みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桜宮高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜宮高等学校
出典:KishujiRapid
桜宮高等学校
(おおさかしりつさくらのみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 柴島駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもスポーツ校

2024年12月投稿
    • ★★★☆☆
      校則が厳しいことを承知した上でこの学校に入学しましたが、守っている人がほとんどいない状況で校則はあってないようなものだと感じました。校則違反を教員が発見した際の対応も各教員によって異なり、一貫性がないように感じます。
      この学校には去年までは追悼集会というものが毎年12月下旬頃に行なわれていて、黙祷から入り校長先生からの言葉など意味がある集会が存在しましたが、今年度からは「命の大切さを考える会」と改められ、黙祷がなくなり、校長先生からの言葉にもなぜか地域住民の信頼を取り戻すといった趣旨の話がされ、やる意味のない集会になってしまった印象です。また、こういった集会でも一部の体育教師はスーツを着ずにジャージで参加するなど、人として如何なものかと思うところがあり、残念でした。
      部活動はバスケ、野球、サッカー、ボート部辺りが強く、ボート部は毎年全国大会に出場しています。
    • 校則
      他の高校と比べるとかなり厳しい方だと思います。ですが前述の通り教員によって校則違反に対する対応がかなり違い、バレなきゃいいを地で行く生徒が多いので、あってないようなものだと思います。
    • いじめの少なさ
      私はいじめをこの学校で受けたことはありませんが、私が知っている限りでは弱いものいじめだとかそういったものは3年間なかったと思います。ただ、俗に言う陽キャの集団の中では周りを不快にさせる言動や行動が少し目立つ印象です。
    • 部活
      この学校の強みです。トレーニングルームのレベルが高く、ここを使ってほとんどの運動部はトレーニングをしています。バスケや野球、サッカーなど、大阪の中でも学校の数が多い部活動もかなりの頻度で大阪や近畿でベスト8以上の成績を残しています。また、ボート部は国内だけでなく世界大会にも出場しています。この学校に来て部活に入らないのはもったいないと思います。
    • 進学実績
      指定校推薦では関西大学の枠もあり、この偏差値の高校のなかでは良い大学に進むことができるかと思います。また、英検は毎回アナウンスしてくれるので、受けやすい雰囲気になっています。
      進学以外にも公務員採用や就職なども先生に相談すれば(先生にもよりますが)しっかり考えてくれると思います。
      体育館は2つあり、屋内競技(バスケ、バレーなど)の部活動は行いやすいと思います。また、前述の通りトレーニングルームも設置されているので効率よく部活動に取り組めます。図書館は数回しか行ったことがありませんが、入ってすぐのところに進路関係の本が置いてあり3年生に上がってからは重宝する人が増えます。1年生~2年生の普通科が使う教室がある棟はものすごく古く、正直言って汚いです。本館にはトイレが各階にありますが、こちらの棟は3階建てにも関わらず1箇所しかないことが不便です。プールは室内にあり、別の場所には流れが作れるプールやサウナもあります。使ったことがあるという話は聞きませんが体育の授業で入れる可能性はあります。
    • 制服
      他の公立高校の制服と比べると少し派手なろうかと思います。たまに私立みたいといった声を聞くこともあります。
    • イベント
      体育祭は非常に盛り上がります。ほとんどの人が本気になって取り組める行事で、運動部に所属していなくてもある程度は楽しめるかとおもいます。これに比べると文化祭は少し物足りないように感じてしまいます。模擬店のクオリティも予算の関係でそこまで上質なものも作れないため、そこで四苦八苦します。
    • おすすめの塾
      【PR】桜宮高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      スポーツが強く、進学実績も悪くなかったためこの学校を選びました。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
部活動に励んでいる為一般の高校生とは流行から少し遅れている部分もあるが、切磋琢磨して向上していくのは他の高校ではできない!!この高校は一般の高校生とは違う、社会に出て大事になることを学べ、将来役に経つことを沢山学べます!
学校生活は、男女仲良く実習も多いためいろんな友達ができ、楽しい!!

【校則】...

★☆☆☆☆1.0
先生が一人の生徒をいじめるような学校です。
イエスマンを育てているようなものなのでは?
少しでも先生の意に反するとねちねちと攻撃されるそうです。
標的にされたら何ヵ月も…
もう学校を転校させようかと夫婦で話しています

【校則】
整髪料で怒られている子もいるようです
見た目派手な髪型ではな...

近隣の高校の口コミ

城南学園高等学校
(私立・女子校)

城南学園高等学校
課題が鬼のように多いです
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

梅花高等学校
(私立・女子校)

梅花高等学校
絵に描くような青春は過ごせない高校。
★★☆☆☆2

在校生|2022年

阿倍野高等学校
(公立・共学)

阿倍野高等学校
吹奏楽に春がきました。
★★★★☆4
在校生|2021年