みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大手前高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大手前高等学校
出典:I have no name
大手前高等学校
(おおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

何でも挑戦できる学校

2024年05月投稿
      勉強も行事も楽しめる高校だと思います!
      勉強を頑張っている人、行事に全力な人、部活に力を注いでいる人、自治会で動き回ってる人など色々な人がいます。大人しい高校だと思われるかもしれませんが、明るい人もたくさんいて、みんな仲が良く協力的で楽しいです!
      授業は65分と少し長いですが充実した授業もたくさんあります。(公立高校である以上色々な先生がいらっしゃるので全員が面白い授業をするとは言えませんが…)
      また、校内では大手前を自称進だと言う人が多々いますが、本当の自称進は大手前の何倍も課題が出されていると友達から聞くので、全然部活や趣味との両立は可能です。課題はそんなに出ませんし、自称進だと言っている人は高校の勉強を舐めている人かと思います。
      髪の毛に関しては染める以外なんでもOKなのはいいと思います。行事に関してはメイクも盛り髪もなんでもありでスマホも使えるので不満はないです。先生方も普段からメイクに関してあまり注意していないので早く校則からなくせばいいのにとは思います。頭髪検査等はありません。
      スマホについても、休み時間に触れなくても不便さを感じませんし、授業に集中しやすいと思うのでいいと思います。
      いじめとかいう無駄で頭の悪いことをするような人は大手前には入れないと思います。というかいじめてる暇なんてありません。この人気に入らないなとかはあっても表面上はみんな普通に接してます。
      集会でいろんな部活が表彰されていたり、朝練をしている部活もよく見かけるので活発な方かと思います。書道部とかるた同好会は特によく表彰されている印象です。部員数では圧倒的に軽音部が多いです。部活といっていいかはわかりませんが、自治会も毎朝毎昼毎放課後行事の準備をしてくださっています。
      吹部の活動場所である音楽室に軽音楽部の部室があって、軽音楽部の音がかなり漏れているそうなので、そこに関しては吹奏楽部が少しかわいそうに感じます。
    • 進学実績
      国公立だけがすべて、といった考えは先生方にはありません。どのような道でも尊重してくれます。
      全体的に進度もかなり早く、英語にも力を入れていたりするのでどの分野に行くにしてもそこまで困らないと思います。先生方も勉強を教えてくださったり相談に乗ってくださったりはしますが、自分で調べたり考えたりするなどの努力は必須です。
      図書館は本もたくさんあって、学習室という図書館の中にある場所からはきれいに大阪城が見えます。体育館も大きい場所だけでなく柔道場や小競技場などもあります。ただちょっとギシギシいうのはどうにかしてほしいかもしれません。
      トイレもきれいです。7階建てなのが少しネックですがいい運動と思いましょう。
      私の中学の制服よりは可愛いので個人的にそこまで不満はありません。カーディガンを着れば結構可愛いと思います。強いていうなら、リボンとかネクタイOKにしてほしいなとは思います。お揃いだった北野高校も制服が変わったので大手前も変えたらいいのにとは思います。
      他の高校に比べ、少しだけルールが厳しいかもしれませんが、すごく楽しいです!体育祭や文化祭はがっつりメイクも出来るしカチューシャとかメガホンとかもありです。コーラス大会だけは厳粛な場なのでそういうことはできませんが、みんなで1ヶ月以上かけて音楽を作り上げ、向き合うというのは本当に楽しいです。
      1,2年では球技大会と大阪城マラソンがあります。球技大会は基本的にはドッジボールです。決勝などもあってかなり盛り上がります。大阪城マラソンはやっぱりしんどいですが、授業で慣れていけますし走りきったあとの達成感もすごいです。