>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
卒業生 / 2015年入学
提示版などにも載っているように、軍隊のような学校です。
入学したことをとても後悔しています。
公立に行った方がよっぽど楽しく学生生活を送れます。
金蘭千里で中学と高校という貴重な時間を無駄にするなんてやめた方がいいです。
軍隊のような学校といわれています。
学習については割としっかりしていると思います。
でも、毎日の20分テストは勉強漬けの生活を送らない限り高得点を取り続けることは不可能です。
授業中はクラスや授業によりますが、手紙回しや私語が目立つこともあり、真面目な生徒だけではないように感じました。
提示版などにも載っているように、軍隊のような学校です。
入学したことをとても後悔しています。
公立に行った方がよっぽど楽しく学生生活を送れます。
軍隊のような学校といわれています。
厳しいと思います。昔よりはゆるくなったそうですが。
でも特に校則が厳しくて嫌な思いはしていません。
携帯は基本的に禁止ですが、持ってきてる人が多いです。
バレたら呼び出しです。
自分の学年ではふつうにありました。
対応はありましたが、陰湿ないじめは本当に分かりません。
生徒内でも気づかないレベルの陰湿なものですが…。
学習については割としっかりしていると思います。
クラブの種類は普通くらいです。
勉強が優先なので、基本週3以上の活動はありません。
実績も特によくないと思われます。
成績がいいトップの人しか阪大などいい大学は目指せません。
関関同立に行く人が多いと聞きました。
それなら、もう少し偏差値低くてゆるい学校に入って楽しく中学、高校生活を送って関関同立に行くべきです。
体育館、図書館は充実しています。校庭は無駄に広く、大阪1広いらしいです。
男子の更衣室がありません。
女子の制服はかなりかわいい方ではないかと思います。
男子はふつうです。制服目当てならこの学校はいいと思います。
卒業生 / 2012年入学
遠足はゴールデンウィーク 修学旅行は夏休み前半ですので暑いです。高校生も広島など新幹線内での旅行です。修学旅行先では先生の気分と勘違いと伝達ミスにより 本来食べるものが食べれなかったりします。生徒は比較的優しい子が多いのとヲタク気質な子が多いので趣味が合う子も見つかります。
授業は先生の気分によって生徒が気を使うことがあります。授業開始の挨拶が少し雑だとそのことについて10分程度、生徒がエアコンを付けて窓を開けているとご丁寧に20分程度お叱りを受けます。数人優しく丁寧に教えてくださる先生がいらっしゃいます。図書室は個人スペースが少しあり勉強できる環境にありますが、騒いでいる方もいるので 集中力があれば勉強は進むと思います。生徒の方が先生より勉強ができてしまう場合もありますが、その時以外は聞けば個別で説明していただけます。
スカートは膝下、三つ折りソックスでないと怒られますが、スカートは上げる人が数人います。遠足はゴールデンウィークの真っ只中、修学旅行は夏休み前半の熱い時期に白ポロシャツにジーンズ規定で人混みの中に行くのでとても熱いです。
身体的ないじめなどはあまり聞きませんが、時々ゴミ箱に靴を捨てられたということは聞いたことがあります。
将棋部は素晴らしい結果を残していますが、学校側が運動部に力を入れていない為練習環境が快適ではないです。
卒業後は高校にそのまま進学する人がほとんどです。高校でも環境は変わらないので 中学で合わないと思ったら外に出ることをお勧めします。
校庭は照り返しの強い青色でザラザラしている為転ぶと大きな擦り傷になります。比較的小さめでテニスコートが二面とバレーボールコート1つ分の大きさです。図書室には洋書もあります。
一般的なセーラー服です。
幼稚園から 出る時期を逃し高校まで通っています。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学
在学中の者です。
私はいじめを受けていました。中2に入ってからのことです。
私は、未だにそのショックで学校に行けません。
補習は、6時半ぐらいまで残され家が遠い人は帰っていたら9時になってしまうそうです。
教え方はへったくそだし、1対1で習っても余計に分からない。
優しい先生の授業は、私語がとてつもなく多いしうるさくて集中できない。
