みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  釜石高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

釜石高等学校
出典:Yasu
釜石高等学校
(かまいしこうとうがっこう)

岩手県 釜石市 / 松倉駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

TOP10

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

進学する人が多いという意味の「進学校」

2024年05月投稿
      ここでは、欄が足りなくて書けなかった点について書こうと思います。(ここからはあくまで個人の意見です)まず、釜石高校は進学校なのかについてです。結論から言うと釜石高校は進学校ですが、「進学する人が多いという意味で進学校」だと思います。釜石高校には盛岡の高校のような壮観な進学実績はありません。数年に一回、難関大学への合格者を出すくらいで、国公立大学への合格者も全体で15%程度です。しかし、何らかの大学に進学する人は多いです。釜石高校に合う人間は「程よく青春してまずまずの大学に行きたい人」だと思います。難関大学、国公立大学を目指す人はできる限り盛岡などの高校を目指しましょう。
      また、この高校の特質としては変化が多めだということです。校則検討委員会やSSHの各事業によって教師陣や一部の生徒(生徒会など)の間ではかなりこの学校を変えよう、改革しようという意気が感じられます。なので校則などが他の学校に比べ、変化しやすいと思います。
      行事や授業面ではまずまずです。特筆して行事が大規模だっり、授業がとてもわかりやすい感じはしません。
      以上で終わりです。ありがとうございました。

体感では結構緩いです。授業中以外は基本的スマホ使えます(授業中も許可が出れば使用可能)。服装関連で言えば、夏は釜石高校指定のポロシャツ(ほぼジャージ)に短パンを着ることも可能です。なぜか登校するときは制服でないといけないみたいですが…。あと校則検討委員会なるものがあります。そこで校則について話し合われてるみたいです。
      基本的にいじめはなさそうです。ただ、あまりにキツいいじりが見られることはありますし、放課後などで他の生徒について愚痴る生徒も見られます(いじめとの関連は不明です、スイマセン)。
      運動部、文化部ともに充実しています。野球部、空手部は忙しそう。また、部活は任意の為無所属の人も結構多めです。テストが近くなると部活が停止される期間があります。(一週間ぐらい?)それ以外にも夢団というボランティア組織などもあります。
    • 進学実績
      文理選択の段階からマナビジョン(釜石高校で導入されているアプリ、サービスのこと)等を用いて適性などを検査することが可能です。進路指導も熱心に行っています。個人の努力量によりますが、簡単な大学から難関大学まで県内外の様々な大学に進学可能です。また、校内で様々な人からの講義を受け、知見を広めることできます。
      不満点としては、SSHに指定されていることもあり、学校全体で理系、中でも理数科への推しが強い点があります。
      (大量の理数系のポスター、SSH関連の職員?による理数科への勧誘等)
      普段の授業では先生の差も生徒の差も大きい感じがします。先生によってはまったく分からないことあるし、生徒は生徒でちゃんと聞く者、寝ている者などがいます。ただ、迷惑だと感じる程うるさい生徒はいません。また、グループワークが比較的多めかなと感じます。科目によってはグループワークが主になることも。放課後、職員室前では生徒と先生が一対一で勉強する光景もあります
      課題は結構多いと感じます。一応近隣の高校よりは少ない
      らしいですが…。課題はClassiというアプリを使って出すものが増えています。もちろん問題集で出されることも
      基本的には設備に言うことはありません。プールに各階2つずつあるトイレ、ホール、各教科ごとの専用の教室(主に理科系)などが完備されています。また、SSH関連で予算が出ることもあり、理科系の実験設備は他の高校より揃っています。
      冬、男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏は男子はYシャツ(長袖、半袖の2種)女子は冬服より薄い?セーラーとなります。また、夏場限定で男女関係なく釜石高校指定のポロシャツ、短パンになることが可能です。
      ただ、若干古臭い感じはします。
      どの学年もまずは、約5日目の応援歌練習をすることになります。昔は厳しかったようですが、コロナで一度途絶えたこともあり、現時点では「厳しい」「辛い」と感じることはありません。時間も短めだと思います。
      体育祭は1日で6月ごろ行います。各クラス対抗で行います。クラスでユニフォームを決め、バスケ、サッカーなど様々な競技をします。自分の競技以外はプラプラしてて大丈夫そうです(教室で勉強してる人もいました)。
      文化祭では、クラスごとに出しものや出店をします。自分の係以外は自由に歩けて結構楽しいです。ただ、準備期間がちょっと少ないかなと思いました。文化部はそれぞれ活動があるみたいです。
      その他にほぼ形骸化した生徒総会、野球部の応援(野球部の戦績による)、などがあります。
      行事を総括しての不満点としては、行事に全振りできない点です。課題、部活、授業もいつも通り行うので忙しく、中々行事の準備に時間を裂けないという状況です。