>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
学習面においては不安が残るが、生徒は基本おとなしく学年の人数が少ないことから先生との仲も深まる。通っている間は不満がたまることもあるが行事も豊富で楽しく、卒業してから考えるととてもよい3年間だったと思う。
確かに校則自体は厳しいかもしれないが、最近はとても緩くなっており特に不満は感じなかった。
いじめは聞いたことがない。スクールカーストなどもあまり存在せず、生徒は全体的におとなしい。
Bステーションには不満しかないが、受験に関してはよいと言える。私は付属高校に上がらず外部に進学したのだが、受験期のサポートは手厚かった。
本気でやりたい人には実績が物足りないかもしれないが、どの部活もとても初心者に優しく中学/高校から始める人でも壁を感じることはない。
最悪の一言である。内部生に関しては、年に三回ある進研模試の全国評価はCDが最も多く、中3の時行った都立vもぎでは平均偏差値が3教科40前半、数学に至っては40を切っていた。
施設は満点で、まったく文句はない。教室も体育館も何もかも新しくきれいだ。
周りが住宅街なこともあり苦情は多いが、治安はとてもよく駅からも徒歩3分で着くため朝に余裕が持てる。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2021年入学
入って後悔するかどうかは生徒次第だと思います。いかに勉強と部活の文武両道が出来るか。ルールを守っている範囲内で楽しめているか。それによって今後も変わってくるのではないでしょうか。
無駄な校則が多すぎる。そして生徒もそれを守っていない人がほとんど。生徒指導はたまに入ってますがその時だけしっかりしているイメージです。
いじめはあります。私も経験したことはあります。直接的な悪口や、古典的なやり方ではなく巧妙で証拠が残らないようなグレーゾーンを攻めている子が多いです。
補習のサポートはしっかりしています。私は恥ずかしながら数学に引っかかってしまったことがありましたが、先生はとても丁寧に教えてくださりました。
基礎からしっかり固めて下さったので理解する事が出来ました。
二極化してるイメージが強いです。楽しんでやっているか、賞を取るために切磋琢磨しているか。例えばマーチング、新体操は毎年賞を受賞してるイメージです。また音楽、百人一首などの部活は高校と合同でやっていることがあるそうです。
進路実績は大変良いです。約9割は星野学園高校に進学する様ですが、1割ほどの生徒は外部に受験をするそうです。学力は星野高校に外部入学する生徒と同じくらいかと思われます。
最高です。学校に設置出来ないのではないかというくらいとても大きなホールが設置されていたり、グラウンドが2つあります。とても施設は豊富で充実しています。
アクセスは駅にさえ着いてしまえばあとは楽ちんです。
川越、本川越、入間、東大宮、宮原、熊谷からバスが出ており遠方から来る生徒にもしっかり対応されているかと思われます。
冬服は殆ど黒と白の2色しかなく、あまりかわいいとはいえないです。しかし、制服の素材などはよく、着心地が良いです。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
卒業生 / 2021年入学
何だかんだと、面倒見の良い学校です。親は、防衛大の卒業式みたいだと笑っていましたが、普段あれだけ自由に過ごしていて、中学高校の年齢でこれができるなら何の心配もなく大満足だと言われました。
満足しています。みなさん自由を期待し過ぎていると思います。中学校は義務教育期間なので、どの学校も、高校とは違うそれなりに校則があります。
その上で、校則は少ない方で、普通に過ごしていれば一度も何も声を掛けられない学校ですよ。
少ないと思います。成績上位クラスは、それぞれの個性や得意分野をを尊重しているほどです。
多いと思います。が、終わってから塾に行くか、学校の宿題をするかの選択だと思います。栄東は学校で無料でサポートしてくれます。
色々あって自由です。活動も生徒が主となっています。関東大会に出場しても垂れ幕には載れないほど頑張っています 泣
今年、スタンフォードに推薦入学をしたのも水泳部の先輩です。
公立と違うのは、お弁当と別におやつタイムしています。
第一希望で入ってきた生徒と、滑り止めもしくは北関東から新幹線の生徒では、かなりレベルが違います。色々言われますが、
他と比べようもないけれど、施設の利用を伝えると周りには驚かれます。
東大宮駅より近いので、埼玉でも、大宮開成などより受験する数が多いのだと思います。近所から交通マナーのクレームやアンチ投稿がありますが、至って普通のマナーです。ただ信号と利用者数が合っておらず、車の人は渋滞ができて怒っています。
可愛い
卒業生 / 2021年入学
この学校は生徒が主体となって行う行事がたくさんあります。パワポを使って発表する機会もたくさんあり、将来に活かしていける活動だなと思います。中でも英語の学習には力を入れており、実際に話す力も身についたなと感じています。検定類も、いろんな種類の検定案内が配られ、試験会場が学園内だったりと、受けやすい環境が整っています。先生も、フレンドリーな先生が多く、親身に寄り添ってくださいます。大満足な中学校生活でした!
