みんなの高校情報TOP >> 山口県の高校 >> 下松工業高等学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
下松工業高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
在校生 / 2021年入学 就職したいならここです2023年03月 投稿
総合評価高卒で就職したいなら最適の学校だと思います。クラスで10位以内に入れば大手と言われる会社には就職出来ます。進学に関しては、一般受験は99%無理なのでほぼ推薦です。学校生活も楽しいです。
校則そこまで厳しくないとは思います。頭髪は少し厳しめで服装に …続きを読む(全532文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から1,000名に1,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2016年入学 とても楽しい学校生活!2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いい学校でーす!
とても厳しいけど頑張っていけば最高なんです!
授業もわかりやすくいい学校です!
楽しいよー笑笑
校則とても厳しいけど頑張っていけば最高なんです!
髪型がとくに最高に厳しいよ! …続きを読む(全287文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 自分を成長させるための最高の場2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が非常に丁寧に指導してくださる
何事にも諦めずに最後まで一つ一つ面倒を見てくれる
運動に熱心な学校です -
校則厳しいなりに生徒たちに機敏さがあります
頭髪服装検査も月に一回行われる …続きを読む(全353文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 活発でいじめのない平和な学校。2020年10月 投稿
総合評価普通に楽しい。就職もしやすいし、先生方も生徒1人1人にちゃんと向き合ってくれる先生が多いと思う。女子にも優しく、すごくいいと思う。
校則頭髪検査が1年に8回もあるのはめんどくさいけど、女子は髪の毛括ってたらほんとに何も言われないし、普段スカートお …続きを読む(全476文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 とても充実している。2016年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価将来、就職しようと思っている学生はとてもいいと思います。機会系や科学などいろいろな学科があるのでとてもいいと思います。
先輩など先生も良いので充実した高校生活を送れます。 -
校則頭髪など服装は他の学校より少し厳しいけどそこさえきっちりすれば大丈 …続きを読む(全366文字)
- 在校生 / 2022年入学
2024年06月投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 4]-
総合評価とても充実した学校生活が送れます。工業高校なので女子が少なく、科や学年によって人数も異なりますが全体的に仲はいいです。少し面倒くさい人も多いですが、親しみやすい先生や先輩も沢山いるので誰かしらとは仲良くなれると思います。科は4つありますが、化学や情報に女子が多い印象です。
体育は運動ができないときついです。授業はじめに必ず2キロ走るし、ロードレース大会も数キロ走ります。水泳は男女共にあり、一回の授業でかなり泳ぎます。泳げない生徒は浮きをつけさせられます。
あと夏場の実習はまじで暑いです。実習服や機械科実習等の暑さは地獄です。
スマホは毎朝ロッカーに預けます。鍵をかけられるので放課後まで開けることはできません。校内使用は禁止です。
授業内容はそこまで難しくないので、ちゃんと勉強してれば赤点を取ることはそんなにないと思います。 -
校則今年から女子が少し目をつけられていますが、以前とさほど変わりません。ブレザーの前を開けたりスカートを折っていると注意してくる先生もいます。メイクは多少はバレません。涙袋を描いたりカラコンを入れている女子などもいます。髪は括ってさえいればなにも言われません。男子の校則は最近ツーブロが許可されたようですが、中学校とそんなに変わらないのではないのでしょうか。年に7回ほど服装頭髪検査があります。
いじめの少なさ目立つようないじめはありませんが、容姿や名前に関するいじりは多少見られます。女子の間でも色々いざこざがあるようです。
部活ハンド部、野球部、バスケ部、バレー部などの運動部は休みが少ない印象です。運動部はどこの部活にも大体マネージャーがいますが、野球部は女子マネがいないからやる気が出ないと騒いでいました。文化部は吹奏楽部や写真部などがあります。
進学実績工業高校なので就職には有利です。
制服男子は学ランです。中学校の制服をボタンだけ付け替えて使用している人も多いようです。女子の制服は割と可愛いと思います。スラックスもあります。
イベント体育祭やクラスマッチなどはとても盛り上がります。文化祭は各クラスの展示や発表などが見れます。飲食物の販売が許可されているのは3年生のみです。体育祭や文化祭などの行事の時はスマホの使用が許可されることもあります。
在校生 / 2022年入学 就職にとても良い学校です2022年10月 投稿
総合評価本当に就職したい人なら良い学校だと思います。就職先も多く、県外にも就職できます。進学をする場合は早め早めに勉強しないとかなり難しいとよく先生方から聞きます。
体育は必ず2キロ最初に走り、冬はロードレース大会(湖を男子2周、女子1周する)に向 …続きを読む(全853文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 ここの学校に付いてよく調べて来た方がいい2018年08月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 5| 施設 3| 制服 1| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ここに入るなら別のところ行った方がいい
周りからの評価しか気にしてないような気がする
ここに来るならよく考えて来た方がいい -
校則厳しいけど社会人になった時に困らないと思う
…続きを読む(全432文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 不満だらけでも、慣れてしまうから恐ろしい2019年05月 投稿
校則校則が厳しいと有名ですが、中学と何ら変わりません。頭髪規制、整髪服装検査が少し厳しいくらいでしょうか。バイトの条件もかなり緩いです。入学して1年くらいは不満だらけです。でもそのうち慣れます。慣れさせられます …続きを読む(全747文字)
部活ほとんどの人が部活に入ります。とい …続きを読む(全747文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 ここにくるなら勉強して他の高校行こ2017年11月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 1| イベント 1]-
総合評価体育がきついのもあるが、なにより校則が厳しい。
1ヶ月に1回ほど頭髪検査があるが基準が厳しく、
1ヶ月で1回もあると散髪代もかかるしとにかく個人的には最悪。正直入って後悔してる。 -
校則校則が厳しいからストレス溜まって校則を守ってないやつもけっこう …続きを読む(全383文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 正直おすすめできない2020年08月 投稿
総合評価良くない。私は女子目線だからというのもあるけど校則などに関してはそこまで厳しいとは思わない。髪型なんかも男子には厳しい括りがあるけど女子はほとんど括りがなく髪を後ろで検査の時結んでさえいれば怒られたりはしない。授業もわりと分かりやすくテスト …続きを読む(全809文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点