みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 市川高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
教師に丸投げするだけの学校
2024年09月投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]-
総合評価ほとんどの先生が生徒一人一人を気にかけてくれます。勉強、部活、進学、就職について、真剣に考えてくれます。
一方で学校としての方針がないので、授業、進学、就職は個々の先生次第です。熱心な先生に当たればいいのですが、適当な先生に当たるといい加減になります。
chromebookを導入しているのですが、いい加減な使い方しかしていません。リスタという学び直しの授業の先生は数学も英語も解説を頑張っているのですが、朝の小テストの担当の先生は選択問題を配信するだけでまともな解説がありません。
だから朝の小テストは、皆、適当に選択肢を選んで終わりなので実力がつきません。この高校のレベルなら、薄いドリルを何周もした方が良いはずです。
こんな感じなので単位を取るのは非常に簡単です。楽して高校を卒業したいなら良い高校です。 -
校則校則違反が多いので、まともに取り締まることはありません。
授業中にスマホは使い放題だし、chromebookでゲームし放題です。注意されることはあっても点数はつきません。
この高校のレベルなら、生徒が授業中に調べるなんてことはありえないので、授業中は禁止した方が良いのですが、某先生が授業中にいつでも調べることができた方がいいと言ったので、こんな感じになったそうです。
ピアスや茶髪などは検査日だけ乗り切れば黙認です。これも違反者が多いので全員取り締まって点数を付けたら、退学者が次々と出てしまいますので、仕方がないのでしょう。
あってないような校則なので、気楽です。 -
いじめの少なさどこの学校でも言えることですが、いじめはあります。大きな事件の場合は、警察が介入するので、その意味では安全かもしれません。不良っぽい格好の生徒が多いので、学校が事件として扱うことに抵抗がないのだと思います。だから加害者はきっちりと処分されます。
いじめを隠蔽しないという点では、安心できます。 -
部活体育会系の部活は熱心にやっています。ただし水泳部はなくなりました。
文科系はボチボチです。
進学実績進学担当の先生は進学指導に熱心ですが、学校としては人間力を重視していて進学は担当の先生に丸投げしています。進学担当の先生は産近甲龍以上に行けるようにサポートすることを掲げたいそうですが、学校はそうではないそうです。
歴史が古いので指定校推薦がそこそこあるのですが、一般入試を考えるなら努力が必要です。早めに進学担当の先生に相談した方が良いと思います。
アドバンスが進学と就職、キャリアが就職という位置づけです。アドバンスの先生次第で変わります。知っている限り土日でも勉強を教えてくれる先生は、一人だけです。その先生がアドバンスの担任の学年ならラッキーですので、教えて貰うのもありです。
高校のレベルは低いけれど、体育会系の部活の生徒は引退後の努力で、関関同立に行く生徒もいます。大学進学を考えるなら、指定校推薦と一般入試のどちらを選ぶのかを考えて、一般入試なら学校には期待できないので1年生の時から努力した方がいいです。
尚、学校として受験サポートはありません。担任の先生次第です。 -
施設・設備校舎の老朽化が進んでいます。
図書室は、毎年500冊ほど新刊が入ります。ただし担当の先生が何人かいるのですが、実質1人の先生しか新刊の登録作業をしないそうなので、登録が終わるまでは新刊が読めません。
こういうところでも学校が、システム化や制度化をしないのでどうにもなりません。担当の先生に丸投げするのはいいのですが、どの先生も仕事がキャパオーバーなので、図書室のようにどうでもいいところは後回しにされます。
読書好きの子は、図書室で新刊をなかなか読めないと思った方が良いです。
入試に関する情報-
どのような入試対策をしていたか中学レベルの勉強がままならなくても合格できます。
合格するだけなら受験勉強は不要です。
その他高校に関するコメント-
学習意欲学習意欲があるのはアドバンス(進学・就職クラス)だけです。キャリア(就職クラス)は卒業できればいいという姿勢です。
学習意欲があって進学を目指すなら入学時点からアドバンスを考えた方が良いです。キャリアに行ったら周りが学習意欲がないので、引きずられたら終わります。
- 口コミについての注意点
学歴に縛られたくない人、本気で部活や勉強に力を入れたい人や高校生活3年を素晴らしく過ごしたい人は本当にお勧めしたい高校です。芸能人の名倉潤が卒業生です。
【校則】
厳しいですが普通にしていれば気になることはないでしょう、特別厳しい厳しい校則もありません。
【いじめの少なさ】
生徒間の中はとて...
1.0
【校則】
校則なんてあってないようなもんだからそこは楽よ
髪の毛ワックス当たり前ー、携帯使用当たり前ー、制服改造もセンスあればできるんでない?
あ、けど頭髪検査だけはかなり厳しいかな
【部活】
相撲部と水泳部は普通に有名。野球は頑張ってるけどイマイチらしいね。知らんけど。
過去の栄光にすがってるのかな?
【進...
近隣の高校の口コミ
姫路女学院高等学校
(私立・女子校)
明確な理由なく選ぶ学校ではない
保護者|2021年
尼崎北高等学校
(公立・共学)
尼北は進学校ではなく自称進学校です
在校生|2022年
伊丹北高等学校
(公立・共学)
友達になる人を選べば楽しむことはできる
卒業生|2020年
松蔭高等学校
(私立・女子校)
芯のある明るく素敵な女性になる為の学校
保護者|2022年
尼崎市立尼崎高等学校
(公立・共学)
可もなく不可もなく。
在校生|2022年