みんなの高校情報TOP >> 山形県の高校 >> 山形北高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
殆どが女子で、比較的自由
2023年12月投稿
総合評価なんとも言い難いそこそこな高校です。
真面目に3年間取り組めば進学するにしろ就職するにしろ、そこそこいいところにいけると思いますが、立地と施設が若干悪いです。
校則は厳しすぎるわけではないと思います。
校則決まりはありますが、破っていても怒られてない人もいます。守るのに越したことはないですが大目に見てもらえることもあります。
ただ、バイトが禁止で、これを破ると停学になると聞きました。
スマホ使用のルールは比較的緩く、朝休みと昼休みと放課後の使用が可能です。 -
いじめの少なさ派手ないじめは聞いたことがないし、年に数回、いじめアンケートが行われるので5にしました。
部活文化部が上位大会に進んでることが多いと思います。
今年度は放送部と書道部とマンドリン部が総文祭に出場しました。放送部とチア部はその他の全国大会にも出場しているようです。
剣道部と軽音楽部がないです。 -
進学実績私達のひとつ上の代は4分の1が国公立大学に進学しています。山形大学が近く、山形大学への進学も結構多いと思います。
私立の指定校推薦枠もそれなりにあり、今年はMARCHの指定校推薦枠があったと思います。
しかし、先生の進路指導が進学率重視な感じがあり、私立を勧められることもしばしばあるように感じます。 -
施設・設備施設はそれなりに充実していますが、校舎が古く、夏は暑く冬は寒いです。
教室には家庭用エアコン2台しかないです。
冬はヒーターが2台設置されます。
また、トイレの数が少なく、休み時間にはトイレに行列ができます
あと、購買がなく、コンビニなどが若干遠いので休み時間にご飯を買うことはまず無理です
自動販売機も一台しかなく、夏場の文化祭準備期間には全て売り切れていました。
制服夏の制服は評判がいいです
現在の冬の制服は戦後から変わっておらず、喪服と呼ばれていますが、近々変わるそうです。
夏の制服は青いリボンの付いた台形襟のセーラー服ですが、昨年度からポロシャツが導入され、ポロシャツを着ている人も結構多いです。
冬の制服は、白い丸襟のブラウスに紺色のブレザー、紺色のスカートです。
セーターは学校指定のものを着なくてはいけないという決まりになっています。 -
イベント女子の数が圧倒的に多いので、どの行事もみんなで楽しめます。
修学旅行は関西方面に行っています
おすすめの塾【PR】山形北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機自分の学力にあっていて、そこそこ名のしれた学校だったから
利用していた塾・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたかとにかく学校の先生に質問していました。
県立高校の過去問をひたすら解いて本番に臨んだ記憶があります。
その他高校に関するコメント-
学習意欲倍率が年々下がっていて、それに合わせて生徒の意欲も下がっている印象。
アクセス駅から遠いですがバス停が学校の前にあります
近くに県立図書館もあります
投稿者ID:9676792人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
1.0
本気で進学したい気持ちがある方は、私立の特進に行ったほうがいいです。先生ガチャ当たりだったら進学云々に関して真摯に向き合ってくれます。ですがハズレの先生は、1つ1つの選択に生徒の人生が懸かっているんだという気持ちが欠如しています。進学先も把握していない先生がいます。
北高で本気で勉強したいと思ってい...
近隣の高校の口コミ
寒河江高等学校
入って損はない高校です
卒業生|2020年
酒田東高等学校
洗脳されますふつうに
長井高等学校
(公立・共学)
いわゆる自称進学校。おすすめはできない。
卒業生|2019年
酒田南高等学校
(私立・共学)
オープンキャンパスと先輩の話は聞いとこう
新庄北高等学校
(公立・共学)
勉強したいなら山形方面に行きましょう。