みんなの高校情報TOP >> 和歌山県の高校 >> 桐蔭高等学校 >> 口コミ
桐蔭高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
保護者 / 2020年入学 すべてにおいて素晴らしい学校2022年02月 投稿
総合評価素晴らしい学校です。
学校全体の意識の平均値がすべてにおいて高いです。
ひとりひとりの個性を認める学校だと思います。これは学校教員もそうですし生徒どうしでもです。
学習においては【当たり前】のレベルが高いのでそこについていけば国公立進学が見 …続きを読む(全1124文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から1,000名に1,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2011年入学 私が感じた桐蔭高校2014年01月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
公立ナンバーワンということもあり、素晴らしい生徒達と先生方が集まってい …続きを読む(全714文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2015年入学 まじめに勉強すれば好きな大学に行けます。2018年05月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道を掲げているだけあって、部活も真剣に、勉強も真剣に取り組めます。
毎週小テストかあり、まじめに取り組んだ子だけ伸びます。点が低いと再テストもしてくれます。勉強のフォローはよくしてくれました。塾に行ってない子でも、先生が質問対応してく …続きを読む(全817文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 楽しくて夢を追いかけられる高校!2016年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校生活が楽しいです。
文化祭や体育祭がとても盛り上がり印象に残っています。勉強は、進むのが早く難しいですが先生方が分かりやすく質問に答えてくれるので安心して毎日取り組めます。 -
校則他校と比べると厳しくないと思います。
ヘアピンやゴムなどはとても …続きを読む(全447文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2016年入学 この高校すばらしい。2016年09月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体の学力が高く素晴らしい学校です。
平均点がとてもたかく学年の半分以上に位置すれば、国公立現役を狙えるかもしれません。 -
校則全く厳しくありません。
まず、校則を破る人がいないので、ここの生徒生には校則など不要です。 …続きを読む(全400文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2012年入学 良い学校でした。2015年12月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的にとても過ごしやすく良い学校です。
校則カラーやピアスはある程度チェックされますが、それさえしなければあとは特に厳しくはないかと。スカートも服装チェックの時だけ伸ばしていれば大体スルーされました。 …続きを読む(全517文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2007年以前入学 卒業生が感じたこと2014年01月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
和歌山県の公立高校で一番なだけあり、学習環境はそれなりにいいです。部活 …続きを読む(全702文字)
- 在校生 / 2022年入学
2024年06月投稿
総合評価桐蔭高校の素晴らしい点は、様々な人間と出会える点に尽きると思います。才能のある子や要領が異次元に良い子、お金持ちの子など様々な人がいて、きっと世界が広がります。そしてそんな彼らと切磋琢磨しあいながらも、緩い雰囲気で勉強ができるというのは田舎の進学校らしくて良いと思います。
ただ頑張って目指すべき高校ではないと思います。頑張って入ってもその後燃え尽きてしまうと厳しい未来が待っていることは間違いないでしょう。
中学生の時「桐蔭に入ったらあとあと楽やから」と言われたと語る同級生は結構いますが、それは嘘です。勉強できようができまいが中学や近隣の高校とは比べものにならない勉強量が要求されます。入学してからの方が遥かに大変です。 -
校則不合理な校則は多少あるかも知れませんが、不合理であることが一般に周知されている校則である場合は先生も必要以上に干渉してこないのは良い所だと思います。例えば校内では制服を着なければならないという校則が存在しているようですが、自習している時とかは誰も咎めてきませんし、恐らく興味もないのでしょう。
このルーズな雰囲気は、そもそもルールから逸脱することで注目を集めようとする生徒がいない、自己中心的な人間の集まりという前提で成り立っている感はあるので、今後の校風の変化によってはどうなるか分かりませんが。 -
いじめの少なさいじめをする機会はないと思います。わかんないです。
部活やはりサッカー部や野球部、バスケ部、吹奏楽部といったクラブはかなり生徒も先生も熱心に取り組んでいると思います。その一方で、二年生は二学期からは受験勉強メインになる為、部活に殆ど行かなくなる生徒が結構な数います。僕も塾や自習がしたかったので滅多に部活に行かなくなりました。まぁそういう子とちゃんと部活してる人でやっぱり差は生まれるかなーって印象をうけます。ただ、効率が良ければ部活も勉強も両立できる人もいます。しかし、そういう人もいるから自分も文武両道で頑張ろう!と思うのはやめたほうがいいです。彼らはギフテッドなのです。
