みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  竜ヶ崎第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

竜ヶ崎第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
竜ヶ崎第二高等学校
(りゅうがさきだいにこうとうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 竜ヶ崎駅 /公立 / 共学

偏差値:39 - 41

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

予想通りの高校生活です。

2024年08月投稿
      竜ヶ崎第二高校には、普通科・商業科・人間文化科があります。どの科も資格取得をサポートしてくれているのかなと思います。さまざまな進路に対応しているところがいいところだと思います。進路を決めるために役立つイベントもあります。校舎は新しくはありませんが、各学科の授業に沿った施設設備が整っているのでそれもよいところだと思います。先生の雰囲気は全体的によく、親身になって話を聞いてくださる先生が多いです。面白い先生もいらっしゃって、楽しいです。怒る時に声が大きい先生も数名いらっしゃいますが、常識外れのことをしなければ大丈夫だと思います。トイレも古いですが、和式ではないので安心してください。ただ、においがきついことがあります・・・。無香料でもいいので消臭剤を置いて欲しいです。検定は普通科は、受けるか受けないかは自由だそうですが、「何も取らないで卒業すると高校生活を棒に振ってしまうことがあるので、気をつけてね」と前に先生がおっしゃっていました。商業科と人間文化科は検定が多いので大変ですが、たくさん資格が取れてよいと思います。
    • 校則
      私の中学校が厳しかったので、すこし緩くなったかなという感じです。
      長期休み(春休み・夏休み・冬休み)明けなどに頭髪服装検査があります。1人ずつ耳、爪、髪の色などをチェックされます。もし、明るかったり、ネイルしていたりしてたら呼び出しされます。(地毛証明書を出せば、生まれつき髪色が明るい人でも呼び出しされません。)あまりに多く呼び出しされると保護者呼び出しなどの処置が取られるので気をつけてください。原付バイクの免許も16歳になって一年の夏休み以降なら取れます。許可証などを出すのが大変そうですが、牛久市などのすこし遠い地域から通学を検討している方は保護者の許諾を得てから取得したほうがいいと思います。
    • いじめの少なさ
      私のクラスは落ち着いているクラスメイトが多いので、いじめはあまりないかなと思いますが、全員が大人しいとは限らないので、明るい子が落ち着いている子に陰口を言ったりなどは多少あります。カウンセラーの先生がいらっしゃるので、相談もできます。
    • 部活
      女子バスケットボール部・陸上部・ライフル射撃部・弓道部が強いです。土日も練習している部活もあります。
      4つの部が大会でよい成績を残したり、大会前だったりすると壮行会が行われます。そのほかの部活のためには行われません。私も部活に入っていますが、部員数が少ないので、ゆったり活動しています。
    • 進学実績
      進路ガイダンスがあって進路に対する意識をあげようとしているのだと思います。近年は大学進学も増えてきているようですが、他の高校より履修する科目が少ないので総合型選抜や学校推薦などの入試方法で受けてと伝えられました。
      幅広い進路に対応しているのでよいと思います。
      体育館は広いです。2階建てになっていてトイレもついています。プールはないです。プールの授業もないです。校舎は古いですが、たくさんの実習室があるので満足です。被服室や調理室・情報処理室・プログラミング実習室があります。調理室は最新機能を搭載してあるので調理してて楽しいです。
    • 制服
      昔から女子はセーラー服だそうで他校からは可愛いと人気ですが、私の周りの友達は可愛くないと言っています。男子は赤と白のチェックネクタイのブレザーです。夏は、女子はセーラー、男子はブレザーを脱いでポロシャツかワイシャツにネクタイです。カーディガン着用OKです。(男女共に黒・紺のみ)靴下も白・黒・紺です。カバンとくつの指定はありません。リュック・スクールバッグ・ショルダースクールバック等さまざまです。
    • イベント
      6月にクラスマッチがあります。クラスで協力して自分の好きな競技に参加し、優勝を目指します。綱引きや縄跳び(8の字ではないです。)・リレー・卓球・バドミントンなどがあります。文化祭は10月後半~11月前半で、2日間あり、1日目は校内で、2日目は友達も呼べます。チケット制なので去年(2023年)は3人しか呼べませんでした。2月に予餞会(3年生送る会)があり、それは龍ケ崎市の文化会館で行われます。お笑い芸人の方々が来てコントをしてくださいます。とても盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      最初は取手市の高校に進学しようと思いましたが、中学校の先生から「ちょっとな・・・倍率すこし高いからな、もう少し点数取ってないと厳しいかも」と言われたので、竜ヶ崎第二高校の人間文化科にしました。商業科や人間文化科は検定が多くて大変ですが、たくさん取れて進学・就職の際に有利だと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      千葉医療秘書&IT専門学校医療秘書科

口コミについての注意点

★★★★☆4.0
創立102年の伝統ある学校です。一学年 4クラス 普通科、商業科、人間文化科があります。女子が多く、男子と女子の割合が1:3だそうです。商業科に入学しましたが、1クラス40人と少人数で、専門科目もしっかり教えてくれる。先生方も熱心でとても親切です。商業科は、検定などを受けて 資格がたくさん取れます。...

★☆☆☆☆1.0
倍率が低かったのでこの学校選びましたが、後悔でしかないです。
教師は頭が固いし考え方が古い。
生徒の気持ちを理解してるみたいな感じで物事を言ってくるけど、正直なにも理解してくれていないし、ちゃんと解決したことない。

ほんとに教師か?って思います。

あと、給料泥棒の教師が多すぎます。 ずっと同じこ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