みんなの高校情報TOP >> 山形県の高校 >> 山形北高等学校 >> 口コミ
山形北高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
卒業生 / 2007年以前入学 ノビノビとシッカリが両立出来る学校2013年11月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
進学するにも就職するにも、自分なりの進路を選べる学校でした。普通科は女 …続きを読む(全383文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から1,000名に1,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2014年入学 楽しむことも頑張ることにも全力です。2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校で勉強したいと思っている学生にはとっても向いていると思います。行事などでは全員が大盛り上がりで楽しむことができる高校です。
校則私立の高校よりは厳しいかと思いますが、公立の高校では厳しくはないと思います。 …続きを読む(全342文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 活気があふれる北高2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎日学校に行くのが楽しいです。
先輩方は卒業したくないと口々に言うみたいで..良いような悪いような...。 -
校則普通。特に気になりません。冬服のセーターを自由にするかは、毎年生徒総会で意見が出ていますが、採用される気配は全くありません。 …続きを読む(全560文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2013年入学 行事がたのしい高校です!2016年03月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校は、生徒は基本面倒見がいい人が多く、困ったときはお互いに助け合って絆を深めていくようないい環境です。学習面では勉強をやる人やらない人の差が大きいです。やはり一応進学校なので課題を出してきちんと授業を受けてれば国立を狙える成績にはなる …続きを読む(全782文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2008年度入学 文武両道でチアの強豪校でした2014年08月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道の学校でした。先生方は面白くて良い人ばかりだったので、部活が終了した後の大変な受験の時期でも学校生活は楽しかったです。立地的な側面では少々駅から遠いので通学は慣れるまで大変かもしれません。
いじめの少なさ個人による所が大きいとは思いますが、ギスギス …続きを読む(全544文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2018年入学 授業で音楽の基礎を学べるのが魅力2019年10月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント 4]-
総合評価ここでは、特に音楽科についてお話します。
東北地方唯一の公立高校音楽科があります。
以前に比べて音楽科の全体的なレベルは下がりました。
楽器のレッスンは先生次第です。
男子はよほど音楽が好きでなければやっていけないと思います。 -
校則バイトが禁止で …続きを読む(全391文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 暑さ・寒さ対策はしっかりと!2020年12月 投稿
総合評価たまに、「あーなんで女子しかいないんだろう」ってなるときもあるけど、今の時点でめっっっっちゃくちゃ楽しいです。行事も盛りだくさんだし(今年はコロナですくなかったけど)、先生も面白い先生ばっかりだし、自分の進路実現の為のセミナーだったり、目標 …続きを読む(全1346文字)
- 在校生 / 2021年入学
2023年12月投稿
総合評価なんとも言い難いそこそこな高校です。
真面目に3年間取り組めば進学するにしろ就職するにしろ、そこそこいいところにいけると思いますが、立地と施設が若干悪いです。
校則は厳しすぎるわけではないと思います。
校則決まりはありますが、破っていても怒られてない人もいます。守るのに越したことはないですが大目に見てもらえることもあります。
ただ、バイトが禁止で、これを破ると停学になると聞きました。
スマホ使用のルールは比較的緩く、朝休みと昼休みと放課後の使用が可能です。 -
いじめの少なさ派手ないじめは聞いたことがないし、年に数回、いじめアンケートが行われるので5にしました。
部活文化部が上位大会に進んでることが多いと思います。
今年度は放送部と書道部とマンドリン部が総文祭に出場しました。放送部とチア部はその他の全国大会にも出場しているようです。
剣道部と軽音楽部がないです。 -
進学実績私達のひとつ上の代は4分の1が国公立大学に進学しています。山形大学が近く、山形大学への進学も結構多いと思います。
