>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
実際に入学してみると満足です。子供が楽しいと学校に喜んで通学してくれることに安心しています。自分から勉強する子ではないので、スモールステップで学校が提示してくれる宿題、小テストをこなし、着実に実力を伸ばしてくれている雰囲気が感じられます。神奈川大学に進学させたいわけではないので、個人的には大学色がどれくらい強いのか心配でしたが、実際には神奈川大学に進学する生徒はほとんどいないので、これは問題ないかと思います。
これには感謝しかありあせん。補習が充実しており、ちょっとでも勉強をさぼると、補習が待ち受けています。だから常に目前の目標に合わせて、一生懸命に勉強していますし、暇がありません。サポート体制は抜群だと思います。
娘から聞いた話では、厳しい校則はありません。実際に登下校風景を確認しましたが、皆が真面目な雰囲気で、違反をしようとかそういう雰囲気が全くありません。
いじめは全くありません。ちょっと変わった子、個性豊かな子がいるのも事実ですが、受け入れる雰囲気で特に突っ込む子もいないようです。
ちょうどよいバランス感で部活をしています。休んでも文句を言われず、疲れたら休息もできています。しいていえば、朝練をしてほしい、夕方が運動部であっても勉強会などを行ってほしいと思います。
国立大学志望も多くおり、モチベーションが高い生徒も多いです。その反対に、最下位は固定しており、偏差値レベル差が激しいと感じています。
とにかく学校が大きいです。敷地を持て余している感じすらあり、空き地を利用して、もっと何かできないのかと思うくらいです
学校まで登山ですが、1ヶ月くらいで慣れるようです。ただ、最初は体が痛い、疲れたと騒いでいました。登校に慣れてくると、学校までの距離がちょうどよく運動になって良いと感じています。駅から近すぎる環境はよくないと個人的には感じています。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学
廃校寸前から立て直した学校で、進化・変化を継続するという意識が教員にあると感じます。学習面ではフォロー体制が充実していますが、自ら興味ある分野がある生徒にたいしては、その学習・研究を支援します。全員にノートPC(Chromebook)を配布し、課題、試験範囲の周知や、学習時間の把握等を行っており、個人個人に対してきめこまかい対応をしている反面、生徒が自主的に考え、課題を見つけて自ら学習する姿勢を身に付けることができる教育環境になっていると思います。
ICT環境が充実しています。新型コロナウイルス感染防止策の緊急事態宣言期間中は、双方向のWEB授業を実施しており、規則正しい生活を送ることができています。弱点部分を抽出し、フォローする体制がとられており、自分で勉強を進めていける子は、塾に行く必要はありません。各教科の教員に質問をする場合も、メール等適宜な方法で行うことができます。ネイディブの英語教師も多数在籍しており、インターナショナルクラスの子との交流や、ヤングアメリカン等学外団体・組織・行事によって、国際感覚に触れることもできます。留学する子も多く、情報収集が容易です。
制服の指定はあり、色、スカート丈も規制がありますが、時代錯誤の理不尽なものはありません。スマートフォン、SNSの利用については、制限するのではなく、使用する前提で、使用・利用方法について指導しています。校則が厳しいとは感じませんし、緩いので厳しくしてほしいとも感じません。
人間関係のトラブルは当然あります。それから目をそむけて知らないふりをしたり、なかったことにするような隠ぺい体質は感じません。トラブルがあった場合、事実関係を明らかにした上、原因、解決策を当事者、必要であれば保護者を交えて協議する雰囲気があります。
活動が週3日に制限されています。授業、学校行事が優先で(どこでもそうでしょうが)、小学校時代は受験勉強のため競技をしていなかった、あるいは高学年になってやめた子が多く、運動部は初心者が多い印象です。共学化される以前の女子校バブル時代は、全国大会で優勝(女子バレーボール部/全国選抜大会・昔の春高)したこともありましたが、現在は、世間一般でいわゆるメジャーな競技・分野ではダンス部、チアリーディング部、吹奏学部が目立つくらいです。最近、剣道部が都大会でベスト8くらいに入りました。高校野球部は、まあまあ強い私立にコールド負けする都立の高校にコールド負けしていました。
急激に偏差値が上昇した学校であり、昨年の高校3年生の進学実績はあまり参考になりません。それでも東大含め国公立、医学部、早慶への合格者が増加しており、海外大学への進学も多いです。GMARCHを目標にする時代は終わっている雰囲気です。先生方も、生徒の進路を熱心に考えてくれており、意欲のある生徒については、より上を目指すモチベーションを与えてくれています。
立地からして、敷地が狭く、グラウンドは狭い(屋上にある)です。プールはなく、水泳の授業はありません。体育館(アリーナ)はバレーボールのコートが2面とれ、狭くはないです。
治安は良いです。最寄駅から至近です。地下鉄路線は日比谷線1本ですが、恵比寿から歩くこともできます。
普通に良いと思います。伊勢丹スクールユニフォームが毎週金曜日に学校でアフタフォローをしてくれます。
保護者 / 2013年入学
