みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜清風高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜清風高等学校
横浜清風高等学校
(よこはませいふうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 保土ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 50

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

もう一度考え直してね

2024年04月投稿
      私はこの学校が色々無理で転学しましたが後悔は全くしてないです。
      ほんとに行くところがないってなったら行くぐらいの感覚がいいです。
      勉強したい人向けってほど勉強しないし(授業カリキュラム通り進まない、遅れる)キラキラJK、DKできるほど充実もしてないです。
      説明会ではいいように見せてますが別にそんなよくないです。
      めちゃくちゃ縛られてる中校則を破って学校生活を送るのは楽しいと思いますがその分リスクが大きすぎることを覚えておいた方がいいです。
      結構めんどくさいです。反省文書かされます。
      ここはいるなら偏差値落としてでも公立行った方がいいと思いますよ。
      仏教校ということもあり、公立高校はもちろん他の私立高校と比べて厳しいです。髪は染められません、巻くの禁止、ワックス禁止、ヘアオイル禁止です。メイクもできません。ばれるとその場でメイク落としで落とされます。
      スマホも学校内で使えません。授業中通知音がなっただけで詰められます。
      アルバイトも相当な理由がない限り申請しても通してくれません。
      月曜日にある勤行でブレザーを忘れたりネクタイ、リボンを忘れると2回目から反省文を書かされます。訳わかんないです。
      私の周りでは生徒間のいじめなどは見かけたことはありませんが、先生たちはピリピリしていたりするみたいです。
      私は文化部に所属していたのですが、私の入っていた部活は星4だと思います。上下間仲良くて、先輩後輩と出かけたりとかしていました。
      運動部は結構厳しいみたいで初めに言われる曜日、時間とは異なることが多いみたいです。夏休み、冬休みも部活はあります。長期休みの課題も並行してやっていかないといけないので大変そうですね。
    • 進学実績
      進学率はちょっと分かりませんが先生たちはとても手厚くしてくれます。
      年に何回か面談があったり、面談じゃなくても担任の先生に相談したいと言えば時間を作ってくれます。進路が決まっていても決まっていなくてもたんの先生が1人ひとりに親身になってくれていると思います。
      GMARCHなどいい大学を目指している人は塾や予備校に行くことをおすすめします。あとは総合進学じゃなくて特進とか選抜コースとかですね。
      勉強!!って感じのコースなので勉強好きな方はいいと思います。
      グローバルコースもあるので英語が得意な方はいかかでしょうか。
      公立高校を志望していて、清風を併願にしている場合校舎のギャップがすごくてめちゃくちゃ綺麗に見えると思いますが100年経っていることもあって古いところは古いです。図書館が広くて勉強できるスペースもあります。大学の資料室みたいなところも職員室の前ぐらいにあった気がします。
      他にも自習スペースはたくさんあります。
      アリーナという体育館があるのですが、広くて楽しいです。
      サブアリーナはちょっと狭いけど地下にあるので楽しいです。
      校庭は人工芝と走るところ(トラック?)があります。
      そんなに可愛くないです。制服もバックもほぼ全て指定です。
      女子はリボンかネクタイ、スカートかスラックス、
      男子はネクタイとスラックスです。
      リボンは公立の高校よりめちゃくちゃちっちゃいので可愛いリボンを想像しない方がいいです。
      リボンやネクタイを着用する場合第1ボタンをしめないと注意されます。
      着用しない場合第1ボタンまで開けても大丈夫です。
      スカートは膝にかかってないと注意されます。折ってるのばれるとまじでめんどくさいです。1回目は怒られるだけですが(結構怖いかも)2回目からは反省文らしいです。靴下は私がいた時は指定の靴下でで膝下ぐらいです。下げてると注意されます。今はちょっと緩和されたみたいですが(2024)詳しくは分からないです。
      体育館は結構大規模で楽しいですが、スマホ回収されます。
      インスタで見るようなキラキラした体育祭はできません。メイクもできないし髪の毛も色々付けられません。その場で落とされます。
      文化祭はスマホは回収されません写真だけ許可されてます。
      1年生は入学してすぐに高野山研修旅行に行かされます。泊まるお寺にもよりますが私が泊まったところは結構よかったです。ご飯も美味しいし楽しかったです。
      芸術鑑賞会というのが秋に毎年あるのですが、これは中々楽しいです。
      私は宝塚と東京バレエを鑑賞しました。年によって違うみたいですが、
      毎年楽しいと思いますよ。ただ、荷物を持つなら指定のバックまたは手ぶらしか手段がないのが難点ですね。

横浜清風高等学校が気になったら!

髪染めやピアス付けたいなら来ない方がいいですよ。校則は、厳しい方かもしれません。しかし破る方がまずおかしいので普通にしてればすごく楽しい学校です。勉強面でわからないところは手厚く先生が教えてくれます。荒れてる生徒は見当たらず挨拶できる生徒がほとんどです。とにかく楽しめます

【校則】
髪染めツーブロ...

★☆☆☆☆1.0
先生達がいい人がいない
仏教ばっかりお金が高い
文化祭は高校生の友達だけ
何かと親を呼んだり電話したりする

【校則】
厳しすぎる
怒る時口が悪い

【いじめの少なさ】
自分の周りではないが
先生同士とかあるって噂がある

【部活】
強い部活は強いけど差が激しい

【進学実績】
人によって...

近隣の高校の口コミ

舞岡高等学校

舞岡高等学校
普通にオススメしない約不良校!
★★☆☆☆2

百合丘高等学校

百合丘高等学校
全てが自分次第 意志を持とう
★★☆☆☆2
在校生|2021年

横浜清陵高等学校

横浜清陵高等学校
楽しく、思い出を作れる高校

金沢総合高等学校

金沢総合高等学校