入学希望者の親子さんが来る時は絶対に静かにするようにと脅されている。ありのままを見せてほしい
在学中の者です。
私はいじめを受けていました。中2に入ってからのことです。
私は、未だにそのショックで学校に行けません。
スカート短すぎたら生活指導。
前髪1ミリでもまゆげにかかったり、セーラー襟についたら生活指導。
中一の時は、はさみを渡してその場で前髪切らせてました。
私は中二で暴力のいじめを受けていましたが、全くもって適切な判断を取ってくれなかった。
おかげでその時ショックで未だに学校行けません、不登校です。
教え方はへったくそだし、1対1で習っても余計に分からない。
化学はすごいと思う。新しい計算方法作り出して本がでるとかなんとか、…バトンもなかなかすごいらしい。
大谷大学だけはやめておいた方がいいと聞きます。
ド田舎でコンビニ一軒しかなく、それ以外ほんとになんにもないそうです。エスカレーター校だからって余裕ぶっこいてたら、大谷大学行かされます
階段がほんとにしんどい。
中一は、職員室が隣の3階になると思うが中二は5階まで上がらないければならない。毎日足が痛くて痛くて息が途切れる。
また、エレベーターはあるが他の館なので骨折してようが捻挫してようが階段で結局上がらされる。
トイレが流れない所があるよ。汚い
5階の見た目が綺麗なトイレは、全部流れません。元栓みたいなところ思いっきり押したら流れるけど…
ゆーてダサい。
高校から制服変わるらしいが、みずほ銀行みたいな制服。
高いし、まじでダサい。
高校はそのまま上がらずに転校するつもりです、
保護者 / 2020年入学
学習環境は難関大学を卒業した私からすると、テキトーだなといった印象を拭えませんでした。わざわざ行かせる価値がありません。また、西南中学の道徳教育はあまりにも独自性が強くて異質な学校です。独りよがりな道徳教育に多大な時間を費やす必要があり、その中でも沖縄で戦争学習をした際に受講した講和内容は酷いものでした。こんな事を中学生に聞かせるのか?と耳を疑う事が何度もありました。
深刻な話を聞いている最中も上の空な生徒も多かったようで、切磋琢磨できるような仲間を得られない学校なんだなと思いましたね。西南中学に通わせる事は時間の無駄だと考えて、難関高校を受験させました。
わざわざ通わせる価値がありません。公立中学に通い学校外にあるサービスと併用する事で十分だと考えております。VR教材や外人講師による授業風景の写真をホームページに載せて学習環境が優れているように見せていますが、外人講師の質は低いです。ラ・サールの学習環境とは全く違うので西南学院中学の誇大広告には気をつけた方がいいでしょう。
校則は公立中学より若干緩い程度で大して変わらない印象があります。
いじめがあった学年もあるようですが、私の子供の代ではなかったようです。ただ、容姿や財力によって教員の対応が違ったり、学生の間で優劣がついているようです。
緩くまったりと遊びたい人にはいいかもしれないですが、流行りの音楽やアニメを題材にしたものが多くて見応えがありませんでした。
西南学院高校に行かせたい生徒はいいと思いますが、そうでないのであれば行かせる価値はありません。ポテンシャルがあったとしても、この学校の教育では難関高校の受験は厳しいですから、他の高校に進学することを考えている人は進学しない方がいいです。また、大学受験を見据えて進学させる価値もないと考えております。この学校の教員には真っ当な指導をする事は無理でしょう。
設備は優れていると思います。
顕微鏡は1人1台ありますし、文化部は独立した部室があります。
設備だけは優れています。
アクセスは良好です。
保護者 / 2016年入学
とにかくとんでもない学校です。
娘の学年は1年次に14名入学し2名退学しました。
数学は体系数学を英語はニュートレジャーを使っていますが、
ベネッセの学力推移調査の平均点は数学も数学も10点台です。
いじめも放置、隠蔽当たり前です。
学力推移調査の平均点を見ればお察しです。
体育はダンス等生徒に任せて放置、美術は工作キットを渡して放置、音楽は歌がメイン、家庭科は手芸系はフェルトで平面の作品作り、料理系は火や刃物を使わないもの。
因みに体育は複数の教員がいますが、美術・音楽・家庭科は各1人しかいません。
担任をもってる先生もいるので手が足りないのか定期テストがなくなる場合もありました。
教科書も終わらない単元があるのは当たり前です。