パンフレットやホームページを見た限りでは、キャピキャピした明るい学校という印象だったのですが、何度もオープンキャンパスに行くうち、校長先生のお人柄や、他の学校とは視点がちがう教育方針に感動し、ここしかないと思うようになりました。実際に生徒さん(オープンキャンパスでアシスタントをしています)を見ると、学校側の話がウソではないことがわかります。他の私立の説明会やパンフレットを見ると何だか嘘くさくて(思い込みですが)、ここと比べたらどの学校もつまらなく思えてしまいました。うちの娘はもともとダンスや演劇に興味があったので、学校でこういうことが本格的に学べるという点も決め手でした。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾「がんばる学園」
利用していた参考書/出版書
オープンキャンパスに行けば過去問をタダでもらえます。
どのような入試対策をしていたか
入試科目が国語、算数、面接だけなので、理科と社会をやらなくていいから楽でした。個別塾で、過去問を徹底的にやっていただきました。あと、家庭で面接の練習もしました。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学
1年生からタブレットを使って自分で調べ資料を作成しプレゼンテーション。保護者の観点では大学受験のためというより社会に出た後に必要なスキルを中学から学べるのが大きいです。勉強の詰め込みではなく、将来の方向性を決めるようなキャリア教育を実践し自分の人生を切り開くヒントを与えてくれます。
やや厳しいと感じるところもありますが、それが校風と思えば問題無いと思います。自由な校風を求めていると堅苦しいかもしれません。
いじめがあると聞いたことはありません。
同じような感覚を持った生徒が多いせいか尖った性格も個性と受け止めているようです。
まだ1年生なので受験対策は分かりませんが、小テストを毎週実施し再試験や補講がありサポート体制は素晴らしいと思います。
部活の活動日数が週に3回と制限されている中で効率の良い練習を求められ
ほどほどに頑張っています。
海外実績はAGが中心で国内の進路実績はこれからだと感じます。
入口偏差値の上昇により今後も伸び続けると期待しております。
校庭はほぼ無い上にプールもありません。大学のようなキャンパスですが
サイエンスラボなどは充実しております。
何よりも立地が最高です。大使館や高級マンションに囲まれて
駅からも徒歩3分です。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2015年入学
満足。通っている学生は親類もこの学校に通っていたという人も多く見かけるが、納得できる。
伝統を重んじながらも意外と自由。学習内容、国際感覚、スポーツなど特別秀でた特色はないが、バランスよく学習するリベラル系の学校。
世間では、御曹司学校のイメージも一部あるが、至ってノーマルの子が多い。
高校では7割程度の学生が外部大学を目指し受験勉強を行うため、いわゆる付属校の雰囲気ではなく、各自真剣にキャリアを考えている。
中学では、面倒見がよく、補講など充実しているが、基本は自主性が要求される。高校は最近では、付属大学以外への進学実績が増加。7割以上の生徒が興味のある分野、より高い学力を要求される学校への進学を目指す。
学生が主体となって自己のキャリアを考えるため、能動的に取り組む学生が多い。
緩すぎず、固すぎず、適度だと思います。
校風がゆったりしていて、いがみ合いは少ない。
クラブにより差はあるが、硬式テニス、ラグビー部は特に力ば入っている印象。
ほとんどの学生が付属高校へ進学。
大学の進路には多様性があるのが特色。
伝統的に医歯系の学校への進学実績がある他、受験勉強に追われたくない場合は付属大学への進学もある。
この先どのようなキャリアを志向するか分からないため、半付属校のメリットは大きい。
都心の喧騒はなく、ゆったり広々。 図書館の貯蔵書籍数は圧巻。
家庭科の授業では校内で採れた作物が試食できたり、有数の気象観測実績があったりと都心の学校には無い環境、
伝統校のイメージはあるが、やや硬い印象。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
理性的で穏やか、でも活発で、自分の意見や考えを持ち、自分なりにちゃんと表現するお子さんが多いと思います。個性を認め合い、尊重する文化、洗足という、聖書に由来する思いやりと謙譲の精神を大切にする文化が育っていると感じます。まったく不満がないわけではありませんが、子どもたちを大事に思い、成長をサポートする学校側の姿勢を感じることが多いです。
面倒見がよく、生徒を大事に考えてくれる先生が多いと思います。宿題が多いのは理由があってのことと聞いていますので、大変だなと思いつつ、見守っています。
リュックも標準になりましたし、やや厳しいかもしれませんが、特に不満なく過ごしています。マリモと呼ばれる深緑の制服、かわいいですよ。
トラブルがあった場合、生徒同士の間でも平和に解決しようとする風潮がありますし、先生も適宜、責任をもって介入してくれていると思います。
上手くなる(実績が評価される)ための努力は惜しまないながら、仲良く風通しよく、意見交換も活発にかわしつつ、前向きに進む雰囲気があり、とてもよいと思います。
国公立、私立、海外、理系、文系、生徒の希望に合わせて柔軟にサポートしてくれているように思います。
充実していると思います。ただ、別施設の建設のためとはいえ、プールがなくなってしまったのは、非常に残念です。
