みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  弓削高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

弓削高等学校
出典:Opqr
弓削高等学校
(ゆげこうとうがっこう)

愛媛県 越智郡上島町 / 尾道駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:35

口コミ: -

弓削高等学校 口コミ

口コミ点数
口コミ投稿

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

口コミ一覧

項目別に表示
並び替え
絞り込み
4件中 1-4件を表示
    在校生 / 2014年入学
    自分がしたいことを思い切りできる学校
    2016年10月 投稿
    • ★★★★★
      少人数なので先生方の目が行き届いています。みんな仲良く様々なことに積極的です。また、自分の挑戦したいことをサポートしてくれる環境が整っています。
    • 校則
      他校と比べるととても厳しいほうだと思います。でも慣れると大丈夫です! …続きを読む(全373文字)
    在校生 / 2021年入学
    みんなとの距離が近くて、暖かい学校
    2022年03月 投稿
      最近国公立大学や私立大学の入学者が増えてきてます。
      進学を目指したい人は、先生から手厚い指導が受けられるので安心して勉学に励むことができると思います。
      2年生になったら、就職と進学でクラスが分かれます。
      また、学校行事も充実しており、生徒主 …続きを読む(全942文字)
  • 男性在校生
    在校生 / 2010年入学
    みんなで仲良く勉強もしっかりできる高校
    2013年03月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 2| 制服 4| イベント -]

• 【総評】
      人数が少なく、先生が一人ひとりちゃんと見てくれたので勉強面ではとても …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2024年入学
    2024年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
      まともな感性を持った県外から入学しようと考えている方は辞めてください。他にも地域みらいでいい高校は沢山あるので他に行ってください。
      今年度1年生32人うち県外生18人で入学しましたが、私を含め二年次までに県外生4人辞める予定です。
      一年生内でのいじめはあります。主犯格の男子生徒会役員と他数名ですがこのいじめを見てもクラスないのほとんどの男子はみんなでそれを見て笑っています。他にも田舎特有の気持ち悪い文化があります。
      今年度からできた寮はとても汚いです。自治寮ではあるもの、寮長及び副寮長が内申目的の肩書きだけの立場にいるので自治ができていません。またハウスマスターからの注意でさえ寮生の殆どの人達は聞くことができません。そのため寮生の3分の2の生徒は毎朝の掃除をサボり廊下は埃と髪の毛だらけ、トイレットペーパーの芯は変えずにトイレにそのまま放置、お風呂場は赤錆びだらけで洗濯室で洗濯をすると服に大量の埃がついて出てきます。キッチンは1番汚く、キッチンを使用した人が片付けないので、何日も使用済みの大量のお皿がシンクに山を作り、IHのコンロを焦がし食べ物のカスをぶちまけたまま毎日放置されています。
    • 校則
      昨年度よりは改善されていますが、シュシュやカチューシャヘアピンなどのヘアアクセサリーは付けられません。
      スカートは折ったり切ったりすることもできないです。スカートの総丈は60cmです。一定数折っている人はいますがせいぜい膝までです。それ以上折ると怒られます。
      1番嫌いなのが名札です。ここではなんの理由もないのに校舎内では必ず名札をつけなければならないという校則があります。本当に名札の意味は何一つないです。
      アルバイトは夏休みなどの長期休暇の際に島内でのアルバイトが少しあります。ほとんどフルで行くと1ヶ月ちょいて3万程は稼げるそうです。
    • いじめの少なさ
      あります。
      1年生内では上記したようないじめが横行していますが、教師に言ってもろくな対応はされず本人達も遊んでいるだけだと言います。学校側にも生徒にも期待しないでください。
      また、男子だけでなく女子、というか地元の人はみな噂話が趣味なので、1度誰かに話したことは一瞬で校内に広がります。プライバシーなどあったものではありませんし、よくデマが飛び交います。噂が広がり安いのは割とどこの地域みらい加盟高校でもありがちだとは思いますが他の学校に比べるとかなり人数も少ない方なのでよりストレスに感じると思います。こればかりは島や島周辺に娯楽がないことからきていると思います。そして女子の場合は陰湿な嫌がらせやデマを流すことが多いです。
      時々いじめアンケートのようなものはありますが意味はないです。1年生内では二学期に入りクラスの雰囲気が悪化し、急遽カウンセラーと話す時間が設けられましたが、本当にカウンセラーなのかと疑うレベルの人なので学校側としてのいじめの対応には全く期待しないでください。
    • 部活
      全体的に人数が少ないのでそのレベルで見ればいいと思います。
      この星4は起業部に対しての星です。起業部では来年度から正式に株式会社化するそうです。他の部活の比べ部費も多く自分のやりたいことが出来る部活です。ただ全員が全員やる気がある訳ではないので何かやるとなれば自分次第です。
    • 進学実績
      田舎の高校に期待しないでください。自称進でもないのに自称進ぶっています。宿題の量は半端じゃないです。加えて習熟度が早いクラスに行くと授業について行くことは難しいです。しかし、難しいからと言って習熟度が遅いクラスに行くと大学進学は出来ないです。
      体育館は狭いですが綺麗です。他校舎全体は古いです。4階、2階は和式トイレです。
    • 制服
      冬服は可愛いと思いますが夏服はダサいです。セーラなのに線が何も入ってないです。冬は上からカーディガンなどを羽織る事も出来ます。
    • イベント
      大した事ないです。人数少ないので期待しないでください。体育祭は大運動会という名前で小学校の運動会のような感じです。
      修学旅行は生徒の投票で決まりますが、学校側の都合で多数決で決まっていたものが変わることもあります。1年生は台湾から沖縄になりました。沖縄になった理由を生徒側と保護者側に説明していることが異なっていました。
    • 高校への志望動機
      起業部で挑戦したいことがあったため。
    投稿者ID:1020523

4件中 1-4件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント