みんなの高校情報TOP >> 山形県の高校 >> 致道館高等学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
致道館高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
在校生 / 2019年入学 多忙だが充実した高校生活。楽しかった!2022年01月 投稿
総合評価こちらの口コミは統合前の鶴岡南高等学校に投稿された口コミです。
勉強を頑張りたい、大学に進学したいと思っている方は、迷わず鶴岡南高校へ入学すべきだと思います。周りの生徒も先生方も学習に意欲的で、登校するだけで刺激を受け、勉強に励もうと思え …続きを読む(全1436文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から1,000名に1,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2018年入学 叡智の殿堂 入学して良かった。2019年05月 投稿
大学進学を考えている人には大変良い学校です。伝統校でありますので勉強や大学入試の指導のノウハウがあります。課題は大変多く出されますが実力がつくようなものを先生方が選出して出し …続きを読む(全739文字)
- 在校生 / 2023年入学
2023年09月投稿
真面目ばっかりと思って入学しましたが、予想以上に面白い人が多く、毎日充実した学校生活を送れています!ただ、強制参加の夏季講習や日々の課題の量についてはちょっと疑問があります。先生も当たり外れが多い印象です。まだ半年程しか在籍していないですが、5~10人ぐらい居なくなっている気もします。僕の学級でも2人ほど見かけなくなりました。
行事の球技大会、南高祭はどちらも全員が楽しめるようなものとなっています。仲間との絆を深める機会にもなります。
リア充も予想以上にいます。羨ましいです。勉強、部活ともに活躍している人を見るととても妬ましく思います笑
授業は55分授業で6時間~7時間。最初のうちは長く感じ大変でしたが、意外と慣れます。
進学実績も高く、今年も東大合格者になりそうな人材がいます。
勉強ガチでやりながら楽しい高校生活を送りたい人にはおすすめです!
来年から鶴岡北高校と合併し、「致道館高校」となります。南と北との学力差が、北高の友達の話を聞いていると大きいと感じます。そこも不安ですね。 -
校則基本的に校則は多くありません。授業時間のスマホ使用禁止などはあります(僕の学年では破っている人も多いですが...)
いじめの少なさ表面上ではありません。知らないところで起こっているかもしれませんが...
部活部活にも熱心な人が多く、活躍も目立ちます。
進学実績毎年難関私立、国公立大学に合格する人が多いです。
特に東北大や新潟大学に進学する人が多いイメージです。 -
施設・設備現在はプレハブ校舎です。夏場は暑い。謎に床が盛り上がっている所も。
制服あまり気にしていません!
イベント南高祭はとてもレベルの高い出し物が多かったです。
ただ、一学期で大きなイベントは終わってしまいます。
入試に関する情報-
高校への志望動機親や姉がここに通っていたので、自分もここで活躍できると思い入学しました。
投稿者ID:9423992人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2018年入学 努力次第で青春もできるし進学もできます。2018年11月 投稿
進学校だけど遊びもちゃんとある。
国立大行きたいならここにすべき。就職は毎年数人しかいません。
Sランク大学(東大京大一橋)も毎年数人合格しています。
私は成績が悪い方ですが …続きを読む(全1291文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 進学したいならいいんじゃないですかね。2017年12月 投稿
他の方も述べているように良い所悪い所がどちらもある学校です。進学を考えている人にはぴったりの学校だと考えています。東大は隔年くらいで出してる感じですね。ほかの学校もそうなのか …続きを読む(全540文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 部活に燃えすぎ意識高い系自称進学校2017年08月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
良い所もあれば悪い所もあるという点でプラマイ0といった結果のため星3をつけました。国公立への大学進学をしたいと思っている人にはオススメです。そうでないなら他の高校に行った方が …続きを読む(全997文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 勉強を頑張りたい人のための高校2023年09月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 2| イベント 2]-
勉強を頑張りたい人にはいい高校だと思います。高校生活を楽しみたい人には向いていないです。私は後者だったので学校が辛いと思うことも多いです。課題も多く学習面ではついて行くのが大 …続きを読む(全471文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 教師陣の考えが古い、古の学び舎2022年09月 投稿
星1も上げたくありません
はっきり言って入学したことを後悔しています。
友達はいい人ばかりですが、教師陣がありえないです
もちろんいい先生もいますが、
全体的に計画性、効率性 …続きを読む(全446文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点