みんなの高校情報TOP >> 茨城県の高校 >> 古河中等教育学校 後期課程 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
古河中等教育学校 後期課程 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
在校生 / 2016年入学 私の学校2016年10月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 4| 制服 2| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価環境が素晴らしいので勉強するにはとても良い環境だと思います。
先生方も良い方ばかりで、授業がとても分かりやすいです。 -
校則あまり厳しくないです。
全体的に生徒に任せているところがあります。
校則はゆるいほうだと思っています。 …続きを読む(全398文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から1,000名に1,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2013年入学 入るだけの価値がある2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒一人ひとりが学習に励む中で、休み時間などはとてもリラックスして生活出来ているので、とてもいい環境だと思う
校則まだ学校が出来たばかりなのであまり校則などがなく、生徒に任されている部分が多い。 …続きを読む(全331文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2013年入学 是非どうぞ2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業がわかりやすいです。雰囲気の良い学校で、イジメなどはありません。学年の垣根をこえて、皆仲が良いです。
校則校則はゆるいです。特に検査などはなく、のびのびとした学校です。 …続きを読む(全268文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 中学受験でのみ入学可 とてもいい学校2019年08月 投稿
総合評価まだ前期課程ですが県立ということなので実験器具やタブレットなどの設備がしっかりしており学習において文句は一切ないと言っていい。
校則服装検査や荷物検査などはなく比較的校則は緩い。
スマートフォンの持ち込みは許可制だが教師の許可なしで校内で使うこ …続きを読む(全388文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 勉強もイベントも充実してます2019年03月 投稿
総合評価前期生ですが楽しく生活してます。比較的いい先生が多いです。質問等もいつでも聞いてくれてわかりやすいです。イベントのクオリティも高く月に1回は何かある感じなのでとても楽しいです。
校則極端に破る人が少ないので緩いです。ちょっとよく分からない校則もあ …続きを読む(全650文字)
- 在校生 / 2019年入学
2022年03月投稿
総合評価新4年なので前期過程の評価になってしまいますが、
生徒にいろいろ任せてくれる。
受験がないので(勉強は大変ですが)趣味や部活などしたいことに手を出しやすい。
個性的で相手のことを考えられる人が多いので視野が広がり、人として成長できる。
点でとても良い学校だと思います。 -
校則前期生にとっては割と自由な校則だと思います。
後期生になると、靴下の長さに厳しい名物先生がいらっしゃるそうなので、厳しさは先生によるかもです。 -
いじめの少なさわたしの周りでは聞いたことがないです。
生徒ひとりひとりに自分の意思や信念があることが多いので、周りを貶めることで自我を保つような人はあまりいないんだと思います。 -
部活他の学校でも言えると思いますが、各部活によります。
ただ、先生は生徒の頑張りに応えるように協力してくれます。
頑張り次第です。それもあって、生徒が気にすることではないのかもしれませんが、先生の労働環境が少し心配です。 -
進学実績前期過程なので詳しくはまだ分かりませんが、出前授業が多かったり、(後期過程では)土曜講座があったりと、視野を広げたり、進路への協力はしてくださります。
施設・設備アカデミックホール(図書館)などはとてもきれいです。
理科関連の特別教室のみエアコンがないのは謎です。
総和高校をほとんどそのまま使っているので新しくはないです。
体育館が2つと武道場、合宿所、テニスコート、野球場、屋外プールがあり、校庭も広いのは、さすが元高校って感じです。 -
制服市立の中学と比べたらかわいいです。
2年ごとにリボンネクタイの色が変わります。
詳しくはホームページにある通りです。
女子でスラックの人も増えてきました。
男子でスカートの人はまだいませんが、校則上は可能です。 -
イベント生徒主体で動くのでとても楽しいです。
コロナ禍ということもあり、文化祭は飲食系ができなかったものの、外での開催ができました。(生徒の頑張りと許可をくださった先生の柔軟性があったからだと思います。)
入試に関する情報-
高校への志望動機なんとなく楽しそうだと思ったから。
周りの人は、勉強がしたい4割、地元の中学に行きたくない3割、なんとなくが3割ってとこかなって感じです。
投稿者ID:8266704人中3人が「参考になった」といっています
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点