みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 横浜市立南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2024年入学
南高を現役JKが解説!
2024年09月投稿
総合評価私は、進学実績が良いところ・中学受験組(以下中入生)の偏差値が70なところ・校舎が綺麗なところの3つの理由から、偏差値71の私立を蹴ってまで偏差値62の市立南高校に高校受験組(以下高入生)として入学しました。
結果としては可もなく不可もなくといった感じです。良い点と悪い点両方2024年入学の高校1年生の高入生が南高のリアルを伝えます。 -
校則?アクセサリー
なんでもOKです。ネックレスは7人に1人、ピアスは10人に1人、ネイルは30人に1人している印象です。入学式でもこの3つに関しては浮かないと思います。指輪は誰もしてません。
しかし、体育の時はアクセサリーを外さなければいけません。ピアスが安定していない人は絆創膏を貼って落ちないように工夫しています。
?髪色
自由です。1学年190人程度ですが、学年に全頭ブリーチは2人、インナーブリーチや毛先ブリーチは5人、ブラウンのカラーは10人程度です。体育祭では特に応援団がカラースプレーを使用して1日限定でクラスカラーに染めています。
?メイク
1クラス40人いない程度ですが、約10人してます。地雷メイクなどメイクを本気で毎日してくる人はいません。超絶薄いメイクです。体育祭や文化祭だと20人ぐらいメイクしてます。
?スマホ
シャットダウンしなければならないとか預けなければならないとか何も無いです。休憩中でも授業中でも触り放題です。みんな真面目なので塩梅を考えてやっています。
?バイト
申請書を渡せば働けます。勤務場所や勤務理由などを書きます。そんなガチなものではなく全て1行です。 -
いじめの少なさ全くないです。そんなことに興味もないです。
強いて言うなら身だしなみについて言っている高入生が数人いる程度です。女性で腕や足の毛の処理をしていない人がクラスに2.3人いるので。 -
部活部活より勉強です。でも楽しくやっていますし、実績もあります。○○大会出場などの垂れ幕をよく見ます。
進学実績文句なしの進学実績です。
1学年190人程度で、2023年では東大12人(1人を除き現役)、2024年では東工大9人(全員現役)という進学実績を残しています。
近年を平均して早慶上理の現役合格率は80%~90%、GMARCHの現役合格率は120%~130%です。
指定校推薦も沢山あります。余裕で余ります。 -
施設・設備校舎は6階建てで珍しいものだとプラネタリウムがあります。体育館もホールもグラウンドもテニスコートも全部広いです。雨漏りなども特になく公立の学校にしてはとても綺麗な校舎です。
制服正装は白ワイシャツ又は白ポロシャツにスカートorズボンにブレザーor学ランです。
ズボンは女子も着用することが出来ます。学ランのボタンは金色です。至って普通の学ランだと思います。
スカートはひだ数が6個?とかです。ブレザーのボタンは2×3の6個です。女子制服はダサすぎます。
夏は黒や紺など校則で決められた色に沿うポロシャツを着用して可愛く・かっこよくしています。冬はトレーナーやパーカー、ベストなどを着用して可愛く・かっこよくしています。
年間を通して女子のスカートは短めです採寸の際にはギリギリまで短くしてもらった方がいいと思います。
靴はスニーカーとローファーが女子は半分半分、男子は全員スニーカーです。靴下はなんでもいいです。キャラクターものの人もいます。 -
イベント体育祭や合唱コンクール、文化祭(以下南高祭)など一般的な行事は問題なく楽しめると思います。自主的に各クラスで朝練の日や放課後練の日を作ったりしてとてもやりがいを感じられます。
ですがいちいち何を決めるにも申請書的なのを出さなくてはならなく結構だるいです。例えば、南高祭でクラス外で制服以外のものを着るとき異装許可証というものが必要になります。申請の期限も南高祭の2ヶ月前とあまり展示のコンセプトなどもはっきりしていない中での提出になるため本当に悩まされています。
入試に関する情報-
高校への志望動機進学実績・中入生の偏差値・施設設備
- 口コミについての注意点
在校生
良くも悪くも、2015年度入学以降の南高は変わっていきます。基本的なカリキュラムのスタンスは「進学に重点を置き、楽しみは程よく」と言った感じです。課題は多いのでダラダラすることはできませんので、遊びとバイトに全力を注ぎたい人などはやめておいたほうがいいです。
【校則】
普通。僕たちの代から少し厳し...
在校生
1.0
楽しい高校生活を送れない高校です。勉強への意識や将来の目標への意識が相当高くて、余程遊びや行事を充実させたいと思ってない人にしか向いていません。
特に月に1,2回土曜日にあるT&AというSGHの活動は本当につまらないです。興味が無く、将来に関係無い人にとっては無駄な時間です。
【校則】
本当に行かない方がいい
在校生|2022年
市ヶ尾高等学校
(公立・共学)
結局自分次第。公立なんてどこも一緒。
在校生|2024年
日本大学藤沢高等学校
(私立・共学)
掛け替えのない有意義な高校生活を送れます
在校生|2023年
海老名高等学校
普通に楽しくできる高校
在校生|2022年
大船高等学校
(公立・共学)
真面目と聞いて嫌悪感が無いなら是非!
卒業生|2020年