みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮起工科高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一宮起工科高等学校
(いちのみやおこしこうかこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 奥町駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

その人によって良し悪し大きく別れる高校

2024年04月投稿
      人それぞれなところがある。
      コミュ力が大事だって知らされるところ。自主的に行動できるようになるととても楽しい学校です。どの学年も、少し荒れているようにも思える。そのぶん、盛り上がりはいい。ただ悪ノリも多々ある。
      行事は他と比べて少ないから、楽しみたいと言う人には向かない。
      スマホは放課中教室内なら使えるし、そこまで厳しくはないけど、工科高校なだけあって身だしなみには厳しい。特に男子、髪をいじりすぎると派手だと言われる。女子はポニーテールの位置やシュシュなどの飾りを言われる。
      就職に強い高校だが、自分の努力次第で大学や専門学校への進学も十分可能。相談できれば、サポートも厚い。
      最近はeスポーツ部もできたとか、
      なんとも言えない感じです。
      担任や先生に目をつけられたら、少しのことでも指摘されます。
      最近は少しずつですが、改善が見られました。
      私の周りではいじめは見当たらないので4にしました。
      いじめというより、表面的な喧嘩のようなものはよく見られます。
      そのうちなれるのでそこまで気にすることはないでしょう。
      喧嘩などの対応には心細いです。
      お互いのことを考慮しようとするあまりほぼ解決していません。
      結果は、女子で言ったら、グループが分裂する感じです。
      なぜサッカーがないのか不思議な学校です。
      ラグビー部や工科高校ならではの部活が多々あるのでとても面白いです。
      部活によってゆるさも違うので、体験はとても大事です。ほぼ休みのない部活もあります。
    • 進学実績
      正直、自分次第ですね。
      先生は相談された分のサポートをしてくれるだけで、結局は自分の努力取組による結果なので人それぞれです。
      機械科やロボット、電子は求人が多いので就職には有利かと思います。
      そこそこという感じです。
      よくもなく悪くもない。
      強いて言えば、木があるので、季節を楽しめます。
      入学式ごろにはさくらが多く咲いています。
      ブレザーにも憧れますが、リボンの種類が多いのと、セーラー服特有の可愛さ着こなすことがとても楽しいです。
      男子は学ランで、とても締まりがあってかっこいいです。
      授業の着替えも多いので、この制服が合っていると思います。
      きっとブレザーは大変になる。
      あまり多くはない。
      文化祭は後夜祭などそんなものはない。2日あるが、1日目は鑑賞系2日目が校内で行う出し物。盛り上がりはいいが、物足りなく感じる。
      13時には終了する。
      他は球技大会、体育祭、芸術鑑賞会のみ
    • おすすめの塾
      【PR】一宮起工科高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      デザイン科があって、家から近いから

定時制の翼キャンパスの方なのですが。 中学時代に不登校だった生徒などが多い高校です。 校則は厳しくないし、登校時間も全日制よりは遅めなので登校しやすい。 制服はブレザーで、人気もあると思います。 先生もフレンドリーなので友達のように接している生徒も多かったです。

【校則】
校則は常識の範囲内で、厳...

★☆☆☆☆1.0
相手にも寄りますが基本女子には甘く男子には厳しい学校です、一部自分と合わないとひいきする教師がいます
おすすめはできません

【校則】
厳しいです、髪質を理解していない教師ばかりなのでとにかく短くしろの一点張りです
整髪剤やパーマもダメです

【いじめの少なさ】
いじめは比較的少ないですが教師は頭の...

近隣の高校の口コミ

岩津高等学校

岩津高等学校
頑張ればキラキラJK
在校生|2023年

岡崎工科高等学校

岡崎工科高等学校
定時制生徒からの意見です
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

古知野高等学校

古知野高等学校
よく考えて頑張って下さい。
★★★☆☆3
卒業生|2019年