とにかくとんでもない学校です。
娘の学年は1年次に14名入学し2名退学しました。
数学は体系数学を英語はニュートレジャーを使っていますが、
ベネッセの学力推移調査の平均点は数学も数学も10点台です。
いじめも放置、隠蔽当たり前です。
髪は肩についたら結ぶ決まりですが、先生によって肩の位置が違うようです。
うちは首の長さで結ぶように注意の電話がかかってきました。
バレー部はストレスも多いのか勝気で言葉がきつい子も多い
学力推移調査の平均点を見ればお察しです。
教科書も終わらない単元があるのは当たり前です。
バレー部以外は中高で一緒に活動します。
部活に入りたくても断られる生徒もいて理不尽です。
中学で見切りをつけて他校に進学する生徒が毎年います。
新しい建物なのできれいですが、机に引き出しがなかったり
学校というより何かの施設のようです。
普通だと思います。
普通です。
最悪です。
外面ばかり気にして毎年PVを作りますので4月は授業がほとんどありません。
面倒見の良さをアピールしてきますが、学習面のフォローはありません。
テストの点数が悪ければ教科書30ページ写す課題が出る。
生徒の持ち物をチェックしたり、旅行先や外出先に文句を言ってきます。
教育に対する費用対効果は全く期待できません。
面倒見の良さをアピールされ勧誘の電話がきたので。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
全てを見てもダメ。
勉強ばっかりさせるわりには進学率はあまりよくない。
駅から遠すぎ。
不良っぽい人がいすぎ。
開智来たことを後悔してます。
他の学校いくことをおすすめします。
滑り止めで受ける必要はありません。
同じような偏差値の中学校もあるのでそちらをおすすめします。
絶対来たら後悔します。
厳しい。
特にスカート。
あと、人の私物に触ってはいけないので忘れたりしたらおわりです。
いじめが多すぎです。
相談しても対応してくれない。
いじめで、休まないと対応してくれない。
つまり、いじめと戦いながら学校に頑張って行っている人たちは助けてもらえないです。
口ではダメと言っていますが、そのわりには全く対応してくれません。
教え方が適当。
授業の半分が雑談。
私語してる生徒が多いのに注意しない。
授業になりません。
幽霊部員が多い。
相談乗ってくれない
古いしボロい。
危ないところもある。
汚い。
敷地は広いが校舎は狭い。
格好悪い。
ださい。
着心地が悪い。
授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。
先生の質が悪い。子供の話では、授業内容が面白くない。寝てる子も多い。暇で紙飛行機が飛ばして遊んでる子が多数いる。真面目に授業がうけれない。授業が一つも面白くないため、入学当時の勉強のやる気がどんどん薄れていく。しかし、テストは難しい。
友達や先輩はとても優しく楽しい。
複数回、いじめがある話を耳にしたことがある。女子男子両方。先生や生徒指導の先生が呼び出したりして話を聞いてる。
中等部はほとんど部活に入っている。人気のある部活と人気のない部活とがある。スポーツ部は成績はまあまあ。
ほぼみんな早稲田大学に行けるが、早稲田大学に入ってから、他校からきたの子と差が出ていることに気づくのかなと思うと、今から学校に期待せず、自ら勉強を積極的にやっといた方が良いなと思う。
普通です。図書館は中等部は授業以外で放課後に行ったり聞いたことがない。体育館は冬は寒い。受験の時の待合室は体育館です。
中央線が人身事故などで動いてないときは激混み。
台風のとき、他の私立は結構休みなのに、早実は遅れてもよいからとメールで連絡あり。しかし、あまりにも交通機関が動いていなかったため、お昼近くなって、来れない生徒は休んでよいですと連絡あり。かなり一生懸命に学校に向かった生徒は気の毒でした。もっと早い判断が出来なかったのか。先輩にきくと、いつも早実はこんな感じらしい。
女子、全く可愛くないです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2017年入学
数年前に共学になりましたが、ガラが悪い。
先生は人によるが、悪い方にあたると、本当にめんどくさい。クラスのみんなで悪い事をしても、成績の良い人物はしからず授業に出させ、成績の悪い人物を生徒指導やら停学やら。
