みんなの高校情報TOP >> 山口県の高校 >> 梅光学院高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
Pick Up
- 保護者 / 2020年入学
生徒のために常に変化し続ける学校です
2023年04月投稿
総合評価3年間大変お世話になりました。
コロナ禍で多くのことが制限学年でしたが、一度きりの高校生活を大切に想い、工夫しながら様々な学校行事を実施してくださいました。
子どもが行きたがっていた全員留学も参加させていただくことができ、かけがえのない経験となりました。
また、周りの生徒さんも優しい子が多く、一生の友人ができたと喜んでおります。
高校から入学したので内進生とうまく過ごせるか不安でしたが、キャンプや少人数制の授業、全員留学などもあったのでうまくなじむことが出来ました。 -
校則生徒会の先輩方が校則を作成したようで、ナチュラルメイクが認められています。コンプレックスを隠す程度であればいいとのことでしたので、時代に合わせてよく考えられているなと感じます。一方他校の生徒さんは禁止なので、周りからどう見られているかが少し気にはなりました。
いじめの少なさ問題があれば先生方が迅速に対応してくださいます。高校生なので、多少のトラブルはありますが、いわゆるいじめ的なものはなかったです。
暴力的な生徒や素行の悪い生徒がいないのも梅光の魅力です。 -
部活個人が特定されるので言いませんが、子どもが所属していた部活は自由参加型だったので強制されることや人間関係がこじれることはありませんでした。
土日も強制で登校させるようなこともないので、時間を自由に使うことが出来ます。
ただ、県大会や全国大会を目指してやっているような部活はありません。ただ、目指して頑張っても問題ないと思います。
演劇部は中国大会に行くなどの活躍を見せています。 -
進学実績こちらも特定されるので言いませんが、いわゆる偏差値の高い大学に行きたい人であればおすすめです。有名な大学の推薦枠が多いですし、生徒数自体が少なめなのでライバルも多くありません。
強制的に国公立大学を受けなさいとか、附属の大学に行きなさいなどという指導もありません。
もちろん国公立を目指している生徒さんもいらっしゃいますが、頼めば先生がマンツーマンで教えてくださるようです。 -
施設・設備体育館は保護者としては入ったことがありませんのでよくわかりませんが、運動が盛んな学校ではないので、空調などは整えられていないようです。
図書館は大変きれいです。本が古いものが多いようですが、リニューアルされてきているようです。
校舎は新館と本館があります。
新館は公立校ではありえないほどきれいです。
元女子高なので女子トイレが充実しています。
本館は古いですが、趣があってステキです。
景色もとてもきれいで、子どもも友達と写真をたくさん撮っていました。 -
制服子どもは入学は制服で決めました。ブランドものなので金額が少しお高めです。
都会風な制服で、街を歩いているとかわいいと褒められることがあるようです。
大学のオープンキャンパスに行ったときには女子大学生に囲まれていました。 -
イベントミッションスクールなのでキリスト教関係の行事と一般の行事がたくさんあります。親はコロナで入れないこともありましたが、本人はとても楽しかったといつも満足そうでした。
おすすめの塾【PR】梅光学院高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機きっかけは子どもが行きたいと言ったからですが、最終的にはオープンスクールに参加して決めました。
今までのような一律の教育ではなく、将来活躍できるような力を身につけさせてもらえる学校だと感じたことが大きな理由です。 -
利用していた塾・家庭教師塾には中3の時だけ通わせました。
利用していた参考書・出版社わかりません。
どのような入試対策をしていたか子ども自身に任せておりましたので詳しくはわかりません。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名個人が特定されるので回答できませんが、有名な大学に通えることになりました。
進路先を選んだ理由子どもの希望です。進路ガイダンス等を受けて、先生と話して決めたようです。
親としてはほとんど介入していません。
その他高校に関するコメント-
学習意欲楽しそうに授業を受けていた印象です。いわゆるバリバリの進学校ではないので、先生方が躍起になって勉強をさせるといった感じはありませんが、楽しく学んでいました。
アクセスバスであればアクセスはいいです。
うちは通勤途中に近くまで送迎していました。
- 口コミについての注意点
学費が高いと思っていたのですが、全然公立とかわりませんでした。コロナウイルスの件についても行動が早く、すぐにiPadでの自宅から遠隔授業に変わりました。1週間程度でどの先生も遠隔授業について勉強してくださりました。そのおかげで授業の遅れなどが心配になりません。留学に行く予定だった生徒もコロナのせいで...
1.0
入って後悔しました。
英語がすごくできると聞いて入ったのですが、良くありませんでした。
いい先生はほとんどいません。生徒もうるさいです。
制服も新しくなってすごくださくなりました。
【校則】
化粧がだめなのですが、絶対に先生たちは生徒の好き嫌いで注意しています。あと、なぜか服装検査の前の日に予告す...
近隣の高校の口コミ
柳井高等学校
(公立・共学)
入ってみないと分からない楽しさがある
在校生|2022年
小野田高等学校
(公立・共学)
高校選びはしっかり慎重に
保護者|2020年
来ないほうがいい学校
卒業生|2021年
下関市立下関商業高等学校
(公立・共学)
楽しいけれど大学への進路の幅が狭い!
在校生|2020年