定期テストで下の方(基本50点未満~だと思いますが、その時のテストの難易度によると思います。)になると次の定期テスト前に補修に呼ばれます。3年生からは国語演習と数学演習という授業が週に1時間ずつ入ります。定期テストとはまた別のテストで、国語と数学の点数がよかった順にA B C のクラスに分かれて授業を受けます。先生方も、わからない問題があれば丁寧に教えてくださいます。
2024年度から新校則が施行されます。靴下:白、黒、または紺色⇒指定なし 靴:白色のもののみ⇒指定なし など、私が入学した時よりも格段に過ごしやすくなると思います!また、夏にはハンディ扇風機も許可されます。スマホは許可書を書き、学校に持ってくることはできますが、朝礼で預け、終礼に返ってきます。
特に目立ったいじめはありません。多少のグループ化はありますが、、、体育祭や文化祭ではクラス一丸となって頑張ります。定期的にアンケートを実施し、気になることがあれば担任の先生に相談することができます。
クラブは運動部、文化部共に活動が盛んです。特に強い部活といえば、女子バレーボール部、男女卓球部、女子バスケットボール部といったところでしょうか。国際交流部も兄弟社ならではの部活です。
タブレットを使った最新の授業を受けることができます。正直、よほどのことがなければ受かる学校なので、差が激しいです。本人の勉強に対するやる気でも学力の差が開いていきます。(多分これはどこの学校でも一緒です。)膳所高校や、彦根東高校、守山高校に進学する人は一定数います。6割ぐらいはそのまま近江兄弟社高校に進学します。
さすが私立。校舎はきれいです。毎日事務員の方々が清掃してくださっています。ヴォーリズ建築で、温かみのある学校です。
スクールバスが通っていたり、駅からの近江バスは学園前に止まります。アクセスはとても良いと思います。
県内でもとてもかわいい制服だと思います。紺色のブレザーです。ネクタイ、リボンを選ぶことができ、スカートは夏は緑チェック、冬は赤チェックです。
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
卒業生 / 2021年入学
良くも悪くも普通でした。普通に楽しく通えました。どの学年の男女仲も良いです。定期テストが少ないのもよかったです。
基本的にゆるいです。スカート丈が長くて不便でした。みんなほぼほぼ2回ほど折っています。
目立ったいじめはありませんが、生徒同士の衝突はよくあります。
補修はある教科とない教科があります。先生によります。中高一貫校のため、受験対策などはなかったです。
高校野球部やバスケ部が強い印象です。中学校はあまり充実していません。
個人がどれだけ頑張るかによります。進学校に進学する人もちらほらいますが、大抵は内部進学です。
年季を感じられます。トイレは良いとは言い難いです。体育館は空調調節ができない為、寒かったり暑かったりします。
街灯は少なく、駅からも遠いです。坂もあります。夏場はとても暑いです。
制服自体は男女共におしゃれなのですが、どうしてもスカート丈が長く感じられます。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近くて、生徒同士も仲が良いといったような学校です。行事が活発に行われていますし、楽しい学校だと思います。
女子はスカートの長さや第一ボタンなどに校則がありますが、概ね満足できるしあまり支障はないかと。着崩している人たちは多いと思います。靴下の長さなどを指摘されることはありますがあまりないです。男子も校則自体はありますがこれといったものはないです。
いじめは学年が上がるごとになくなります。中学生の間(特に中学1、2年生)にはあります。あとはどの学年にも陰口が少しある程度です。でも優しい子達が多いと思います。
補習は中学高校ともに行なっているようです。受験対策は授業をやるにはやりますが塾任せのようです。確かに学校だけでは物足りないかと。
クラブは文化部も運動部も多くもなく少なくもないといったような感じです。
空手部とバスケ部は有名で大会常連の部活です。他はそうでもないです。文化部は軽音楽部が人気です。あとは英語でミュージカルをする部活なんかもあります。
進学実績は良くないです。毎年国立大学が出るか出ないかの瀬戸際って感じです。
GMARCHは10~20人くらいで、早慶上理は5~6人程度です。医学部は何年か前に1人出てそれっきりかと思います。進路は4年制大学への進学が割合的には高いです。
体育館は狭いですが綺麗です。体育祭などは他の体育館を使って行います。冷暖房も完備してあります。図書館は高校生しか使えませんがすごく綺麗です。校庭は住宅街にある学校なので狭いです。
アクセスは最寄りの都立大学駅から歩いて7、8分くらいです。周辺の治安は良いと思います。
女子の冬服は中高ともにとても人気が高いです。替えの制服も可愛いと思います。ただ、夏服はコスプレみたいなので夏の替えの制服を着てくる人が多いです。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
卒業生 / 2021年入学
底辺校だからって舐めてるとついていけなくなるけどそんなに怖がる必要もないです。プール未経験の人は凄い辛いけど達成感は凄いです。楽しかったです!!
