みんなの高校情報TOP >> 大分県の高校 >> 国東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
割と楽しい高校なので色々探してみて
2024年01月投稿
総合評価この時期は進学先を探して口コミを沢山探しているけど、この高校について全然出てこず、不安だったので実際に進学して思った事を書きます。
友達は良い人ばかりでとても楽しめています。先生は当たり外れにもよりますが、相談しやすい先生が多く頼りやすい雰囲気があります。とにかく進学したいなら1組(進学コース)就職か進学で迷っているなら専門科をお勧めします。進路先は主に進学・専門・就職
普通科は週4回7限・土曜登校あり・勉強合宿(1~3年)
専門科は週2回7限・土曜登校なし・勉強合宿(3年のみ)
6限時(下校・15.30)7限時(下校・16.30)
バスの本数が少なく一本逃したら1時間待ち
校則月一回の頭髪検査があり、正直緩さは先生によります。まあその時だけきちんとしたら普段からは全く注意されないのでだいぶ緩い方だと思います。
検査する内容としては爪の長さ前髪の長さ(男は眉毛より下はツーブロック耳にかかったら×?ここだけ曖昧です)(女は目にかからないくらい、触覚は検査の時だけ止める、普段は髪下ろしだけれど検査時だけ結ぶ)化粧(意外とバレないです笑)ピアス穴(ヴァセリンとかで隠したらバレないです)服装(スカートを折っていないか、膝がぎり隠れるくらい←この時だけ折らない、靴下の柄、ネクタイとリボン改造×)
アルバイトは長期期間のみ可能(普段からしてるけどバレてない人います)
携帯は持ち込み可能、原則電源切る(普通に使ってます)5回バレたらアウト
バイクは通学のみらしい -
いじめの少なさ流石に高校生なので協調性を持って仲良くしてます!
自分のクラスは最高ですが、他のクラスは少しピリついてるとこはある。 -
部活入ってないから分かんないです。バレー部は特に厳しい。
進学実績総合評価に書いてます。
施設・設備思ってたよりも綺麗です。でもエレベータがないので怪我したら大変です。
広くて複雑で普通に迷います。 -
制服田舎の公立高校にしてはだいぶ可愛いです。
女子は紺色のブレザーに紺色のリボン、チェックスカート
男子は紺色のブレザーに紺色のネクタイ、黒ズボン
ジェンダーレス対応です。 -
イベント本当に楽しいけどいつまで短縮するのって感じです。練習期間が短いので楽です。
文化祭2日の後に体育祭1日あり、3日連続であります。
文化祭はホールを借りてやるので結構大掛かりで思ったよりも豪華でした。
1年生は展示 2年生はホールでステージ発表 3年はなし
体育祭では希望制で種目に出ます。
修学旅行はスマホです。スキーとディズニーが主です。
おすすめの塾【PR】国東高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機近いから
投稿者ID:9749932人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
いい学校だと思います。
勉強をするにあたって先生方が丁寧に教えてくださりますし、積極的に生徒と関わってくれるので、話しやすく授業の雰囲気もとても受けやすくなってます。校則面ではちょっとありますが基本目立つ事をしない限り全く問題ありません、服装頭髪検査もピアスやスカート丈を見るぐらいで簡単です。部活は...
2.0
しっかり勉強したいという人にはあまりおすすめしない。
普通科と専門科を構える総合高校だが、それゆえに勉強への意識は低い。
良い大学に行きたいのであれば隣の普通科単科であるK高校へ行くほうが良いのではないかと思う。
ここまでマイナスイメージになるような事を書いてきたがそれは進路についての話であって、学...
近隣の高校の口コミ
臼杵高等学校
(公立・共学)
先生次第…でめっちゃ変わる。けどいい学校
大分商業高等学校
(公立・共学)
何をやるにも自分次第で決まります!
卒業生|2019年
杵築高等学校
(公立・共学)
この高校に来たことをずっと後悔しています
竹田高等学校
(公立・共学)
本人の努力次第、学べる環境は揃っています
宇佐高等学校
(公立・共学)
将来のことを本気で考えるなら他の高校へ
保護者|2018年