みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  好文学園女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

好文学園女子高等学校
出典:Bakkai
好文学園女子高等学校
(こうぶんがくえんじょしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 千船駅 /私立 / 女子校

偏差値:41 - 49

口コミ: ★★★☆☆

保護者 / 2022年入学

面倒見がよく楽しく3年間を送れます。

2024年05月投稿
      多様なコースがあり校舎も綺麗で特に天然芝のグラウンドは生徒の憩いの場所になっています。校長先生が傾聴と共感の姿勢を大事にされ生徒や保護者に対応してくださるので安心です。職員室も校長室もオープンで校長ポストも設置されており、生徒の声が上まで届きやすい環境です。
      世間の常識に合わせて校則を改訂しており、昨年も校長先生の発案で生徒会や
      クラスの代議員、希望者を含めた生徒たちで校則について話し合う場が設けられました。その結果を参考にして新しいルールが決まりました。私学の中では妥当な校則だと思います。制定のコートがなくなったので、冬場のコートは紺か黒の無地で自由になりました。娘の話では生徒指導の先生もあまり細かいことは言わないとのこと。
      時々、生徒間でのもめごとはあるようですが、わりあい迅速に先生たちが動いてくださるので、大きな問題はないようです。
      バスケットボールや弓道、少林寺拳法などが好成績を残しています。今年はソフトテニスやバレーボールも新入生が多く入って活気が出ているそうです。文化部では美術部の活躍がすごい。黒板アート甲子園での最優秀賞受賞など何度かテレビでも取り上げられています。
    • 進学実績
      コースごとに見合った進学実績が出ていると思います。特進からは大阪大学や神戸大学に現役合格しています。他のコースは指定校やAOでの進学がほとんどですが、コースの目的に合った先に行けているのでいいと思います。
      校舎や体育館と美術棟が一体となった建物も明るくてきれいです。その真ん中に位置する天然芝のグラウンドは年中みどりで、学校に入るとほんと癒されます。
      けっこう早くからズボンも導入され、全体的にみておとなしめですがいい感じだと思います。これは主観があるかと思いますが。
      体育祭は大阪市中央体育館で運動が苦手な子も楽しみながらできる種目が多いです。文化祭は1日目は選抜されたクラスとクラブが尼崎のアルカイックホールを借りて行い、なかなか見ごたえがあります。2日目は校内で行われますが、卒業生や他校の友達も見に来れます。
    • おすすめの塾
      【PR】好文学園女子高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      娘が行きたいコースがあったのと、オープンスクールでの校長先生のお話を聴いてこの学校に決めました。
      過去問をしっかり勉強しておけば大丈夫です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      進学校ではないので、学習に対する意欲は高い子もいれば低い子もいるみたいですが、それはどこも同じだと思います。
    • アクセス
      阪神本線千船駅からは歩いて5~6分、JR東西線御幣島駅からは歩いて12~15分でまあまあ便利だと思います。

【総評】
校長先生がとても大らかな人で平和で明るい学校です。

【校則の自由さ】
最近若干乱れがちの為か、変な所で厳しかったりします。

【学習意欲】
分かるまで先生がマンツーマンで教えてくれるので、とても理解しやすいです。

【いじめの少なさ】
女子校だからととんでもない修羅場を想像しや...

★☆☆☆☆1.0
行くのは考えた方がいいです。担任の先生に相談したとしても意味なし。相手が嫌がらせをしてきたりしていると相談しても気のせいその子の気性だからと返答されます。私はこの高校に入ってかなりショック受けてます。まず、制服はきちんと着ない。
ワイシャツの下に付けるリボンが襟より下で留めていたり、セーター脱ぐって...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