みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  履正社高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

履正社高等学校
履正社高等学校
(りせいしゃこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 66

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

スマホ使用禁止と蹴落とし合い

2024年02月投稿
    • ★★☆☆☆
      校則が不自由、軟式野球は罰走がある。
      制服は悪くないが制カバンがうざい。
      スマホは電源が入っているだけで生徒指導と600字の反省文。
    • 校則
      とても不自由です。この高校に入ると一般的な高校の青春はできないと考えるべきです。周りからは「履正社」を「犠牲者」と呼ばれています。
      他の高校は休み時間にストーリーを撮って楽しんでいますが、履正社はスマホの電源が入っているだけで戒告と600字の反省文を書かされます。
      ついこの間もゲームのマルチプレイをしていた他クラスの人たちが7人ほど戒告になっていました。
      ちなみに戒告は生徒指導3回分に相当し、戒告を受けると推薦入試で不利になる、とのことです。
      校内でスマホを触っただけで推薦入試が不利になる、というのははっきり言って異常です。
      タブレットもガチガチに規制されていますが、Classiのコンテンツボックス経由でほぼすべてのサイトは見れるのでまだマシです。

女子はメイク禁止です。
      この間は抜き打ちでメイク落としを持った先生にメイクチェックをされていました。
      近くに新しくできたスタバも入店禁止です。
      買い食い禁止なので。

教師は女子贔屓なので、女子が違反しても見過ごされるということはたまにあります。
    • いじめの少なさ
      女子は数グループに分裂し、互いに啀み合っています。
      ニコニコ喋っていても、裏ではキモいと言っていることが多々あります。
      学力で競争できない人は、他の人が学内でスマホを触っているところを学校のタブレットで撮影し、先生に送ってチクるということがあります。まるでデスゲームのようです。
    • 部活
      バリエーションが少ない方ですが、弓道部というマイナーなものはあります。
      クッキング部というのが一時期ありましたが、多分消えました。
    • 進学実績
      数年前や数十年前の進学実績を自慢する先生もいますが、今はスポーツ高校になっていると思ったほうが無難です。
      体育館は流石私立という感じで、とてもきれいです。
      図書館もモダンなデザインで、科学雑誌ニュートンが読み放題になっています。最高!
      校庭は人工芝でとても快適です。休み時間に使っている人はほぼいませんが。
    • 制服
      制服はそこそこ良いですが、制カバンを強要されるのでとても不便です。他の高校は自由なのに...
    • イベント
      文化祭は予算を学校から出してくれるので、割と充実している。しかし文化祭でもスマホを業務連絡以外で使ってはいけないと言う謎ルールがあり、あまり思い出を残せなかった。
      耐寒マラソンは学年末テスト2週間前に行われ、6キロを走らされた。走るのが苦手だと自動的に平常点が引かれていくシステム。
    • おすすめの塾
      【PR】履正社高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      英検3級(中卒レベル)を持っていると自動的に入試の英語のテストの点数を80点に換算してくれるので、偏差値が低い自分にとっては偏差値の高い高校に入る唯一の手段でした。
      逆を言うと、偏差値が低い人でも英検3級を持っていればほぼほぼ合格できます。
      数学の試験も答えのみ書けば良いものなので、とても点数を取りやすいです。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
見てわかる通り履正社高校の評価は低めです
なぜかは以下を読んでもらえればわかると思います
自分は履正社高校を高く評価している立場から考えているので
それは分かっておいてください

基本的に低い評価をしているのは下のクラス(集約?類)の人たちだと思っています。理由は2つあり、1つ目は上のクラスに行けば...

★☆☆☆☆1.0
大事な高校生活を無駄にします

【校則】
校則はかなり厳しいです、私は一年の夏休みにツーブロックで登校したら坊主にするように強要されました

【いじめの少なさ】
教師からのいじめのようなものがあるってクラスで何名も止めたものがいます

【部活】
3類から入った人しか部活はすることができません...

近隣の高校の口コミ

開明高等学校
(私立・共学)

開明高等学校
入学する価値あり!!
★★★☆☆3

大阪青凌高等学校
(私立・共学)

大阪青凌高等学校
想像してる10倍以上良かった!
★★★★★5

住吉高等学校
(公立・共学)

住吉高等学校
美術にしといた方が絶対にいい
★★★☆☆3