みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 倉敷南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2024年入学
後悔のない高校選びをしてください
2024年09月投稿
[校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 4]-
総合評価いい大学に入りたい!勉強大好き!みたいな人じゃないと辛いと思います。将来の夢が決まってないなら普通科に行けと中学校の先生に言われましたが南高は文理選択が10月ごろにあります(他の高校も同じぐらいなのかな?)。なので結局は自分が行きたい学部やなりたい職を決めないといけない雰囲気になるのでそこはじっくり考えてください。昔から言われているとおり課題の量はほんとに多いです。それにプラスで授業の予習や授業中に解き終わらなかった問題の残りが宿題など毎日何かしらあります。なので自分のしたい勉強(検定勉強や授業の復習)をする時間がとれません。そのくせ先生たちは予習・復習が足りてないと言ってきます。その状況で理系に進むとほんとにきついと思います。自分自身、理系に進もうと考えていますがほんとにしんどいと思います。2・3年生ではテストの点が1桁代とかはざらにあるらしいので正直なところそこは気にしなくていいと思います。どの学校もそうですがホームページは良い面しか乗せないのでオープンスクールに行って先生でなく先輩にたくさん質問して帰ってください。私はそれをすれば良かったと入学後に後悔しています。
校則校則では禁止されていますが髪の毛を巻いたりシュシュやピンをつけてもそこまで言われることは少ないです。ただ何人かめんどくさい先生がいます。スマホは校内に入る前に電源を切り、校内では使用禁止です。ですが休み時間に使っている人は多くいます。先生にバレてしまうと見つけられた先生と担任と学年の先生と色んなところに行ってハンコをもらって説教をくらいます。とってもめんどくさく最終下校まで帰れない人もいます。通称スタンプラリーと呼ばれていて人生について語ってきたり親に電話されたりととてもねちっこい先生がたくさんいます。スカートの丈は適当に流していれば基本大丈夫です。スマホの使用だけがとても厳しくなっているので注意が必要です。
いじめの少なさ私のクラスではありませんがほかのクラスではあるなど聞くのでこれはほんとに運にかかっていると思います。ここに関してはどこに行ってもある事だど思うので早めに気の合う友達や強そうな人を仲間にしておくといいと思います。部活に入ればとても優しくしてくれる先輩が南高にはたくさんいるので対処してくれます。
部活吹奏楽部は朝練もあり午後練も昼休みも集まったりといちばん大変そうだと思います。陸部もそこそこきついと思います。テスト週間でも練習している生徒がいたりします(もしかしたら自主練かも?)。分からないことは部活動体験に行って先輩に聞きまくってください。そこにいる1年生にも話しかけて仲良くなっておいた方が絶対いいです!!!先輩はいい人達が多いのでほんとに心強いです!
進学実績先生に進路の話をすると真剣に考えてくださる先生方は多いと思います。ただ、大前提として全員が大学受験する前提で話をするのでそんなつもりじゃなかったって人がいるならやめた方がいいです。放課後に分からないとこ聞きにいけばきちんと教えてくれますし進路面では先生方はほんとに親身だと思います(1部理不尽な先生もいますが...)。入学初日からもう進路の話をされてこの前受験が終わったばっかなのにー!!ってなりました。ほんとにオープンスクールでも楽しい面しが語らないのであまり夢を見ないことをおすすめします。ちょっとレベル落として古城池行くか(友達の話聞く限りいろんな面であまり変わらないですが南よりは断然楽しめると思います。)頑張って岡山市の公立行くことをおすすめします。もしくはなんでもいいなら倉商でトップにいた方が楽だと思います。
イベント行事はほんとに楽しいと思います。逆に言えばそれ以外はいい友達に出会えないと辛い3年間になると思います。私の知り合いに南高の卒業生がいて入学後に知ったのでは話を聞きましたが「行事は最高!だけど普段の学校にいい思い出はない」と言っていました。他にも3名ほどいたので聞きましたが同じような答えが返ってきました。また、星5では無い理由は体育祭でのスマホの使用ができないことです。葦岡祭は3日間あり、最後の1日が体育の部なのですがそこでのスマホが許可されないのが謎です。1番盛り上がるし3年生は応援のパフォーマンスがあるのでいちばん思い出に残したいシーンがたくさんあると思います。それなのに使えないというのは少し引っかかる部分があります。
入試に関する情報-
高校への志望動機私立は金銭的に親に負担をかけたくなく、公立の中でいちばん生徒の雰囲気が自分に合っていると思ったから。学校の雰囲気ではなく生徒の雰囲気というのがポイントです。
- 口コミについての注意点
在校生
同級生のみんなが相手の気持ちを考えて発言し、学校行事も楽しく過ごすことができます。また、学習習慣も身に付けることができ、勉強に励むことができます。部活動と勉強を両立している生徒が全員と言ってもいいくらい時間をうまく有効活用しています。南高校に入学しようとしているみなさん、是非南高校で充実かつ自分の夢...
在校生
1.0
勉強だけしたい方ならオススメ。しかし、1年次から勉強の強要、成績不振のものに対しての扱いの雑さ、人間としてのモラルに欠けた教師の集まりです。
それに加え、成績格差による生徒同士の啀み合いもあるので窮屈で仕方がない。
また、難関以外の志望の生徒には暴言、挙げ句の果てには志望変更まで強要されます。
...
典型的な自称進学校、旧帝志望なら他校へ
在校生|2022年
川崎医科大学附属高等学校
(私立・共学)
勉強以外のことも学べ医学部に行ける場所
卒業生|2017年