みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 和光高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
高校を全力で楽しみたいなら絶対この学校!
2024年03月投稿
総合評価高校生活を全力で楽しみたい人にはすごくおすすめの高校です!3年間クラス替えがないので同じクラスです。
私は高校生活からの外部生ですが、外部内部関係なく友達できると思います。クラスによるかもしれませんがスクールカーストなどはあまりないと感じます。
学年によって上履きの色が違うなどがないので、先輩後輩の見分けがつかないです!笑
基本的に怒鳴ったりする先生はいませんが、もちろん授業中喋ってたりうるさいと注意されます。
いい意味でフレンドリーで先生ぽくない先生もいます!
授業に関しては他の高校と習っている場所が違ったりします。 -
校則校則は特にないので髪染めピアスネイルメイクバイト自由です。だいたい5割くらいの人が髪染めしてます!金髪とか青髪とかピンク髪とかみんなきれいです。
ですが髪染めやメイクをしていないからといって周りに何か言われることはないです。 -
いじめの少なさいじめに関しては聞いた事見た事はないですが、絶対にないとは言いきれないと思います。色んな人がいるので人間関係のトラブルなどはよくあると思います。
部活部活以外にもサークルがあり、充実してると思います。
実績はよくわからないです。 -
進学実績大学に進学する人は結構多くて、ほとんどの人が私立の大学です。国公立に進学する人は2,3人くらいです。あとは専門学校や留学に行く人も多いです。就職する人も少しいます。
文系理系でわかれるのではなく、2年生になると自分で受けたい授業の科目を選べるのですごくいいです!A選択というのがあるのですが、どれを選ぶかによって研究旅行(修学旅行みたいなやつ)の行き先が変わります! -
施設・設備校舎は古いですがきれいです
女子トイレにはメイク専用のスペースがあります。音姫もあり冬は便座が暖かいので快適です! -
制服制服がないので毎日着ていく服を考えるのが大変ですが、自分の好きな服を着ていけるので最高です!正直、他人の服装について気にしてる人はあまりいないと思います。
イベント体育祭が4日間あるので大変です!競技はサッカーバレバスケなのでほぼ球技大会です!笑でもきちんとみんなが楽しめるように特別なルールがあったり、学年関係なく協力するお楽しみ競技があります。エンターというのがあって、各クラスでステージにたって踊ったりしますが、一応出たくない人は出なくても大丈夫ということになってます。
文化祭では2日間あり、4日間で準備や組み立てをします。団子やスープなどの飲食できる屋台もあったりします!
12月くらいに焼き芋大会というのがあり、無料で焼き芋が食べれます!焼くのに1時間くらいかかりますが、その間借り物競争など楽しめる企画があります。
3月は芸術祭があり、アコースティックライブをやったり即興演劇、書道と美術の作品の展示があります。
おすすめの塾【PR】和光高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機同じ中学校の人がいないところに行きたかった。
受験を考えていた高校の中で1番家から近かった。
投稿者ID:97870311人中10人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
きっとこれを見ている大抵の人は中学生で高校を迷っている人でしょう。私も去年までその1人でした。なのでそんな迷っている人に和光高校の魅力や「自由って言うけど本当のところどうなの?」不安や疑問などわたしが中学生のときこの口コミサイトだけでは知りきれなかった部分を赤裸々に書きたいと思います。
~総合評価~...
在校生
1.0
非常識な人が多いです。はっきり言うと一般常識が通じないです。和光だから何でも許されると思ってる人もいます。また、大学行きたいと思ってる人にはおすすめできないし、学級崩壊してるクラスもあって勉強したくても集中できません
【校則】
校則なんてありません。とにかく自由です。アルバイトもできます。
【い...
近隣の高校の口コミ
都立農業高等学校
(公立・共学)
楽しかったし卒業したくなかった
卒業生|2019年
東星学園高等学校
(私立・共学)
面倒見はいいが、授業に工夫が必要
保護者|2020年
正則高等学校
硬い、思想、学友と学校イジり
在校生|2022年
サレジオ工業高等専門学校
(私立・共学)
良くも悪くもって感じの学校、けど特殊。
在校生|2023年
錦城学園高等学校
(私立・共学)
特進クラスしか希望はないです
在校生|2023年