みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  夕陽丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

夕陽丘高等学校
出典:BJP039
夕陽丘高等学校
(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 桃谷駅 /公立 / 共学

偏差値:59 - 61

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

色々楽しめるプチ自称進

2024年04月投稿
      ・成績に関わる課題や小テストが多く、いやでも勉強します
      ・行事は生徒主体で楽しく取り組めます
      体育祭は1.2.3年のクラスで団を作り、8団で競い合います(例:1-7.2-5.3-4の
      ・スマホ持ち込み+休み時間に使用〇
      授業中は電源を切ってバッグ(テスト時は個人ロッカー)に入れないとダメで、音が鳴れば指導です
      ・常識の範囲内の化粧〇
      校則では禁止とされていますが、先生も普通の化粧なら式典を除き注意されません
      ・バイト不可
      バイト不可とされていますが、隠れてしている人も多いです。文化部や帰宅部の人は出来るかもですが運動部はかなりキツイです。バレたら指導です
      などと、校則は緩くて対処は厳しいです
      いじめに関しては1年生から何度も言われます
      それに加えて、そこそこ勉強できる人の集まりなのでいじめは見かけません
      女子同士の対立?は見かけますがどこでもあるでしょう
      「いい大学に行った生徒はみんな部活動を頑張っていたし、帰宅部より成績が良かった」と呪文のように何度も言われます
      入部率は8割程だそうですが、部活動は部によってかなり差があります
      ホッケーとかは全国行ってて強く、ダンス部や吹奏楽部もすごいと聞きました
      しかし、数人しかいない部活やほとんど幽霊部員の部活もあるそうで、入りたい部活が決まっている人は学校見学に行かないと後悔するかもしれません
    • 進学実績
      音楽科の進学実績も混じっていて国公立大学合格者率は盛られていますが、高校はそれを普通科の実績として売りつけています
      浪人(合格している)は5人くらいで、地方国公立、芸大などが主な浪人先です
      ・国公立
      まれに旧帝が出て、それ以外は地方国公立、教育大、ハム大、芸大が一定数出ています
      ・私立
      私立の合格者数が急激に伸びてきていますが
      近大200、関大80、摂大100、幾央大50とまぁ良くも悪くもないです。(推薦や私立乱れ打ちの人もいるので学力で受かった人はもっと少ないです)
      早慶が出る年もあります
      体育館はそこそこの大きさで空調もあり、公立の中でもかなりいいと思います
      図書館はそこまで印象はありません
      校庭は他の高校よりも敷地が狭いので校庭も狭いですし、校舎も縦長で7階まであります
      男子は学ランで女子はセーラーです。男子は学ランの左の襟?辺りに校章を付けます
      女子は制服目当てで来る人もいますし、周りに似た標準服の高校がないので電車とかに乗ってると「夕陽丘の生徒だな」と結構目立ちます
      普段は私服〇で、男子はほぼ全員私服なので式典以外ほとんど着ませんが、女子は制服が可愛いと言って来てる人もいたり、なんちゃって制服を着てくる人もいます
      学年問わずワイワイ盛りあがっていますが、そういうのが苦手な人は来ない方がいいです。
      結構自由度が高いです
    • おすすめの塾
      【PR】夕陽丘高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      普段私服だし、制服も中学と似ていていいと思ったから

とても良いところです。迷っているなら是非夕陽丘に来てください!とても生徒同士仲良く、行事も多く充実しており、部活も良い成績を残すところがあります。勉強も先生がとても親身になって教えてくれますし、生徒の悩みも本気になって聞いてくれます。あとやたらセンター試験と国公立の受験をすすめて来ますが実際、国公立...

★☆☆☆☆1.0
普通科についてはとても良い学校であると思っていますが、音楽科についてはほとんど行く意味はないかと思われます。

【校則】
頭髪とピアスには厳しいです。私服についても謎の基準が設けられています。遅刻についても厳しいです。でも、普通にしておけば何も言われません。

【いじめの少なさ】
いじめはありません...

近隣の高校の口コミ

在校生|2022年

北千里高等学校
(公立・共学)

北千里高等学校
それなりに青春できます!
在校生|2023年