前の公園ではホームレスが殺害される事件があったりと、周りの治安もよろしくない
男子は厳しいが女子は甘い。
皆さんは勉強をするためにこの学校に来たのであって、楽しむために来たのではないというテキトーな事を言っています。なので男女交際禁止です。隠れてしている人もいますが、見つかると即生徒指導です
あまり聞かないが、近いことは沢山起こっている。
イジリが多く、それに先生まで加わっていることがある。担任はそれを知っていて、生徒に注意するも、生徒は直そうとせず、担任も呆れたのか注意をやめた
ほぼ毎日、朝にテストが行われ、不合格の場合は放課後に補習を実施します。
卓球部、柔道部、バレー部あたりが強い。が、バレー部は問題が多く、万引き等などが多かった。
バスケ部はガラが悪い。あまり強いわけでも無いのに、後輩から金をたかったりし、オラついている。
校庭が小さすぎる。共学になった時新しい校舎ができたが、狭いし汚くなってきている。生徒を毎日7階まで階段で登り降りさせるのは鬼畜すぎる
ダサい。
卒業生 / 2015年入学
入学前は面倒見がいいことを強調していましたが成績不振だと放り出されます。
この学校出されたら他にいくところないよと言われるのですが、行く所がない子の面倒は見ない不思議な学校です。
毎年教科書の単元にやり残しがあり、宿題で習ってない単元が出たりします。
先生に気に入られると放課後補習してもらえて定期テストで点数が跳ね上がります。嫌われると10点位の減点が当たり前になります。
テストの点が悪いと教科書を20ページ位写す課題が出たりします。
ポニーテールがダメなのが謎
先生がイジメをする
バレーやりたいなら最高。
何のフォローもありません
新しくてきれい。そこだけはよかった。
駅からは微妙な距離。坂だし。
普通。プリーツスカートは風が強い日は嫌だ
校則も先生により違います。先生によりというか、生徒により。
注意されない子は何しても大丈夫で、嫌われた子は立ってるだけで怒られる。
在校生 / 2019年入学
校則が全てを物語っている感じです。若い先生はそこまで堅くない先生もいらっしゃいますが、本校の卒業生の先生やベテランの先生陣は話になりません。上級生になるにつれ入学を後悔する声が増えてきます。どんな環境でも我慢するからとにかく勉強したい!という方やどんな先生にでも屈しないという強メンタルの方にオススメです。
勉強をするためだけの学校なのでこの面に関しては充実していると思います。しかし、少しでもつまづいてそれを放っておけば二度と着いていけないという覚悟は持っておいた方がいいかと。
本当に風通しが悪い。とにかく先生の頭が堅く、校則を変えたい!と署名活動を起こしたり、生徒会の重役に立候補したりなど私たちが行動を起こしても全く聞き入れて貰えず、、。何なら立候補の取り消しを迫られたり校則を変えたいと考えることそれ自体が罪だと言って叱られます。携帯電話に関してはキッズケータイの所持のみ許可されています。その他ガラケーやスマートフォン等は学校への持ち込みどころか契約すら禁止されており、見つかれば月額料金自己負担で没収されます。また、休日の自由もほとんどなく街中に見張りのため散らばっている先生から逃げながら友達と遊ばなければいけません。もちろん休日のメイクなどもってのほか。見つかった瞬間に罰掃除です。この他にも思わずは?と言いたくなるような校則や風紀内記が多数存在します。気になる方はぜひご入学ください。
この学校はいじめがないと言われる方ですが全く無いわけではありません。どうしても私立ですから裕福な家庭に育ついわゆるお嬢様もいるわけで、一緒に遊びに行く時にあまりお金を持ってないと二度と遊びに誘われなくなったり、推しのアイドルグループのグッズを買えない人やファンクラブに入会していない人を卑下したりする人がいます。
大会での優勝などを目標に掲げているクラブは少なく、ある程度のやる気があればいいと思います。中学生の間はクラブに強制入部で、帰宅部が許されないので注意してください。
先程も言いましたが、勉強面に関しては特に問題はないと思います。
体育館と図書館がとても綺麗です。その他校舎等は古いです。トイレは割と綺麗でいいと思います。
西広島駅から徒歩約15分で、そのうち最後の5分程度は坂登りです。入学仕立ての時は毎日の登下校でバテバテだと思います。
可愛くはありません。よく言えばシンプルです。
>> 私立