みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府立中央高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪府立中央高等学校
出典:BJP039
大阪府立中央高等学校
(おおさかふりつちゅうおうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

真面目な人には向かないけど自由度高め

2024年03月投稿
      不登校だったって言うだけで選んだ頭のいい人や勉強ができる人、真面目な人はみんな選ばない方がいいし、そういった人は大体合わなくて入学して直ぐに転校して行きます笑

正味2年から授業選択出来て、ビジネス科目も選べるのでビジネス科より普通科の方がオススメです。下手に素行の悪い先輩達と絡むと良い思いはしないし、ろくな事がないので良い先輩だなと思う人とだけ絡むことが大事かなと思います。

基本全部ゆるゆるで部活もある上に授業に起きて出席していれば単位取れるので、勉強出来ないけど学校行きたいとかバイト頑張りたいとかダンス頑張りたいとか、学校外で活動したい人にはいいかもしれません。

とりあえずちゃんと学校来て授業起きて出席してたら3年で卒業できます。
      ピアス開け放題ネイルし放題、整形しても大丈夫、基本倫理や法に反することでなければ何をしても許されるので特に気にすることないです。
      どこにでも陰湿な人はいます。先生に相談したら対処してくれると思うので、学校側が隠蔽や見向きもしないということはそうそう無いかと。
      ゆるいと思って入ったら実はそこまでゆるくなかったとかあるので要注意です。バイトする人は入らないのが良いかなと思います。
    • 進学実績
      頑張っていて、手の届くところであればどこの大学でも受けさせてもらえると思います。1年次から就職・進学の話はよくされるのでいきなり考えなければならないということはないと思います。
      プールは地下にあって日があんまり当たらないので日焼けとかの心配はあまり無し。食堂もあって、自販機も1階と食堂前にあったり、学校の周りにコンビニやご飯屋さんが充実していてご飯は楽しめると思います。エレベーターも付いてはいるものの、来るのが遅かったりするのでせっかちな人は無理です笑
      服装自由でなんちゃって制服を着てくる子も沢山いるので、好きなファッションで学校生活を楽しんでください。体育の授業がグラウンドの場合は運動靴が必要なのでそこだけ気をつければOKかと。
      季節ごとに結構イベントあって楽しめると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】大阪府立中央高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      不登校で全日制は行ける気がせず受かる気もしなかったので、全体的に緩くて始業の遅い中央にしました。悪いところも良いところもぼちぼちあるなって感じです。

朝は遅めに始まるので朝に弱い方にはいいと思います。
自分で時間割が組めたり食堂には一般の方も入れたりと大学みたいな所です。

【校則】
他の高校と比べるとゆるいと思います。
髪の毛も
色んな色に染めてたり、服装も自由です。

【いじめの少なさ】
やんちゃな子とかは居るけどいじめとかはあんまり聞かない...

★☆☆☆☆1.0
総合的に見たら、色々な層の生徒がいて、良い奴悪い奴もいるから合う合わないがある。
ただ、半数が(自分含め)頭の悪い奴が多く、そういう奴に限って授業中うるさいし、やる気ないなら止めちまえ。

【校則】
全くもって厳しくない。当然の、本当に常識を先生方がコンコンと丁寧に教えてくださる。
校則なんて、...

この高校のコンテンツ一覧