みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府昭和高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲府昭和高等学校
出典:さかおり
甲府昭和高等学校
(こうふしょうわこうとうがっこう)

山梨県 中巨摩郡昭和町 / 国母駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

何においても微妙な学校

2024年06月投稿
      部活1本、勉強1本のどちらかで頑張りたいならおすすめしない
      電車通学、バス通学したい人にはあまりおすすめしない
      甲府昭和高校前のバス停が遠すぎる
      5分は歩くと思う
      チャリ、歩き通学ならそこまで気にならない
      それ以外は立地がよくほかの学校と比べてみても利点が多いと思う
      服装頭髪検査が年に数回ある
      学年、先生によってばらばらで女子の触覚が禁止になっているがOKする先生もいる
      スカート2折りはバレるけどやってる生徒が多い
      触覚はみんなある
      この2点は検査の時に直すだけ

服装頭髪検討委員会があり、男子のツーブロ、女子のスカート丈、触覚、前髪等について生徒指導含む先生方と協議している

昨年まで5分前遅刻があったが、あまりにも多かったため改正された
      遅刻すると理由に問わず職員室に行きカードを書かなければならない
      いざこざが多い
      部活によっては人間関係で悩んでいる人が多い
      どの部活もそう
      やっとこっちが落ち着いたと思ったら違う部活でいざこざが起きている

人によりけりな部分は多いが大きないじめはみない
      先生も親身になって相談を聞いてくれる
      部活はしたい人だけで強制では無い
      2年から始める人、兼部する人もいる。
      生徒会との兼部も多い
      なぎなた、ソフトボール、男女バスケ、水泳は強い
      それ以外はそこそこ

夏には野球応援がある
      (大体の高校はそうです)
      学園祭で使った団Tを着て応援する
    • 進学実績
      土曜講座がある
      自由参加ではあるが先生によって強制的に参加させられる
      利点としては嫌でも勉強する時間が取れる
      欠点は土曜日にわざわざ登校させられる
      部活で公欠では無い限り、休めない

習熟(文習、SS)は基本的に模試も全員参加
      国公立大志望がほとんど
      定期テストの平均点は80を超えるときがある
      類型クラスは授業が始まっても廊下にいたりずっとうるさい印象
      問題が怒るのも基本類型
      2年次からの文理選択は結構重要
      1年次習熟だった人からすると類型にいくと馴染めない
      逆も同じく
      国公立、私立を目指すなら1年の時から習熟にいた方がいい
      少なからず先生の指導にも違いが出てくる
      校庭がとにかく広い
      サッカー部と野球部同時に練習試合ができる
      しかし、体育祭ではサッカー部の方しか使わないため勿体なく感じる

トイレが汚い
      1階が綺麗なためみんな我慢して帰りに1階のトイレに行ったりする
      各学年2箇所ずつトイレがある
      体育館のトイレも汚く、あまり利用したくない

プールも汚く長年放置されたままの状態である
      水泳部は各自でスクール等に通っているため誰も使わない
      授業もない
      昭和といえばストライプというのが県内で広まっているため良くも悪くも皆からの認知度が高い
      その分、校外で制服を着用したまま問題を起こすとすぐに昭和だとバレる
      夏はリボン、ネクタイを付けなくてもよく、指定のポロシャツもある
      冬はリボン、ネクタイ必須
      ベスト、セーターが指定であるが着用自体は自由

ジャージが今年度(2024年41期生)から変更した
      変更前は金で名前が刺繍されている(アシックス社)
      変更後は白に黒字のワッペンが貼られているだけ
      両方とも名字のみ

靴は指定がなく、ローファーもいればスニーカーもいる
      体育館シューズ、上履き、グラウンドシューズは指定なためどんな靴を履いてきてもさほど影響は無い
      6月に行われる紫映祭(しえいさい)が1番盛り上がる
      3年生の団長次第ではあるが、笑
      テスト前の1週間、テスト後~学祭までが準備期間として設けられていて部門ごとの活動、クラス活動を行う

10月に強歩大会がある
      時間に余裕もあるため歩く人が多い
      完歩したらパンや学年カラーのファイルが貰える

体育祭がある(時期は忘れました)
      1日のみ、授業時間帯3時30分近くまで
      借人競走が1番盛り上がる
      ルールが不明なものも多く、苦情が多いため生徒会が大変そう

12月に2年の修学旅行がある(昭和では研修旅行と呼んでます)
      コロナ等なければ3泊4日沖縄
      38期生はコロナの影響でUSJ
      同じ時期に1年はエネルギー校外学習がある
      バスでお台場に行く
      3年は三者懇談
      学年ごとの活動が多くなる時期

3月に1,2年だけ球技大会がある
      昨年度は3日間午後のみの開催だったが、今年は2日間午後のみ

年3回程度生徒総会が行われるが、そこで活動計画等が生徒会から話される
    • おすすめの塾
      【PR】甲府昭和高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      偏差値重視
      本当は東高に行きたかったが倍率が高かったため断念
      一高、南高、昭和で迷い昭和に決めた
      1月まで迷った
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      群馬大学教育学部

毎日がTRY

在校生

先生がとても親身になって勉強を教えてくれます。分からない問題を聞きに行くとその場で詳しく解説してくれますし、職員室の傍にはそれ用のスペースがもうけられているのでとても助かっています。

【校則】
制服検査が、やたらと厳しいです。
特に入学して最初の検査では、女子は立ち膝になってスカート丈チェックされ...

★☆☆☆☆1.0
総合的にみてあまり行くべきではない高校だったと入学後に後悔しています。校則、教諭、設備など様々な面でかなり問題があると思うため「家が近いから」や「楽しそうだから」などの理由で入るのはやめるのをおすすめします。

【校則】
他の高校のことはよく分かりませんがかなり厳しいです。まず、携帯持ち込み申請書と...

近隣の高校の口コミ