みんなの高校情報TOP >> 愛媛県の高校 >> 松山南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
文武両道を成せる人はココ!
2023年12月投稿
総合評価タイトルにああは書いたものの勉強一筋の人もウェルカムな高校。ただ土曜とかに模試が入ったり、長期休暇(夏休みや冬休み)中に大量の補習(もちろん全員参加)と宿題が出たりと、その手のものが嫌いな人にとっては適性レベルでも一度考え直した方がいいだろう。あとどの高校でも言えることだが上には上がいるのでメンタルを強くもっている方がいい。マラソン大会はあります。7kmくらいで。
校則可もなく不可もなくって感じ。女子の方は知らないが、男子視点から見るととくに不満は出ないようになっている。ちなみに頭髪検査は月2か3あるかないかくらい。先生にもよるけど前髪と横気を付ければなんとかなるかな。
いじめの少なさいじめに関してはマジで聞かない。そういう点ではかなりいいのかもしれない。
部活運動部は徹底的に練習で文化部は大会に出るところ以外はそこそこって感じ。聞くところによるとしごきが激しい所もあるとか。でもここは運要素なのであまり気にしなくていいかも。
進学実績基本国公立主義。建前では私立もいいよとはいうものの本音が透けて見える。
施設・設備今年からはトイレがとうとう綺麗になった。どうやら随時工事もありそうなので他施設に期待してよいと思われる。基本施設はかなり充実している方だと思う。
制服男子だからよくわからないが、一般的な制服だと思う。
イベントけっこう大規模だし、みんな熱意があるように思う。陰陽関係なく青春できる要素は揃っている。
おすすめの塾【PR】松山南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機親に勧められたから。
でももしこの口コミを見ている受験生がいるならこんな理由だけで高校に入ったらいかんで。自分が納得した状態で決めてほしい。さもないと成績が落ちた時に「でも俺が望んだ高校じゃないからしょうがないよね」という言い訳をしてしまうから。(実体験)
- 口コミについての注意点
在校生
とにかく中学より楽しい!
立地が良いので、通学しやすいです。自由な校風です。
入試頑張ってください!
南高の悪い口コミを書くのはネタになってますので注意してください。
【校則】
タイツ可では無いので、冬は脚が寒いです。でも、学校が現在スラックスを検討しているそうです。
今年の4月から靴は白を基...
1.0
入ってから分かる。自称進学校。憧れの南高生活を目指して3年間勉強も部活も必死に功績残そうとしてきたのは何だったのかなァと思います。正直辞めて定時に編入したいです。
【校則】
緩いとこは緩いけど、女子の髪型が自由なはずなのに、前髪はオン眉にしないといけません。自由とは。あと靴下白で見えないとこに少し...
近隣の高校の口コミ
愛光高等学校
(私立・共学)
行ってよかった、でもおすすめはしません
卒業生|2018年
松山東高等学校
(公立・共学)
伝統という名の価値観の押し付け
在校生|2021年
今治西高等学校
(公立・共学)
自称進学校、良くも悪くも伝統校
卒業生|2021年
新田高等学校
(私立・共学)
高校生活楽しみたいなら新田へ!
在校生|2022年