みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  下関北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下関北高等学校
出典:Wiki708
下関北高等学校
(しものせききたこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 滝部駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: -

卒業生 / 2021年入学

少ない人数でゆるく楽しく

2024年05月投稿
      体験的な授業はほかの普通科の高校と比べると多いです。が、その点他の高校と比べると授業速度が遅く、自力で大学に進学したい人には難しいです。はっきり言って自力での進学は無理です。しかし指定校推薦などを含め推薦枠が多く、また学校内での競争相手も少ないので行きたい大学が決まっていてそこに進学実績がある大学なら進学しやすいです。
      生徒の数が年々減少しているので生徒同士学年関係なく距離が近く、先生との距離もかなり近いです。しかし文化祭や体育祭は規模が小さく出来ることも少ないです。他の高校と比べると学校行事はしょぼいです。ただ、明確にやりたいことがある場合は叶えられることがほとんどです。周りを説得してください。
      さらに電車の本数もどんどん減っているので遠くからの通学には不向きです。駅から歩いてだいたい25分。下関駅からだと電車で1時間、滝部駅から25分でかなり通学に時間がかかります。
      髪型などの校則はかなりゆるめです。女子は前髪が目にかからなければ大丈夫で男子は女子と同じく前髪が目にかからない+耳にかかって見えなければ大丈夫です。制服に関しても靴下はワンポイントまでで男子はベルトをつけること、女子はスカートは膝下(ですが服装頭髪検査のときのみで通常時膝上でも特に何も言われません)冬服では必ずリボンをつけることのみです。
      男女共に爪が手のひらから見て出ていなければ大丈夫で、冬服時のみ校章をつけなければいけません。

ただ、スマホに関しては厳しく、学校敷地内では電源を落とすことや使用時には教員に許可をとって使用するなどがあります。スマホの使用が見つかると1日没収され、授業時だと1週間の没収になります。1年間で3回目見つかると保護者、担任、生徒指導課長との4者面談になります。
      また、校則を変える手段がないため、生徒側は校則を変えることがほぼ不可能です。しかし、なにごとも『うまくやる』で基本的には目立つように校則違反をしていなければたとえ違反していてもうるさく言われません。たまに「
      いじめは3年間1度も起こりませんでした。喧嘩はあってもいじめはなかったです。
      すべて古いです。新しいものは電子黒板以外ありません。廊下の床は大きいタイルですが1部欠けていたり1枚丸ごとはがれていることもあります。
      机はほぼすべてガタガタし、イスも1部板が剥がれかけています。
    • おすすめの塾
      【PR】下関北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミー

【校則】
年に3回ほど服装・頭髪検査があります。
女子・・・あんまりきびしくありません。スカートをおるのはNGです。
     ピアスの穴、髪染め、ネイルは禁止です。
     マユは私は結構薄くしてるけど何も言われません。
男子・・・結構厳しい!
     髪が耳・眉毛・えりに少しでもついていた...

高校は普通科だったので、進学希望の人が多いです。推薦で進学が多いです。

【校則】
他校より校則はゆるいです。携帯も必要以上に使わなければ大丈夫です。

【いじめの少なさ】
いじめはなかったですが、人間同士なので、そこそこのトラブルはありました。

【部活】
部活は弱いです。頑張ってますが、実力か(...