進学実績自分の授業の質や限界を正確に判断して内職を認めてくれる素晴らしい教師がほとんどです。しかし裏を返せば全て自己責任というのが先生と生徒の関係性でもまかり通るという恐ろしさもあります。それが良いのかは僕にはわかりません。まぁ授業は補助教材に過ぎないとか平気で先生も言っちゃうくらいなのでアウトプットは勿論、インプットも自分でしないと、難関大学には絶対に行けません。
進路指導室にでかい -
施設・設備汚いの一言につきます。
僕も整理整頓が苦手なので丁度よかったです。 -
制服あんまわからないですが、時代に取り残された地方公立高校の制服だと思われても致し方ないんじゃあないでしょうか。でも女性の方にはこの制服に憧れを持って入学してきた、と熱く語ってらっしゃる人もちらほらいます。ほんまかいなと思いますけど。
イベントここ数年生徒会が熱心で様々な行事が増加し、日にちや準備期間も肥大化している傾向にあります。個人的にもうちょっと少なくてもいいとは思いますが、増えて嬉しそうな人もそこそこいるので結局賛否両論といった感じです。ただ、県内の他の他校と比べると極端に少ないと思うし、僕のような不熱心な生徒も結構いる、というのが現状かなと思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機きょうだいが通っていたから。志望校はちゃんと選ぶべきです。
投稿者ID:9928941人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年入学 積極性さえあれば青春が楽しめる2020年05月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3年間全力で高校生を楽しめた。色々なタイプの生徒がいるがなんだかんだ仲良く、浮いている人や協調性がない人も巻き込んで楽しめるクラスが多い。自分のやりたいこと、進路も後押ししてくれて、今でももう一度お会いしたい先生が多い。
校則常識の範囲で、、とい …続きを読む(全620文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2015年入学 チーム桐陰んんん2018年04月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少し現状では厳しいと思われる行きたい大学を言っても先生が決して否定しない。
背中を押してくれる。
学習環境は良い
校則厳しくない。
アイプチ カラコン 化粧 をしてきても特に何も言われていなかった。
賢い子らはやることやった上でチャラいから別に …続きを読む(全409文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2008年入学 何事にも真面目な学校です2015年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学生は何事にも集中して全力で取り組んでいます。それに先生方も応え熱心に対応してくれ、目標に向かって頑張る学校です。
校則校則はとてもゆるいです。それでも、学生が自主的に襟を正しているので、注意しなければならないような目に余るような学生もいません …続きを読む(全671文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2014年入学 文武両道を実践しています。2015年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校では、進学校だけど、勉強だけではなく、部活も一生懸命がんばれる文武両道を掲げて生徒たちをやる気にさせてくれるような環境を与えてくれる学校です。
校則あまり、厳しくなくて普通だと思いますが、そこは生徒自身の考え方に任せていたので、逆に生徒た …続きを読む(全823文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2011年度入学 文武両道を掲げています。2014年08月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校では、みんなが部活と勉強の両立を目指しながら高い目標を置いてがんばっています。実際、部活も勉強もよい成績が残されています。
いじめの少なさみんな、和やかな雰囲気の中で真面目な生徒が多いので、いじめはいけないことだと一人ひとりが自覚していて、心配はあ …続きを読む(全539文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2013年入学 桐蔭高校の評価2013年05月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
意欲的に知識を吸収していきたい、と考えている方にはおすすめの高校です。 …続きを読む(全454文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2020年入学 何者になるかは行動次第2024年02月 投稿
総合評価雰囲気はのびのびとした自由な雰囲気。最近少し前まで69だった偏差値が下がった模様。ここの偏差値ランキングはマグロやKの下だが、感覚的にはそんな感じがしない。多分何か盛っているだけなので県内では実質2番手校。進学実績も然り。
コロナ明けだし、 …続きを読む(全1568文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 まさに理想の高校生活が送れる!2024年01月 投稿
総合評価勉強で上を目指せる環境が整っている。
意欲的な先生が多い。放課後の質問にも丁寧に答えてくれる。
難関大学を目指すクラスはみんな意識が高くて、とても勉強意欲が刺激される。
ドラマかっていうくらい行事があって、青春を謳歌できる。
3年生では、そ …続きを読む(全418文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点