みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  早稲田摂陵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田摂陵高等学校
出典:Kirakirameister
早稲田摂陵高等学校
(わせだせつりょうこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 豊川駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 67

口コミ: ★★★☆☆

• 男性保護者
    保護者 / 2024年入学

楽しくてお勧めの高校、後悔なし!

2024年09月投稿
    • ★★★★★
      24年に入学した子の保護者です。入学前は、ここのコメントを見て大丈夫か?と心配をしていましたが、ここに入学して良かったと子供も私も考えています。
      早稲田の系属校として早稲田大学への内部推薦もあり、また、早稲田大学との連携も豊富で、他の学校では経験できないようなプログラムも豊富にあります。
      先生方も生徒の自主性を重んじる面が強く、一方的な教え方ではなく、生徒の意見を聞き、皆で議論し、考える授業を行っています。
      また、校則も厳しいとのコメントもありますが、私が知る限りそれほど理不尽な校則もなく、最低限の学校生活を送るための規則程度です。
      25年からは早稲田大学への内部推薦枠も39名から74名に拡大し、学校名も早稲田大阪高等学校に改名をします。
      本当にここ数年で大きく変わったのではないかと思うほど、入学させて良かったと感じています。
      興味がある人は学校説明会に参加してみて、ナマの早稲田大阪高校を見てみてください。入学をしても絶対に後悔しないはずです。
      推薦枠が増える25年こそ、知名度も未だ低いので、チャンスかも知れません!
      100%お薦めの高校です!
    • 校則
      過去のコメントでは、厳しいとか理不尽な校則があるとのことですが、私が見る限り、学校生活を送るために必要な最低限度の校則に過ぎず、変な心配は不要だと思います。生徒は、今の校則の中で楽しく過ごしている印象です。
    • いじめの少なさ
      生徒の学校の先生との距離がないため、コミュニケーションがしっかりとれているので、いじめというものがないと思います。
      学校もいじめがあった場合でも、しっかり学校側に連絡が取れるように生徒にも指導をしています。
    • 部活
      運動部も文化部も幅広い部活動があります。テスト前の2週間は、部活動も中止となり学業にも集中出来る環境です。何をするかは自分次第!
    • 進学実績
      これは自分の努力次第です。ただ、早稲田大学への内部進学制度があることは、大きな魅力の一つです。3年間をどう過ごすか次第なのは、どこの高校も同じですが、内部進学制度があるため、いわゆる受験勉強とは違った、本当に社会で生きていく上で必要となる知識や経験をさせてくれる点は、この学校の良さの1つです。
      25年から内部推薦枠も39名から74名に大幅に増えるのは大きな魅力です。
      校舎の古さは否めませんが、図書の数や新作もすぐに入る点は良い点。ホールもきれいで様々なイベントはここで行われています。
    • 制服
      制服も可愛くないとのコメントもありますが、すっきりし、清潔感もあり可愛いと思っています。学校のHPでも制服紹介がありますので、見てみてください!
    • イベント
      いろいろなイベントがあり、子供は楽しんで参加しています。野球の早慶戦を実際に神宮球場に応援に行ったり、早稲田大学を知るイベントもあり、早稲田の系属校としての一体感を感じることが出来ます。
      また、早稲田大学の留学生が学校に来ての交流会や早稲田系属、系列校同士でのイベントもあります。そして、夏休み期間中には、ニュージーランドやフィリピンを訪問するイベントや姉妹校の生徒が訪問しての交流会など刺激的なイベントもあり本当に入学して良かったと子供は、喜んでいます。
    • 高校への志望動機
      早稲田大学への内部進学制度があることが大きな理由の一つ

口コミについての注意点

文武両道

★★★★★5.0
場所は,不便ですが、クラブ、勉強と楽しんで行っています。
先生も、とても熱心で子供の性格を良くわかって頂き勉強も、意欲を持ってやっています。

【校則】
厳しくはないと思います。

【施設・設備】
私立の中では、中ですかね。
今、古い建物は新しくしてるみたいですが

【制服】
息子なので,学ランで...

★☆☆☆☆1.0
Wコースは分かりませんが、A・Bコースに入学を志望している方は悪いことは言わないので他の高校を当たった方が良いと思われます。どうしても推薦で早稲田大学に行きたい方だけにおすすめです。

評価の理由はまず、教師の質の低さです。教師同士で情報や方針を共有しておらず、二人の教師に意見を仰ぐと矛盾したことを...