私立の指定校推薦枠もそれなりにあり、今年はMARCHの指定校推薦枠があったと思います。
しかし、先生の進路指導が進学率重視な感じがあり、私立を勧められることもしばしばあるように感じます。 -
施設・設備施設はそれなりに充実していますが、校舎が古く、夏は暑く冬は寒いです。
教室には家庭用エアコン2台しかないです。
冬はヒーターが2台設置されます。
また、トイレの数が少なく、休み時間にはトイレに行列ができます
あと、購買がなく、コンビニなどが若干遠いので休み時間にご飯を買うことはまず無理です
自動販売機も一台しかなく、夏場の文化祭準備期間には全て売り切れていました。
制服夏の制服は評判がいいです
現在の冬の制服は戦後から変わっておらず、喪服と呼ばれていますが、近々変わるそうです。
夏の制服は青いリボンの付いた台形襟のセーラー服ですが、昨年度からポロシャツが導入され、ポロシャツを着ている人も結構多いです。
冬の制服は、白い丸襟のブラウスに紺色のブレザー、紺色のスカートです。
セーターは学校指定のものを着なくてはいけないという決まりになっています。 -
イベント女子の数が圧倒的に多いので、どの行事もみんなで楽しめます。
修学旅行は関西方面に行っています
入試に関する情報-
高校への志望動機自分の学力にあっていて、そこそこ名のしれた学校だったから
利用していた塾・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたかとにかく学校の先生に質問していました。
県立高校の過去問をひたすら解いて本番に臨んだ記憶があります。
その他高校に関するコメント-
学習意欲倍率が年々下がっていて、それに合わせて生徒の意欲も下がっている印象。
アクセス駅から遠いですがバス停が学校の前にあります
近くに県立図書館もあります
投稿者ID:9676792人中2人が「参考になった」といっています
在校生 / 2014年入学 元気2016年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しいです。でも電車通学の人は、最寄り駅から結構遠いです。自転車で約20分、歩きで約40分かかります。
校則ほかの高校と比べると厳しくない方だと思います。
朝、お昼休み、放課後、携帯使用も許されています。
少し厳しい私立よりもゆるいと思います …続きを読む(全474文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2012年入学 音楽科のある女子高です。2015年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に特徴がないような気がする。特別の進学校でもなければ、スポーツも強くない。学校全体、先生もに保守的な感じがする。
校則どうでもいいようなことに厳しかったような記憶がある。先生もそんなに授業に熱心に指導するようなことはなかったような気がする。 …続きを読む(全714文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2010年度入学 いわゆる女子高2014年08月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 1| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎が普通科と音楽科で格差を感じた。先生は熱心な先生が多かった印象。勉強好きな人はあまりいない。部活に一生懸命な人の方が多いかも。
いじめの少なさいわゆる女子高のため、ひどいイジメはないが、女子のグループは必ず出来る。どうするかどうかは自分次第ですが。 …続きを読む(全410文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2008年度入学 そこそこ楽しい。2014年08月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校はそこそこ勉強に力を入れていて、一応進学校だった。校則は厳しかったので、真面目な人が多いかったように思う。
いじめの少なさいじめの状況は、正直よくわからない。しかし、ギスギスした雰囲気はまったく無かった。 …続きを読む(全347文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 正直に言うと、あまり入学は勧められません2023年03月 投稿
総合評価なんか県内1位の評価になっているのが全く分からなかったので、北高が好きでも嫌いでもない私が正直に評価を書いてみました。個人の意見なので、内容はこの投稿を見てくださった方の判断に委ねますが、嘘はひとつも書いていません。
まず最初に、学校の設備 …続きを読む(全1108文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 勉強したいなら他をおすすめします。2022年12月 投稿
総合評価本気で進学したい気持ちがある方は、私立の特進に行ったほうがいいです。先生ガチャ当たりだったら進学云々に関して真摯に向き合ってくれます。ですがハズレの先生は、1つ1つの選択に生徒の人生が懸かっているんだという気持ちが欠如しています。進学先も把 …続きを読む(全893文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点