ブラックな校則は無いと思います。校則自体は普通なのですが、破っていてもそこまで怒られません。スクールメイクをしたり髪の毛巻いたりしても成績がそんなに悪く無かったりそこまで濃くなければ何も言われないです。スカートの長さ(1折りはあんま言われない)と襟は言われます。
いざこざはあるけど大きなものはないです。以前いじめられたと言ってる人がいましたがそれいじめに入るの?という程度の事でした。(と私は思います。)
数学や英語はは補習(?)とか未受験のテストとかガッツリな気がします。分からないところは聞けば丁寧に説明してくれるし良いと思います。教員室前の机でよく高校生が進路相談等をしているところを見かけます。
水泳部、ソフトボール部、新体操部、放送部、バドミントン部とか賞取ってるイメージあります。ダンス部は大会に出させて貰えません。ぴえん。
キリスト教推薦とかいう最高にずるいものがあるのが魅力ですよね先輩方は立教、青学、慶應とかに行ってました。もし東大とか出たら偏差値爆上がりですね。小学校から上がってきた子で受験が面倒臭くてここに来た人はたまに一点特化型の天才や満遍なく出来る子、努力型の天才がいます。
教室とか普通に綺麗です。校庭は小学生と一緒なので無いような気がします笑温水プールあるし、7号館めっちゃ綺麗です。学校の床がフローリングというか木が多めなので暗いイメージになっちゃってるのがちょっと残念ですね。
バスに乗ってれば不満は特に無いです。朝坂道上がるのは大変そうだけど、帰りなら横浜駅まで徒歩30分ちょいで着けます。最近(2月ごろ)不審者が出るみたいです。
まぁ、、、ダサいと感じます。伝統校だから仕方ない気もするけれど、、。制服変えたら人気上がりそうですよね。リボンかネクタイが欲しいですね。(共練会で訴えてる子いました。)高校生のスカートは可愛いと思います。結構生地はしっかりしてます。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
卒業生 / 2021年入学
嫌なとこももちろんあるがいかにして楽しむか。私は入学して良かった。ストレスがたまりすぎないように適度に休憩することも大切だと思います
女子の前髪は眉毛より上 髪型はポニテ、ツイン、みつあみ、両肩を結んだラインより上ならおろして良い。男子はよくわからないが、ツーブロックはだめ。靴下は男子白、女子は制定された靴下。これが高い。破れやすい。男女交際禁止。同性でもだめ。バレた場合は生徒指導。結構厳しめの処分。一回なら退学にはならない。ピアス禁止。でもやってる人は見たことない。2024年度入学からは制服変わる。
いじめが無い訳ではない。だか、いじめアンケート等で先生に伝えればきちんと対処してくれる。退学処分もありうる。
めんどくさいといえばそれまで。よく出来る方向けの補習もあるし、遅れがちな方向けのもある。指名されるものもあれば望んで行くタイプの補習もある。学習会が長いのでたまに行くと楽しい。
楽しくやることはできるが体育系の部活は弱い。女子テニには良い噂は聞かない。同級生どうしのいじめもあったと聞く。
ちゃんとやれば結果はついてくる。宿題などもやれば理数コースでも十分な成績が取れ、スーパー理数に行けると思う。中学入試でどちらのコースになるかは全然考えなくて良い。高校2年生でのコースが大事。推薦入試に力を入れている。
部活などで使う設備もとてもいい。体育館は冷房がつく。校庭は人工芝生だから転んだら痛いけれど、草アレルギーの人たちにとってはありがたい。
立地はいいけど繁華街の近くにあるので通る道はよく考えたほうがいいかも。
2024年度入学の中学生から新制服。ブレザー。それより前の人たちは学ランとボレロ。女子はスラックスも選べるがボレロと合わせるとダサい。セーターとベストは細かく編まれていてかわいい。夏の冷房で冷える人にはカーディガン1万円を。制服は全体的に高い。ボレロの袖は糸を切れば伸ばすことができます。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2021年入学
