みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  麗澤高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麗澤高等学校
麗澤高等学校
(れいたくこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 南柏駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 67

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

いい意味で生徒も先生も個性強め

2024年06月投稿
    • ★★★★★
      先生たちの面倒見がとても良いです。他にも質問や相談があればしっかりと対応してもらえるのでありがたいです。大学進学を考えている人にはおすすめですが、卒業後に大学進学以外の進路を希望する方は他の高校の方がいいかもしれないです。施設やその他諸々の設備が充実しており、その面で不便を感じたところは今の所ありません。文系科目(特に英語系)が強いので、入学後少し苦労する場面があるかもしれないです。
    • 校則
      他の私立高校と比べてみると緩い方だと思います。染髪は禁止ですが、髪を下ろして巻いている人もいれば、男子生徒で長髪の方も普通にいます。髪型で何か言われることは無いと思います(私の周りで注意されている人はみたことないですね、、、)。一応しおりのようなものにルールは記載されていますが、理不尽なものはありません。相当なことをしない限りイエローカード(校則を破った際に渡されるもの)を取る人はいません。
    • いじめの少なさ
      基本的に金銭的にも気持ち的にも余裕がある人が多い印象が見受けられます。勉強で忙しいことも相まっていじめなどのしょうもないことに時間を使う人は自分の周りで見たことはありません。まず、そういう話も聞きませんね。加えて先生方がクラスの様子や人間関係をある程度把握するために面談の際きいてきたりしてくるので、大きな問題に発展することは無いと思います。
    • 部活
      文化部なので正直なところいいのか悪いのかわかりませんが、運動部は強いところが多いと思います。
    • 進学実績
      難関大進学率は最近上がってきていると思います。英検を取るために色々と先生方が行動してくれているので、高校一年生の時点で英検二級を持っている人はとても多いです。(自分も取りました。)GMARCH以上の大学に進学する先輩も多いです。指定校でも推薦があるのでそれを利用して大学に行く先輩も多いです。
      図書館は自習しやすいスペースで複数人で勉強できるところと個人で勉強するところで分かれています。大学の図書館も基本的に空いていおり、勉強場所は探そうと思えば上記以外にも設置されています。プールは見たところもう使われていない様子ですね、、、鴨や亀がいたり、ビオトープが形成されていますね(笑)。体育館は二つあります。運動部ではないので、あまり詳しくないですね、、、。校庭は普段あまり使いませんが、広々としていて充実していると思います。
    • 制服
      最近校則が変わって、夏でも冬スカート着用が許可されたので大満足です!(個人的に冬スカートの方が可愛くて好きなので)
      他にも女子にネクタイ着用許可も出ています。スラックスを履いている方も多く、夏は暑いからスカート、冬は寒いからスラックスという方もいます。男子の制服はよく分かりませんが、かっこいいと思いますよ。
    • イベント
      あまり力が入っていないような雰囲気がします、、、。文化祭はクラス全員が協力して作り上げる感じがするのですが、体育祭は急に当日で準備らしいものはない+スマホが禁止なので先生から写真を撮ってもらうことしかできないので少し不便ですね、、、。谷川研修は、友人と仲をより深められていい思い出です。わたしたちの時はバスが豪華だったのを覚えています(笑)
    • 高校への志望動機
      もともと公立高校を目指していましたが、中一で不登校気味になってしまい、内申点を見ないこの高校に決定しました。このような学校があってありがたかったです。英語学習にも力を入れているのも決め手の一つです。

口コミについての注意点

麗澤高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
進路指導などがきめ細やかです。1年生の時は文理コースと、特進コースがあり、2年生にあがるときに国立コース(文系と理系)、私立コース(文系と理系)、 ILコース(英語特化コース)に分かれました。1年生の時の学校内成績と、外部模試の成績により2年生からのコースを決めていきますが、成績次第で第一希望のコー...

★☆☆☆☆1.0
先生同士で好き嫌いがあり、それを生徒に漏らしたりしてます。そして、生徒への好き嫌いが激しいです。教師によってさまざまですが、良い先生は本当に熱心に見てもらえます。相談にも対応してくれます。成績上位でないと先生に相手にしてもらえません。僕の後輩では中学生の時点で強制退学者と任意退学者合わせて10人はい...

近隣の高校の口コミ