駅から近く、治安は心配していませんが、歩道がしっかり確保されていないところもあるのが心配です。川崎市に改善してほしいですね。
指定バッグがおしゃれですが、入らない上に重い。制服のバリエーションはそれなりにあり、楽しんでいます。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2015年入学
伝統校の良さと、進学校の良さを兼ね備えている。先生方も大変熱心に指導してくださる。勉強以外でも生徒の良いところ、個性を認めてくれる。又、リベアルアーツ教育も充実。いろいろな行事がたくさんあり、クラスで協力する場面もある。
校則は中学学生の間は厳しめだが、特に問題はない
いろいろな個性の子がいるので、住み分けができていると思う。いじめはないように思う。友達同士のトラブルにも先生方が真摯に向き合ってくださる。また、スクールカウンセラーの先生方も数名いる。
出来る子にはさらに補講があり、試験が悪い子には補習がある。また、進路指導も丁寧で自らが考えるように指導してくださる。
珍しい太極拳部や、世界大会まで出場した地歴部など勉強だけではなく活躍の場がある。
入学時よりも実力があがる。
校庭は狭いが運動会は八王子の広大なグランドで行うので問題はない。図書館は蔵書が充実している
伝統的なセーラー服で可愛い。高校は来年度から桂由美デザインの制服に変わる。
素敵な中学校です。
生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
娘は大変参考になったと言っていました。
特に厳しい、と感じる校則はなく、娘からも不満を聞いたこともありません。
もめ事を聞いたことがありません。恐らく、自分と違った価値観の友達も受け入れることが、出来ているんだと思います。
授業の進度は早いですが、授業中に、小テストを行い、設定点を取ることが出来るまで面倒をみてくれます!優しいです。
コーラス部が、全国クラスです。
運動部も、一生懸命活動をしています。
理系が多いときいています。中でも医学部にいく人が増えていると聞きました。
校庭はテニスコート2面ですが、体育館が3つあり、プールもあります。また、入間市グランドが、入間市にあります。とても広くて綺麗だと娘からきいています。宿泊施設もあり、部活動で使用します。
セーラー服です。
憧れの学校だったため、贔屓目はあるかもしれませんが、可愛いと思います。
個人的には夏服の方が、可愛いと感じています。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2016年入学
中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
指定の制服を着用することが前提であり、それを直して着る生徒はいない。親御さんをはじめ自覚している。
生徒間のトラブルは皆無。親同士の関係も良好なためトラブルになることはない。
学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。
8~9割の学生が部活に参加。部活が活発に活動はしているが、勉強に支障をきたさないように活動している。
高校は内部進学がほとんど。高校から大学は、逆に2割程度しか内部進学せず、将来の目標に合わせて外部の大学に進学出来ている。
スポーツ面では、屋内プールや400m全天候性グランド、野球、テニスコートを備える。音楽講堂や生物棟など専科にあわせた施設がある。
100年の伝統に基ずいた女子はセーラー服で指定の物を着用。
小学校からの内部進学。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特に購入していない
内部進学を予定
中高一貫のため
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
学校行事にとても力を入れていて体育祭の応援合戦はとても見応えがあります。生徒一人一人が自分達の力で作り上げ、協力し合う事で良い刺激になりクラス、または学年がとてもまとまります。
学生として当たり前である規則のみで、特に厳しいとは思いません。
現在は制服の上に着るカーディガンは白、紺、黒、茶系で無地で有ればOKですが、2020年度からは指定品になるようです。
女子だけなので、言いたい事は言い合っているようです。
小さなイザコザは多々あるようですが、時には先生も交えてしっかりクラス全体で解決策を話し合えて良い環境です。
放課後補習や、夏休みなどにも補習があり、いつでも質問に行ける状況です。学校側も塾に行かずとも学校の勉強のみでも進学できるようしっかりフォローしてくれています。
クラブの種類は少なめですが、99%の子供達がなんらかの部活に所属しています。私立ならではの部活動もあり楽しんで参加できています。
基本的には中高一貫校ですが、高校受験も可能です。大学への進学率も高く、指定校も充実しています。また国公立大学受験の生徒に対し附属の大学への推薦権キープできる制度もあります。
図書館の設備は素晴らしいです。どんどん新刊も追加され、読みたい本が図書館にない場合はリクエストすれば入れてもらえます。
学校まで乗り入れしているバスもありますし、市バスや、京阪電車の駅も近く通いやすいです。周りには国立博物館や三十三間堂もある観光地ですが、校舎は坂の上にある為とても閑静です。
中学生は京都では珍しく昔ながらのセーラー服です。とても清楚で可愛らしく人気があります。
>> 私立