愛知中学は正直滑り止めの中学だと思っている人は多いと思います。現に私もそういうイメージでした。
ですが滑り止めにするにはもったいないと思うくらい大好きな学校です。
クチコミで悪い評価もあります。正直全て納得できます。
ですが私はとてもいい先生方に恵まれ、とてもいい環境に恵まれたとおもっています。とてもいい学校ですよ。
私の学年は例年より人数が多かったため、他の学年より業後講習(火曜日の授業後の講習)が多く金曜日もありました。時々小テストなどもあり、 不合格者は追試がありました。受かるまでエンドレスだったので、大変でした笑
クチコミで悪い評価もあります。正直全て納得できます。
女子の校則は靴下を下げては行けない、スカートは膝中央まで、髪は肩下は結ぶなどがあります。ですが制服以外の身だしなみのものは形式的なものであまり注意されませんでした。
ですが髪をあからさまに巻いているととても怒られます笑
ですが1人とても厳しい生活指導の先生がいらっしゃるので、私はその先生とすれ違った時は少し直したりなど気をつけていました笑笑
リュックなども指定ですが私は指定リュックを気に入っていたのであまり気にはなりませんでした。
ないと言われたらうーんと思いますが、ほぼなかったと思います。
ですが周りと馴染めず1人が多かった子もいたのは事実です。
頑張っている子もいれば、あまりやる気がない子ももちろんいます。
私はテニス部に所属していましたが、人気な部のくせにテニスコートが2面しかないため、あまり順番が回ってこず、顧問ともあまり仲良くなれなかったので1年ほどでやめてしまいました。
全体的に活気があると言われたら、そうでもありませんでした。
ほとんどの生徒が愛知高校に進学するため、進路実績、というのはあまり分かりませんが、私の学年では10人ほど外部の高校に進学していました。
学力レベルはというと、とても頭のいい人もいますし、とても頭の悪い人もいます。1年生から各定期テストでクラス順位と学年順位が両方必ず出るので、それをモチベに頑張れる人と頑張れない人の差は激しかったです。
愛知中学・高校は校舎が古いです。かなり。ですが私はなんだか学校という感じがあってとても好きな校舎です。
あまり施設に不満はありません。
これはとても意見が分かれると思います。
駅から15分ほど歩いた位置にあるので、少し大変です。ですが自由が丘の駅から毎日市営バスが出ているのでそれをつかって登校、下校する生徒も多いです。バス停から学校までは5分弱くらいですね。
周辺の治安はいいと思います。住宅地で、隣に大きなアパートもあるため、毎朝車で溢れています。
これは私もう大満足です。入学前はあまり可愛くないと思っていましたが、今では日本一可愛い制服だとおもっています。大好きですほんとに!!!
卒業生 / 2020年入学
中学一年生からほぼ勉強漬けです
先生の当たり外れが強いのでほぼ運です。割とヤンチャな子も多く停学者も多いです。
校則に特に不満がないです学校側もあまり校則を気にしていないようでした頭髪に関してだけは厳しいです
多いです、多いけど学校は注意するだけであまり対処してくれなかったイメージがあります
できる人にはとことんサポートしますしかし勉強が遅れている人や苦手な人はどんどん置いていかれますサポートなんてものはありませんでした。
弱いです全部 ほぼお遊びなので青春を謳歌したい人などにはお勧めです
よくも悪くも差が激しいです
できるやつは良い大学に進学するしできないやつはほぼ放置です生徒のやる気次第で大きく変わるかなと思います
あまり綺麗ではないですたいせい高校時代からあるのでとても綺麗じゃないしクーラーが付いていません
激坂の上にある学校歩いて登校または自転車で登校するのはあまりお勧めしません
目の前にはバス停があるのが唯一の救いです
シンプルかつスタイリッシュでかっこいいと思います夏服冬服別れていて温度調節がしやすいです、ただし別料金で買う物が多いです出費は覚悟しておいた方がいいかと思います
>> 私立
>> 卒業生の口コミ