生徒の距離が広い。言葉遣いがあまりよろしくない。勉強が苦手なひとが先生に質問しにくいです。あと挨拶をしなさいという割には挨拶返してくれない
卒業生 / 2015年入学
まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。
しょうもないアンケートを行なっておりますが全く役に立っていません。
教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。
部活動は盛んな方だと思います。陸上部や卓球部などが都大会に出場していました。自分が学校に通ってたのは部活動が楽しみだったからです。部活動がなければ行く意味がありません。
教師に頼ってる暇があったら自分で勉強するなり、塾に行きましょう。
図書館は意外としっかりしています。
ダサいです。
卒業生 / 2015年入学
できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
校則はあってないようなものです。スカート丈は自由。化粧も自由。髪染めだけは怒られました。(そりゃあそうだと思いますが…)在学中にピアスを開けてる人もいました。パーカーは禁止でしたが…(フードが引っかかると危ないためらしいです。)学年によってルールがかなり違うので運次第な所はあります。学年によっては飲み物が水のみだったり、携帯持ち込みが大丈夫な学年もあったり。(携帯やイヤホンは誰もが無視して持ち込んでましたが)
いじめは多かったです。特に陰湿ないじめが。担任は無視、その上もっとやれ!などと生徒と一緒にはしゃいで攻撃してきたり。私自身がいじめ経験者ですが、筆箱を水道やゴミ箱に捨てられたり、朝登校すれば机と椅子がなかったり、カバンを花壇に捨てられたり。典型的ないじめに加え、LINEやTwitterなどネットワークを使った陰湿ないじめも目立っています。とにかくいじめが多いです。
全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。
成績上位入賞してる部活動が多いです。部活が同じ人と常に一緒にいる、みたいなことが多い学校なので、部活動はみんな何かしら必ず入ってる印象はありました。もちろん帰宅部もそこそこいますが…
圧倒的中卒率が高いです。進路を決めて卒業してもその後すぐにめんどくさい、問題を起こしたなどで退学する生徒が3~5割ほどどの学年もいると思います。そのレベルです。
平均並です。良くもなく悪くもなく、他校から見たら小さい校庭、体育館などと言われてしまうかもしれませんが、特に不自由はしません。
在校生、卒業生共に深夜周辺地域を出歩き、公園に溜まったり、などが毎日です。不審者もそこそこに多く治安自体がよくないです。岡村の地域自体、祖父祖母世代から岡村に住んでる…という人が多い地域なので、おそらく昔からこうなのでしょうね…
制服は中学制服にしてはとても可愛いです。グレーの素材にチェック柄が入ったスカートなので見た目は満足ですし、カーディガンの色指定などもないのでかなり自由にコーディネートできて良い印象です。
卒業生 / 2014年入学
あまりにも評判が悪いからか、「一中」という名前を出すだけで良くない反応が返ってくる。近くの小学校や隣の矢巾町にも悪い噂が広まる。一中を避けて他の中学を受験する人もいた。
校則自体は緩くもなく厳しくもない。応援には力を入れている感じを受ける。
ただ、校則を破ってスマホやお菓子を持ち込んだり、制服を着ずに朝からジャージで生活している生徒もいる。そのあたりの指導はしない先生が多い。
いじめはどのクラスにもあると思われる。いじめを抑制できる力を持った先生も少ないため、いじめは無くならない。
一中のいじめは昔から耳にするので、いじめが伝統という感じ。
不登校や相談室通いの生徒も少なくない。
メンタルが強い人でないと入学は厳しい。
授業中にボールや紙飛行機などが飛び交うことがしばしば。冬は教室内で雪玉も飛び交う。
授業が成り立たないことが多く、集中して学習に取り組める環境とは言えない。
ピンからキリまでという感じ。
施設は悪くないが、生徒によって破壊されることがある。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