みんなの高校情報TOP >> 大分県の高校 >> 別府翔青高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
割と充実した学校だと思います。
2020年10月投稿
総合評価高校生活を楽しみたい方に入ってほしい学校です。強化指定されている部活があり部活に力を入れるもよし、勉強もそこそこできる学校だから充実した高校生活を送れると思います。
校則毎月服装頭髪検査がありますが、その時だけちゃんとしていたら特に何も言われません。スマホを触ったりするのは禁止ですが、昼休みに触っていてもほとんどバレることはありません。最初入ったら厳しく感じるかもしれませんが、実際は易しい方だと思います。
いじめの少なさほとんど聞きません。各クラスにだいたい何人かのグループができるけど、そこで陰口言ってるようなことも聞きません。高校生だし、互いに考えて何かあっても口に出さなかったりが多いみたいです。いくらか、地味めな子のことを話したりはするみたいだけど悪口と言うまでじゃないと思います。だから先生が入ってくるようなこともないです。
部活他校にはあまりない競技があり、市外からの通学生も多いです。フェンシングやヨット、自転車競技なんかは高校から始めても全国や九州大会に行っているのも聞くし、吹奏楽もマーチングで強いらしいので盛んに行われていると思います。
進学実績ほとんどが私立大学か専門学校に進学すると思います。ADに居たら国公立に進学することも不可能では無いと思いますが、課題も少ないので自主的に勉強できる能力をつける必要があります。
施設・設備古いです。新しい学校だけど、校舎は青山高校のものを引き継いでいるから新しいという印象は無いです。教室棟から音楽室などのある商業棟に行くのに時間がかかります。校舎はでかいし広いけど、移動に時間がかかるなという印象です。でもそれで授業に遅れるということは無いので許容範囲内だと思います。
制服女子の制服はブレザーで、ネクタイです。合服は可愛いと言っているのを聞きます。冬服はブレザーを閉めなきゃいけないのでダサいし、スカートがとにかく長いです。おっている人もいますが、サイズがあってなかったりしていたらお店に交換してもらいにいかなきゃいけないみたいです。男子は学ランなので普通ですね。
イベント文化祭はビーコンと学校で2日間に分けてあります。有志でダンスの発表をしたりする人も多いです。クラス展示や劇で最優秀賞をとったら副賞でお菓子が貰えました。体育祭も、前々から応援の準備をしたりしていました。修学旅行は、今年から普通科と商業科は東京方面になりました。GC科はオーストラリアに行くみたいです。
おすすめの塾【PR】別府翔青高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機地元の高校に行きたくなかったからです。ある部活をするためにここしか無かったからです。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名国公立大学に進学希望です。
投稿者ID:66764311人中7人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
高校生活を楽しみたい学生におススメします。学年ごとに雰囲気が違いますが私の学年は色んな生徒がお互いの個性に過干渉せずいい距離感で過ごしやすかったですまた年々倍率が上がっているので偏差値も上がってくるのでは?と思います。国公立の大学に行きたい人から就職まで先生が面接論文まで対応して下さいます。推薦を狙...
在校生
1.0
まず進学を目指すなら鶴見丘・私立特進をおすすめします。翔青は「自称進学校」です。少しでも進学する気があるなら翔青には来ない方が良いと思います。
また科によって授業内容が大きく変わります。
「あまり勉強をしたくない」という理由で商業科を選択するのは大変危険です。それなら私立の方がよっぽど勉強しなくてよ...
近隣の高校の口コミ
古臭い典型的な自称進学校
在校生|2023年
大分鶴崎高等学校
(公立・共学)
TheJKにはなれない高校
在校生|2022年
臼杵高等学校
(公立・共学)
どの高校も楽しさは自分次第です
卒業生|2020年
大分商業高等学校
(公立・共学)
何をやるにも自分次第で決まります!
卒業生|2019年