みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 大阪国際高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
Pick Up
- 保護者 / 2022年入学
ただ綺麗なだけではない 魅力の多い学校
2023年08月投稿
総合評価●きれいなだけでなく、機能的に、かつ生徒の学習意欲を駆り立てる工夫がされているのが、とてもよいと感じる。
●先生方のレベルが高いと、我が子の話から感じる
●個性的な生徒たちが多くて面白い(我が子談)
●課題が多くて大変なようではある。 -
校則私立なので何かと制約が多いが、破ってもよっぽどでない限り叱責を受けることは無い。生徒を信じて自主性に任せている様子(「規則は一応あるけど、守るも破るも自己責任 という感じのようではある)
また、靴にローファーを指定されているが、同型同色であればどこのメーカーの物でもよかったり、足がしんどければ体育で履いているスニーカーでの登下校も認められているなど、フレキシブルでもある。
クールビズや熱中症対策の一環で、夏場はネクタイや蝶タイの着用も免除されるのも、保護者としては良いと感じる。 -
いじめの少なさ「個性的な生徒が多い」「先生方が生徒の個性を尊重する」これらの点から、生徒同士でも個性を認め合う土壌ができているのだろうか、いじめは起きにくいようである(少なくとも我が子からは聞いたことが無く、本人も楽しく通ってはいる)
部活※あくまで我が子の属する部活の話
●「出欠自由」「かけもちOK」とフレキシブル。勉学との両立がしやすそうである。
●マイペースで思い思いの活動ができるよう。
●大会や他行とのイベントも積極的なよう。
●部員同士の中もよく、全体の雰囲気も良い
あくまで所属した部活動によると思う。
ただ、学校全体としては、クラブの活動実績や成績を、さほど売りにしているようには感じない。
強化クラブや准強化クラブに指定されている部活動は、勉学との両立はエネルギーが必要かもしれない。(そのような部活の数は少ないようであるが)
進学実績難関国公立や私立を、現役合格した人もかなりいるようではあるが、最終的には本人次第かと。
ただ、生徒や保護者へのサポートは手厚いと感じる。
説明会など進学に関する情報を得る機会も多い。私の方に情報を探すのが苦手な保護者にとっては、ありがたい。 -
施設・設備ただ綺麗なだけではなく、決して広くは無い敷地面積をうまく使って、機能的に作られている。
印象的なのは「壁に偉人の言葉や化学式が書いている」「教室の扉の素材の名前と説明書きがある(教室ごとで違う)」「図書館が無い代わりに、学校の各階の壁一面に本が陳列してあり、どこにいてもなにがしかの本が手に取れる環境。目的の本を探しやすいように、図書館司書?コンシェルジュ?が待機してくれている」「お茶や水のサーバーがあり、水筒を忘れても安心」 -
制服私立なので、靴下、鞄、アウターに至るまで指定。お金もかかるが、質や機能性を考えると妥当。必須でなく購入の是非を選べるものも有る。
デザインは良いと感じる。(我が子は気に入っている)
保護者としては「女生徒用のスラックスがある」「購入必須でないが、夏用カーディガンがある(冷房が効きすぎているので、購入していて正解と感じている)」 -
イベント体育祭は特に圧巻だった。文化祭も生徒の自主性と積極性が感じられ、観覧者への対応もよかった。(文化祭は、他の学校と比べるとこじんまりした感じだったが、コロナ禍であったためかもしれない。コロナ5類に移行した今年の文化祭を楽しみにしている)
修学旅行が、学部によっては選択できる(海外2~3か所 と 北海道)が
保護者としては、海外を選ぶと大変に感じる。金額もだが、準備するもの諸手続きが、私は大変だった。そんな思いをしてまで海外に送り出した割には、国内旅行を選んだ生徒たちの方が楽しく充実しているように感じていた。(海外は、環境の違い、時差の負担、食べ物が合わず体調を崩す などあったよう。我が子も然り)
海外を修学旅行先に選ぶのは、今の時代は普通なのかもしれないが、「修学旅行」の本来の目的を考えると、まずは自国の良さをしっかり学ぶべきではないのかなとも感じた。ただこの感想は、評価を下げる理由にはならないのので、★5としている
入試に関する情報-
高校への志望動機(我が子談)
サイエンスホールの壁に化学式が書いてあったのが面白く感じた -
利用していた塾・家庭教師塾は行かずに、スマイルゼミを利用し自宅学習
利用していた参考書・出版社ターゲット1800
ハイクラス英語
学校の教科書や配布されたワークなど -
どのような入試対策をしていたか入試対策(我が子談)
●苦手教科の基礎の徹底
●過去問の傾向をつかんだ勉強をすると、大幅な時短が可能と感じた
●大阪国際高校は英語が難しいので、英語だけは文法を最強にした。そのおかげで1年半たった今でも、英検などの試験では、文法で点数をカバーできるので、受験の時に文法をしっかりやっておくと、後々役に立つ。
投稿者ID:9320353人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
旧大和田高校と旧滝井高校が統合して誕生した大阪国際高等学校。看護医療コース、幼児教育コース、全教科を英語で授業する○○ロレアコース、関関同立大学等への私大学校推薦が受けられる総合探求コース、国公立大学受験を前提とし一般受験のみならず学校推薦枠でも旧帝大合格者を多数出すスーパー文理コース。多様なコース...
1.0
若手教師と中高年教師で意識の乖離が激しい。特に中高年教師のやる気のなさはひどい。事実上の新校になり、学校のレベルを上げていかないといけないにも関わらず、全く勉強をしていない。ひいては、学生の学力をどうすれば上げてやれるかの意識はなく、単に教科書の内容を黒板に書いているだけになっている。
【進学実績...
近隣の高校の口コミ
千里高等学校
(公立・共学)
研究向けの高校。受験に強い進学高ではない
卒業生|2021年
関西大学第一高等学校
(私立・共学)
良い学校だと思う。校則以外はね。
在校生|2022年
早稲田摂陵高等学校
(私立・共学)
成績が低いひとがこの口コミを書いている
卒業生|2021年
和泉高等学校
(公立・共学)
勉強もある程度できるし遊べる!
在校生|2023年
箕面高等学校
(公立・共学)
まじで来たほうがいい!
在校生|2022年